厨房那点事儿 篇三:珍珠生活铁锅开锅错误流程

2020-06-07 13:42:34 9点赞 13收藏 18评论

购买理由

因为家里菲乐仕的不粘锅时间太久,不粘涂层已经开始出现了破裂,故此不得不换锅了,下图可见这个不粘锅已经开始出现了网眼了,可能平时使用的不太在意,总之这样的破损导致这个锅基本已经废掉了;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

锅底部也因为长时间的使用,所以污渍比较重;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

我家使用的不粘锅基本都是一两年就废掉,所以在此购锅的时候就不考虑不粘锅了,故此想着买个铁锅好好养一养,也许能用的更久,当然了,我觉得我家的锅寿命都是两年,两年大限一到基本都得废了;

这个珍珠生活是18年1月份购入,虽然现在才写原创,但好处在于这个锅的完整一生都体验了,比单纯的晒单更有价值,并且是完整的体验了这个锅的由好到衰的过程;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

亚马逊现在没有了,所以只能插个京东的链接了,锅应该都是进口的

珍珠生活轻型(进口高纯铁锅)健康无涂层锅30cm平底炒锅电磁炉可用锅具套装695元京东去购买

珍珠生活Z-30323纯铁锅无涂层凹凸防粘30厘米炒锅套装

亚马逊的包装从来都是这么质朴,什么防护都没有,就裹了一层塑料布,外面没有包装箱防护;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

拆开外包装里面更简单,这也就是很多值友收到货后,盖子居然是炸裂的原因;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

从亚马逊海外购买的,但是可见锅的产地为日本,锅盖为中国产的,国内的厂址貌似在鄂州;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

跟大部分国内的锅不同,这个锅盖收到的时候,上面的帽就安装上了;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

盖子内部的说明都是日文的,这个盖子并不好用,貌似用了不到半年的时候,好像就炸了,看到亚马逊上很多评论都是这个盖子会炸掉;

锅盖内部没有防水汽的设计;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

锅体的把手不用在安装,收到的时候就是一体的,里面的说明书比较简单;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

珍珠生活的这个标太像皮尔卡丹了,话说现在貌似都没有皮尔卡丹这个品牌了

把手的材质为树脂的,最高温度150度;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

手柄的拆卸也比较方便,如果锅用的比较顺手,但手柄出现问题的时候可以进行替换,珍珠生活的配件网上也比较多;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

锅底下面贴着看不懂的炒锅说明,大体能看懂的就是凹凸设计,不粘;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

可以看到锅体内有很多小浮点,据说可以起到不粘的作用;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

铁锅的使用说明书,有兴趣的可以看看;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

底部的说明都是日文,也懒得看了;

锅的底部标注着产地日本;

珍珠生活的失败版开锅

网上看的教程,买了块大肉(就是纯肥肉)

珍珠生活铁锅开锅错误流程

30CM的锅还可以吧,炒菜的时候不至于迸溅到那那都是,所以我个人觉得锅还是能买大些就买大些;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

锅先用清水冲一冲,外面有一层油膜;

锅加热后中间就会有颜色的变化

放入大块的猪油

锅的底部颜色开始发生了变化

珍珠生活铁锅开锅错误流程

照片拍的不太清楚,底部开始受热后颜色逐渐发生转变了;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

锅温度上来后,拿着这块肥肉把锅内部彻底擦一擦;这一步很关键,一定要用这个肥肉擦遍整个锅身,因为擦的过程中可以看到虽然是新锅,但锅内还是会有一些脏东西的;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

一定要用长筷子,因为会出现迸溅,避免烫伤一定一定要用长筷子;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

一定要开抽油烟机,因为是大油,所以油烟是避免不了的;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

大油基本都化掉了,趁着热油把锅内部都转到,这一步我也不知道对不对,我看很多人都是小火,基本上擦擦就行的;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

大油的油温到达一定温度后,出现着火的现象很正常,当然了,这一步还是不建议在家中出现,毕竟比较危险;

当然如果开锅开到这样,貌似应该是失败了,或者过了,看后面的图就知道;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

可以看到锅中的颜色变化比较明显,中间的颜色,跟靠近锅边缘的地方颜色差别明显;

一块大肉化完也没多少东西;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

所以我这个锅估计是开失败了,因为颜色感觉特别不均匀

锅的底部颜色不知道为什么变化的也是不均匀

珍珠生活铁锅开锅错误流程

之所以开失败了,可能关键点就在这里,可以看到锅的底部颜色特别不均匀;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

所以我的忠告就是过程一定要小火,一定要小火,一定要小火,否则开完锅就得跟我这个似的;

珍珠生活两年的使用总结

珍珠生活锅寿命如何

我是从购买到扔之间是两年,可能跟我使用习惯不好有关键,很多人都说这锅可以用十年以上,当然我扔也不是不能用了,只是特别不好用了而已;

珍珠生活锅粘不粘

这类锅我觉得吧,该粘的时候一定会粘,比如炒饼的时候,跟养不养关系没有那么大,还是技术的问题,比如什么热锅冷油什么的;总之小火的情况下,都还好,大火的情况下肯定不好控制;

珍珠生活锅沉不沉

就我买的这个锅而言还可以,相比之前菲仕乐的不粘锅而言肯定要很轻了,锅体很薄;

珍珠生活的锅会不会生锈

会生锈,铁锅的使用原则是每次清洗后,需要擦干或者加热烘干,当然了大部分人一般用锅肯定没那么在意,这样就容易出现生锈的情况;

珍珠生活的锅能放到洗碗机里吗

不能,不论养的多好,洗完就废掉了,洗完炒什么糊什么;

珍珠生活用两年后什么样子

下图就是珍珠生活用两年后的样子,当然可能因为我不太爱惜,使用手法比较粗糙;

珍珠生活铁锅开锅错误流程

锅底的部分每次洗完没有及时烘干,所以导致会有锈迹;

珍珠生活值不值得买

首先必须承认这是一口还算好用的锅,锅身不算重,握感很好,保养好了也能实现不粘;但这类铁锅都需要好好伺候,每次清洗后都需要烘干,才能不生锈;

珍珠生活 GP-88 熟铁不粘炒锅 30cm

珍珠生活 GP-88 熟铁不粘炒锅 30cm

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

珍珠生活 日本炒锅原装进口高纯铁无涂层渗氮不易生锈炒锅易打理30cmgp-7

珍珠生活 GP-151 铁质无涂层 炒锅 30cm 黑色 带盖

珍珠生活 进口高纯铁锅)健康无涂层轻型平底锅30cm双面凹凸防粘炒锅

珍珠生活 铁炒锅 30cm 光面黑色

珍珠生活 铁炒锅 30cm 光面黑色

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-57 炒锅(33cm、不粘、无涂层、铁)

珍珠生活 PearlLife)不粘锅 炒锅 煎锅 平底锅合金材质蓝钻涂层 双向导流口 通用炉灶 橙色

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

珍珠生活 日本进口中华北京锅光面高纯度铁33cm黑色

珍珠生活 日本进口中华北京锅光面高纯度铁33cm黑色

珍珠生活 炒锅42cm日本进双耳铁锅无涂层熟铁加大炒菜锅H-8989

珍珠生活 GP-87 无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 GP-87 无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 gp-31 铁质不粘无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 gp-31 铁质不粘无涂层炒锅 30cm

工夫具日本进口钛锅 30cm纯钛炒锅无涂层不易粘少烟不锈炒菜锅超轻

珍珠生活日本珍珠生活GP-3009家用平底炒菜熟铁锅无涂层不易粘 GP-3009-加深含倒流口 30cm

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-8 无涂层不粘锅 炒锅 30cm 黑色 带盖

京东 珍珠生活 轻型(进口高纯铁锅) 健康无涂层防粘锅30cm平底炒锅电磁炉可用锅具套装