这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

2023-10-03 22:27:43 4点赞 2收藏 2评论

生老病死,是大自然的规律,谁也不能改变。

但是,如果适当注意养生,可以让这个过程变得缓慢一些,平稳一些,也未尝不是一件美事。

王阳明说,养生延年无非就是“饥来吃饭倦来眠,只此修行玄又玄。”是啊,意思就是饿了要吃饭,困了就睡觉,只不过是单单这2件事,要真正做到也不容易。

我觉得吧,王阳明的意思就是顺应自然,不时不食,遵循自然规律,吃好一日三餐,该休息的时候就休息,别太强迫自己就好。

就算只有一个人,也要好好吃饭,吃有营养的,吃自己喜欢的东西。晒晒我的一人食,银鱼鸡蛋羹、紫薯花生猕猴桃,样样都是我喜欢的,味道鲜美自然,调料只有盐和酱油,很好吃。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

特别是加了银鱼的鸡蛋羹,既好吃,又营养,建议大家都尝尝。尤其是家有宝宝,更是要经常做给它吃。

明代医学泰斗李时珍在《本草纲目》中说银鱼:“食之甚美味甘无毒,可作‘羹食’,宽中健胃,补肺清全,滋阴火,补虚劳。”《食疗本草》也载有“银鱼利水,润肺止咳”的作用。

秋天干燥宜养肺,吃一些银鱼,对身体极好。

从现代营养来说,银鱼是极富钙质、高蛋白、低脂肪食的鱼类,银鱼肉质细腻,无骨无肠,无鳞无刺,是不可多得的抗衰老、防癌美食。而且,它一向作为整体性食物应用,(即内脏、头、翅等均不去掉,整体食用),而整体性食物目前作为一种天然的"长寿食品"为国际营养学所确认。

所以啊,如果是家里有孩子,那吃银鱼最好了。比牛肉便宜,但是含钙量高,比牛奶好吸收,是补钙第一名,秋天孩子多吃,健脑益智,个头猛涨。

银鱼的吃法很多,最有营养的,当属银鱼蒸蛋羹。

鸡蛋羹光滑柔嫩,细腻润滑,本身味道鲜美,和银鱼一起蒸,更是滋味和营养都翻倍。

做法却非常简单,也不用剖洗,全身都可以吃,大人小孩吃都非常安全,简单一蒸即可上桌。

银鱼有两种,一种是新鲜银鱼,一种是银鱼干。

我买的是新鲜的野生小银鱼,这种是新鲜冷冻的,非常难得。

如果是银鱼干,需提前浸泡后再做菜。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

收到后,最好马上把银鱼分成几份,比如两三份,分别冷冻,这样下次吃的时候方便。

银鱼全身都可以吃,也没什么腥味,解冻后直接可以烹饪,随便冲洗一下就好。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

我一个人吃,所以银鱼也用得不多,随手抓了一把。

1个或2个鸡蛋充分打散,具体看你需要蒸多少。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

鸡蛋羹要滑嫩,教你几个小技巧。

第一,鸡蛋充分打散后,最后用筛子过滤一下气泡。

其实,过滤出的气泡我也不倒掉,咱可不浪费,只需轻轻地加入蛋液中就好,不影响口感的。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

技巧二,加入的水,一定要是冷却的温水,不要直接用冷水,更不能直接用沸水。

因为水中含有气体,如果直接用冷水,加热后会产生气体溢出,直接加入蛋液中,会导致鸡蛋羹粗糙。如果直接用沸水,鸡蛋就变成了鸡蛋花,不会成形。

所以,把水先煮沸,去掉气体后,再冷却,是最佳的。

技巧三,加入的水,大约是蛋液的2倍左右。水量越多,鸡蛋羹越嫩,蒸的时间也相应延长。想要厚一点,就水少一点,根据自己家人习惯就好。

其实呢,可以经常用同一个碗蒸鸡蛋羹,这样眼睛一看就有数了,比较简单。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

我是用蒸锅蒸的,下面一层蒸了花生和紫薯,上面一层放鸡蛋羹。

为什么呢?因为我觉得吧,上面一层比下一层的火力会略小一些,时间略长点也关系不大。

技巧四,在鸡蛋羹的碗上蒙一层耐高温的保鲜膜,以防滴水,这样蒸出来的鸡蛋羹,表面光滑如镜,卖相更好。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

我的花生是熟的,紫薯也很小,所以蒸锅定时20分钟就可以了。

而鸡蛋羹,因为我喜欢嫩一点的水量,放最上面一层,也不用提前拿出来。

这鱼很奇特,无鳞无骨也无肠,简单一蒸,润肺补钙第一名

时间到,用刀子在鸡蛋羹表面划几刀,再淋一勺酱油,即可上桌。

很嫩,很好吃!

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 大西洋真鳕鱼原切500g 4-6块 冷冻鳕鱼块 海鲜水产 生鲜鱼类

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

美加佳 巴沙鱼柳1kg 似龙利鱼柳 去皮无刺无骨鱼片 生鲜 鱼类 海鲜水产

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

恋食记 金枪鱼罐头 水浸低脂 175g*4罐

恋食记 金枪鱼罐头 水浸低脂 175g*4罐

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

鲜京采 冷冻舟山去头去尾带鱼段1.5kg 生鲜鱼类 源头直发

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

鲜京采 大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类

粮盼 福如水产品 免浆黑鱼片 250g

粮盼 福如水产品 免浆黑鱼片 250g