城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

2023-04-08 19:28:50 5点赞 15收藏 2评论

1983年获得新生的丽思卡尔顿品牌在德国人Horst Schulze的带领下重振了「狮王」往日的雄风,上世纪末落户新加坡滨海湾的The Ritz-Carlton, Millenia Singapore便是品牌的旗舰店之一。

▲ The Ritz-Carlton, Millenia Singapore▲ The Ritz-Carlton, Millenia Singapore

Horst Schulze从丽思卡尔顿退休之后,于2002年创立了West Paces酒店集团,并在3年后发布了Capella嘉佩乐品牌。

Capella嘉佩乐品牌的名字源自于Auriga御夫座的主星α星(我国古代称之为「五车二」),Horst对于全新一代奢华酒店的探索都寄托在这一品牌身上。

▲ 御夫座α星由两颗G光谱型的巨星组成,嘉佩乐的Logo也是一大一小的两颗星星,反映的是奢华酒店客人与员工之间的关系,亲密无间却时刻保持着恰到好处的距离▲ 御夫座α星由两颗G光谱型的巨星组成,嘉佩乐的Logo也是一大一小的两颗星星,反映的是奢华酒店客人与员工之间的关系,亲密无间却时刻保持着恰到好处的距离

早期的嘉佩乐品牌虽有不少让人拍案叫绝的亮相,但出于种种原因,这些酒店或早或晚脱离了集团管理,直至Horst的老朋友、新加坡丽思卡尔顿美年酒店的业主邦典置地集团与他合资成立新公司后,嘉佩乐在奢华酒店品牌中的位置越坐越稳。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

其中,2009年在圣淘沙岛上盛大开业的Capella Singapore新加坡嘉佩乐酒店功不可没,作为品牌的旗舰店,它在亚洲城市度假奢华酒店中的地位十数年来无人撼动。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

酒店所在的30英亩热带雨林之中有两座建于1880年的Tanah Merah(马来语中意为「红色土地」)风格的殖民建筑。

Foster + Partners建筑事务所的主理人、著名建筑大师Norman Foster巧妙地用两座U型建筑与文物老楼串联,形成一座蝴蝶型环状主楼,并以一大一小的圆形内院与嘉佩乐的双星Logo相呼应,这样的奇思妙想巧妙至极!

2021年6月,开业12年的新加坡嘉佩乐在André Fu傅厚民的操刀下,历时一年完成了了套房和别墅的翻新工程。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

他以相辅相成的设计思路致敬酒店最初的设计者——设计大师Jaya Ibrahim,在保留原有结构和布局的同时,根据客人对于空间使用方式的演变,融入了更多当代人对于奢华酒店所期许的品质。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

这家酒店是LHW立鼎世集团的成员(嘉佩乐品牌也是GHA全球酒店联盟的成员),大堂入口处挂着一块醒目的黑牌子,相比之下,保留了传统风格的白色百叶窗大门就显得非常低调了。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

前台设置在其中一栋遗产建筑之内,这里没有富丽堂皇的挑高空间,取而代之的是更为精致的艺术馆风格,偏向居家风格的设置让你仿佛走进了一座私人庄园。

快速办理好入住手续之后,礼宾小哥哥便用Buggy送我去这次入住的别墅区域。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

133㎡的一卧室别墅是我在圣淘沙岛上两日避世之旅的「行宫」,全新的客房设计以大地色、鼠尾草色和矿物灰为主色调,营造出轻松、宁静、舒适的休憩环境。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

别墅的户外区域有一个小泡池,基本都面朝大海。酒店的建筑分布在一处小山坡上,部分别墅还有「登高望远」的效果,能看到一些海景。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

房间内的家具来自André Fu Living高定,精致感随处可见。

印尼手工雕刻的装饰柚木碗,藤条和橡木交错编织的屏风,亚麻色布艺沙发配绿松石色的靠垫,浅黄色亚麻织造的地毯,还有各种柚木家具……最大程度还原了假日的放松气氛,重塑客房中的居家体验。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

别墅的起居室、卧室及卫生间相互独立(衣帽间设置在卫生间里面),浴缸也放在户外,度假氛围感拉满。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

房间的智能化改造很到位的,一台Pad可以控制房间内的大部分电气化设备,包括酒店活动、餐饮、SPA等信息也能通过这台设备查看。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

无论你在哪个区域,都能看到落地窗外的园林景观。别出心裁的户外浴缸及淋浴区设置,也满足了客人远离喧嚣、亲近自然的度假需求。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

房间用的备品是来自澳洲的天然植物护肤品牌Aesop,嘉佩乐的双星Logo被印在各种酒店用品的盒子上。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

起居室的mini吧柜可以用「丰盛」来形容,请原谅我的孤陋寡闻,咖啡胶囊一次摆12个的房间我是真的第一次住,mini吧里的非酒精饮料也是可以免费享用的。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

找文旅官带着看了一下它们家的基础房,面积都是77㎡,根据景观区分成园景房和海景房,因为建筑外观的弧形设计,所以每间客房的布局略有区别。

这个基础房面积远大于新加坡绝大多数酒店的套房,落地玻璃和户外露台是所有客房的标配,不仅采光很好,景观也很不错。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

基础客房其实更像是开间套房,办公区域与靠窗起居区域进行了简单区分,床背后的盥洗室、衣帽间和化妆间设置在一起,靠露台的位置则是浴缸和淋浴区。

更柔和和形态的室内线条让客人感受到客房内的新风貌,按照傅厚民的设想,这正是一种恰达好处、毫不夸张的现代感。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

Norman Foster在设计主楼时充分尊重场地地貌、恰如其分地整合了两栋历史建筑,新增环形建筑的遮阳围板都沿用了殖民建筑的赤土屋顶形式,Tanah Merah风格在现代建筑上也得到了完美的延续。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

被精心修复的两栋历史建筑与新建筑合围而成的一大一小两座庭院顺应着山势而建,向下延伸出餐厅、SPA水疗中心、无边泳池等公区,独栋的别墅散落在雨林之中,共同组成了这座「大庄园」的全部。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

前有新加坡「坡花」孙燕姿办婚礼成功「带货」,后有地表最强80后开会握手名垂千史,两座历史建筑中间的红砖平台地上那块金光闪闪的牌子,便是2019年「金特会」时双方历史性握手合影的地方。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

这两栋建筑里主要是前台、餐厅(后面会讲)、宴会厅以及二楼的「嘉佩乐客厅」,这是一个英式风格的下午茶餐厅,酒店住客都可以免费使用。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

嘉佩乐客厅提供全天的咖啡、茶水、曲奇、水果等等,下午茶时间还会供应点心、甜品和三明治之类的小吃,轻松愉快的悠闲午后时光,你可以选择在这里沏上一壶茶,看看书、发发呆。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

这里还有设有户外区域,南洋风的座椅配上老式吊扇,很是惬意。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

顺着主楼中部的楼梯往下走,便能来到位于山坡之上的双层无边泳池,这里也是酒店里最能出片的地方之一。

两个不规则的池子顺着山坡的轮廓堆叠起来,巴厘岛乌布开创性的丛林无边泳池,在这里就能体验到同款。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

回到主楼一层的水景花园,这里是健身房和Auriga SPA水疗中心的所在地。

度假酒店的健身房更多是锦上添花的作用,更值得关注的是花园墙面上游弋的锦鲤鱼群,这些惟妙惟肖的雕塑是英国设计师Alexander Lamont的作品,它们给予了这一处静态场景更多的动感。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

Auriga SPA水疗中心的名字来源于御夫座的英文,已经连续多年获得《福布斯旅游指南》五星荣誉。水疗中心里有干蒸、桑拿和泡池等设备,一共有9个带小花园的水疗包间。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

酒店自身的生态环境非常好,除了丰富的原始植被,还时不时能在这里看到一些珍惜鸟类,比如野生孔雀就是这座「大庄园」的常客,它们完全不怕人,在你用早餐的时候会在附近溜达。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

吃完晚饭记得出来溜达一下,入夜时分的新加坡嘉佩乐颜值也非常高!

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

新加坡嘉佩的餐饮水平同样非常出色,四家餐厅各有特色,每一间餐厅都有别具一格的设计和用餐氛围。

Fiamma提供正宗的意大利家庭菜肴,也是酒店的早餐用餐处;Cassia提供融合现代东南亚菜式做法的创新粤菜,Bob's Bar是一家古典酒吧,Chef's Table提供量身定制的私人用餐体验。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

Fiamma意大利餐厅在意大利语中是「火焰」的意思,主打传统的意大利家庭美食,主厨Mauro Colagreco在其中融入了很多传统烹饪手法,很多菜肴的灵感正是来源于主厨的祖母。

▲ Mauro Colagreco▲ Mauro Colagreco

简单介绍一下大神Mauro Colagreco,他于2006年在Menton(法国芒通)创立了Mirazur餐厅,并在2019年拿到米其林指南三星及全球50佳餐厅的第一,这在业界已经是神级一般的存在。

除了新加坡嘉佩乐,他在曼谷嘉佩乐以他名字命名的餐厅Côte by Mauro Colagreco也拿下了米其林一星。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

虽说这家餐厅的室内装饰也很好看,但我还是建议你坐去户外区域,尤其是早餐的时候,看着远处的山谷泳池和身边闲庭信步的孔雀,城市度假的极致享受也不过如此。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

吃过这么多家酒店的零点早餐,新加坡嘉佩乐早餐是让人印象最深刻的,满布鱼子酱的班尼迪克蛋、地道的新加坡叻沙面吃过还想吃,其他酒店常见的Pancake、Waffles等做得非常出色,还有Roti Prata之类的国外特色美食,每天吃到11点连午饭钱都省了(真吃不下)!

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

它们家晚饭真的非常「亲民」,不仅口味很家常,价格相对它们家房价来说真的不贵,一条新鲜的烤鱼,一个黑松露Pizza再机上一个提拉米苏,大概100新币左右就能搞掂。对了,它们家独家定制的橄榄油瓶子上还印着主厨的相片呢。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

Cassia中餐厅的室内设计也是由André Fu傅厚民完成的,它们家餐厅的菜单灵感来自于中国南部及新加坡本地特色香料,烹饪方式则基于主厨多年来深厚的粤菜烹饪技巧。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

它们家的「陈师傅精选套餐」值得一试。

头盘给的是昆布一品南非鲜鲍鱼、香酥金汁虾球和炭烧西班牙黑豚肉叉烧,三道非常粤式的凉菜;汤是宗谷元贝花胶螺头松茸炖樱花鸡汤,鲜甜可口;主菜是密椒鲜菇爆炒日本宫城县A5和牛,肉质没得说,入口即化。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

还有一道主菜是松香西施炒意大利波菜苗;主食黄汤扣煮澳洲龙虾球伴稻庭面在食材用料上取胜,独家秘制的汤汁吃完之后还有回甘;最后的甜品是龙王金丝官燕杏仁冻,独特的口感会给你全新的体验。

这一套吃下来税前的价格是188新币,给的份量是相当的足,两个胃口没这么大的妹纸吃一份套餐我觉得都OK。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

Chef's Table主厨餐厅实行预约制,可以为最多20人提供专属的用餐体验,开放式的家庭式厨房增强了与客人之间的互动,这个小小的空间很适合家庭聚会或是一些特殊用餐场合。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

和Chef's Table共享主楼与泳池之间过度平台的是Bob's Bar,这里是酒店最佳的日落观景点之一,悠闲的户外区域贴近自然。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

充满了古典气息和怀旧氛围的酒吧台提供各种浓郁香醇的烈酒及葡萄酒,酿酒大师Richard Seal专门为新加坡嘉佩乐酿造的Navegante朗姆酒是这里的招牌。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

入住这里时候我写下了一条朋友圈:新加坡嘉佩乐已经提前拿下上半年最佳了。

城市度假庄园的极致体验,专属于新加坡嘉佩乐

即便在稍晚的时候我拜访了Capella旗下另一家同样让人惊艳的分号——曼谷嘉佩乐,我依旧会对新加坡嘉佩乐赞不绝口。

近乎完美的设计,罕见的庄园体验和近乎奢华的度假体验,都足以让这家主打城市度假的嘉佩乐在同类型酒店中「独孤求败」,它真的很值得。