酷玩评测 篇五十三:【首发】千元入耳现在真的就只算“入门”?海贝Lasya可不答应!

2022-04-24 18:51:33 1点赞 3收藏 0评论

海贝音乐最近的变化,大得让我“瞠目结舌”。

去年海贝新R6发布后,我个人认为是海贝对于“声音”比较大的一个调整。之后我其实就有意无意间关注一些网上用户对于海贝的产品看法,大伙儿评论最多的,是产品有了风格,播放器系统更好用了。

之后不管是多动铁耳机Crystal 6、FC5小尾巴、Crystal 4等等产品,在我看来都有一个“共通”特点,就是你只要在线下听过玩过,基本就能通过1点或者2点,留下深刻印象,比如Crystal 6的类似“盲盒”的木质腔体面板以及与新R6完美的搭配调音;FC5小尾巴附赠MQA专辑以及能够“平替”入门播放器的实力;Crystal 4在那个价位段流行调音风格以及“易搭”优势。

当时海贝给我印象就是,呦,慢慢通过这些耳机、播放器产品有自己“独特”风格了。那这独特风格又是什么?其实在当时看来不算很明显。

但海贝RS6出来后,这种“特性”就出来了。如果抛开我对这款播放器喜爱的程度,以“客观公正第三方”来看,它的“优势”也非常明显:就是通过自研Darwin(达尔文)架构,以及内部软硬件的调谐,让声音表现出更加接近“现场”但又有“音乐性”;同时又能根据自研系统的“灵活性”适配更多类耳机产品,而与多个品牌旗舰产品的联合调音,也能增加可玩性。

它真的在一水儿“堆料”旗舰播放器中,如“小清新”一般的存在。

最近的新一代R5就更不用多提。直接用A类输出“斩杀”到2K元价位中,当这其他产品还在为如何“做均衡”发愁时,R5直接另辟蹊径开了一个全新玩法赛道。优先拿到产品的媒体朋友评价也基本一致,当然我必须要澄清一点,HiFi kol们基本都是有自己独立的听音观,不存在任何重合,而在这个大前提下,大家也依旧得出来了

“2K价位播放器首选”的结论。对于这款播放器我会在后续评测中详细聊,它不是这期“主角”。

在海贝新R5发布会最后阶段,还有一款“甜品级”产品亮相,以为是Crystal 4后续的产品,但没想到直接发了一个全新系列耳机,Lasya。

这是海贝重新规划的产品线,Lasya为单动圈,按照海贝命名规则与单元材质关系来看,这个新产品系列估计就是以“动圈”为主。

这和Crystal在发布之初就用双动铁不同,Lasya第一款耳机只配备了“单动圈”。

如果从目前入耳耳机市场来看,各个厂商最“走量”的产品可能就集中在1k-2k价位,这也是兵家必争之位,很多厂商已经开始在这个价位“卷”得不行,多动铁?圈铁?甚至平板都有。

海贝Lasya只配备了“单动圈”,这又是哪门子自信?

其实这就和新R5发布时,通过A类放大让其声音成为这个价位段“头部”一样,Lasya也是通过单元调校让其在“某一方面”的声音上,具有能够和同价位都在比拼“硬件配置”时,继续有独立特色。

也就是我在上边说的,通过1点、2点特点来让大家记住产品。

Lasya通过“女毒”的人声和外观,为千元耳机市场加入了不一样的“色彩”。

这次分别搭配节奏MHD小尾巴和海贝新R5来和大家聊聊。

32欧姆、108dB灵敏度加上最大输入50mW的规格对于目前便携设备来讲,其实不存在任何驱动问题,是个小尾巴就能“推饱”,不过因为各个小尾巴不同风格取向,我这里就用一条相对比较“素”的来搭配。

这里要安利下节奏小尾巴“全家桶”,太方便了,体积小直接插上还不用考虑操作。

手机用的是iQOO Neo5S,输出码率比较稳定。接驳后风格一耳朵可以听出来,和Crystal系列相对多单元动铁单元堆叠出来的“信息量”而言最大不同,是Lasya虽达不到旗舰动铁“硬件素质”,但更能表现出来“声音”特点,没有动铁的“暴力解析”,但在“声音”上优势却很大,这一部分是通过“单元”材质体现出来的。

比如这次Lasya就是通过“10纳米级碳管平铺排列”方式,利用碳纳米管高硬度高弹性特点,让瞬态响应更好。

这里给大家翻译成容易理解的,即:

绷得紧,弹性好。

整体的三频声音密度拿捏到位,既没有驱动力不足导致的“发薄发亮”以及人声结像突出问题,又没有“闷糊”感,整体密度信息量都比较高。声音细腻典雅、通透自然并有比较“浓郁”的音乐味儿,底子润泽自然。如果说Crystal系列代表了海贝动铁高信息量、走“素质”表现,那Lasya就是走的“听感”路线,绵密厚润基础上,有“灵动通透”感,符合现代听音观。

在节奏MHD搭配下,Lasya的主要风格就能够很好地表现出来,这种人声是“靓丽而行”的,中频人声声像要更为“凸显”,当然并不是说的“没喂饱”那种畸形狭窄纤细,人声“极度”贴耳那种不健康的声音,而是在合适声像感情况下,保持清晰、细腻的口型与线条感,比如由米西亚在歌手栏目中演唱的《骑在银龙的背上》这首人声乐曲,时而忧伤,又时而铿锵有力的人声“动态”感就表现得非常“顺滑”,这种从“高亢”到“低沉”的过渡是轻松而愉悦的,不过在我个人还是在小尾巴下的人声有些“抢”低频和高频,女声是“女毒”,但低频和高频还是没有舒展开。

打个比喻,这就像单吃马卡龙,一个叫甜蜜,多个叫齁得慌;就像喝豆汁儿,像我喝几口那叫舒服,喝好几碗可能就会酸涩胀气。

这时候如果吃马卡龙,有杯红茶就能解腻;喝豆汁儿,有个焦圈就能为牙齿带来一些爽脆。

要想舒服,Lasya搭配海贝新一代R5就如同,马卡龙配红茶,焦圈配豆汁儿。

用一句话形容,就是舒坦。

其实这套也是作为官方“西装套”,本以为会觉得前端控制力提升,会让人声有些“收敛”一些,实则我是有些担忧,“均衡”了,但也失去了特点。实际搭配煲机一段时间后,中频人声相比于搭配“小尾巴”这种便携解码,人声在“厚度”以及空间感上提升明显,两个不同前端,我都用《骑在银龙的背上》这首进行了对比,新R5搭配下米西亚声线明显厚润而不失灵动,很好地平衡了密度与韵味感,不至于过于粘腻。

在其他频段表现上,例如新R5搭配下低频也不像有的动圈耳机特别强调“量感”,低频不冗余粘腻,有一种“俊俏”感,弹性以及凝聚力也都出色,速度感上佳,此外在下潜放也有一定提升;高频方面,在器乐泛音、延伸方面都有一定加强,其实和我之前对一款旗舰动圈的描述“小提琴弓弦凌厉的高瞬态响应、三角铁敲击后清晰的延伸以及吹奏铜管时气流涌动摩擦后优美清丽的回响”,过犹不及。

高频有我之前说的“高级感”。

这耳机让我记下来的是“女毒”和在高频表现的“高级感”,当然后者这个就需要播放器有比较强的控制力,海贝新R5的放大部分是电流输出并有不错的负载控制,因此在煲机热机一段时间,在高频的“素质”方面还会有提升,具体提升我这里放在海贝新R5播放器评测中。

最后我为大家总结下选购和搭配建议。

首先要明确你听人声多不多,如果女声比较多,也听一部分弦乐类,我首推Lasya,如果你喜欢“杂食”,Crystal系列就比较合适。

搭配方面,建议挑选个控制力好的小尾巴或者电流输出型的小尾巴、播放器,这样会除了让人声更“润”外,低频和高频也有“可闻”的素质正像变化。

或直接选海贝新R5就足够,现在买还有搭配优惠,这套真的超值。

在耳机外观方面,我觉得还是有一些“朴素”,其实在耳机腔体表层加个木质面板会更好,这样也有一些家族外貌的共性,另外采用类公模设计也能解决舒适稳定问题,加上有一组对称的泄压孔结构,能大幅度减小耳压问题。

图注:对于配件这件事儿,你可以永远相信海贝。

这次我拿到的是工程机,少了包装,但从海贝以往的做法来看,配件在HiFi厂商里算是考虑作为周全的,这里也不用担心(看这次好像配备了3.5和4.4双线,够下血本)。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

海贝(HiBy) Seeds双磁路双腔体大动圈入耳式hifi耳机 2.5mm平衡耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色