2018-09-17 18:52:18 27点赞 136收藏 42评论

前两天写的那篇中山路坑爹之行加名不副实的青岛特色小吃没想到引起了共鸣和不小的反响,作为0532准土著,彻彻底底自我调侃了一下自己的城市的各种现实魔幻主义的经典商业街现状。

互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳作为0532的准土著(严格意义的土著都是像明朝卫所来的浮山所村演变的新贵都小区那样的城中村,像这些家里解放前来0532的也就自嘲准土著吧,其实大部分的0532居民都属于这种解放前来的,而不是那种几哈尔科夫| 58 评论182 收藏172查看详情

那么自黑之余,我们所在的城市真的就没有一点能拿得出手的好吃的吗?或者比较直白点的说,就是不坑爹不坑爷爷奶奶的东西,起码能吃的下的吗?这个。。。。。这个。。。。。还真有,而且味道相当不错,基本上饭点儿人不少,而且绝大多数都是当地人或者周围居民区的,我觉得这个才能代表青岛的特色美食,至于距离远不远,那回头再说。

其实我挑选了几个地方备选,各种原因,综合考虑,还是选了这个,虽然距离远点,但是胜在有地铁和无缝公交换乘,一个小时之内肯定能到。那就是本地大名鼎鼎的沧口三盛楼饭店!!!!!

其实吧,说大名鼎鼎的,应该住在沧口的老青岛更熟悉,而住在老台东的和老市北的年轻点的还真不一定知道这么家店的存在,就跟那个中山路附近的苟不理包子铺一样,老台东,老市南老市北知道,但是住四方和沧口的不一定知道一个道理。不过,论历史,沧口三盛楼饭店绝对响当当的,虽然不及春和楼的名气大和历史久,但也绝对是百年老店,有自己拿得出手的绝活。

先说一下为啥有些人不知道,我指的是老市北和台东,因为在90年代之前,市区到沧口,那时候还是沧口区,没有什么直达的公交车,去一趟要到火车站坐火车的居多,车票也很便宜,块八毛的,要么就是大站车,比如原来的23路公交车,大站车,直接从台东到沧口娄山后那边钢厂的,去趟沧口跟去趟外地一样。沧口作为传统的工业区,实际上应该算是从日占时期,这个日占时期并不是指抗战八年和14年开始算,而是一战德国殖民地派遣军被进攻青岛的英国和日本陆海军击败后,1914-1922年北洋政府收回青岛主权并派兵进驻来算,沧口就作为了一个工业区,尤其是纺织企业为主,当年的九大纱厂就在四方和沧口,主要是在沧口,当时也远离市区,因为招收了大量的纺织工人和一些印染工人,就形成了沧口那一代的工人居住区,包括现在也是,国棉X厂的,当年70-80年代也风光过沧口那里,当年如果男青年找对象,优先找国棉厂的大嫚,国棉厂的大嫚能干~~~至于现在找对象优质资源的电信运营商的职工,那时候都是找对象老大难,因为那时候印象修电话,拉电缆都是民工干的,挣钱多也不找。。。**,经过了90年代国棉企业经营困难崩溃后,一切都变了。。。反倒是原来不好找对象的那种成了香饽饽。这是题外话,呵呵。正是那时候开始,沧口逐步衰落了,市政建设,居住条件,经济条件,跟传统老市区,我指的是市南市北台东差距拉大。

说这些只不过偶尔提提罢了,有兴趣可以搜索引擎搜一下关于青岛九大纱厂的历史资料。

言归正题,说说怎么去三盛楼吧

网上找的关于三盛楼的历史,我就不单独写了。

老沧口也有天后宫 三盛楼曾是青岛三大楼之一|人文|半岛网对于居住在沧口的“老青岛”人来说,这里不仅仅是一个工业区那么简单,这里有他们的童年,有他们的生活,有他们的欢声笑语。从下街形成,到繁华无比;从工厂密布,到日渐衰败,沧口在这一历史过程中留下了大量的老建筑,这些老建筑功用各不相同,但唯一相同的是都有过辉煌的历史,也都给后人留下了美好的回忆。本篇,我们选news.bandao.cn去看看

三盛楼的位置如地图所示四六中路273-25号,其实就是兴华苑公交车站,有好几趟公交车,如果坐地铁换乘的话,10路比较方便。这地方离着青岛北站比较近,也有直达的公交车,112和113好像是,还有24路。

我是从前海一线坐的地铁3号线,地铁三号线是从青岛站到青岛北站的地铁线路,在五四广场站和李村站能够换成地铁2号线。地铁3号线要往北站方向乘坐,坐到振华路站也行,永平路也行,下来出站就是公交车站,直接换成10路公交车,大概四五站吧,到兴华苑站下车,下车后往北走大概50米就能看到。

青岛地铁三号线修的还行,站点包括前海一线,八大关,太平角,汇泉广场,人民会堂,火车站,都能到。

我选的是振华路下车,然后换乘公交车

地铁是自动售票机售票,选择站点,然后出价格,交钱,可以支付宝和微信扫码支付,另外说一下,外地朋友来,可以选择地铁一日通票或者三日通票,也就是现在开通的三条地铁线随便坐。一日通票15块,三日票是35块,这个很划算,尤其是想去崂山北九的,地铁11号线直达,下来再换乘旅游巴士进去。地铁十一号线跟二号线在庙岭路有换乘,而二号线跟3号线在五四广场和李村也有换乘站,所以相当方便,不一定要住老市区,住李村沧口地铁站附近也没问题,价格还便宜一些。

10路车下车,兴华苑站,南向

北向,一股衰败老城区的感觉,感觉现在老沧口的市政建设确实滞后,不知道是不是财政没钱的问题,要不说人送0532外号,镶金边的啥布,这个本地人基本认同

车站,以及公交车。24路火车北站到辽宁路电子信息城附近,大港码头那里,112路是从火车北站到崂山北线北九水那的卧龙村,但是有人售票,价格贵,你就不如坐地铁了,一日通票才15。113路到崂山景区南线的流清河,也就是巨峰景区和太清宫那一边的线路,也是有人售票。

车站北走50米左右

看到三盛楼牌子了吧,那个羊肉馆也是他家的,实际上是隔开了,但是中间联通,问过了,左右两边是他们的两个班组,左边卖锅贴炒菜馄饨啥的,还有电烤肉,右边卖羊肉特色蒸饺,可以左右买了随便到哪一边吃。

大招牌

随手拍一张菜价,实际不贵,比市内便宜些,下面电炉子就是电烤肉的,干净。

一大桌吃炒菜的

主食类价格不贵的。

厨房取餐台,自己取餐,不伺候,不给你送,爱吃不吃,不爱吃就gun在萧条衰败的老工业区寻觅名副其实的青岛特色小吃—民国青岛三大酒楼之一沧口三盛楼饭店探寻 基本就是这态度。。。

馄饨,老国营饭店的做派

锅贴

馄饨辅料,自己加。。。。

貌似是骨头汤的,吃过一次,凑合,对得起七块钱一碗的价格

来锅贴了,绝对解放区的价格,3块钱一两,四个,好吃,家常味道

我坐在右边羊肉馆部分

三鲜馅儿的,不错,韭菜肉和海米

6块钱买了八个,二两

这边专卖蒸饺,特色就是羊肉蒸饺,基本来的都吃羊肉的,牛肉的便宜,但是少有人点

锅贴馅儿,实落

这个醋明显比春和楼的好,没尝到兑水,也可能兑的少,但是醋还行

来了,上蒸饺,还用80年代的老龙屉布,,,,少见。。。。猜猜价格,18块钱,15个,跟春和楼那个坑爹店比,良心,真个羊肉大肉丸,灌汤的,同样都是百年老字号,三盛楼跟春和楼的差距咋这么大涅?

肉馅。。。。。。对了蒸饺是现点现包现蒸,得等十几分钟,这点就不错,春和楼没法跟三盛楼比。

靠洋葱调馅儿,但是洋葱很少,基本就是纯羊肉。。。。。

带汤的。。。这点很好。。。。

就是一个羊肉丸子。。。。。很实落。。。。本地人很喜欢,主要吃的就是这个羊肉馅的蒸饺

干掉一半了。。。。一定要趁热吃,不然凉了很油腻,有一次,万吃了会儿,醋上飘着整块的羊油。。。。真是真材实料。

这是我上一次来吃的时候拍的,当时要了一份儿羊杂汤,真实在,满满一碗羊下货,但是我不推荐,太香人,太油腻,不是说不好吃,太油腻了这个汤。一碗。这个羊汤价格是20,25,30

对了,还有扇贝羊肉饺子,上次点了一个,味道也是很不错的,价格略贵点,24块一笼屉,但是也比那个坑爹的中山路某楼的强吧。

开放的厨房,你看着店员在包蒸饺

价格表,来吃的基本都是当地居民,还有我这样老台东跑老沧口来吃的

总结一下,自黑完了0532本地前海一线的坑爹餐饮和购物,总要找点平衡。当然了这不是可以找平衡,而是通过张大妈的这个平台告诉大家青岛到底有什么真材实料本地人才去吃的老字号小吃。青岛前海一下那种坑爹互坑模式的外地人坑外地人行为,其实全国各地大的城市都存在。所以,擦亮眼睛,多来张大妈,多看我们写的干货,而不是晒几张照片就能骗个金币精华。毕竟这是个大家交流信息的平台。

最后说几个要点关于三盛楼的,今天去买的,羊肉蒸饺一笼屉15个,18块钱人民币,不是刀勒。牛肉馅的是15块钱,陕北羊肉馅的是24元/15个一笼屉,大虾羊肉馅的是30块一笼屉,我吃过里面的羊肉和羊肉扇贝的,这俩很不错,牛肉的我不是很推荐,不是他家特色。大虾羊肉的尝尝无妨,但是性价比低的多。

锅贴30块一斤,一两4个,量足,味道不错,也是本地人除了羊肉蒸饺外要的最多的,价格实惠。

馄饨鲜肉的好像是7块钱一碗,如果没记错,味道也就那么回事,对的起价钱,不然还想干啥,七块钱也就一个煎饼果子吧外面。

他家的鲁菜据说也很有名,做的也不错,我拍的价格也不贵。但是我没点菜,不好评价,可以请去过吃过他家做的鲁菜的朋友说一下。

他家的卫生条件比春和楼干净多了,在这种老工业区的居民区能干这么多年,说明味道不差,不然干部下去。

OK,三盛楼的先到这里。民国青岛三大酒楼两家已经鉴定完毕,至于聚福楼嘛,90年代已经倒闭关门了,那是台东的,主要是当时台东三路拆迁改造拆掉聚福楼外加这货内部对外搞集资入股,还说要上市,坑了一笔钱然后作鸟兽散,好好的一老字号聚福楼就这么没了。。。

至于青岛还有啥好吃的,回头我还会继续报。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 这分辨率有点低啊...有些菜单上的字都看不清了...

照片客户端上传就这德行

• 照片是用什么压缩的,像素这么渣,一度以为是我眼睛出了问题

这得声讨张大妈,没压缩,直接客户端

声讨张大妈吧,客户端上传,没压缩,结果变成这样了

• 以前还真是个楼,不过拆迁了 [大哭]

临汾路那个?临汾路有个分店

原先在四流路上,下街路口,是个二层楼

• 作为青岛老土著表示没去过沧口三盛楼,改天去尝尝

兴华苑车站下车就是

• 没去吃过。不过想马克一下去吃吃看。

去很方便,服务就别想了,堪比春和楼

就是因为没去过才感觉想感受下老青岛的特色,来青岛还不到两年,很想多去了解老青岛。嘻嘻。

• 第一次吃沧口锅贴是小时候我爸带回来的,没什么太大印象了 就记得里面虾仁 旮旯肉挺多,那时候貌似很火 排队供不应求。但是因为离着太远也没怎么吃过。 最近这两年各种美食公众号还有攻略什么的提及青岛名吃 又有点怀念小时候的感觉 不时就跑去沧口吃个锅贴什么的。22号晚上打包带走回家吃的,特别喜欢茭瓜旮旯肉的 等不及回家在车上就想趁热吃 结果超级失望,里面的旮旯肉是酸的 我以为就一个 再吃下一个茭瓜也是黏的那种,拿起锅贴闻就一股酸不拉几的味道,就明白了 这是中午剩下的陷,要不然就是中午包好没卖上 晚上继续卖的!买了一斤半 准备带回家家人一起吃的,幸好还有三鲜的,要不然全白瞎了。还有次去年也是晚上去吃 没几个人,超级慢超级慢 好不容易到我们了 结果把我们那份给外带的客人了……服务什么从来没指望过 但是就感觉很混乱,唯一去的几次 没有一次是顺利的。每次都怀疑这家店还能开多久

你去的是三盛楼还是沧口锅贴?沧口锅贴一次没进去过。。。那地方的价格高的一逼,质量也没价格这么好

就是三盛楼

• 前几天想吃锅贴了 大老远跑去沧口 最喜欢吃茭瓜旮旯的,买了带走 在车上就迫不及待的想吃几个,结果第一个发现噶啦是酸的 以为就一个这样 吃第二个茭瓜也吃出怪味了,我拿起来袋子闻了闻 一股酸味!要不然陷是中午剩下的 还有就是包好了中午没卖完晚上卖了,非常失望!还有去这种店吃饭服务环境从来没指望过,去年有次晚上去吃也是 没几个人排队等了很久 结果把我们那份给打包的带走了。来这种店吃饭从不指望服务环境 现在质量也很差了

为啥我们饭点去的晚上,还是现做的呢?

是现做的但是不知道为什么里面的陷竟然是酸的

• 某公司房地产CEO曾经感叹三盛楼的美食:都尝尝也吃不够的好饭店 [得意]

中但是便宜量足,开放厨房看着做,干净些

• 羊肉蒸饺好吃的令人拍案叫绝,第一次吃羊肉馅的蒸饺的时候简直想不到蒸饺还有这么好吃的馅儿 [口水]

他家还是老字号里目前保持不错的

• 想吃好吃的还是要听本地人的,

• 在老沧口住了一年多,最喜欢的就是老沧口的那家糕点,沧口除了火车站就没啥活力了

• 作为四方人没去过三盛楼,看上去环境有些脏乱差啊,台子上还有水渍和豆芽,点餐还要自己端,这不跟鑫明明拉面一个水平吗。。。。就这还跟春和楼齐名,还比春和楼干净?我一定去的是假春和楼

• 春和楼情况太复杂了,原来的主厨家里老爷子还认识,糖醋鱼给做的特别好。

看来你知道内幕,我原来听说他家改制还是啥的内部也是乱成一遭

小红楼在三盛楼马路斜对面还有一家

• 每次去沧口都有种回到小时候的那个感觉。所以没事喜欢去沧口溜达一圈 沧口一些建筑还保留着原来那种 物价也便宜

衰败的老工业区,建国前那里就与传统的老台东,市北市南不一样,独立的城区体系,别看都是市区

• 记得曾经请某房地产公司CEO在三盛楼吃饭,这位大佬感叹道:三盛楼的美食都尝尝还是吃不够。
    说明:
    第一,三盛楼作为传统百年老店的美食魅力。
    第二,说明这为CEO吃免费的饭的时候食量确实夯实。