「桌」而不羣 篇四:三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

2023-12-01 11:16:17 0点赞 2收藏 3评论

“工欲善其事,必先利其器”!古人诚不欺我也!

作为一名数码爱好者,终于是在今年组建了自己的工作室,有了独立的空间用来办公、拍摄、剪辑,也开始尝试直播。本着“能省则省”的原则,前期有很多设备和场景都是东拼西凑起来的,就拿录音设备来说,从几十块的耳塞自带麦(个人财产),到上千块的无线便携麦(从朋友那借的),升级感知确实非常明显。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

考虑到我的使用场景基本都是围绕着室内和桌面,还是决定给自己挑一个性能更好、更专业且兼容性强的桌面麦克风。正巧传统外设大厂赛睿(SteelSeries)也上线了Alias(爱丽丝)桌面麦克风系列,不如就尝鲜体验一下吧!

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

※ 外观体验:配色不沉闷,设计藏玄机

作为一家有着二十多年外设制造经验的老牌大厂,赛睿的产品设计早已形成了自己鲜明的风格,Alias麦克风虽然是全新的产品线,但设计上依然能看到家族式的传承——

我这款是Alias标准版,深灰色的主体耐看又百搭,正面织物覆盖可以起到一定的防喷麦作用,标志性的LOGO、触摸式闭麦键以及耳机增益旋钮呈信号灯式阵列排布,织物覆盖之下还有隐藏式的状态指示灯,整体看上去就很高级。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

背面设有顶部通风区域,中下部分别是一颗麦克风增益旋钮、一个Type-C供电及信号传输端口和3.5mm耳机端口,旋钮的阻尼感非常自然,好产品就是细节处见真知。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

很多专业的麦克风都有一个相似的设计:悬浮减震系统,8个卡扣搭配减震支架或吊杆(附赠了伸缩杆适配器),可以减少周围震动的传导干扰,从而保障收音更清晰。随机附赠的是桌面减震支架,调节灵活、支撑稳定。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

深色的产品就怕变得沉闷,Alias底部也增加了RGB元素,支持多设备同步和自定义颜色。

※ 功能体验:免驱直连、兼容性强

即便是专业的外设产品,也需要随机附赠了两米超长的Type-C转A电脑连接线,直插直连免驱动,简单又方便。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

3.5mm耳机端口主要用来实时监听,起到耳返的作用。如果连接电脑的音频输出、输入设备有多个,一定记得去切换选择Alias,以免不能正常工作。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

为了更方便地管理音频通道和混响设置,可以安装赛睿官方的GG平台,里面有Sonar模块专门负责这部分。使用方法也很简单,按照引导一步步设置即可。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

本来觉得一个麦克风能做好收音工作就很好了,没想到Sonar的使用体验非常惊艳!界面风格就很有科技感,不同模块的功能清晰易用,最多支持五个音频通道混合调整,简单的拖放动作即可完成,交互非常友好,属于用过就回不去了。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

前面说到的Alias自定义RGB光效也是从赛睿GG控制面板的Engine模块下进行设置,不愧是游戏外设大厂,玩灯的水平绝对一流!

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

由于我平常也会用手机、平板等移动设备进行剪辑录音,换一根C2C的连接线也能正常使用Alias的基础录音功能。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

※ 收音体验:三倍音源捕捉,多场景专业拾音

虽然没有拆解Alias主体,不过官方资料显示其采用了1英寸超大收音头,并且呈拾音效果最理想的心型指向排列,尺寸是普通收音头的3倍多大,能够很好地聚焦主声音并消除环境噪音。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

像一般的便携无线麦或者耳麦受限于收音头大小,必须近距离收音才能保证增益效果和质量,而我用Alias就算在一米左右的中距离录制人声也依然清晰明亮,可以更好地舒展自身体态。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

针对不同的直播、录音应用,都可以进一步调节Alias麦克风的具体设置,记得先从相应的直播应用或是录音应用里进行设备选择。

具体说说录音感受吧——

大多时候在桌面场景下,标准增益(60%左右)在一米左右的距离收音降噪效果有惊喜,人声中的主声、呼吸声、嗓音特质都能很好地记录并还原,毕竟24bit/48kHz采样品质极高,已经是接近无损的级别。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

而当专门录制一些沉浸式的环境音时,比如产品开箱、键盘打字音等,也是能通过高品质还原来消除掉普通麦克风那种“数码味儿”,让人有种身临其境的真实感。

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

总体来说,可以让我用更舒服的方式来录音或直播,也避免出现麦克风贴脸的尴尬场面。

※ 综合评价

赛睿的专业能力和制造经验毋庸置疑,Alias作为旗下首款麦克风产品亮点颇多,颜值在线、做工精细,核心配置和软件调教同步适配后才推向市场,用户体验很成熟、也很完善,无论是专业人士还是业余爱好者,这款麦克风的确是非常不错的选择!

三倍捕捉,纯净音质,赛睿Alias开启电容式麦克风新体验!

Steelseries 赛睿 爱丽丝Alias专业电容麦克风 主播vlog直播K歌练歌游戏有声书 AI降噪 录音话筒

赛睿(SteelSeries)爱丽丝Alias Pro专业电容麦克风 独立混音控制器主播vlog直播K歌练歌游戏 AI降噪 录音话筒

SteelSeries 赛睿 Arctis 1 赛博朋克2077 限定版 无线游戏耳机

steelseries/赛睿 Arctis 7寒冰7 2019电竞无线游戏耳机耳麦

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式