华为要建10 万个液冷快充桩!压死换电模式的最后一根稻草?

2023-11-29 17:29:22 26点赞 33收藏 122评论

华为常务董事、智能汽车解决方案BU董事长余承东28日表示,预计2024年底布局超过10万个华为全液冷超快充。

华为全液冷超充方案以600/720KW主机搭配单枪最大功率600kW的超充终端和单枪最大功率250KW的快充终端,最大电流达到600A,可以实现1秒充进1公里的效果。在车型兼容方面,华为与车厂经过长期的对接测试,此套全液冷超充方案可以适配不同品牌的车型,一次性充电的成功率超过99%。

华为要建10 万个液冷快充桩!压死换电模式的最后一根稻草?

另外全液冷的设计,让液冷枪线重量轻,单枪仅8kg,较传统枪线减重约60%,并且设备防护性更好,寿命更高。

但是说到这,网友就开始担心起来,大嘴的10万个超充桩真的这么容易实现吗?

第一个担心的问题,建造10万根充电桩,可不是一笔小投入啊,即使每根充电桩的成本是30万元,华为至少也要投入300个亿,但是,华为可以引入合作伙伴啊,特别是中石油、中石化、南方电网等传统能源巨头,今年10月份,中国石油首座“超级充电+便利店”综合示范站于10月8日,在天津正式开业并投入运营,使用的就是华为全液冷超充终端。

华为要建10 万个液冷快充桩!压死换电模式的最后一根稻草?

第二个担心的问题,这么多超充桩,电网能不能承受的了?

既然要建设这么多充电桩,华为,以及合作的两桶油没有理由想不到这些问题,难道建成之后,电网负荷不了,成为一堆废铁?科普过一万次了,快充桩对于电网的负荷并不大,主要是对于配电网络的要求比较高,但是在建设之前,建设单位肯定会进行论证,并且做好配电网络的建设。另外,建立储能站,运用虚拟电网技术,也是解决问题的方案。

华为要建10 万个液冷快充桩!压死换电模式的最后一根稻草?

2023年6月国务院办公厅发布的《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》中也指出要结合电动汽车发展趋势,适度超前安排充电基础设施建设。因此,国务院已经给超充桩的建设打下了政策基础。

华为要建10 万个液冷快充桩!压死换电模式的最后一根稻草?

而这波规划,对于换电站的影响可能是最大的。华为的液冷超充,是可以兼容市面上几乎所有新能源汽车的,但是换电站则不同,基本只能拘泥于几个品牌使用。

虽然近期长安、吉利,都和蔚来汽车达成了换电合作,但是其他车企会拿出多少车型来纳入到换电体系之中,还是个问号。

华为要建10 万个液冷快充桩!压死换电模式的最后一根稻草?

换电相比充电最大的优势就是速度快,体验好,但是随着800V超充的普及,优势已经不大了,而且,换电也需要付出一定的代价,比如说成本高,适配性窄,车型续航达成率低,占用底盘空间,无法采用CTB技术等等。

华为要建10 万个液冷快充桩!压死换电模式的最后一根稻草?

接下来还会有能量密度更大的固态电池问世,能量密度翻倍,快充速度即使不翻倍也会有大幅度跃升,换电站与之相比根本没有任何胜算。唯一的方案就是,将电池和接口统一,铺设足够的换电站,在固态电池量产问世之前,首先跑通商业模式,对于蔚来汽车,现在就是一场和时间的赛跑了,吉利,长安的加入,真的能够挽救泥潭之中的换电模式吗?

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V 智电iDD

AITO 问界 M5

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 当国家大力发展电车的今天,所有问题都不是问题。当电车在国内普及之后,现在的真香也会逐渐转变为现在的“油价”。

明白人,上面怎么可能让能源这种东西掌握在私人手里。电价以后不但会贵,还会比油价更高

油要外买,电自己发的就够

• 高贵的蔚来车主以后要跟长安吉利一起排队?

40几万的车排在10w的网约车后面,你说这面子往哪搁

100几万的车排在10w的网约车后面加油排队,你说这面子往哪搁

• 如果是别的厂商说要搞这样的大工程,我会持怀疑态度,但是如果是华为说要搞,我相信很多人会相信这事能成。

• 等你们这批 最后的油车坚守者 加入新能源大军的时候 差不多就该涨价了 现在还早呢 新能源车是今年很亮眼的消费点 你还是多去担心 哪天新能源车销量不好了 提高汽油税来促进销量

• 我最近刚好有接触,目前来说问界需要装超充才能买M9,而且一台超充据说只要5-15分钟就能充满电。

说错了,才能卖。一台主机就需要两个800A的断路器给它供电,一台主机最多装两个满功率的超充,超充只有单枪。

电池不会一直满速充,跟手机一样越到后面越越慢。快充能缓解充电速度的焦虑,但是排队是个麻烦事。除非说所有的电车也支持这么高的功率。

• 换电那么贵还不如开油车

我算了下 换电一公里合0.3-0.6毛钱一公里我油车合0.5一公里真是买蔚来一点都没有未来成本太高!800v快充肯定不低于2.5一度 对电池也不好算了我还是老老实实慢充就挺好!不能多花钱当冤种!买电车就是为了省钱再换车!

快充适合高速服务区这种需要快速补能的场景,可以减少充电占桩时长,虽然贵但是换来了时间和体验。日常使用家充预约谷电便宜又方便,不需要快充。

• 800v铺开迟早的事,新能源行业卷起来实惠的是大众

• 两桶油最适合 因为加油站遍地 直接油改电

油改电好改,但电缆从变电站到加油站这一段要重铺吧,这个施工费用才是成本所在。而油是车直接送过来的

• 主要是看哪种方案消费者使用成本低,才能占据主动权,而且超充对电池的影响没说,换电换的电池是个什么情况也不清楚

成本当然是超充更低,毕竟建站成本也是要摊到用户身上,而且超充实现盈利可比换电站容易多了,所以超充的建站成本甚至不会摊到用户身上。

我也觉得应该是超充更容易普及

• 牛逼吹上天,然后再想办法实现。话说要是老头乐或那些增程混动来抢桩应该怎么办?然后电网建设成本也不低吧,估计还要配储能柜。算下来不比换电站便宜哦。别说什么矿山机械高耗能能工厂,别人基本都自配发电厂,功率设备用直接用10kv的电压

超充费用贵,增程车充电费用跟用油差不多,就不会来抢超充了。 [高兴]

• 手机从最早只能充电>换电池>充电,电车应该也是这个路径

• 说电价贵的,是不可能的,你说快充桩电价贵勉强沾边

• 咋不说换电不用担心电池寿命呢

那你有没有想过你换的电池是什么情况?

• 一杯咖啡充满?

这个描述不准确,一杯咖啡我喝一整天都喝不完

• 现在还有手机可以换电池吗?电车跟手机一样都是电子消费品。

• 1000万个还行。10万就是扯淡

全国加油站是95000家左右,你1000万充电桩要干嘛?以后都是800V平台,充电速度不慢的。华为10W,还有其他牌子的充电桩,加起来不少了。

算算10w个要多少钱吧,现在一个10根120kw的充电站大概要投资200万,10万座800v的得多少钱?

• 东西或许是好东西,但是感觉有点贵

• 好像有up实测说不如特来电的快 [皱眉]

• 油车是买了车,加油上保险就能开。电车是带了4个轮子的智能手机。买了个花钱平台。

回错地方了。 [皱眉]

• 先别哔哔,建好再吹牛