老妈的红烧猪蹄

2016-04-25 22:00:00 216点赞 1055收藏 128评论

如果要评选一道全国无论东南西北都喜欢的菜,红烧肉一定榜上有名。

红烧肉,顾名思义,就是上色的烧肉。上色有各种方法,有炒糖色,有酱油老抽,还有的用腐乳,又各地的调料风格不同,有的只放八角,有的放大葱,有的放料酒白酒啤酒,有的放桂皮香叶,有的放红葱头……然后还有配料之别,有的放豆腐,有的放卤蛋,有的放板栗香菇等。由此还演变出各种版本,比如红烧猪蹄,红烧排骨,东坡肉,梅菜扣肉,同安封肉等。

作为一个天生就是肉食动物的吃货,最庆幸的就是老爸老妈手艺都挺好,老爸擅长折腾,比如包粽子、包饺春卷之类,老妈擅长家常菜,比如红烧肉、炒肉炒菜等。每天放学回家都有好吃的,如果做红烧肉,那个香气可以飘到楼下,饥肠辘辘的我一闻到这香气,口水就下来了老妈的红烧猪蹄

老妈的做法一贯都是肉焯水、炒糖色、加酱油、放八角(也叫大料、茴香),我从小吃惯了这个做法,觉得这才是正道,不过等我独自生活,吃过了许多家餐馆餐厅的不同做法的红烧肉,便觉得,红烧肉做法其实可以有很多变化很多流派,各有特色,就好比甜豆花和咸豆花我都喜欢吃……顺便说一下:咸粽即真理!甜粽乃异端!不服来辩!老妈的红烧猪蹄

我自己做过几次红烧肉,琢磨过不同的几种做法,比如炒糖色用冰糖还是白糖?肉要不要先用油炒过?加桂皮八角香叶还是用现成的十三香调料?……不过我大致的做法还是以老妈的做法为骨架,肉焯水、炒糖色,在此基础上改进做法。要写个红烧肉系列,想一想凑个七八种倒是不困难,正好也可以给大家一个参考,对比不同做法的差异和优劣。

所以,作为一个系列的第一篇,就先以老妈的做法来镇楼吧。老爸老妈刚退休,来跟我们住,正好趁此机会让她一展手艺,我在旁边用单反记录下来。由于刚好买到了挺不错的黑猪的猪蹄,所以这次就做红烧猪蹄,如果换成三层肉就是红烧肉了,做法是基本一样的。

一、选材

猪肉别看似乎到处都有卖、价格也不贵,但是其实也有好坏的区别。尤其是从小在山区小县城长大,吃惯了好的猪肉,到大城市自己买肉却发现基本都是大型饲养场的猪肉,味道寡淡且有腥骚气,又不懂得挑,无奈。每次回老家,都要买上一大堆排骨、三层肉、瘦肉,冷冻了大包小包带回来藏冰箱里慢慢煮。

但是,老爸老妈来厦门住了一段时间,倒也有所发现。在菜市场,如果一大早过去,还是有一两摊有好猪肉的,但是识货的人也不少,尽管价格贵一点,还是很快就卖光了。

好的猪肉,肉质比较硬且有弹性,瘦肉偏红,这表明是比较健康的猪,而不是注水的。如果是农家小规模饲养的猪,皮比较厚,肥肉比较多,尾巴比较长。解释一下,因为大型饲养场都是严格控制瘦肉比率的,所以饲料猪肥肉会比较少,自家养的肥肉多一些;此外猪会互相咬尾巴,所以如果是上了规模的饲养场,一般都会把尾巴剪短。此外,自家养的猪生长期比较长,所以皮比较厚。

此外,有一些猪有黑色斑纹,一般称为黑猪,这种猪的生长周期比较长,所以一般是自家养比较多,比如老妈买的这个猪蹄。可以看到皮比较黑,有些地方有黑色斑纹,皮比较厚,肉颜色比较深。买的时候还可以翻一翻肉摊上有没有猪尾巴,看看猪尾巴的长短也大概可以作为家养的辅证,但是这个比较不准,因为自家养的尾巴也有可能被啃掉了。

二、做法

首先,猪蹄要洗干净,把毛拔干净,把猪蹄尖的死皮刮掉。然后烧一大锅开水,沸腾后把肉倒入,大火再次烧开即可捞起。

老妈的红烧猪蹄

捞起的肉放在大盆里备用。铁锅洗干净,擦干,中小火(就是比小火略大一些),加一点油,然后放入大约1瓷匙的白砂糖。

老妈的红烧猪蹄

然后就要不断翻炒了,使其受热均匀,稍不留神就可能焦掉,如果手艺不精,建议用最小火,比较好控制。

老妈的红烧猪蹄

糖色的判断是个技术活儿,炒的火候不够,色就太浅,而炒得过了则有焦苦味。像图上这样大量冒泡我觉得差不多了,但是我老妈还觉得略欠一点火候。火候一到,把猪蹄倒入锅里(不要把水也倒入),用小火不断翻炒。

老妈的红烧猪蹄

翻炒到均匀,然后放少许盐,用中火继续翻炒一会儿,至锅里的水基本干掉。

老妈的红烧猪蹄

然后倒入酱油大概2~3瓷匙,我家习惯用味事达味极鲜酱油或者鲁花自然鲜酱油。

老妈的红烧猪蹄

倒入酱油后,会生出一些水分来。

老妈的红烧猪蹄

继续中火翻炒至酱油基本干掉,这时候酱油会有浓郁的香气。

老妈的红烧猪蹄

然后倒入开水,大致没过猪蹄。

老妈的红烧猪蹄

放入八角,依个人口味,这次两斤多的猪蹄放入大概3个八角。大家还可依个人口味加一点桂皮和香叶。

老妈的红烧猪蹄

大火烧开后,用中小火焖煮1小时,中途记得定时翻动,如果水不够了要加开水,千万别烧干了。

一个小时后,猪蹄差不多可以吃了,不过还是比较脆硬的口感,如果喜欢吃软的,就继续煮。要出锅时大火收汁,即可装盘。

大功告成!老妈的红烧猪蹄

老妈的红烧猪蹄

这一盘猪蹄,色泽红亮诱人,酱香与八角的香气飘满整个屋子。

老妈的红烧猪蹄

红烧猪蹄最好的搭配当然是——白米饭!东北五常大米煮的米饭,晶莹剔透,颗粒弹牙。放上红烧肉,淋上一勺汤汁……

老妈的红烧猪蹄

猪蹄的皮和肥肉还带着点脆脆的口感,肥而不腻,味道鲜香微甜,满嘴肉香老妈的红烧猪蹄 就着新鲜出锅的红烧猪蹄,吃上两碗米饭,实乃一大快事~~老妈的红烧猪蹄

老妈的红烧猪蹄

玛德真不应该在大晚上的写这篇,肚子饿了老妈的红烧猪蹄 希望大家和我同甘共苦,度过一个饥肠辘辘难以入眠的夜晚,过几天我再来发,大家先收藏了以免错过,我的红烧肉系列说是七种就真的有七种哦!老妈的红烧猪蹄

PS:某人你不用直播吃手机了,开心不?老妈的红烧猪蹄

• 太好了不用吃手机了!!(好奇手机和猪蹄有什么关系的,请看作者上一篇原创的热门评论)

我记得是泡面大神的拉面里的评论,不是我的文章里的吧?

• 没看完,看到了咸粽即真理!甜粽乃异端就冲冲去打赏了! [口水] 端午快到了,要开始准备咸粽子了 [口水] [口水] [口水]

想起来了,七八年前端午节老爸包粽子,我全程拍了照片,现在发出来会不会过期 [傻笑]

• 碎银子怎么打赏?

拉到文章最下面,正文结束后面就有打赏

• 小时候粽子没有甜也没有咸之分,就是白糯米或加点花生仁或绿豆。吃的就是天然的粽叶香味和糯米的香味。最多沾点白糖吃。后来全国到处跑,也吃了好多种不同粽子,包括现在时常念念不忘的蛋黄肉粽。但最最喜欢的还是家乡的小小的尖尖的白糯米粽子。坐标湖南安化

我这边也差不多,要么是什么都没包的白粽子,蘸白糖吃,要么就是肉粽。不过不同地方的粽子吃得多了,还是觉得肉粽好吃!而且得有一大块肥肥的红烧肉! [口水]

• 猪脚家里一直白烧,那个汤白的很,肉感q弹爽口

我家也会炖猪脚汤,只放一点当归和蒜瓣,那个汤白白的很浓稠,很有胶质!

• 话说虽然我从小长大的地方都是吃甜粽,放大枣,蜜枣,但由于我不喜甜食,一直不吃粽子。直到大学去了南方,吃到肉粽才喜欢上吃粽子。

肉粽才是真理! [赞一个]

• 既然是放酱油烧,我不明白炒糖色有什么意义?

糖还可以提鲜,可能这样炒味道更好吧。

炒糖色主要是为了颜色,此外也有些甜味。上色的方法各有不同,炒糖色流传最广,此外有些纯粹靠酱油和老抽,有些会加甜面酱,有些会加腐乳。但是红烧肉离不开糖,甜味和咸味混搭才是红烧肉的味道。

• 本来想打賞的,一看鄙视甜粽,唉╯﹏╰本人甜咸通吃!

豆花我咸甜通吃,但是!咸粽才是真理! [傻笑]

豆花只接受咸的~~

• 去年我就用放的这些料这样烧的猪蹄,但是我觉得不好吃,很怀念老妈做的,但是没注意过老妈是怎么做的红烧猪蹄。

红烧肉永远是自家的好吃啊~

• 貌似没烧烂 [大吃一惊]

这个猪肉品质好,皮很Q弹,炖一个小时口感还很好,刚好啃得动又不会太烂,这样才不会腻。如果是饲料猪肉,一个小时已经烂了。

• 你是要填我的坑啊

女神都说了让我写红烧肉,我能不写嘛 [傻笑]

有不可告人的朋友交易

• 听说猪蹄买前肢的比后肢的肉质要好?

主要是前肢比较嫩,且比较小个,后肢太大个,一个六七斤,吃不动啊。

• 我老家做猪蹄,先洗干净,放火上烤,把缝隙里的毛烧干净,整个外皮烤黑糊,然后泡水里,用利刀把黑糊的还有烤焦的毛都刮干净,洗净。然后才开始烹饪,这样做出来没有那种臭味。

两广地区?哈哈

这个略神奇,跟先炙烤猪皮再做红烧肉类似,但是烤到黑糊就过了吧?期待也拍照发个原创上来看看

• 以前喜欢做这个菜 现在。。觉得太油腻 已经很久很久不做了。。昨天把剩余所有的碎银子打赏给湿巾了 咋整。。

好吧,我找她要去 [阴笑] @小诗晶

• 看到猪蹄直接打赏 不要问我为什么

心有吃货一点通 [傻笑]

• 猪蹄用火烧一下皮更好吃

也确实在不少地方看到这个做法,有机会试试,不过据说火候不容易掌握,不小心就焦了,据说用空气炸锅很赞?! [口水]

• 大清早的.能不能不要这样...扣分.扣分..

你没有在昨晚深更半夜看到这个文章就应该知足了 [阴笑]

• 炒糖色一般用的不是冰糖么

冰糖和白糖我也琢磨过很久,我家习惯是用白糖,据说冰糖炒糖色会更红亮一点,但是我自己试过,感觉主要差别还是炒糖色的火候把握。白糖容易融化,容易控制,所以我家一直用白糖。

• 不用放盐吗

因为有加了不少酱油,所以基本不需要盐,重口当然也可以放,或者酱油放得少了,也可以放盐。

[赞一个] 我做红烧肉的方法跟卤煮也是一样的,也是不放盐,酱油就够了。

• 放酱油了,不红不专 [暗地观察]

可是红烧肉基本都要放酱油的吧?可以不炒糖色,但是不放酱油怎么搞?或者用老抽生抽也是差不多的东西