长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

2016-07-15 10:05:55 14点赞 24收藏 22评论

前言

要是放在以前,我是不会申请体验这个的,但是随着我们长大,父母年纪也渐长,而且家中妹纸前段时间刚好提起过爸爸血压不好,看到这款试用,第一时间想到是否合适给岳父。而张大妈则相当给面子的通过了申请。iHealth严格意义上说不是小米的,而是小米去年注资合作的项目。

附上快速视频评测一览,方便懒得看图文的用户

米家iHealth血压计参数一览:

产品尺寸:119mm * 118mm * 51mm

产品型号:BPM1

屏幕尺寸:4.3 英寸 TFT 显示屏

产品重量:约 350g(不含袖带)

量程:血压计量程为 0 kPa- 40 kPa(0mmHg- 300mmHg)

分辨率:显示分辨率为 0.133kPa(1mmHg)

压力传感器准确性:量程中任何测量点上,袖带压力测量的最大误差为±0.4kPa( ±3mmHg )

脉搏测量范围:40 次/分- 180 次/分

脉搏示值误差:脉搏值 > 60次/分(含60次 / 分)时:±5%,脉搏值<60次/分(含60次/分)时:±3次/分

工作环境:温度 5℃- 40℃,相对湿度不大于 80%,大气压力 80kPa- 105kPa

米家iHealth血压计开箱:

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

包装盒子非常简洁,通体全白,正面新版的米家logo,昭示这款又是小米生态圈里的又一新品。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

盒子非一次性过塑,而是4片不粘胶包装。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

背面相关产品描述和企业资料信息。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

开箱,主角很醒目的摆放其中。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

全家福:电源线、主机、袖带、说明书、快速指导、三包凭证。电源适配器并没有作为标配出现。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

机器造型简洁大气,长宽119X118mm。下方2个“爸爸测”和“妈妈测”的按钮。全新机器上方4.3寸的屏幕上覆盖有屏幕保护膜,由于大屏和小米生态系列产品的风格把控,除2个爸妈键外,整体无多余指示文字和功能按键。这也让产品未用,颜值已占先机。不过产品经理似乎忽略了一个细节,如果单亲家庭看到上面2个按键的文字,估计会不怎么高兴,如果可以考虑换别的1组文字或者不同图形的人物形象来代替双键。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

正面爸妈键文字是印在透明按键下方,有效的避免了磨损,此外按键还是略内凹设计,也减少了产品正面压到时的误启动可能性。这些细节值得表扬。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

类似手机屏幕边缘2.5D过度处理方式的正面面板,也让产品颜值细节加分不少。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

查阅了网上的电子血压计多数厚度偏大,特别是坡度高,虽然大幅的斜面方便坐着时候查看屏幕,但一定程度上也造成伸手不小心撩动到的情况。而iHealth的血压计则较为平稳,坡度也不高,最高处51mm,得益于4.3寸大彩屏,查看也方便。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

机器仅有在左侧有2个插孔,一个袖带气嘴插孔,一个MicroUSB充电孔。顺带提一下,这款血压计自带2200mAh的锂电池。平时无需干电池,无需插线,方便程度大幅提高。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

顺带也提下这款标配的MicroUSB线,倒是没缩水,接电脑测试了下传数据也可以。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

底面,四周分布了4个胶质垫脚,边上则是用于真人播报的扬声器开孔。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

使用前先测试下充电,输入功率为3W多,所以即便没有标配充电头也无大碍,边上不小于的5V-1A的充电器肯定很多吧。

米家iHealth血压计上手体验:

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

不接袖带,出厂默认初试状态下,按下任意爸妈测键,都能激活屏幕显示当前室温,这几天,这个功能我用的比测血压还多,而且温度和家中除湿机的温度测试一致,很是实用。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

屏幕虽大,可视角度还是有所欠缺,好在并不是每时每刻看的手机,至少比市面上黑白屏的血压计高了一档次。长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

分辨率颗粒较重,原谅我经常接触各种手机,平板和笔记本,看到复古的像素块,还没能那么快适应,不过考虑成本等因素,能配上大彩屏也是够用,而且小米方也给显示方面做了优化,大字体,少内容,显示也够清晰。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

本产品的设定实际不接wifi。不用手机也能独立使用,不过为了更加全面的体验微信推送等功能,自然是先配网。iHealth血压计显示支持爱家康和小米智能家庭APP来做手机端扩展显示,由于我不是小米手机,考虑到兼容性,先下载了爱家康的APP(版本V1.9,最后更新时间16年5月17日),注册手机账号登陆。长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

点击爱家康右上角的用户设置图标/我的血压计/添加/,选择米家iHealth血压计,此刻居然提示米家iHealth血压计仅支持小米账号登陆,然后我又退出手机账号,使用小米账号登陆,成功选择米家iHealth血压计,扫描可连接的WIFI血压计,然后长按“妈妈测”键10秒开启配网。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

但是无论点击扫描多少次,都提示暂未发现新设备,难道这台血压计弱到我家可是企业级路由信号都难以接收到?为此移到路由旁边、重新配网、重进APP多次均无果。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

无奈只能下载小米的智能家庭APP装进PRO6上,没想到一次成功,直接扫描/输入当前路由密码并连接成功。看来iHealth还要多向小米的APP学习。不过连上之后,再进爱家康APP倒也是成功显示绑定成功设备在线状态…

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

联网成功后,iHealth血压计能够从网络获取当前地点的户外温度信息,当你激活屏幕查看温度时候,不仅仅会多了室外温度参照,还多了了电量,时间等信息。(PS:日常使用中还会有出门天气提醒,算是细节体验的加分。PS2:吐槽下住在顶楼的痛苦,大晚上10点多,室温比外面还高那么多,蒸笼…)

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

别着急,这就进入正题,标配22cm-30cm范围的袖带,如果尺寸不够,还可预约更换加大号(30cm-42cm的)。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

妹纸还没来,父母长辈也都在老家,没模特,自己先上。绑上袖带记得袖带的指示方向,箭头方向向下靠近手臂内侧,袖带建议戴在距离肘关1cm处,坐好,袖带和心脏齐平。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

戴好袖带。胶管气嘴插入机器,血压计会自动启动,点击爸爸测或者妈妈测开始检测。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

伴着测量开始,有微小的工作声音。屏幕显示测试中的波动数据。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

正面查看屏幕效果更好些。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

放上产品根据不同血压程度区分的6种级别的不同配色标识参考。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

实际测试中的轻度高血压的橙黄色显示界面,根据不同分级的渐进配色很好的逐步提示当前血压的警示程度。不过这也是我本人差不多时间测量出来的,为何差距会这么大,其实是测试过程没有找椅子坐好,导致袖带高度和心脏没有齐平的原因,大家测试时候也要注意下。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

遇到未检测出血压的故障提示,可以参考上面的红色文字排除,或者通过故障代码查阅说明书寻找解决方案,上图实际是我没绑上袖带时候的提示。

APP扩展:

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

以小米家的智能家庭APP为例,爱家康的体验太差,绑定有严重问题,不做介绍了。上图是小米智能家庭进入iHealth血压计的主界面,界面两组血压趋势图,绑定成功后,每次测量都会同步到APP端。方便同时查看2组用户的前后血压趋势。

点击主界面的更多和趋势线条可以分别以2种方式查看血压记录

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

点击具体记录查看详情的界面,3组大数字构建起整个页面结构,下方还有很温馨的解读提示。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

APP的更多选项界面里有挺有细节的功能——宝贝提醒,可以设置血压计有点亮开机时候播放默认留言,可惜你只能选择周几提醒,不能自定义改掉哪句“粑粑妈妈,1记得坚持测血压!”有时候不一定是给粑粑妈妈用,但是又希望在查看温度等时候开机能提醒到对方,这就不合适了。期待后期版本能够自定义留言功能。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

微信推送,最适合家中长辈不在自己身边的场景使用,配网和分享二维码可能对于部分父母还是有点困难,所以还是建议配网和二维码微信绑定推送先自己勤快点设置好,使用微信扫描这个二维码就能关注iHealth公众号并绑定血压计到你的微信账号下。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

这样老家父母长辈每次测量后的结果,都会自动推送到你手机的微信里,及时,方便。此外在公众号里可以设置宝贝提醒功能。如果不喜欢测试之后的语音播报,可以使用APP更多设置里的设备管理中关闭相关选项。

优点概括:

· 4.3寸中文大彩屏,世面同类少有

· Wifi直连,随时传输数据获取天气

· 自带APP,轻松管理查看历史数据

· 微信推送,方便注意家中长辈近况

· 温度显示,虽是小细节,却很实用

· 语音播报,较传统血压计易用很多

· 内置电源,便携耐用,充电也方便

· 外形简约,无多余安检,容易上手

缺点建议:

· 按键上的文字需调整,照顾其它单亲家庭

· 屏幕素质不高,未来产品建议优化显示效果

· iHealth官方客户端绑定有问题,需要改进

· 期待通过APP软件层面增加多用户数据管理

有参照有了解才能更全面的评价产品,体验前搜索了下市面上的上臂式电子血压计,比如欧姆龙的两三百块的电子血压计,无论外形上,功能上,扩展上依然逊色于iHealth血压计。399的价位,比普通的电子血压计多了4.3寸全彩显示屏/Wifi直连/微信互动/温度显示/语音播报/内置电源等功能,价格不算贵。不过按照小米的杀价性,也期待未来能杀到299价位,或许能吸引更多关注电子血压计的用户购买。

长辈亦能轻松上手 – 米家iHealth血压计体验

至于体验以前的一些关于是否合适长辈的疑问,自己和让楼下房东的姥姥流程无障碍也都轻松完成血压测试,完全合适长辈使用。操作简单,屏幕够大,语音播报和微信推送都相当不错,符合我的预期,打包收好,等下次回老家就带回去给岳父大人尽孝~。也计划也给自家父母备个,随时注意身体健康。