值无不言40期:电商购车靠不靠谱?听听汽车大V怎么说

2017-05-24 10:00:00 83点赞 499收藏 109评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

手机家电,到生活必须品,再到药品生鲜,电商已经覆盖了我们生活的方方面面,这在十几年年前是完全不敢想象的。而今,汽车电商发展也已有数年,阿里巴巴、京东、易车、汽车之家等电商或垂直媒体巨头,均已涉足此领域,还有众多新兴的电商购车平台涌现出来。那么,在电商平台上买辆车,究竟靠不靠谱?相比传统4S店,电商是否有价格优势呢?

值无不言40期:电商购车靠不靠谱?听听汽车大V怎么说

↑这么多买汽车电商,怎么选?

本期“值无不言”,我们请到了曾在多家整车厂从业,做过产品经理、市场调研和营销工作的@一苒 ,跟大家分享电商购车的相关经验,解答上述问题。看完仍有疑问,他也会在线帮大家解答哟~

本期话题:电商购车靠不靠谱?

• 汽车电商那么多,它们之间有什么区别?

• 电商买车靠不靠谱,它们的车源从哪里来?

• 电商买车要注意哪些坑?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@一苒直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

本期嘉宾:@一苒

本期嘉宾:@一苒——什么值得买生活家,知乎汽车话题、汽车行业话题优秀回答者,知乎Live主讲人,曾在多家整车厂从业,做过产品经理、市场调研和营销工作。为值友们分享过不少汽车领域相关的知识&见解,对于线上买车,有什么疑问大家尽管提哟~

—————————我叫分割线—————————

一、汽车电商之间有什么区别?

目前国内的汽车电商主要可以分为以下两类,我总结为:线上薅羊毛型、懒人一口价型。

1、线上薅羊毛型

代表电商:易车惠、阿里汽车(品牌自营店)以及汽车之家车商城(品牌自营店)等。

↑品牌自营店↑

这类电商本身拥有巨大的流量,以收取小额订金购买代金券的方式,将用户导流到线下指定的正规4S店进行后续购车流程。实际购车价格,那就要看个人的砍价功力了,在砍价的基础上,再使用代金券,还是有不少优惠的。相比直接前往线下4S店买车的用户,通过电商下订金的用户还能够额外享受来自电商送出的优惠(如现金补贴、加油卡、加装附件礼包等)。

2、懒人一口价型

代表电商:要买车、弹个车

值无不言40期:电商购车靠不靠谱?听听汽车大V怎么说

这类电商的商品标定一口价,线上下订线下完成交易。好处是一口价可以省去反复到店的谈判成本。但这些电商线下门店车辆和规模远不及4S店(要买车为自营门店、弹个车主要为第三方综合店),所以在服务方面会有所不足,比如没有试驾车。

两种主流汽车电商,哪种更适合你?

值无不言40期:电商购车靠不靠谱?听听汽车大V怎么说

以上两类汽车电商在模式上各有优劣。薅线上羊毛型优惠,用户只需要支付低额订金,就可以获得额外的厂商优惠和平台补贴。加上支付订金后有足够的考虑时间,这种线上购车方案,适合于绝大多数用户。地域上来说,这类电商活动覆盖品牌全国的4S店,根据各个品牌的受众不同,不仅一二线城市能享受到优惠,三四线城市也同样可以。

另外薅羊毛式的电商,在重大电商节点时,例如阿里双十一、易车66等,还会有不少半价车的活动。一般是以秒杀或者是下单抽取的方式来产生,不管名额多少吧,试试总没错。梦想还是要有的,万一实现了呢?

特别注意1:

1.线上补贴方案,能否与4S店线下优惠同享;

2.线上羊毛的正确使用方式:先与4S店谈好价格,再放出线上权益。

第二类则更适合一些有特殊政策的车型,比如清库车、定制车等,针对某部分地区搞一些线上优惠活动,还是会有比较优化的价格出现,有需求的朋友也可以关注一下。

特别注意2:

1.关于ding金。

一口价型优惠,大多需要支付不少ding金(少则千元,多则万元甚至全款),因此你要确定至少有两个要点:

1)建议先对比4S店的优惠,看看线上价格是否具有优势。

值无不言40期:电商购车靠不靠谱?听听汽车大V怎么说

2)确定清楚是“定金”,还是“订金”,前者意味着不可退款,后者有商量余地但也需要与商家周旋,还是先要认准订金是否可退再下单。

2.关于附加条款。

目前,不少线上一口价型购车方案,也会像4S店那样增加附加条款。如,享受一口价的前提是,必须购买商业险、精品附件、提车费等等。这些附加条款的套路,也和4S店类似,会增加你的购车成本。因此,一定要确定清楚是否有附加条款,如有,也需要平衡附加条款所带来的成本增加。

值无不言40期:电商购车靠不靠谱?听听汽车大V怎么说

另外据我所知,汽车电商在金融贷款方面也有比较灵活的方案,比如弹个车首付一成,手上资金紧张但却拥有较强偿贷能力的用户时一个不错的选择。不过同时也需要了解它们的相关政策,比如弹个车主要是以融资租赁形式来卖车,就特别需要了解好相关过户前后以及牌照使用的问题。

二、电商买车靠不靠谱,它们的车源从哪里来?

前面说到的“线上薅羊毛型”优惠,用户都是被导流到4S店来完成交易的,所以通过这类电商购车,车源和你去4S店买车完全一样。能够确保这些车都是遵循厂家统一标准,并享有三包和质保的。在靠谱这一点上,有着绝对优势。

“懒人一口价型”线上购车方案,由于这类电商目前基本都还不具备一级经销商资质(7月新政后可能会出现变化),也就是说它们是没有从主机厂直接拿货的能力。4S店、二级经销商以及其他一些渠道都是它们的车源供应渠道,车源相对比较复杂,可靠性较第一类电商购车要相对差一些。因此,通过这类电商买车,相应的附加条款及细节一定要明确清楚。比如,是否能够享受与在4S店买车相同的售后质保、保养等服务(通常这类电商自己没有售后保养能力),以及了解车辆的生产日期,避免买到超长库存车等等。

三、电商买车要注意哪些坑?

发展到目前,这些较为知名的汽车电商基本都不会有什么大坑。但汽车毕竟是大件消费品,我的提醒是:了解清楚购车规则。不论是在4S购车,还是线上购车,这都是最重要的一点。

比如,首先你要分清,电商平台上的车源是怎么来的,诸如阿里汽车、汽车之家车商城等等,需要摸清是官方渠道还是综合店入驻。它们不仅有品牌官方店入驻,同时还会有各种综合店挂在上面,综合店的ding金数额一般较大,而且其车源也更复杂,所以在下ding前一定要分清。

另外,对于要买平行进口车的用户,一定要了解清楚自己意向车型是否存在质量和生产时间上的问题,同时也要确认售后保修规则以及能否在国内合法上牌。

最后回归到本期话题的大主题,电商购车到底靠不靠谱?这个我觉得还是要按照我前面的分类来看,第一类像易车、阿里汽车(品牌自营店)的电商,因为最终线下落在4S店,所以在实质上和以往我们去4S店买车没有区别,只是多了一个线上支付小额订金的环节,而且还可以享受4S店之外的厂商优惠和平台购车补贴,所以这类电商我觉得是完全靠谱的。

第二类自营电商,由于它们的车源渠道较为复杂,虽然绝大多数车可能是没有问题的,但仍然会让人觉得有所隐患。另外,这类电商的ding金数额一般都较大,主要原因在于用户一旦取消订单将会对它们造成相当大的成本损失(车辆的运费、管理费等)。所以用户一旦下ding,反悔的成本也是比较高的。

综合两类电商目前的情况,对于普通用户而言,我还是会更推荐前者,风险更小、车源更靠谱。

—————————我叫分割线—————————

本期话题:电商购车靠不靠谱?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@一苒XXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@一苒 让他看见哦~

我要请教

仰望 U8

仰望 U8

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 早不说这个专题。 我刚买了两辆车 都在四儿子店买的。 看评论亏大了。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

4S店怎么你了,说出来让大家开心开心 [得意]

反正价格根本谈不下来,就给你送贴膜啥的,还得用他们指定的车保,而且好多险种我不想要还得强制上。特别是四儿子店的配套车险一大堆,而且他们帮你上牌交购置税啥的,全是坑钱的!!

• @一苒 第一种方式好像只能薅羊毛,小城市好像去4s.店很难谈下价格

小城市因为经销商本身就少,价格确实很难谈,经销商也会因为独家的优势腰板特别硬,甚至爱买不买的态度。在小城市,可以考虑第二种电商,如果它们的价格优势的话。

是的,三线城市及以下,我感觉他们说什么就是什么,说加价就加价,说没优惠就是没优惠,说优惠多少就是优惠多少

• 学习了,真心的好帖子。

感谢朋友支持,希望对大家有所帮助

• 感觉网上电商买车也蛮靠谱

第一类本身和以前纯线下买也没有区别,第二类电商更像是扮演着一个货物调度的工作。

• 电商购车优惠(SMZDM)信息靠不靠谱? [笑]

现在我看基本推的都是第一类,所以是靠谱的,和自己去4S没有区别,还多一个薅羊毛机会。

• 我去年在要买车买了408,可享受一线城市的优惠幅度,比本地多优惠1万多啊。但是现在要买车貌似要黄的节奏?

要买车目前正在转型,但具体前景尚未可知。

• 求教,在魔都北京提车,去外地上牌有影响么?异地提车可以用贷款么?

倒是可以,就是异地提车水太深,交钱之后,扣合格证、加装饰、出库费等等招数很多 [赞]

有部分品牌经销商会限制你去外地上牌,但同时也有些是可以的,这个建议事先电话咨询清楚。异地提车贷款要看具体情况,据我所知,省内异地一般是可以的,省外就不行。

• 等到官方确认放开4S授权再说吧,电商,能不碰就不碰,放开了我也宁愿去专门的汽车超市买车

你担心的应该是第二种电商,第一种其实和你去4S买并没有本质区别。

• 还不如买平行进口车,价格比中规车便宜很多,质量比中规车好,尤其是美规,欧规车。 另外,中东车基本进入国内甚至都不用改装,基本符合国家规定

平行进口车大家最担心的还是售后问题

这个还得看车型,如果是霸道这种热销车,国内维修厂很好修理。而且现在很多经销商也跟4s合作,推出质保服务。

• 半价车?作者你在逗我?

逗不逗你自己去看。

• 第二类电商承诺是6个月内出厂的新车,和4S店的现车还是有区别的啊。

你说的区别是?

4S店里面6个月内的车基本等于库存车了,去买车基本会给当月份的吧,除非你买特价车

• 看了下,要买车基本都是全国最低价,然而要强制上保险,还很贵,收取运费和服务费2500,这算下来跟4s直接买没什么区别了。 [抠鼻]

不知道你是哪里的,大城市确实这类电商并没有太多价格优势,而对于三四五线城市情况就不同了

坐标西安,去年年中在要买车买的老版艾力绅,主要当时本地4s店已经没有这款车了,当时也是忐忑,没有运费,保险强制,但是也是7.2折,和本地一样。后来去4s店免费首保的时候,人家说价格确实合适,但是服务确实一般!

• 如果能网上下单,实地取车的模式就很不错

第二类就是你说的这种

嗯嗯,感觉这种更加合适

• 卖好车已经不直接卖车给用户啦

卖好车不仅更了名,模式也完全转变,不再是纯的2C平台

• 标题水的不行,你直接说结果会死嘛,骗点击。***讨论了好久也没有说到底靠不靠谱。我要告诉小篇,我靠,你不靠普。

那你还看?还评论?太闲?没事做?到处找茬?

• 看到张大妈推过易车的宝骏510优惠,我表弟顺利薅了500块羊毛…这车全宇宙都没优惠也是醉。

那是你不会买510刚出的时候官网可以抽红包,最高2888,好像还有另外应该优惠

它们的购车节马上就要到了,又有羊毛了。

• 砍价后出示,附加享受平台优惠,还在4S店提车,这个还挺靠谱的。不拿白不拿嘛~~

• 附近的4s店价格谈不下来,又懒得跑,后来去年在车享商城买了辆途观,比指导价便宜了5万,预计比4s店里便宜1.5—2万。采用转账方式付的钱,汇款的时候银行一再向我确认,就怕我把钱汇给了骗子 [吃土] [吃土] [吃土]
    车子是平板车拉到我家门口的,生产时间大概是一个月前,不是库存车,唯一的烦恼是车里只有一点点……一点点……一点点油……。车险、贴膜什么的也都是自己买的。
    网上购车风险还是有点的,但是可以省去和4s店纠缠的时间。

• 去年换车是在要买车买的,天籁2.0舒适,本地的4S店基本在16万左右,后来是认识的一个人说到要买车,后来一看14万6。乖乖,也是忐忑这东西靠不靠谱。最后多方打听,各种资料搜索了解,感觉没问题,就定了,正好本地也有提车点。交了3000的定金,然后两周左右车到,现场验车合适交钱,合格证之类的到手,联系熟悉的业务员买保险,就结束了……还算满意,价格优惠也大。

看过说明,保险公司是它指定的对吧,买的险种也是

我当时没有,你自己找保险,也可以找他买,险种自己选。但是交车时候会让你签订一份协议,因为那时候没有临牌,路上出现问题全部自行承担。也可以车放在他的停车场,自己去办理临牌。

• 车子还是不太敢在网上买,我的408上星期提的,买前多问几家4S店,在汽车之家也浏览了下,大致有个心理价位然后就去砍价了,1.6T的自豪落地14.8左右,送了原厂导航加影像,行车记录仪,全车膜,真皮座椅和其他小东西什么,还送了五百块钱的保养工时券,如果贷款的话还能便宜个三五千,保险要求在店里上,坐标合肥,供参考