我爱烧锅 篇一:GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比

2014-06-03 11:05:20 325点赞 1015收藏 336评论

作为一名巨蟹男,烧锅是我众多剁手烧钱爱好的其中一项。

几年来买了各种各样的锅子,包括Le Creuset和Staub的铸铁珐琅锅若干、Fissler的压力锅等等。其他锅子等以后有时间再晒单,今天主要晒最近在GILT.com海淘的WMF Perfect Plus 8.5+4.5L压力锅套装。

已经售罄的GILT购买页面链接

个人认为压力锅以下面四个品牌的为佳:德国的Fissler/WMF/Silit以及瑞士的Kuhn Rikon,这四个牌子的压力锅一直都保持在“原产地”生产。当然,意大利的Logostina以及西班牙的Fagor这两个牌子的压力锅(Fagor压力锅已有国产)价格比前面四个要低,在各自的国家也都是享有盛誉的。至于双立人的压力锅,我就不作评价了。GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比

我有一个四年前买的Fissler Vitavit Comfort系列6L压力锅。当年买完了才后悔没买可以重叠收纳的6L+2.5L套装,小锅用来炖个肉方便清洗,于是上个月又让在德国的表弟帮我单买一个同系列2.5L的无盖单锅,他订了货却一直没到,现在还没寄给我。

【本次购物进度表】

1. 5月6日:GILT下单,预收关税

2. 5月21日:DHL从辛辛那提发货

3. 5月22日晚:经香港抵达广州海关

4. 5月23日:清关。DHL通知须商检GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比

5. 5月28日:商检完毕

6. 5月29日:广州收货。

【一】买这套锅子的起因:价格便宜

“什么值得买”在5月6日一大早推荐的《促销活动:GILT WMF 完美福 锅具/KitchenAid 厨宝 厨师机/Cuisinart 美膳雅料理机 专场低至$99,直邮中国运费仅$9.95促销活动:GILT WMF 完... 。推荐文章和GILT的页面里都没有说明压力锅是属于哪个系列,但一眼就能从GILT的图片看出是中端系列Perfect Plus。

我的Fissler压力锅放在现在的房子里用,新房子基本上没去住,就没买压力锅,于我这价格的套锅绝对属于刚需。于是赶紧在手机上注册GILT并下单。8.5L+4.5L四件套锅(两锅一盖,说明书也算四件中的一件,为啥不把箱子算上凑成五件套GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比 )才$199且$9.95直邮中国。在这个套装在美亚的最低价2011年10月曾经做到过历史低价$164,但那是可遇不可求的价格。虽是德国产,但德亚可从来没美国便宜。

从下面的订单截图可以看到,GILT收取了$33.56的销售税,$9.95的直邮运费,预收$13.90的关税,减掉$29.85的折扣(应该是GILT的首次购买85折优惠吧?),最后付款$226.56,查询了信用卡,折合RMB 1415,这价格在万能的某宝上还买不到一只同系列的6.5L单锅。套锅整重14磅多,如果走转运的话,按经济线4刀/磅计算,运费都得60刀。

【二】GILT的发货:5月6日——5月21日

GILT发货是出了名的慢,下了单以后显示送达日期是5月23日到6月9日,慢慢等吧。GILT是下单时进行预授权,等货物交付快递公司离境时才真正扣款。

5月6号下单,等了十来天,才发往位于伊利诺州Franklin Park的国际转运中心。20号终于扣款,21号由DHL从辛辛那提发出,22号凌晨抵达香港海关,当天晚上抵达广州海关。然后就开始为期近一周的清关和商检。

【三】广州海关清关和商检过程:5月23日——28日

23日星期五收到DHL清关助理的电话和email,告知我商检局需要对货品进行商检,要求身份证扫描件和一份签了名的《商检货样情况说明报告(私人)》。也许是我孤陋寡闻了,海淘这么久,我还真不知道个人买锅需要商检。按照DHL提供的格式要求草拟了一份个人声明,保证自己使用,不用于销售云云,扫描发了给他们。

继续等待。6天之后的5月28号星期四收到DHL邮件,商检和清关完毕,已放行等待派送。

【四】5月29日收货,各种上图

之前在海淘晒单里就看到过吐槽说GILT卖大件厨具连纸皮箱都省了,直接原箱发送。的确如此,箱子里面也没增加填充物,好在这次锅身完好无暇。

GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比与Fissler的Vitavit Comfort系列6L压力锅在一起合个影。Fissler用了四五年有点旧了,但橡胶圈一直都还很给力没换过。

WMF引以为荣的Cromargan钢材。

WMF处处都在突出德国造,手柄上、锅身和锅底打了三个Made in GermanyGILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比

压力阀对比。显示锅内压力程度的形式类似,Fissler用黄绿红三色,WMF用的一黄两橙。

锅盖顶部对比。Fissler的手柄比较灵秀,WMF的手柄则较为粗笨些。(原谅我没用磨砂清洁剂把Fissler盖子上的油烟刷干净GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比

锅盖内部对比。左边是Fissler,右边是WMF,可以看到Fissler的泄压结构主要在内盖里,WMF的盖子内部则很干净,把泄压结构都放在了盖子外部。

GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比底部对比,WMF的TransTherm锅底和Fissler的Cookstar锅底,都是各自注册了专利的通用型(all-stove)锅底。个人较喜欢Fissler的,和手柄一样比WMF灵秀些。

两者的泄压和开盖按钮都在手柄上,手柄都可以快捷拆卸以便将盖子放进洗碗机。

【五】使用体会

WMF的Perfect Plus虽然是系列中端产品,但和Fissler的Vitavit Comfort系列相比,缺了压力调节功能。只能通过控制火候看着压力阀显示的圈数来判断压力。

Fissler的压力分为一二档,旋转压力阀外圈进行选择(下图)。一档建议用于蔬菜类,二档建议用于肉类烹调。

找出一张前两年的Fissler做的鸭腿图(这是未压前,但卖相已经挺诱人了吧?GILT海淘 WMF 完美福 Perfect Plus 8.5+4.5L 压力锅套装,附与Fissler 压力锅 的简单对比 ),我用铁锅煎香了鸭腿,再加入白葡萄酒、少许高汤、香料和葱,加压10分钟左右。

WMF的蒸屉是另购的,还没送到,昨天用WMF混搭配合着Fissler的无孔蒸屉炖了一只当归鸡。这个极简但极美味的做法是我的一位老同事传授的,取皮薄油少的广东清远鸡,洗净抹盐,加一片当归在鸡腹内,用压力锅蒸20分钟即好,盘底的那才是真的鸡精。

感觉上WMF和Fissler的加压时间不相伯仲。在加热过程中,两者都是静音设计。

【结尾】

WMF和Fissler都是压力锅的一线品牌,功能和技术都相近,个人更喜欢Fissler的纤秀灵巧的外观。在容量上,Fissler的套锅主打产品是2.5+6L,WMF则是3+6.5L。

在压力锅的产品线上,WMF由低到高分为Perfect,Perfect Plus,Perfect Ultra和最新推出的Perfect Pro。相对应的,Fissler则为Vitavit Comfort,Vitavit Premium和Vitavit Edition。

WMF 福腾宝 Perfect Element系列 高压锅(22cm、6.5L、不锈钢)

WMF 福腾宝 522135290 不锈钢复底压力锅 6.5L

WMF 福腾宝 奈彩米系列 高压锅

WMF 福腾宝 奈彩米系列 高压锅

WMF 福腾宝 perfect Plus 不锈钢压力锅

WMF 福腾宝 perfect Plus 不锈钢压力锅

1988元起

WMF福腾宝 德国原装进口不锈钢高压锅 6.5L 22cm

WMF福腾宝 德国原装进口不锈钢高压锅 6.5L 22cm

WMF 福腾宝 Perfect RDS 不锈钢 高压锅多用三件套 6.5升+3升+玻璃锅盖

WMF 福腾宝 Prefect RDS系列 高压锅

WMF 福腾宝 Prefect RDS系列 高压锅

福腾宝(WMF)德国高压锅家用不锈钢压力锅快易锅 【德国】V2快易锅6.5L+蒸屉Q

福腾宝(WMF)德国高压锅家用不锈钢压力锅快易锅 【德国】V2快易锅2.5L.

Silit 喜力特 t-plus系列 压力锅 6.5L

Silit 喜力特 t-plus系列 压力锅 6.5L

WMF 福腾宝 Perfect 高压锅 6.5L

WMF 福腾宝 Perfect 高压锅 6.5L

德国WMF福腾宝高压锅不锈钢防爆家用电磁炉快易锅压力锅

德国WMF福腾宝高压锅不锈钢防爆家用电磁炉快易锅压力锅

德国WMF福腾宝原装进口奈彩米高压锅家用燃气防爆小压力锅电磁炉

德国WMF进口奈彩米小型陶瓷防爆压力锅高压锅4.5L燃气电磁炉通用

德国WMF福腾宝高压锅家用不锈钢压力锅电磁炉快易锅

德国WMF福腾宝高压锅家用不锈钢压力锅电磁炉快易锅

WMF 福腾宝 perfect pro系列 压力锅

WMF 福腾宝 perfect pro系列 压力锅

• lou您好,请教一下,寄过来的外包装高度大概多少呢,28寸行李箱装的下不,打算去德国买一套呢,谢谢

不可能装得下。35CM以上。海淘这么方便,压力锅真没必要人肉背了。

• 用的什么转运公司,这么牛

文章里说了,GILT用DHL直邮中国。不是转运。

• 我发现一个秘密,晒主木有穿衣服拍的照片哦

汗,肯定穿了的。你想多了。 [大吃一惊]

• 我刚刚入了4.5+3的 感觉3口之家就足够用了 我的盖子上的调压阀不是蓝色的而是黑色的 锅上也没有标签纸 会不会是假货啊或者是老款式 确实好使用

黑色调压阀可能是Perfect系列?Perfect Plus似乎都是蓝色的。

哦 谢谢 但是价格不菲啊 死贵死贵

• 求教楼主菲仕乐的Vitaquick 新蓝点系列和vitavit 哪个好呢,在度娘没查到><

我找到答案啦~~~

Vitavit好些,也分几个系列

• 买了就得做饭,自讨苦吃,不买

我家做饭其实很少,对此我有一句歪理:“会不会做饭是一种生活态度,做不做饭是一种生活方式。” [做鬼脸]

做饭是种享受,一楼不懂。而且为什么要外面吃,没几家能让人放心还贵。

• 拉歌蒂尼最漂亮而且一点不便宜,应该是最贵的,压力锅全部技术含量都在盖子上了,所以一直保持原产,其中又以力康最好,所以楼主也别吐槽双立人了,他家认怂所以找力康做的锅盖

曾经在意大利的Serravalle Outlet一家厨具店想背个Lagostina的压力锅回来,后来还是放弃掉了。刚才查了一下,京东有款7L的Logostina压力锅自营卖1880呢。

恩,不过软钢不好刷洗,另一个硬顶系列好,但没这个漂亮,,,其实他家炖锅最漂亮

• Fagor有一部分在苏州生产的

是啊。大部分厨具品牌都有部分系列是中国造了。广东阳江也是个庞大的不锈钢厨具代工基地。

• 给壕跪了,家里有fissler还托人买小的,又入套WMF [献花]
    这套我去年黑五在GILT买的,稍微便宜一点,直邮一共216.59刀,也没做啥商检直接给我送来了。
    用了小半年各方面还行,就是压力只能靠火的大小控制这点不爽,还有就是把手上的字有点开始掉了 [冷汗]
    Fissler和这个系列比没啥意思,毕竟价格差太多啦 [抠鼻]

嗯,系列上来说倒是比较一致的,两者的单锅价格也差不多。但Fissler的一二档压力设置的确比较方便些。

fissler设置好后如果没关小火,出气声响吗?刚我看X宝6.5+2.5套装都得2000多了。。。

• Fissler的得多少钱啊

在压力锅上,Fissler和WMF这一对老冤家的价格都差不多。上德亚找fissler vitavit就能看到。

• 哪个系列有压力调节功能?谢谢

Fissler的Vitavit Comfort系列就有一二档调节。但一档基本上没用,说明书上说是用于压力烹制蔬菜用的,我从来都是用2档。至于vitavit premium系列则是多了个无压力档,也就是把压力锅当普通锅用的功能。

WMF呢?另外手柄有显示屏的是哪个牌子?

• LZ,套装里面的一件指的是橡皮圈,不是说明书

不,它的四件套的确是指说明书。因为GILT写得很清楚:
    One 8.5 qt. pressure cooker pot
    One 4.5 qt. pressure cooker pot
    One interchangeable cooker lid
    One instruction manual
    [大囧]

• 这款锅是老款

请教新款是?

• 想想偶的WMF高压锅,要多多利用了。。。。。。。。。。

其实压力锅我算用得多的,做个豉汁蒸排骨,金针蒸鸡什么的都会用到

• 这个网站的话支持国卡么,地址的话写拼音的么?

GILT支持国内卡,国内地址拼音即可。

• 这次的85折和首次购买无关,单纯活动而已。我的一个单锅就顺利过关了,两个一套的和你一样过了商检,看来检验检疫只是看盒子大小而已

前几天拜读了你的各种锅子晒单贴,厉害厉害

晒的我心力交瘁啊,哈哈,各种喷各种无语…

• 今天GILT给我邮件,有WMF PERFECT PLUS的6.5+3 的套装,$179,算上20%OFF,值得买吗?锅小了一点,价格却没低多少。楼主解答我下。

这个套装的实用性好于8.5+4.5的,个人认为可以下手

20%OFF后,各种税,6.5+3要$205,好贵啊。。本人又不怎么做饭。。。

• @zcmai PERFECT PRO 这款有两型号 一个带计算器和没计时器

哦,没认真研究,我还以为Perfect Pro是在Ultra之上的系列

• 请教楼主,想置办一套锅具,怎么搭配比较合理,谢谢

我建议是,中式大铁锅1个,16cm奶锅一个,24cm或26cm深汤锅一个,26或28cm不粘煎锅一个。这是精简实用的配置。

佩服,话说楼主可以帮着代沟了

• 楼主,gilt提示发货,貌似查不到快递单号信息,怎么查哟?

GILT发货后,先是转去一个州的国际货运仓库,等到从该仓库发DHL后,才会显示追踪号的。

嗯,好吧,那我再等等吧