浅说武夷岩茶 篇一:时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

2016-11-25 14:41:52 21点赞 78收藏 24评论

雨前虽好但嫌新,

火气未除莫接唇。

藏得深红三倍价,

家家卖弄隔年陈。

时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

最近很懒时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶 不想写文章,就在昨天和朋友谈论陈与存茶的问题,那就顺便记录下来,浅说岩茶的陈茶与存茶。时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

其实岩茶最讲究“隔年陈”,由于岩茶繁复的制作工艺,当年的岩茶要到来年才最好喝,也就是传统岩茶讲究的“隔年陈”时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶 。每年4、5月份做好毛茶,6-10月份开始精制,从挑拣到焙火。传统岩茶焙火讲究循序渐进,一般都会有两到三次。每次焙火完都要一段时间的退火,看茶的转化而定,有时候十天半个月,有时一两个月不等。这样等茶焙了两三次后,完全褪去火气,基本到新的一年了。时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

岩茶做青讲究“死去活来”,焙火也需要“浴火重生”,重生需要时间,焙火、褪火,再经过一定时间的转化,才会呈现最好的口感。所以才有隔年茶的口感比当年茶更好喝的说法。时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

当然,现在市场上岩茶的焙火,普遍以中火、中轻火为主,与传统的中足火、足火不同,不需要那么长时间的转化。时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

对于想要长期收藏的茶来说则又有不同。现在很多人认为,陈茶就是要陈味,陈味越重口感越重才是年份够久的好的陈茶。时光的历练 平庸的蜕变 —— 浅说陈茶

我却有些不同观点:首先陈茶的陈化有两种,一种是自然陈化,一种是后期工艺加速陈化。现在市场上自然陈化十年二十年的岩茶,大部分是因为卖不掉的茶被茶农留下来。经过陈化,口感变得顺滑,这样的陈茶如果没有杂味异味,已经算是好的陈茶了,但这样的茶多数已喝不到品种特征,过重的口感和陈味,让茶仅仅只剩感受口感是否顺滑。

工艺陈化是火功在中火以上的茶,特别是中足火乃至高火的茶,隔年就会出现陈味,放一至两年再焙火,然后存放陈味就会更加明显了。这种多次焙火的茶,很难辨别陈化的年份。

曾经的我也是认为陈茶就是要陈味重,不然怎么能称为陈茶呢?某天,喝到一泡8年陈的马头肉桂,除了头两泡有一些陈味,后面几乎和隔年茶差不多,香气、感新鲜,完全颠覆了我对陈茶的看法。

请教藏茶的师傅后才知道,原来在做青做的好的情况下,焙过一道轻火,将青味与水分“走透”后整箱封存,到要喝的时候再拿出来焙火,这样不仅能最大程度的保留茶叶的香气,而且经过陈化,水感更好,汤更醇厚。

自那之后,我觉得陈茶,能留住香留住水的才是好的陈茶。这就是像是一个优雅的老人,在经过了岁月的洗礼,虽然容颜老去,但是还能感受到由内而外的气质与涵养。

题外,以前的陈茶多是成品茶没卖掉留下来的,所以基本都是焙过火的,或是质量一般的茶,多年的陈化后,只要保存的好,没有异、杂味已是难得。

事茶以后,知道每一泡茶都是独特的,即使同样山场,同样的师傅,每一年的茶都会有区别,所以碰到喜欢的茶,总想着存一些起来,到老了来喝。也许是害怕失去,也许是更愿意珍惜。知道了存茶的秘诀,现在的我就已经开始存茶了。希望到老了,在自己的茶室里,与一群老伴品鉴当年的“味道”

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

MO SHENG 末笙 云南凤庆正宗滇红茶金丝蜜香罐装 250g

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

寅伯茶坊 春节不打烊、京东配送:寅伯茶坊 英德红茶特级金毛毫年货送礼茶叶礼盒装 特级金毛毫礼盒216克

忆茗道 金骏眉 口粮茶 浓茶 100g

忆茗道 金骏眉 口粮茶 浓茶 100g

寅伯茶坊 英德红茶 英红九号 120g

寅伯茶坊 英德红茶 英红九号 120g

绿满堂 特级 金骏眉 50g

绿满堂 特级 金骏眉 50g

绿满堂 金骏眉 特级 125g

绿满堂 金骏眉 特级 125g

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐