高达说车 篇八:你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

2016-11-30 14:30:39 67点赞 304收藏 150评论

当有朋友问到高达对于汽车的看法时,我一般会说“汽车现在已经成为一个真正的交通工具了,是人们生活必不可少的产物”。确实,汽车发展到现在已经告别曾经那个单纯用于标榜“身份”的时期,转而正逐渐过渡到作为一个常规消费品的存在。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

汽车作为交通工具,能让用户的“作战半径”呈几何倍数的增长。高达来自小县城,曾几何时,要去一趟城里往往要提前订车票,而且时间不是自己说了算。总觉得单边50多公里的路程甚是遥远。可自从我有车以后,单边300公里也觉得小意思,这就是有车以后带来的最直接的影响。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

而随着人们可支配收入的增加,越来越多的人开始准备入手人生第一辆车。而凡事第一次都有太多的不明白。选车亦是如此,面对商家暴雨般的狂轰滥炸,许多准车主表示自己上辈子都是处女座,一时间不知道如何选车。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

好在有老司机,可以带带你。今天高达斗胆,通过自己的经验和对车的了解为还在纠结怎样选车的新司机提供一些可能有用的参考,希望能帮到大家。

正文开始之前,高达一定要强调,本文是教你怎么选择买!菜!!车!!!是买菜车!!!!!再深入一点就是当你资金有限无法任性买的前提下怎样选一款最符合需求的车

● 车商广告看看就好

高达身边的朋友买车后不外两种情绪,要么是对爱车喜爱有加,要么就是后悔得不得了。后者的情况,究其原因,不外就是受到了广告和销售的“忽悠”。

当然,这里的忽悠不是说说假话骗你之类的,因为真这样的话就算虚假宣传了。但实际上车商的广告往往都是文字游戏的最佳代表。比如下面这个广告

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

高达将车辆品牌等信息马赛克掉,绿框内的字看见不清没关系,这里单独写出来

“2700mm越级轴距,打造宽敞舒适空间”

许多第一次买车的用户看到这条信息也许就对这辆车的空间充满了期待,因为确实轴距的长短对车内的空间很大程度上起到了决定性作用。但际上,这是一辆A级车,也就是传统分级中的紧凑型车,这个级别的车,后排空间就不要指望宽敞了。当然,在实际体验的时候就会感受出来,但至少这样打广告,会让很多小白先入为主的产生“这车空间很大”的想法。因此,广告可以看,但是看看就好,实际体验更加重要。

● 动力参数

文章标题叫“买菜车”,因此高档次的车型不在本文讨论范围。毕竟买得起豪车的人也是少数,更多人需要的仅仅是一辆比代步稍好一点的车就行了。

但是不管你对车辆有怎样的要求,动力一定是考量的重中之重。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

关乎汽车动力的主要参数有两个----马力和扭矩。简单说下两个单位:

马力(Horsepower,HP,一般指英制马力)是计量汽车功率的单位。另外商家在对功率描述的时候更喜欢用“瓦”(kW)这个单位,比如这车功率150KW。这里给出一个代换关系:1马力≈0.735千瓦。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

扭矩(Torque,N·m,牛·米)则是指发动机从曲轴端输出的力矩。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

(图片来自汽车之家)

扭矩和功率配合车的重量决定了车子动力的强弱,可以简单理解为,功率表示这辆车的极速能跑到多快,而扭矩则表示这辆车的加速有多快。同样的车,扭矩越大,起步越快;功率越大,最高车速就越快。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

另外马力(功率)和扭矩具体配合车辆重量等其他因素决定了车辆的燃油经济性。

可以给大家一个参考,某1.3吨左右的轿车,扭矩150牛米左右的发动机驱动的话,油耗大概在9L左右,同样的车,扭矩200牛米左右的话,油耗可以降到7L左右,其实这就是所谓的“小马拉大车”效应。

好了,现在你大概了解扭矩和马力(功率)这两个参数的意思了。那么在选车的时候怎么去应用这个参数呢?

同样还是因为是选购“买菜车”,一般家用车,大多数时候跑的是市区或者高速,车速不会超过120公里/小时,在这个车速区间内,基本上功率都大同小异,因此这类车功率对实际使用的影响不太大,真正起到最直观影响的参数是扭矩,因此如果你需要一台起步快,开起来想提速就来劲的车,那么选择扭矩大的车。当然,扭矩不是一开始就最大输出,一般要发动机达到一定转速,但是目前很多车的最大扭矩从1000多转就可以爆发,基本上可以说给油就是较大扭矩的输出。

●车型选择

虽然现在厂家“定义”出了许多车型,但是按照坊间或者相对“官方”的车型定义,车型可以按照外形以及尺寸来进行分类,比如:

按车辆轴距区分的话可以分为A0级(小型)、A级(紧凑型)、B级(中型)、C级(中大型)、D级(大型)。

比如:大众的高尔夫、速腾等就属于A级;雅阁、迈锐宝等属于B级;A6、E级和5系属于C级;而像S级、辉腾、A8这样的车则属于D级

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

按车辆外形和功能分可分为轿车、SUV(SUV又分小型、中型、全尺寸等,这里就不细讲)、MPV(包含VAN车型)、旅行车等,虽然分类不少,但是一般我们买车的时候都简单的分为轿车和SUV。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

那么这些车型怎么选呢?首先就是你自己买车的用途和需求。例如:

1、一辆车上的驾乘人员80%的时间都是3人以内,那么选择A级轿车即可,如果要求空间大可以选择B级;

2、如果你经常需要跑非铺装路面,建议选择SUV;

3、如果你家有二孩或者经常有超过5个人的出行情况,那么MPV是不二选择;

4、至于旅行车,可以看做是轿车的衍生车型,这类车在国内目前还是冷门车型,但旅行车和同级别轿车的最大优势就是装载能力以及外观的高**。

●到底要不要4驱

四驱以及涡轮增压是车商炒的比较热的卖点。其实四驱这种驱动布局在民用车上更多是应用于SUV或者越野车上,现在越来越多的轿车和MPV也开始使用四驱的动力布局。这种驱动布局能为车辆带来两驱无法比拟的稳定性和脱困能力。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

那是不是就一定要买四驱车呢?其实未必,毕竟多了许多零件,同样的车,四驱要比两驱的重一点,可能会降低燃油经济性,更关键是同配置四驱的价格要比两驱的高不少。就城市驾驶来说,四驱的必要性也不高,所以如果不是特殊需求的话,两驱足矣。

当然,如果你要买斯巴鲁的话,当我前面说废话吧。。。毕竟在售的全部车款就没有两驱的(BRZ这个非亲生的除外)

●实际试驾

如果说上面说的都是理论,那么我们还需要一套检验理论的方法,这个方法就是试驾。

你真的会选车?浅谈如何选一辆买菜车

试驾车辆可以检验车辆的宣传是否有较大偏差,也能实际感受车辆的动力、空间以及配置等。许多经销商也会提供试驾服务。

但是许多经销商的试驾服务也仅仅只是一个过场,大多也就让你让店内跑跑,再好点的可以让你围着4S店跑跑。很显然这样的试驾意义不太大,毕竟在相对封闭的环境,车辆的性能无法得到体现。因此如果可以,尽量让经销商同意你来个10公里以上的综合路况试下,比如可以走一下城乡结合道路,再走下城内快速路,甚至还可以走走非铺装路面以检测车辆的悬挂舒适度。

如果上述条件没法满足的话,那就尽可能在确保安全的境况下试试车辆的极限,比如急加速,急减速,突然变向等,以此来快速检测车辆的变速箱、刹车系统以及悬挂支撑的情况。

但是这一切一定要建立在安全的基础上!安全!安全!安全!

写在最后

其实,选车的学问太多太多,单一篇文章无法详尽。本文也是谈点皮毛,让第一次选车纠结的朋友大概有点方向。这些技巧或者说方法都不是唯一的,仅仅抛砖引玉。毕竟大妈上大神太多,大家互相交流才是最好的。。。

总之,首先你需要对车辆有一定理论上的了解,根据你的需求来选择一款合适的车辆,最后通过试驾来检测之前的理论是否正确,最终再做出选择的决定。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 写什么了?

写了怎么选车

我刚看完开头,还没看到正文就没了。

• 说了半天,也没说出所以然,希望言简意赅的介绍几款经典车型你就可以了

我个人觉得恰恰不能介绍,车款太多,萝卜白菜。。我说一些通用的内容,可以应用在不同车型上就行了。点到为止

• 买菜车,不是自行车吗?

今日最佳~~~~手动点赞

• 至少也推荐几款嘛 [口水] [口水] [口水]

车子审美在个人。我喜欢哈佛H9,会有人说这货山寨霸道;我喜欢野马,别人会说2.3T的只能叫野驴。。。。与其这样,不如说点更直接的东西,外观和款式,仁者见仁吧

然而不推荐一样有人喷你,哈哈

• 喜欢旅行车,可是价格并不便宜啊。

现在旅行车,要好看的,基本上20W起步。。比如高尔夫旅行版,最新的帕沙特旅行版。。还有个明锐的旅行版也不错,价格相对“温柔”一点。其他的旅行版价格离普通老百姓就稍微远了一点了。。

真打算入手可以看看乐驰rv,朗行,大众好像还新出了一款旅行。真正意义上的还属沃尔沃,斯巴鲁等,不过一般人买不起,也没那个品味

• 这就没了, [很惊讶] [被吓到]

太多了,写多了也没人看。。点到为止,评论中还能继续升华 [期待]

• 每个人心中定义的买菜车都是不一样的。

这倒是,不过文章仅是抛砖引玉

• 买菜车介绍4驱干嘛?基本买车就是靠品牌信仰!

我没有介绍四驱,只说明了四驱不是重点参考而已。。因为现在很多人动不动就要上四驱。。。花了冤枉钱,结果没用到四驱的优势

• 非铺装路面,suv估计悬

现在我感觉车企正在模糊城市SUV和纯正越野车的区别。。。

• 没看过前面的文章,但是一个“选车”的系列文章,写到第8篇还在科普功率扭矩A级B级车。。。。是不是有点水的过分了

这个系列还真不是“选车”的系列文章

• 雅阁2.0还是同价位思域?

看你的需求和喜好了。如果注重空间,雅阁2.0吧,如果想要个性点,思域吧。。但是我个人觉得雅阁要上还是上2.4的,2.0的稍微觉得少点意思。。至于思域,其实我更中意,我喜欢小车

• 瑞虎7,1.5t,怎么样?

瑞虎7整车设计还行,至少算是近年来不错的中国品牌的产物,据说是中国品牌第一个真正意义上使用自主平台量产的车型,目前口碑还行。至于1.5T的发动机怎样,从账面数据来看满足日常没问题的。还有一个问题,现在瑞虎7 1.5T的貌似只有手动挡哦

✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧我是新手,就买手动挡。

• 本人27,现在看上了几款车如下, 奥迪被嫌弃了,LD对内饰和气味很无语
    bmw 320.Li M
    bmw 3 gt 乞丐
    奔驰 c200L 运动版
    沃尔沃 v60 智雅 T5
    可以帮忙从性价比,实用,后期养护费用,保值率等综合考虑,给小弟些意见,不胜感激

这几款车,级别上算勉强对标而且除了GT外价格几乎也对等,但是完全不同路数的车,要看个人了。以我的喜好,综合来看估计V60,旅行车风格算是这几款这里面比较独特的,但是品牌度肯定无法个宝马和奔驰比。3系的轿车和GT里面的话,个人觉得虽然GT更个性,但是实用性上不如轿车。奔驰的话,虽然知道很好,但是我个人对奔驰没太多好感,之前开了一段时间进口E,,各种不爽,然后就对奔驰这牌子不太待见了,这个纯属个人看法。数了这么多,归纳一下个人看法:

个性化:V60或GT
    求实用:320Li M 或 V60
    求身份:奔驰C200L

三款车后期上似乎也半斤八两,硬要比的话宝马应该是相对便宜的一个

保值率的话,我个人认为不用考虑了,第一是家用,再怎么也要用个5年左右,5年后的车,残值率都那样,要说保值,小型车的残值率要比这些中大型车更高,毕竟市场需求决定了二手车的价格。

个人看法,仅供参考

感激这么用心的回答,我昨天去试驾GT了,确实感觉一般,无边框提升的b格也就那么回事,现在和LD基本确定了320 Li M 哈哈

• 这种文章纯粹浪费读者时间啊 [火冒三丈]

• 说了半天屁都没有 买菜车就这点车 没钱飞度,再没钱雨燕 ,有点钱高尔夫,非要三厢卡罗拉,不要日系朗动悦动脉动一家,有钱有车smart,有钱没车女人开mini下,有点钱还想越野吉姆尼。为啥没国产的,三年以内必换车的,国产随便买,反正下家不认识。

你这信息量比他一篇文都多,不过同平台的换壳车算一款的话,,也基本就这样。

说的是,买菜车还跟人聊要不要四驱,以为自己在西藏买菜啊

• 麻烦别写了可以吗也别推荐这种文章了,都是键盘车神,搞的自己很懂车

• 最烦这些指导别人买什么车得了 同价位车都一个吊样 谁也不必谁好 只能说各有所长 买自己喜欢的最重要

同价位车差很多好吗

• 感觉楼主想写又不敢写。既然是买菜车,还看什么功率,扭矩和四驱,这些都不重要吧。买菜车当然要看经济,实惠,维护方便,质量过硬。
    如果按照买菜的标准,每天只跑5公里以内,其实很伤车,可以探讨一下不同价位什么更合适。

• 说了半天废话,楼主你自己买的什么

• 买菜车不买个飞度就行了么