说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

2017-03-03 16:32:25 283点赞 399收藏 359评论

各位值友你们好~

之前,我和大家分享了我租本田雅阁混合动力的试驾体验说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

一箱油跑1461公里!试驾本田雅阁混动各位值友你们好!我是小灰。灰常高兴加入张大妈这个大家庭,初来乍到,请多关照~之前我在张大妈上潜水时,发现有好多值友在谈论雅阁混动,但原创社区并没有晒单。这篇试驾报告,是我在春节期间,对本田i-MMD混合动力版本雅阁15天的租车试驾感受。说白了我就想知道这台车到底有多省油,驾驶体验如何,我也做了一些性小灰侃车| 177 评论355 收藏315查看详情

这次我准备和大家聊聊我自己的车——宝马5系旅行版。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

BMW中国:BMW 5系旅行轿车BMW 5系旅行轿车:平衡自从容。www.bmw.com.cn直达链接

写在开始,特此感谢为此次试驾拍摄工作付出时间和精力的朋友(排名不分先后):

摄影师——Clarkstear

工作车提供——Doc. Lu

摄影助理——欣欣

技术指导——知乎@汽车奇谈高小强

由于本文中的车辆是自己购买,因此具有很大的主观倾向性,但绝无抹黑或者诋毁他人和产品的意图,如有雷同,请勿对号入座,以下是正文(如对小灰个人选车经历无兴趣的情直接查看使用与测试报告正文)。

选购新车

农历新年前一个多月的一个晚上,小灰的太太回到家深沉的看着正在编辑雅阁混动文章的小灰说了一句话:我要换车!(预算50万元包括税收以及保险,目标豪华品牌)。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

是的,这就是小灰当时心情,从此可以告别修车了,陪伴我们6年的“药罐头”神车——一汽大众CC终于可以出手了!即将告别的是较低的发动机热效率和糟糕的品质可靠性和一堆小故障。还有可以节约出业余和周末闲暇用来修车的时间和金钱。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

欢呼雀跃之时,小灰脑海里一直浮现着这么几个景象!当然图中是美版的RX350车型,其实推荐的目标就被基本锁定的RX200t上。为什么不选自然吸气车型(中国市场销售的RX只有2.0T和THS混动车型)?因为太太就要SUV!所以选择2.0T车型也是一个比较折中的考虑。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

但如果要问小灰最心仪的车型应该是雷克萨斯ES300h,因为省油的特性加上大空间(尤其是后排地板中央位置几乎是全平的),再加上6年15万公里的免费保养保修与雷克萨斯一贯优良的品质可靠性,真的再适合家用不过的了。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

当然,太太内心也有自己心仪的车型,北京奔驰GLC260。这个提议刚被提出的时候,小灰就立即提出否定的意见——坚决不买德系车(无论是合资车型还是进口车型)!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

但是需要面对的问题还有一个,目前这一段时间RX200t与GLC全系车型都面领着经销商加价行为(当然小灰意图是:一样加价且在预算范围内为何不选在中大型SUV),RX200t平均加价2万元人民币,GLC加价平均加价2万元人民币(如果自行前往4S选购还将面临收取所谓的手续费或者说服务费等,当然也免不了4S店的高价装潢产品),这使得我们两人的讨论火药味越发浓烈!同时为了避免购买所谓“高人一等”的SUV车型,小灰还在谈论中提出了奥迪A4 Allroad车型作为反驳的条件,只是为了证明SUV的实用性安全性(重心高)和空间利用率远不如旅行车或者说轿车。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

小灰太太无奈之下在微信朋友圈发出了"投票选车贴"(车型分别为雷克萨斯RX200t、北京奔驰GLC260、进口奥迪A4 Allroad),对的没有看错,在领导的内心中还是感觉日系豪华品牌在朋友圈还是欠缺一些档次感。小灰虽然口头对这个观点表示驳斥,但是目前社会现象和市场保有率就是铁铮铮的事实。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

在长大几个小时的投票后,得票率最高的车辆是雷克萨斯RX200t,基本大局已定,复杂的情绪和讨论终究告一段落。但是万万没有想到,太太还是咽不下这口需要加价提车的气,同时也感觉34万售价上下的A4 Allroad太便宜不能显示出高端品牌的品牌附加值,新一轮的选车工作又开始了。目前所有的关于汽车导购的网站都被她翻了一个底朝天,同时50万元上下乘用车的配置也被其背诵的滚瓜烂熟。第一个被重新选中的车型为路虎发现神行,选择的理由还是豪华品牌的附加值和SUV的造型,若不是家人和朋友还有论坛内车主描述的故障率真难以想象后果是多么恐怖。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

这还没完,送走了“拦路虎”,又迎来的“七折豹”F-Pace,若不是好友的一句话,感觉小灰已经掉入动物园的猛兽围栏内。这句话的原文为:你要买捷豹,必须买三台,一台拿来开,一台备着等4S店维修,最后一台可以准备着拆备件修车。这里有一点要补充说明的,小灰那一刻正在闹脾气,并退出了车辆选购的智囊团,同时手上也正在筹备雅阁混动的测试项目和处理手上的二手车出售事宜。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

其实回头想想这并不是家人有意为之,这也是当今中国汽车消费领域主流的误区,大家别看小灰平时振振有词说着可靠性和发动机热效率,在根深蒂固的消费观下根本经不住畸形思维的口诛笔伐。选车工作还在艰难的进行中……

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

是的,宝马X4 Coupe形SUV,个人的审美与后排乘坐空间已经受到了严重的挑战,实在忍耐不住的小灰就发问:一样选“漏油王”还不如选X3,空间还实用一些。可太太回答:X3外观太丑。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

估值神车的出售价格,虽然要出手了,还是要感谢这台最美神车给我带来的时光,不但让我懂得了德系汽车品质而且也教会了我很多处理汽车故障的经验与方法,说实话相处久了是有感情的。至于新车选什么小灰已经不愿参与了。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

前往二手车交易市场退牌并完成交割手续中看到的科尼塞克Agera R,真纳闷牌照应该安装在车头哪个位置?当然小灰也真的无所谓太太去选什么车型,因为选择德系或者选择欧系车就要在周末检查和维修故障,还有承受高昂的养护费用。这难道是天意?就不能有省心的业余周末时光?!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

回到家里,看见太太还是在查找预算范围中的德系车。俗不可耐的宝马5系,老气横秋的奔驰E级。说实话,急性子的小灰在无法忍耐中,站起身子说道:去买旅行车(题外话:目前现款奔驰E级的旅行轿车还未引进中国,奥迪A6 allroad动力过剩且超出预算,A6 Avant未上市)!虽然太太“被迫”接受了我的推荐,其实说完那句话我也后悔了很久很久……而且仔细的朋友们已经看出了一个问题,事件中的小灰太太从选车到提车之前,从没有去任何经销商处去看过实车。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

在选定车型后的一天早晨,终于将陪伴我们6年多的神车送走了。别看那台M3好吗?!让我伤心一秒钟!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

还是请好朋友乐总(乐总:哈哈!灰哥你没病吧?宝马?!)在江浙沪地区(浙江省余姚市)为我们找到了一台帝王蓝色的520i Touring轿车。小灰只能混在春运高峰的队伍里前往余姚提车。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

其实小灰也在安慰自己,若不是这台德国原装宝马旅行车独特且另类的后尾箱造型还有空间,我怎么回上海见身边父老乡亲(车友)和被我使劲忽悠买日系车的朋友们?!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

这不嘛?!我也是宝马的客户了……

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

还有一点!这已经是我们家第三台宝马了……

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

同时这台旅行车又勾起了我对德系旅行车的情节,资深德系粉应该都能明白,除了hatchback(两厢)车型,旅行车(station wagon)是风靡整个欧洲大陆的车型,原因就是因为其灵活可变的车内空间和大到变态的后备箱。(以下图片取自Doc. Lu在德国街头拍的照片)。但是从小灰内心来说,还是比较青睐于大众汽车集团的几款旅行车。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

真的是“好事”不出门,“坏事”传千里,刚提车不超过24小时,就收到了“贺电”:

Doc. Lu致电小灰:灰哥,你使劲忽悠我买雷克萨斯,自己去买宝马车,你这是不是在舍身取义啊?!

Mr. H致电小灰:灰哥,你是不相信我的宝马会漏油,打算自己尝试一下吗?

太完美致电小灰:灰哥,你没事吧?不是立贴为证打死不买德系车的吗?而且你买漏油王!

其实当时我真想把朋友们的微信都删了,简直是打脸行为的杰作,而且通过在授权经销商的技术人员查询,关于N20B20发动机记录在宝马售后的故障种类居然有143种(可单击图片放大查看)……

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

以下是使用与测试报告正文。

车辆基本信息(或者可以打开网络连接查看):

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

外观与内部空间(上图下文)

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

如果不看后备箱,这张俗气的前脸造型和天使眼灯组真的可以说是烂大街(现款宝马5系编号为:F10为标准轴距5系,F18为长轴版5系,F11为标准轴距5系旅行轿车,F07则为5系GT),万众瞩目的2017款5系轿车能在开眼角的设计上给我们带来一点新意(编号为:G30为标准轴距与G38为长轴距版,而G31是未来五系旅车。目前华晨宝马已经展开试产和路测)。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

虽然面临换代,5系旅行侧面的造型是极度符合个人对汽车造型审美要求的,车身上的腰线与窗框平行,前轮翼子板纤薄,后备箱没有极度追求溜背造型,美感十足。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

需要提出批评缺的是5系旅行的行李架,一样作为工作车的斯柯达速尊旅行轿车的行李架就可以简单和方便的被利用到,如果需要在5系旅行车顶捆绑行李时,需要额外购买组件(别管小灰用得到与否,这就是一个不太用脑子的设计)。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实所以上一代5系旅行轿车的这个优点并没有被传承。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

值得表扬宝马5系的驾驶仓,它是目前小灰(身高182厘米,体重90公斤)所驾驶过车辆人机工程学(开起来舒服)最合理的汽车之一,包括方向盘可以延伸的长度可以让习惯靠后坐姿的小灰感到满意,而且头部到顶棚的空间也非常阔绰。虽然座椅已经调整到最低的位置,前方驾驶视野几乎没有受到影像。但是美中不足的就是座椅质感太硬。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

是啊!我也搞不懂几十万的车居然没有电动腰靠。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

但是在驾驶员得到比较舒适的驾驶位置后,同样体格乘客的后排膝部已经十分局促,乘客的脚只能放在驾驶座下面。同时后排座椅比较竖直,如果按照这样的坐姿走长途会感到十分疲劳。不过坐垫的高度和长度可以有效承托住乘客的大腿和臀部,这点还是要提出肯定和表扬的。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

如果乘客想以比较舒展的坐姿乘坐,膝部空间几乎为零,小灰猜测工程师一定是意识到了这个问题才给前排座椅的背面特意留出两个膝部空间的凹槽,这点不知道是值得表扬还是说亡羊补牢。总而言之,这样的乘坐空间表现还不如中国特供版的加长版3系轿车。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

作为对观看报告的朋友们负责的态度,小灰还特意坐到这台德国原装宝马副驾驶的后方座位处演示乘坐空间(座位调整到太太常用的位置,太太身高163厘米,体重50公斤),还有就是中央地台隆起的部分是根本无法供成年人使用的。说实话,这样的膝部空间表现只和我们测试过的雅阁混动(B级轿车)驾驶员后排相似(雅阁座舱内的模特身高为180厘米,体重75公斤,且乘客穿着厚实的冬衣)。小灰猜测这可能可车辆设计布局有关,因为纵置发动机后轮驱动的设计需要占用过多车辆纵向空间,导致发动机无法尽可能的往车头方向布局(从而无法将空间留个轿厢)。所以在中国市场购买加长版车辆不是什么错误,再者基于车辆保有率来看,中国车辆的后排使用率远远超于欧美国家。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

后排中央的上下两个储物格和空调出风口。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

安装于前排座椅背面的带金属内框架的置物袋,这个细节考虑和做工还是不错的。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

中央扶手可以在长途旅行中提供储物空间和饮料杯架。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

内饰的设计基本以黑和棕色搭配(塑料盒仿皮材质),不过相比奔驰E级和奥迪A6的内饰做工还是欠火候,主要问题还是接缝大,细节处理不够细致,不过在授权经销商的朋友告知小灰,国产5系的内饰做工比5系旅行车的内饰会差一些。好吧!终于找到平衡点了……当然还有小灰太太最为纠结的小尺寸液晶屏,因为没有档次。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

漂亮吧?!宝马车迷心中最爱的“鸡腿菇”电子换挡杆,其实小灰在整车最不满意的几个点就发生在档杆周围的几个点上。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

细心的看客已经发觉了,储物空间怎么少的如此可怜?!只有两个杯架,手机和零钱票据放在哪里?

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

小灰有什么理由责怪太太去淘宝买这个德国原装宝马M Power的精品“选装件”?别急!还有更刺激的!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

前排点烟器接触故障,使用惠普F530的行车记录仪的点烟器插头无法正常取电(这万一出个什么有争议的交通事故,要去哪里还原现场的视频呢?),只能用折断的牙签来紧固。为了证明德原马品质细节品质没有那么糟糕,小灰果断换上了Belkin品牌的点烟器插头,依然不能正常取电。请不要走开,下面的更精彩!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

操作iDivre系统时,手腕一定记得抬起,否则烟灰缸会被按压抬起干扰你的操作。这还没完……

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

这么小的扶手箱储物格能放什么东西?而且这个储存空间并不是长方体的(演示手机为Smartisan M1L,就是老罗的锥子手机)。刚才不是说前排点烟器插头接触不好吗?要充电使用放在扶手箱的USB接口啊!好,就让我们插上苹果手机的线看看会发生什么事情?!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

对,连出线的凹槽也没有预留,久而久之充电线一定会被压烂,看来德原马是不打算让我们好好充电了。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

还有一点是小灰不能接受的,左后与右后还有后备箱玻璃居然不是墨色的隐私玻璃,这点可真的一点不德国。

后备箱与空间演示(上图下文)

这个环节基本都是旅行轿车优势的项目。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

后备箱常规开启时就如此宽大,一只26寸的旅行箱,一个外径为80乘40乘36厘米的塑料储物箱,还有一只侧放尺寸为64乘55乘37厘米的乐摄宝摄影背包。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

如果需要,我们还可以升起隐藏在置物链中的安全网兜作为隔断,从而获取更大的后备箱纵向空间。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

拉起安全置物网后的储物空间为,108乘110乘72厘米或者说0.86立方的后备箱空间,同时有了安全置物网,我们也不用担心紧急制动时有行李会因为惯性砸向乘客仓的乘客,同时配合后备箱里的挂钩使用起来真的可以让你体会到旅行车的优势,这点也同时符合了欧洲ADAC对于成员保护的强制要求。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

后备箱右侧也预留了一个12V点烟器接口,另外可以通过后备箱左右的方便拉手轻易放倒第二排座椅。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

如果用户还有更加大的空间需求,需要存放大型电器或者大体型宠物,可以更进一步通过后排左右背面的滑槽固定多功能置屋架,和B柱后方的挂钩固定口获取更大储物空间。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

不过这个储物空间要不是日版奥德赛出现,简直是要上天的节奏,再加上全景天窗,躺着看星星并不是一个梦,而且天窗处的遮阳板是实心的,不像某些车型使用的是细网格布(但是真不推荐躺在车内过久,原因稍后揭晓)。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

为了更进一步的演示旅行轿车足够宽大的储物空间,我(身高:182厘米,体重90公斤)和Doc. Lu(身高:185厘米,体重70公斤)直接躺进了车内,请忽略卢博士那虚伪的表情。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

关于后备箱的故事还没说完,虽然是一台底盘高度较低的车辆,可电动开启的尾箱门打开高度使人满意,另外我们可以通过中控台的iDrive系统调整后备箱开启高度,方便不同身高的用户使用。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

同时后尾箱玻璃门能独立开启以及靠电动滑轨展开和关闭的置物帘可以方便用户在后尾箱开启受限时方便拿取和放置行李和物品,不但保证了隐私同时还方便使用。当然,用户还可以通过iDrive系统设置尾箱相关的功能与遥控钥匙上的菱形按键。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

必须提出表扬的就是后备箱下方的隔层储物空间,非但空间大(可以放很多杂物),而且其中的液压顶杆,使用起来真的是方便快捷,不用自己用手将后备箱的挂钩挂在后备箱边缘。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

搬运行李给后保险杠留下的划痕,所以后备箱的功能不是样样都好。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

比如工作车——斯柯达速尊旅行车的一个功能就非常贴心,后备箱有一个可以滑动的平板,只要把行李放在滑板上同时顺手一推就能将行李和物品送入后备箱,还能保护油漆面免于受损。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

大家是不是在找宝马的急救医药包和警示三角牌,它们被隐藏在后备箱夹层中,而且打开和关闭也很方便。等一下!后备箱两侧花花绿绿的是什么东西?

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

原来是隔音棉,有没有人要喷这是黑心棉?其实隔音棉是回收材料,个人猜测是环保和成本控制的原因,毕竟严谨认证的德国人还没有那么笨,对吧?

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

后方警示灯和后备箱照明灯集成在后尾箱的边缘,当打开后尾箱时其实照明力度和角度就比较差,如果把照明灯安装在后备箱里面就会更加实用。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

打开后背左右两侧的盖板(盖板上有拉手),一堆线路布局和拖挂钩。

0-100公里/小时加速性能测试与动力总成使用体验(上图下文)

惯例就是我们的性能测试环节,当天的室外温度约16摄氏度,风速为北/每秒4米,车辆加注98#燃油。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

地面温度25.6摄氏度。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

后侧驱动轮温度为31.7摄氏度。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

安装运动摄像机记录加速过程。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

因为前排中控台点烟器的问题,P-BOX的电源只能被安装在后排点烟器出口处(那台5.0排量的V8自然吸气的RC-F是犬子的……)。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

将车辆调整至动感驾驶风格,其实就是运动模式,520i 旅行没有运动加(Sprort+)模式。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

关闭牵引力控制,另外尝试了很多次才知道520i旅行车无法关闭车身电子稳定系统。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

档杆往驾驶员处拨动至S模式,需要手动驾驶模式时需要推或者拉动档杆使其进入手动(M)模式,否则只会停留在S模式。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

左脚刹车,右脚适当给油(车轮原地空转)。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

松开刹车后动力被传递至后驱动轮,车身向后俯仰,N20B20 2.0升涡轮增压发动机也已经进入了正压区间(根据官方公布的数据,常规情况下发动机在1250RPM起就能进入270牛米的最大扭矩平台直至4500RPM),瞬间起步的感觉还是有一点推背感的。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

起步时,后轮在轻微挠地。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

测试6次加速后,我们选取了相对最快的的三次成绩。最快的8.43秒加速成绩仅比官方慢了0.13秒。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

基于其1710公斤的整备质量,这样的加速能力算比较不错的。

在第二段加速视频里(换挡杆拨至S模式下)的问题明显反映了这台来自采埃孚公司的8速自动变速箱所体现出的剧烈顿挫感,这种顿挫感犹如动力中断,至少对小灰个人来说是完全无法接受的,且影响了车辆的驾乘品质,而且在途中加速降档时顿挫感依然明显。非但在运动和手动模式下会有很大的顿挫产生,在舒适Comfort的D档模式下,1档升到2档和2档升到3档时顿挫还是明显的,这样的表现根本不如大众集团的DSG变速箱(无论是6速湿式还是7速干式)。同时对比了自家和朋友们现款的宝马320i与320Li(行驶约3万公里以上)、宝马125iM(行驶约3千公里以上),同样的问题也存在。再对比同样搭载8AT的奥迪A8 W12车型,感觉完全就是两个产物,A8L上的变速箱无论在常规模式或者动态可以说非常平顺。难道宝马始终没有忘记给用户提供铿锵的换挡体验吗?这点着实不能理解!

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

0-100公里/小时8.46秒的加速成绩的确还算可以,但是导出P-BOX的后台数据可以看出完成100公里/小时的加速520i旅行车需要140.68米,导出这个数据目的无非是想结合实际驾驶感受告诉大家,其实这台车或者说这台发动机的中后段的表现其实并不尽如人意,结合自己实际驾驶过程中的高速全油门超车会变得很累,这意味着这台2.0T发动机在4500转以后的动力的确不能给驾驶员带来什么惊喜。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

凑巧和宝马520i旅行车整备质量接近的混动雅阁(整备质量1677公斤)也有一个相近的加速成绩,2.0自然吸气与电机搭配的雅阁完成100公里/小时加速用了134.36米,比宝马少用了6.32米,几乎同样的加速成绩,雅阁用了更短的距离就完成了,而且它极其平顺和线性,或许电机真的是未来乘用车动力输出的大趋势。

实测油耗(上图下文)

油耗数据来自两箱汽油的实际使用结果。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

全程使用Comfort模式并开启自动启停功能,第一箱汽油共行驶624.2公里(提车时公里数显示为10公里),其中约460公里为纯高速公路行驶,约120公里为城市快速路,约44公里的市区拥堵路段(包括怠速静息),驾驶员为小灰和太太一起使用,加注98#燃油56.19L。最终计算得出平均油耗为:9.00L/100公里,1升汽油可续航11.11公里。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

小灰太太口头报告行驶公里数为1280公里,全程使用Comfort模式并开启自动启停功能,减去之前的634公里,本次行驶公里数为全程使用Comfort模式,第二箱汽油共行驶646公里,其中约300公里为纯高速公路行驶,约246公里为城市快速路,约100公里的市区拥堵路段(包括怠速静息),驾驶员为小灰太太一人使用,加注95#燃油62.21L。最终计算得出平均油耗为:9.63L/100公里,1升汽油可续航10.38公里。(宝马官方公布为:7升的100公里综合油耗)

噪音测试(上图下文)

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

匀速120公里,关闭所有车窗测试噪音结果为69.1分贝(个人感觉可以接受),个人猜测5系轿车的隔音水平会更高好(后备箱造型)。对比混动雅阁同样条件下的测试结果是66.1分贝。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

基本从听觉来说,噪音基本来自4条倍耐力P7防爆轮胎,尺寸为225/50/R17。不过从同样速度的风噪控制来说,车辆表现出很好的隔音水准。

车内甲醛以及化学挥发物测试(上图下文)

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

新车刚提回家的时候,小灰就做了同时在试驾过程中的混动雅阁车内挥发物,车辆熄火后关闭所有车窗并静置5分钟并告知太太测试结果。太太回复这样测试不太公平,建议行驶到2000公里后再测试,期间小灰也买了8个竹炭包,太太还托好友购买了一个日本产的车内空气清新器,再加上好友太完美赠送的3M车内空气净化液体,并在一个多月的时间里停车一律打开车窗。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

行驶至2308公里,相同的测试方法后得出的结果让人大跌眼镜,所以小灰也可以无脑的猜测出一个结果,为什么宝马车一打着发动机就会自动启动空调,这难道是德国著名汽车公司对乘员健康的关爱吗?所以报告中提醒大家不要长时间躺在后备箱里看星星是有依据的。

底盘结构介绍

即使木已成舟,我们也要为关注《小灰侃车》的朋友带来更加详细的内容。特别是宝马汽车长久以来的强项,就是底盘结构与标定带来的驾驶感受。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

前置双叉臂结构,基本以铝合金件打造,具有非簧载质量轻盈的特点,再加上精确的标定和调试使得激烈操驾时拥有很好的车辆动态表现。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

后置H臂,无论是在轻量化设计还是几个细节上都做得非常棒。比如,避震器装在羊角上,toe臂后置。加上工程师精确且到位的标定赋予了宝马极佳的动态行驶品质(这里只是在表扬悬挂结构和标定带来的优点,请不要和变速箱表现混为一谈)。虽然是一台C级别轿车底盘,实际驾驶中,小灰感觉是在驾驶一台A级别的小车,转向精确并带有一些转向过度(不要妄想这样的动力级别可以甩尾过弯),在高速紧急变线中,几乎体会不到侧倾和车身的回摆。以较高的车速(90公里/小时)通过高速公路上突然起伏的路面后,车身仅一次抛跳后就能恢复稳态。换做以前的CC,可能上下颠簸两次以上才能停止弹簧回弹与减震器压缩的动作,使得驾驶车辆的人员对车辆的控制格外轻松,乘客乘坐更加舒适。同时弹簧和避震器的设定也是十分合理,初段小幅颠簸和震动现象不明显,高速压缩与回弹韧劲十足。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

这个铁疙瘩被称为后悬挂配重块,经过4S店维修技师和几位资深的机修师傅确认,宝马5系的配重块会在行驶一定公里数后和年份后,因为颠簸和零件老化导致配重块脱落(且不是偶发现象),如果要去4S店维修的话,一个配重块的价格为1200元人民币,上图中就是4S店技师朋友实拍的场景。

其它细节(上图下文)

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

即使洗完车,前方轮毂还有很多刹车片上留下来的黑色粉末,很难清除,这对于轻微洁癖的小灰来说,每次洗车都要花很长时间去清理刹车灰。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

是的没有蝴蝶阀,毕竟520i旅行搭载的动力级别不需要回压和直排一体的系统。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

车头格栅后部可以根据发动机温度自动开启和关闭的“百叶窗”,可以在发动机刚刚启动或者需要升温时关闭,减少车辆在行驶时的撞风帮助发动机升高到工作温度。当然当“百叶窗”打开时也可以使得发动机充分撞风并使进气温度降低(在相同高温以及标定条件下,进气歧管喷射发动机进气温度可以比直喷发动机更低一些),提高燃烧效率。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

虽然屏幕尺寸小,但是带测距和提醒的倒车雷达值得表扬。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

个人不能理解ECO PRO滑行模式,在ECO驾驶模式下自动打开的滑行模式类似于手动档的空挡滑行逻辑,空挡滑行的两个缺点无非就是缺少发动机和变速箱对车辆的牵引力(在踩踏刹车时还会挂进合适的档位),还有就是发动机转速始终保持在怠速,即使时以匀速滑行时发动机还在喷射燃油(如果带档滑行,发动机是不会喷射燃油的,这点可以通过瞬时油耗表发现)。

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

被动安全可以参考美国的IIHS测试成绩,25%小角度碰撞的成绩只有M(Marginal),如果换做真人,驾驶员的左脚基本已经骨折。

这是一个日系粉,买了一台德国原装宝马车故事。而且这台车会跟着我们这个小家庭一起生活很久很久,也不知道未来这台德原马会给小灰带来什么样的“学习”机会,总而言之小灰的猜测是一堆小问题当然也包括发动机漏油。不过每次看到它的号后备箱,就会有着一种又爱又恨的感受。随着时间推移和消费者理性思维的进步,相信这些具有使用意义的旅行车或者说MPV会逐渐走进的我们的生活。