一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

2017-10-11 17:00:09 17点赞 79收藏 10评论

拖了半年的一篇游记,嗯……懒癌晚期患者为了骗金币也是拼了,熬了两个通宵终于写完……呃,第一部分。

首先在此声明,这并不是一篇攻略,所以我不会事无巨细的告诉大家怎样办签证、怎样坐飞机、怎样乘车、怎样换钞、怎样取款、怎样订酒店、怎样在当地买东西……这只是一篇旅游心得,提供给大家一些经验作为参考,如果认为其中某些内容有用请自取,观点认同与否也取决于您自己。

看了张大妈此前推的樱花季全日空往返东京机票,心痒难耐,于是早早定下了二刷日本的赏樱行程。只不过因为年后刚从欧洲回来,原本只想利用清明假期加上周末和换休去六天左右的时间,结果激情辞职,突然就变得自由自在了一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ,心里想着怎么也要把单次签证用够本儿。可惜帮我订票的旅行社表示,回程机票不可以改签,于是重新买了东航大阪出发的回程票,4月5号出发,4月19号返回,可丁可卯的十五天一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

可能是随着年龄的增长,我变得越来越随性,以前出远门都会早早把各个站点的行程计划和交通敲定,然而这次直到出发前一天,我的具体行程也没有完全定下来。一开始想玩完关东去北海道。可是想想北海道这个季节还有点冷,离樱花开放也还早着呢,索性再刷一趟关西,刚好可以补上神户港、姬路城、奈良唐招提寺这些上次没来得及打卡的景点。在此感谢此前值友在攻略里提到过的吉野山,让我瞬间中毒,马上红笔加粗地列入这次赏樱之旅的重点。

初步的计划是这样:东京3天,箱根1天,富士山1天,神户2天(含姬路城),奈良1天,大阪2天。那还有4晚5天要去哪儿玩呢,九州?可是四五天的时间玩九州似乎短了点儿,于是最后敲定了四国。相对于关东、关西、北海道甚至九州,四国绝对是日本旅游的冷门目的地。此前在一些日剧里,爱媛和高知几乎就是乡下的代名词。这也让我对它产生了更多的好奇。

先说一说行前准备吧。因为我的行程横跨关东、关西和四国,中间有几段大的交通,比如从东京到大阪,以及大阪、神户、奈良、京都之间的频繁往返,再加上四国的岛内交通,以及最后一天从高松出发前往关西机场的票价,算下来买一张14天的JR PASS还是能回本的,何况JR PASS还可以乘坐JR公司运营的电车路线,于是就愉快地去某宝下单了。

接着说说当地的通讯,我是在网上租了一个WiFi,然而日本的WiFi相比欧洲的来说,虽然价格便宜很多,但使用体验上并不好,主要是太容易被限速。举个例子,我坐车从富士山到奈良,中间要倒两次车,近三个小时的车程,百无聊赖,我用省流量模式看了两集当时国内热播的《人民的名义》,结果就被限速了一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ,直到第二天在微信群里发照片都发不了原图。所以我还是推荐大家办理当地的移动电话卡。另外,移动和联通都已经开通了海外地区的漫游流量包,一天26块钱不限流量,其实也不贵,然而使用上最大的问题在于即使买了漫游包,网关还是在国内,

樱花季堪称是日本一年当中最旺的旅游季,所以酒店的房价也是水涨船高,基本上东京繁华地段的四星级酒店价格都要上千。好在东京的酒店我订得还算早(只订了东京的,后面的在出发前两三天才订),酒店的名字是里士满浅草国际(Richmond Hotel Premier Asakusa International),四星级,位置在浅草寺的旁边(步行五分钟内),地段不算繁华,但很方便,而且相对安静,快餐厅、便利店附近都有,离地铁站也非常近,性价比还是很高的,每晚的房价约七百人民币,此外还有个隐藏福利,这家的VOD系统不收费哦一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)你懂的 。

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行李方面一个拉杆箱加一个摄影包基本上是我的标配,至于箱子大小视出行目的地、出行天数、季节等具体情况决定。4月5号清早,我出发前往首都机场T3航站楼。这次终于薅上了浦发运通白的羊毛,免费送机、PP卡贵宾厅的体验都不错。一路平安抵达成田机场,取了行李,准备搭乘快轨电车前往市区。车站的入口处就是JR东日本咨询处,在这里可以把在国内买到JR PASS凭证换成实体票券,可是在这里扎堆排队等着换票的外国游客实在是太多了,按照排队入口处的提示,可能需要等上90分钟一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ,遂果断决定去市区再换。因为我的JR PASS有效期是14天(兑换时告知工作人员你想要开始使用的生效日期即可),而我的行程是15天,也就是说第一天或最后一天总要有一天掏钱买票的,考虑到最后一天要从高松坐火车到冈山,再从冈山坐新干线到大阪,然后再从大阪坐关空特急到关西机场,这一整条繁复漫长的行程都可以使用JR PASS,所以还是把弹药留到最后吧。

从成田机场到酒店的车程大约是1小时20分钟,由于飞机稍稍晚点加上一个小时的时差。所以抵达酒店时已经是下午4点多钟了,办好入住简单整理了一下行李,我就开始查,看看当天剩余的时间还可以去哪里,发现上野公园距离我住的地方只有不到20分钟的步行距离,于是我就把这儿当成了第一站。

上野公园是一片不小的区域,整个园区包括博物馆、寺庙、神社、园林等场所,然而这个季节唱主角的毫无疑问是那八百多株分立在道路两旁形成一片花荫大道的各色樱花。因为今年日本的气温低于往年,所以花期也稍微推迟了两三天,我朋友圈里有人早我几天去,只看到了含苞待放,而我躬逢其盛,见识了繁花如海,也见识了日本人对于樱花的狂热。樱花大道上,人流摩肩接踵,樱花树下的草坪上,聚集着三五成群亲友组成的花见(赏花+野餐)团体。到处都是欢声笑语,到处都是花气袭人。虽然感觉上有些嘈杂,但这就是真正的当地人的生活,也是一种不可多得的体验。而且樱花实在美得不可方物啊一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

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我从东京国立美术馆一侧进入上野公园,从不忍池一侧走出,不知不觉已经过去了两三个小时,肚子都饿了。往前不远的马路对面就是著名的鳗鱼馆子伊豆荣本店,在这里享用了一顿美味的鳗鱼御膳,便回酒店休息。

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第二天一早,我先去了酒店旁边的浅草寺,浅草寺是东京最古老的寺庙,有一千多年的历史,但现存建筑多为近代重修。由于日本是一个灾害多发国家,古迹的留存加倍困难。与我们国家文保工作中讲究修旧如旧不同,他们维护古建筑特别是传统木结构建筑的方法是每隔一段时间,就把一些损坏或磨损严重的建筑构件加以替换,以确保建筑的稳固和功能完好,听起来有些像忒修斯之船,而且他们从不主动做旧,这就使得一些刚刚修缮过的建筑,看起来就像上个月才刚刚盖好一样。或许倒是很接近历史上它刚刚落成时那崭新辉煌的样子一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ,然而在我看来却欠缺了几分最重要的历史感。浅草寺就是这么一座很“新”的寺庙,建筑风格可以说是唐风和日本新国风相结合,在樱花季这里也是个人声鼎沸之所,从雷门到宝藏门之间的仲见世商店街两侧商铺、摊贩林立,有很多小吃可以品尝。我在浅草寺待到中午,然后去了雷门旁边的雷门三定吃午饭,这是一家经营天妇罗的老店,虽然地处热门景点周边,但价格不算贵,味道也很好,天妇罗盖饭值得推荐。

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下午我决定探访一下位于丸之内的皇居,也就是皇室的住所,然而没有预约参观只能在外围逛逛。

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傍晚时分,我又一次来到了上野公园,这个赏樱胜地真是令人迷恋。神社门口被樱花簇拥着的鸟居,看上去如在云端。

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返回酒店时又偶遇了浅草寺的夜景,游人散尽后的静谧凝重似乎才是这里该有的样子。

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第三天,探访东京的繁华所在。这一天,我逛了银座、秋叶原和新宿。银座的富贵繁华,令人叹为观止,而我却被日本桥头的那株古老的染井吉野樱树给吸引了。一阵风吹过来,满树的花瓣簌簌飘落,让我想起了苏东坡的词:“便与君池上觅残春,花如雪。”中午时分,回到了浅草寺附近,去了朋友推荐的另一家鳗鱼馆——色川。这家店就开在一栋居民楼的底层,店面很小、很旧,看上去总有几十年光景了,烤鳗鱼的是一位老太太,年纪至少有七十岁了,她把用竹签穿好的鳗鱼肉片,放在炭火上仔仔细细地翻烤着,烤炉旁边的缸里是秘制的调味汁,烤一会儿,蘸一下,以便让鳗鱼更好入味。这家店生意极好,只做午餐时段,门口还要等位,排队进了店,坐下来点一份蒲烧鳗鱼饭套餐,比起伊豆荣的明亮洁净,这里的风味更加市井,是看得见“人间烟火”的私房出品。虽然店里满座,却没有人发出任何嘈杂的声音,大家都在静静地享受着美食,也欣赏着老人家数十年练就的娴熟的烤鳗技艺。可惜,吧台上写着no photo,没能留下影像资料,推荐一下这家店,有兴趣的朋友请自己来体验吧。

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在秋叶原路遇了好几个发传单的萌妹子,也颇动心想去女仆咖啡馆坐坐,然而语言不通实在无法好好沟(liao)通(mei),只得作罢。新宿的歌舞伎町倒是热闹非凡,说着东北话揽客的哥们儿们格外卖力,可惜哥只是来逛逛,一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

第四天,今天就要离开东京了,我特地起了个大早(当然没有三点钟那么早)去筑地市场。八点钟前后应该正是筑地市场的营业高峰期,这里的各色小吃多到让人目不暇接,炸物、刺身、玉子烧、酱菜、各种面饭、肉类料理以及水果一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ,绝对能让你吃到肚歪,当然其中最有特色的莫过于一碗用当日最新鲜海产制作的的刺身盖饭。

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吃完早饭去左近的筑地本愿寺一游,这是一个建筑非常有特色的佛教寺庙,免费开放参观。当天正值佛诞日(从明治维新开始,日本废弃了由中国传入的阴历,把所有旧历节日日期全部简单粗暴地改成了阳历日期,从此不过春节只过元旦,于是本来是四月初八的佛诞日也就改成了阳历4月8号),寺里正在筹备盛大的法会活动。这里还有免费的自助盖印,喜欢收集印章的驴友别错过了。

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离开筑地,我搭乘地铁前往东京塔。由于当天一直在下雨,能见度不是很好,我就放弃了登塔的打算,然而雨中远眺也让东京塔有了一种别样的朦胧美,尤其是塔尖隐没在雨雾中更显高耸入云。

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从东京塔下走过,我被一片樱花树林吸引了,不知不觉走到了增上寺。增上寺是一个很有江户时代建筑风格的寺庙,当年的幕府将军德川家族的墓地就在这里。我来得恰逢其时,因为在这天中午11点,他们将举行灌佛法会,以庆祝佛祖诞辰。仪式的流程大致是这样:先由负责祭仪的僧人作为司仪发表开场词,然后住持、首座等高级僧侣依次发言,接下来一群孩子依次向佛像献花,最后由住持以下的各级僧侣和观礼的善信依次“灌佛”,也就是用一把小木勺舀起清水灌洗小佛龛里的佛像金身祈福,整个仪式大约持续四十五分钟。

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然而悲剧并没有因为我的祈福而得以避免,因为观摩灌佛仪典,我错过了酒店的退房时间,被罚了2000日元一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) !这里解释一下,日本酒店的退房截止时间一般是上午10点或11点,因为我是Booking.com的genius会员,原本以为是可以享受延迟退房服务的,就没太在意时间,结果被罚了款才发现……房间是在Agoda上订的一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) 。花钱买的教训:无论如何,如果你当天要退房前往下一个城市,但动身前还想再出去逛逛或买东西的话,请务必先check out,然后把行李寄存在前台,这样就可以无后顾之忧地外出了。

交完罚款出发前往箱根,天还一直阴着,时不时地掉些小雨点,这天气让我对箱根之旅程充满了不确定性。从东京站乘坐新干线到小田原下车,在小田原站购买针对游客的箱根周游券,有了这张周游券,可以乘坐箱根地区的八种交通工具。然而我实在不走运,逗留在箱根的两天,海盗船都因为天气原因停驶。不过,箱根的温泉酒店(店名叫“强罗馆”)倒是给了我一个大大的惊喜。原本以房价来说,这几乎是我全程住的最贵的一晚酒店,折合人民币约1200元,然而绝对物有所值,首先酒店的位置非常好,就在登山线电车的强罗站旁边;其次酒店的服务态度极好。这些都还称不上惊喜,真正让我感到惊喜的是饮食——晚饭八菜一汤,外加饭后水果,精致程度堪比怀石,第二天还有一顿同样丰富的早饭。光是这两顿饭和全天候不限时的天然温泉(室内浴池、露天风吕自由选择,提前预约还可以享受40分钟私汤),已经值回2/3的房价了吧一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

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雨一直下,一直下,直下,下……第二天早上出门时,雨终于停了。我以为受到了老天爷的眷顾,然而还没逛完第一个景点强罗公园,雨就又下起来了,难道萧敬腾也在这儿?乘坐登山电车往山顶走,再换乘大巴车去往大涌谷,这是箱根地区的主要景点之一,有着独特的火山地貌,这里还盛产用天然硫磺泉水煮熟的黑鸡蛋,据说吃一个能增寿七年。然而,车越往高处行大雾越浓,等我在大涌谷下车时,周围的能见度已经不足五十米,园区出于安全考虑,关闭了登山步道,我也只能四下转转,买几个鸡蛋吃吃算是到此一游。下山途中路过了仙石原的小王子博物馆,貌似到这个博物馆参观的以妹子居多,我对此不是太感兴趣,所以只在外面转了转,并没有进去,据说门票是一朵纸折的玫瑰花,倒挺有趣的。但此时此刻,我只想尽快离开雨雾中的箱根,前往富士山,箱根的遗憾只有留待下次弥补了。

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回到酒店取上行李,原路返回到小田原站,再继续乘坐新干线到三岛,这里是前往富士山的中转站。在三岛站南口有富士急巴士的售票窗口,乘坐河口湖线巴士,一个半小时左右即可抵达。虽然从箱根到富士山有很多种方法,但这是我了解到的最节约时间和路程的一种。导航上的推荐是从箱根回到东京,再从东京坐前往富士山的车,绕远不说,关键是浪费时间。当然就经济的角度来说,用JR PASS可能能省下一两千日元的路费,但我当然宁可用钱换时间。单程票价2550日元(我是现场买的这个价格,据说网上提前预订便宜些)。

距离开车还有段时间,我决定在三岛站周边转一转。距离三岛站不远处有一个三岛乐寿馆市立公园,我非常喜欢这个公园,面积不大也不小,刚好够你优哉游哉地逛上四十分钟左右。公园里面古木参天,地面是奇特的火山地貌,园中还点缀着日式园林和楼阁建筑,加上春天盛开的樱花和繁茂的绿植,真使人心旷神怡。重点是人少,真少一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

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逛完公园出来,也差不多到发车时间了。由于我订的酒店位于富士山站附近,所以我并没有选择直达终点站河口湖,而是在前一站富士急乐园下车,事后证明这个决定是个错误。富士急乐园是世界著名的主题公园,这里最出名的莫过于“过山车之王”。可惜对我这样一个上了年纪、缺乏情趣的独行大叔,游乐园没有太大的吸引力,当然如果是小情人来这里一起游玩的话,这个著名游乐园还是很推荐去一下的。

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下了车,我发现富士急乐园这里似乎并没有前往富士山站的公交车(或许是我没发现),好在距离倒也不远,我只得徒步前往酒店,大概花了二十分钟的时间。其间,还要从地下道横穿高速公路,好在我非常有先见之明地把大行李寄存在了三岛站,不然这一段路大约走得不会太轻松。

富士山站所在的城市名字叫做富士吉田,在这里我再次发现了导航的一个重大欠缺,当你让导航为你推荐公共交通路线时,轨道交通线路和换乘它往往都能准确搜索到,但是对于公共汽车的检索数据在是少之又少,比如明明在我住的酒店门口就有前往河口湖的公交车,但是我用浏览器搜索时却一无所获。

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富士山地跨静冈,山梨两县,三岛所在的是静冈县,富士吉田所在的是山梨县。山梨县历史上称为甲斐国,对日本战国历史稍有了解或者玩过信长之野望、太阁立志传、战国无双等游戏的朋友应该知道,此地历史上最出名的人物莫过于武田信玄,号称“甲斐之虎”,因此富士吉田街头商店里出售的很多商品,都打上了武田的烙印——桔梗信玄饼、水信玄饼、信玄桃……着实不少。身为一个酷爱吃甜食的胖子一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ,走到每个地方,我都喜欢尝试一下当地的特色甜品,所以日本的和果子对我来说不啻为一种难以抗拒的诱惑。日本有一个非常有趣的潜规则,那就是每个地方都会有不同的物产作为当地的旅游名片,绝不雷同,这一点也体现在了和果子上,即使离得很近的两个县乃至两个城市,也很少会有完全一样的特产品出售,形成一种协同而非竞争的关系。我随手买的这种桔梗信玄饼。包装很有特点,像一个盛日式便当的小包袱,饼本身是用米做的。上面覆盖着豆面和红糖糖浆,吃的时候,用这把像日本刀似的小签子把它们搅拌在一起,就非常接近北京小吃驴打滚儿了一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) 。虽然同属富士山地区,静冈县可没有这种点心卖。

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晚餐时间,我随找了酒店旁边的一家看上去有些年头的寿司店。店面很小,是典型的日式馆子的风格,只有三张四人台位,剩下的散客坐在吧台周边。我进店的时候,只有一家四口当地人在里面用餐。我在吧台旁坐下,透明橱柜里展示着当天可以用于制作寿司的各种食材,墙壁上挂着当地市烹饪协会授予本店的从业资格证书。老板是夫妇二人,一点儿英文都不会说,却格外热情,用肢体语言为我推荐他们的招牌美食。我点了一份寿司定食,内容包括金枪鱼、海胆、三文鱼、鲷鱼、北极贝、玉子烧等,还有太卷和手卷,也就是人民币一百多块的价格,居然出人意料的美味。

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吃完饭我本来想出去逛逛,可是雨又下起来了,这场雨从静冈跟着我一路来到了山梨,从时大时小绵绵密密。我只好在自动售货机上买了几瓶水带回房间,决定今天早早休息,第二天一早去拜谒富士山。

一夜无话。第二天早上起床,雨终于停了,虽然天色还是有些阴沉,但好歹有几缕阳光从窗子射进来了,我这才惊讶地发现原来从酒店的房间就可以看到富士山一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

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吃过早餐,我就搭乘公交车去了河口湖站。河口湖站是富士山观光旅游的一个中枢站,车站身后就是巍然耸立的富士山。这里远比富士山站周边看起来繁华,附近住宿、吃饭、购物应有尽有,这也就是我前面为什么说在富士急乐园下车是一个错误了,因为显然住在河口湖这里比富士山站方便得多,而且即使住在富士山站,也有公交车可以直达河口湖。从河口湖站沿着指示牌,步行十分钟左右,眼前豁然开朗,这一片广阔的水域就是河口湖。在河口湖码头买好观光船票,开启二十分钟的湖上观山之旅。其实也可以选择套票,除了观光船票以外,还包括一张前往旁边小山顶上观景台的缆车票,这样你就可以从湖上和山上两个不同的角度观看富士山了。因为天气和季节等方面的原因,我当天没能拍到湖面上的富士山倒影,甚为可惜。不过相比起前一天在箱根的迷雾中梦游,能够真真切切地见到富士山,已经十分难得,我也就很知足了。

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赏罢美丽的富士山,在河口湖站附近吃了午饭,又在河口湖站的礼品店买了一点儿带着强烈富士山记号的土特产(比如富士山形状的巧克力和富士山形状的清酒杯),我就坐上了返回三岛的大巴车。今晚的目的地是奈良。

在三岛站取了行李,继续乘坐新干线一路西行抵达京都站,已是晚间十点多,再换乘JR奈良本线,终于在午夜时分赶到奈良的酒店。办好入住,雨又下起来了,倒是正应了雨夜好眠的俗话,在这座唐风浓郁的古都梦回唐朝吧。

东大寺、奈良公园是上次去过的,这次来奈良的主要目的地是唐招提寺。大家在历史课上都了解过唐代的两大名僧,其中鉴真法师把佛教带到了日本,也把辉煌灿烂的盛唐文化带到了日本。

唐招提寺绝对对得起寺名里的这个唐字,无论是建筑风格还是结构布局都非常唐朝。雨中漫步在这样一座千年古刹是很有趣的体验,关键是游客还不多!唐招提寺的镇寺之宝,同时也被奉为日本国宝的鉴真法师漆雕坐像静静地坐在佛龛里,面容慈悲安详,不远处鉴真法师的灵塔前种着两株琼花,那是移栽自他家乡扬州的名花,

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奈良是日本传统文化的中心,尤以文房四宝的出产而著名。唐招提寺的礼品店出售的也多是文房产品,颇显品位。我今年过本命年,请了一个观音御守。又为自己和平时练字的朋友挑选了几张笺纸。

去唐招提寺不远是药师寺,和古意盎然的唐招提寺相比,药师寺又是一座显得太过崭新的“古刹”一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) 。无独有偶,唐招提寺渊源于唐代高僧鉴真,而药师寺则和另一位唐代高僧玄奘有些关系。当然,玄奘法师本人没有到过日本,但是从日本到中国求法的空海大师,取回的三藏法师汉译佛经就存放在药师寺的伽蓝院里。

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一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

药师寺和唐招提寺之侧,是一座小小的神社,供奉的是稻荷神,也就是传说中的狐仙,去过京都伏见稻荷大社的小伙伴都知道。奈良当地最有名的神社当然要数位于奈良公园内的春日大社。日本的神道教类似中国的道教,虽是本土宗教,却又吸收了很多佛教里面的内容(神道教本身也受到过中国道教的影响),并能与佛教和平相处,神社和佛寺常常比邻而居。

结束了对奈良的二度造访,我乘车前往大阪。上次来大阪只是走马观花,这次终于可以住两天好好感受一下了。大阪在日本的美食地图上绝对占据着举足轻重的地位,道顿堀和梅田附近的各类食肆让人目不暇接。然而在这个樱花烂漫的季节,其实更值得去的是被誉为“关西第一赏樱大道”的造币局通。造币局通位于河道旁边,河两岸都种满了樱花,如果在大阪城的天守阁上俯瞰这里,两岸一眼望不到边际的樱花真是美丽绝伦。樱花树下,步道两边,是长达两公里的花见集市,赏花的同时更赏美食。从炸物、串点、关东煮等小吃到拉面、煎饼、饺子、猪排饭等正餐乃至海鲜、寿司、和牛大餐,应有尽有,绝对让人食指大动一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ,其中不少是知名餐厅在樱花季开设的临时大牌档。

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酒足饭饱,过河不远就是大阪城公园。大阪城在丰臣秀吉统治时期曾是整个日本的中心,虽然现在的天守阁是复建的,但是依然保留着当年那种金碧辉煌的恢弘气势。登上天守阁有两种方式,一种是爬楼梯,另一种是乘电梯,由于樱花季来大阪城公园的人非常多,乘电梯需要排大队,至少要等上二十分钟的时间,建议大家如果身体允许还是爬楼梯比较好。天守阁的每一层,都开辟为展厅,展示一些日本古代的兵器、铠甲,以及介绍大阪城历史沿革的相关知识。登上天守阁可以俯瞰大阪,然而大阪最美的风景其实正是天守阁本身。

由于天守阁是热门景点,常年游客如织,加上建筑高大,在近前其实是没法很好地观赏其全貌的,而欣赏天守阁全貌的最佳位置我个人认为有两处,一是靠近北门的水边,这里也是大阪城公园官方宣传海报的拍摄位置,另外一处则是在二之丸庭园,特别是在樱花季可以拍摄到繁花掩映的天守阁。

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大阪的第二天,我把时间留给了吉野山。吉野山是日本一座非常著名的山,在历史上这里曾是日本流放贵族的地方,山里有源义经隐塔、后醍醐天皇陵等古迹,但吉野山最为人津津乐道的是被称为全日本“赏樱第一名所”,所以既然在樱花季来到日本,此处怎能错过?

吉野山在地理位置上属于奈良县,但其实从大阪前往更加方便,用时也较短。在吉野山赏樱的最大特点就是一个字:多!按照高度这里有下千本、中千本、上千本、奥千本四个区域,所谓“千本”即“一目千本”,站在山上放眼望去,目之所及有上千棵盛放的各色樱花,因而得名。

如果时间宽裕,又想在樱花季好好领略一下吉野山美景的话,其实很推荐在这里住一晚,山里有很多的民宿,中千本附近的几家环境尤其好。像我这样当天往返的游客,至少要留足五个小时以上的时间来游览,另外,从大阪市区的天王寺(阿部野桥)到吉野山的车程大约是一个半小时。开往吉野山的火车是近铁,不能使用JR PASS,有急速和特急两种,可以使用西瓜卡和ICOCA,但乘坐特急车时需要上车补交特急料金,单程好像是510块日元。

列车抵达吉野站,在这里坐公交车可以直达中千本。如果想一天之内完成整个吉野山的游览,那么建议一定要乘坐这个公交车,坐到中千本之后再乘坐观光车直接到奥千本。因为从中千本到奥千本这段距离一路都是上坡,体能会有比较大的消耗,时间上也会耽误比较久,到了奥千本再去西行庵和金峰神社等景点也还有一段不算近的徒步距离,所以务必要合理分配时间和体力。

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在吉野山可以品尝不少奈良特色美食,比较有名的是柿叶寿司,就是用柿子树叶把寿司包裹在里面,既能保鲜,又能为寿司增添柿叶的清香。下山的途中我还路过了一家点心铺子,令人称奇的是位置这么偏僻的山里小店,居然要排队!原来这家最出名的和果子是草饼,当今的日本天皇和皇后来吉野山时曾在这里品尝过,赞不绝口,所以这家店的草饼被称为“献上草饼”,此外他们的樱花羊羹也很棒一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

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吉野山的樱花季能够持续近一个月的时间。因为海拔高度导致的温差和光照有别,花期也有先后之分,我去的时候,下千本和中千本的樱花开得正好,但是奥千本完全没有开花,上千本也开得零零散散,大多是含苞待放。如果刚好错过了本州的这个樱花季又想赏樱的话,可以来奥千本碰碰运气,这里的樱花最晚可以开到4月底。

从吉野山返回到大阪市区,虽然已经感觉很累了,我还是马不停蹄地去了京都。上次去日本在京都住得最久,而这次到京都只有一个目的,那就是二条城的夜樱。出于对樱花狂热的喜爱,日本人开发出了许多新奇玩法,其中夜樱就是最有特色的一种。所谓夜樱并非是只在夜间开放的樱花,而是在晚上运用现代的声光电特效让樱花变得五光十色,营造奇妙而迷幻的观感。

在二之丸的入口,先来看一场投射在古老城门上的光电表演,瑞鹤飞舞,龙凤呈祥,拉开了夜樱之旅的序幕(借用一段其他游客拍摄的视频)。看完表演继续前行,就是夜樱的本体了,不多描述,请看图。

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在沉香亭等待游人的是第二场光电表演,一个婉约的日本仕女投影于窗上,东风无力,漫天花雨,影子幻化成了身着华服的真人,明艳端庄。嗯,很有点儿聊斋故事的感觉~一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇)

赏花归来,在酒店顶楼的露天风吕洗去一天的疲惫,好好睡上一觉,第二天将去往下一个目的地神户。

日本关西最著名的城市一向是京阪神并称,但是相比京都和大阪,神户受关注的程度显然没有那么高,知名景点也相对较少,所以我上一次来关西的时候也错过了神户。但是这一趟十几天玩下来,神户却是我最喜欢的城市之一。神户最让人称道的莫过于三点:和牛、夜景、异域风情。和牛自不必多说,神户出产的但马牛是全世界公认品质最为优秀的牛肉,据说NBA巨星科比·布莱恩特的父母就是在品尝过神户牛肉之后给自己未来的儿子取名叫Kobe(神户的罗马字母写法)的一路寻芳·自东向西15天完整体验日本樱花季(上篇) ;神户夜景和横滨、函馆并称日本三大夜景,有“千万夜景”之称(千万指的是电费……);至于异域风情,是由于神户是日本最早对外开放的港口城市,因而这里有很多西洋风格的建筑,具有代表性的是如今被称为北野异人馆的各国领事馆的旧址,当中也包括旧中国汪伪政府的领事馆。此外,距离神户不远的姬路城(新干线12分钟车程)有“日本第一名城”之誉,也是来此必到的名胜。

总之神户给我的第一感觉有点儿不太像日本,而是像美国东海岸或欧洲的港口城市。先推荐一下我在神户入住的酒店吧,神户美利坚公园东方大酒店(Meriken Park Oriental Hotel Kobe),文华东方旗下,坐落于神户港,毗邻神户港塔,地理位置可以说是无敌了,而这家酒店最好的一点是所有房间都是景观房,有很大的阳台,临海的一面可看海景,而另一面则正好可以把神户港的夜景一览无余,酒店还有免费摆渡车往返于新干线新神户站和神户三宫站,出行十分方便,房价也很公道。

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今天的晚餐是从车站打包回来的便当,日本的便当要精致许多,菜色花样也多,但是味道其实也就那么回事,因为以冷餐为主。吃完饭在阳台上吹着海风赏夜景,开一瓶迷你吧的小酒,喝得微醺,然后在海浪声中入眠,真是神享受。

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行程过半,卖个关子,游姬路城、品和牛、鸣门大漩涡、四国之旅等更多内容敬请关注下篇!

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10评论

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  • 请问楼主费用大致多少?

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    不算购物的话大约两万出头吧,机票四千多,住宿不到一万,加上JR PASS和当地其他交通费用、景点门票和餐饮等等。

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  • 照片拍的很好呀,什么设备?

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    索尼a7R2和RX1R2,镜头有Batis18,90微和70-200。

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  • 楼主运气很好啊,全程遇到日本樱花最盛开的季节,而且逛了所有最好的观樱花的场所,极度羡慕啊!

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    是的,运气不错,上次初夏在京都看绣球花体验也不错。日本旅行四季皆宜,深秋看红叶,冬天赏雪景,朋友前年拍的金阁寺雪景一直让我念念不忘。

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  • 日签的15天是从你到日本的第二天开始算。

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    是的,我从护照上的入境章看出来了,不过无所谓了,总不至于为了多玩一天再改签一次机票吧。

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  • 楼主,吉野山适合推婴儿推车游览吗?

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    不适合,除非你们是体力狂人,或者不往最上面走,只在中千本走马观花一下。

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