2017中欧掠影 篇二:CK小镇二三事

2018-04-03 18:18:47 22点赞 72收藏 5评论

去CK的这一天刚好是中秋节。

时间紧张,所以计划当天去当天走。从布拉格到CK最方便的交通方式就是乘搭Student Agency大巴,我们提前一个多月就在官网订好了当天早晨6点钟第一班车的票——为了争取更多玩耍的时间,只能牺牲睡眠时间……CK小镇二三事 SA大巴发车的Na Knížecí巴士总站在布拉格地铁B线的Anděl站附近,确切说,从某一个地铁口一出来就到了。地铁里有标识,地铁口上方也有明显的指示牌。一开始眼拙没看见,一个好心的路人看见我们拖着大箱子瞎转悠,主动给指了路,超级nice!!

★Tips:SA大巴的票价会根据票量的减少上涨,我们预订的时候是7.33欧每人,可以在线选位;到达站选择“Český Krumlov - AN”,也就是终点站。官网地址

布拉格到CK,乘车大约需要3小时左右。大巴穿过轻雾流转的田间与镇集,从星垂四野到骄阳初生,上午9点,我们顺利到达CK的Autobusove Nadrazi巴士站。下车是一片宽阔的停车场,跟着人流走,很快山坡下CK小镇的一角就出现在视野里了。晨光中的小镇美得令人猝不及防……CK小镇二三事

CK小镇二三事

从坡上下去,穿过马路,这才算进入了小镇。行李箱的轮子走在窄窄的碎石子路上响震天,幸好事前打听过,所以我们直奔观光咨询中心(ATIC)去寄存行李。

★Tips:观光咨询中心在小镇旧城中央的斯沃诺斯基广场(Námesti Svornosti),白底绿字的“i”标识非常醒目。寄存费每件行李25Kč,营业时间9:00-18:00。

我们以为门票也可以在观光咨询中心解决,谁知工作人员告知,小镇不需要门票,彩绘塔的门票在塔下购买。彩绘塔就是那个无论在小镇哪个角落都能看见的最高建筑物了。CK是捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)的缩写,原意为“弯曲河岸边的芳草地”,伏尔塔瓦河在这里流出了一个“Ω”的曲线,贯穿小镇并将其分为两半——北岸为沿山而建的克鲁姆洛夫城堡,南岸是旧城区。按照计划,我们打算上午去城堡登塔瞭望,下午则在旧城区看看教堂逛逛巷子。

前一篇布拉格游记见:

2017中欧掠影 篇一:我把回忆遗落在布拉格写在前面的话:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”——by尼采2017年10月,我再次出发了。这一次是我向往已久的布拉格和布达佩斯,因为顺路,维也纳成了顺带的。我对布拉格的热望由来已久,久到几乎不知因何而起。也许在中学时代,读米兰.昆德拉的candyiscat| 53 评论37 收藏263查看详情

Day 4 捷克克鲁姆洛夫CK小镇二三事

离开观光咨询中心,我们就直奔彩绘塔所在的克鲁姆洛夫城堡。不管从哪个方向都能看见的彩绘塔实在太醒目了。这一天的行程如下:

观光咨询中心→彩绘塔→城堡→花园→圣维特大教堂→斯沃诺斯基广场及周边小巷

CK小镇的历史可以追溯到中世纪。自1240年开始,维特科夫家族、罗森伯格家族、哈布斯堡家族、埃根伯格家族和施瓦岑贝格五大家族先后统治过此地,在富有艺术气息的第二任领主罗森伯格家族的薰陶下,CK渐渐成为精致的贵族小镇。与小镇同名的克鲁姆洛夫城堡始建于13世纪,是波西米亚地区继布拉格城堡之后最大的一个古堡,历经800年风雨及不曾间断地装饰与扩建,城堡成为集哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式等多种多样艺术风格为一身的杂糅体。

CK小镇二三事

“理发师桥”是连接旧城与城堡的重要通路,桥上居然模仿布拉格的查理大桥,在两侧竖起了耶稣受难和内波穆克的圣约翰塑像,不过仿又仿不像,平添几分滑稽。

CK小镇二三事

过桥沿着北岸的主街拉特朗街向前走,很快就来到城堡的东门,也就是俗称的“红门”,从这里进入城堡的领地。1719年埃根伯格家族绝嗣,公爵夫人所在的施瓦岑贝格家族开始统治此地,红门上方的盾徽便是施瓦岑贝格家族的。红门往东带烟囱的建筑是著名的艾堡啤酒厂。

CK小镇二三事

克鲁姆洛夫城堡依地势从下往上共有五个庭院。第一庭院原为粮食、磨坊、马厩及工具的安放处;第二庭院有彩绘塔和现在做为“城堡博物馆”的一部分建筑物;第三、第四庭院四周的墙壁上画满了文艺复兴时代的壁画,此外还有各种小型博物馆、教堂、剧院、化妆舞会大厅和肖像画廊等等;第五庭院为城堡花园。

第一庭院与第二庭院之间隔着一道护城河,起初要通过一座可以拉起的木吊桥才能进入,1647年木桥改成了石桥,桥下的壕沟里还养着两只熊。据说养熊的传统也来自于罗森伯格家族,因其母系一支来自于意大利的奥尔西尼族(Orsini),在捷克文中就是“母熊”的意思。当天我们只看见一只小家伙悠哉游哉地出来晒太阳。

CK小镇二三事

我们在第二庭院买票登塔,这里还常设有火炮之类的兵器展览。庭院中的喷泉建于1641年,南侧的建筑以前是铸币厂,现在则是档案馆和展览厅。过去的一些贵族被允许铸造自己的货币,罗森伯格家族从1422年起就拥有此项权利,此后的埃根伯格和施瓦岑贝格家族也都拥有此特权。

CK小镇二三事

位于第二庭园的彩绘塔始建于13世纪上半叶,和与它相邻的、现在做为“城堡博物馆”的这部分建筑物是整个城堡中最古老的建筑。彩绘塔最初只有下面两层,14世纪才盖起第三层以上的部分。现在一至三层基本保持了原有的哥特式风格,三层以上则在16世纪后期由受聘于罗森伯格家族的意大利建筑师改为现在所能看见的文艺复兴风格。1590年,画家Bartoloměj Beránek对塔身进行了彩绘,彩绘塔因此得名。

CK小镇二三事

彩绘塔高54.5米,从塔顶到伏尔塔瓦河的河面有86米的距离,游客可以登上第四层环廊俯瞰小镇风光。登塔的楼梯极窄,有人下就上不去。到了塔顶,真的是人挤人、人挨人,风还特别大。有一个日本电视台在上面拍摄记录片,估计很早就登塔了,负责摄像的小伙子表示已经冻成狗……(- -!) 虽然高处不胜寒,但是这种居高临下的感觉实在是太棒了。

CK小镇二三事

斯沃诺斯基广场和市政厅清晰可见。

CK小镇二三事

东南方向能看见矗立在河畔的圣乔治教堂的钟楼。 圣乔治教堂始建于1334年,1576年重建,曾经是贵族们定期聚会的场所。到了18世纪,约瑟夫二世改革后教堂被世俗化,圣乔治教堂成为平民的住所,但塔楼被完整地保留了下来。

CK小镇二三事

彩绘塔内的大钟,建于1406年。

CK小镇二三事

离开彩绘塔向前走,通往第三庭院洞门上的两个复杂的盾形徽章分别属于埃根伯格家族的约翰和他来自布兰登堡家族的妻子玛丽。盾徽下方是在城中随处可见的五瓣玫瑰标志,它是小镇的创建者维特科夫家族的徽章,作为维特科夫家族的分支族系,第二任领主罗森伯格家族在接手城堡后,依然沿用了这个标志。

CK小镇二三事

连下水道井盖上也有五瓣玫瑰。三个人终于一同出镜了……CK小镇二三事

CK小镇二三事

第三、第四庭园墙上的壁画,多是中世纪骑士的画像。

CK小镇二三事

穿过第四庭院有一座廊桥,名为“斗篷桥”。廊桥有三层,连通第四庭园与剧场及花园。城堡中有一个保存完好的巴洛克式剧场,据说夏季这里会举行名为“巴洛克之夜”的活动,门票价格不菲。购票入场的游客可以像过去住在这里的贵族一样在城堡里小酌,然后沿着廊桥来到剧院听歌剧,最后在城堡后面的花园里喝酒、跳舞、看烟火。

通过廊桥最下层后是一个有着一排半圆形窗护的通道,望出去别有洞天。

CK小镇二三事

伏尔塔瓦河在这里拐了个U字形的弯,圣维特教堂的尖塔端正的镶嵌在红顶房子的中央。

CK小镇二三事

继续前行,不要错过左手边的一个观景平台,这是小镇唯一能同时拍摄到彩绘塔、圣乔治教堂和圣维特教堂三座尖塔的地方。

CK小镇二三事

再往前走,就到了第五庭园——城堡花园。

CK小镇二三事

从花园极其隐秘的一角回看彩绘塔。这个角度很棒吧?

CK小镇二三事

离开花园已经到了中午时分,我们重新回到南岸的旧城区觅食,可惜那家超级出名的洞穴餐厅Krčma Šatlava提前一周就已经订不到座位了。我们另挑了一家顺眼的进去,餐厅临河,室内也是富有特色的洞穴状。

CK小镇二三事

主菜点了捷克特色的香肠,没想到风味十分不错。CK小镇二三事

CK小镇二三事

饱餐一顿,下午以斯沃诺斯基广场为起点漫游旧城区。像欧洲很多地方一样,CK小镇也矗立着一座黑死病纪念柱。

CK小镇二三事

巷子里都是各式各样有趣的小铺子。

CK小镇二三事

在小巷子中间穿行,就算很贵还是买了心心念念的小鼹鼠玩偶,满满童年的回忆~CK小镇二三事

CK小镇二三事

★关于《鼹鼠的故事》:作者是捷克人兹德涅克. 米莱尔(Zdeněk Miler),他在思索创造一个迪斯尼没有的动画形象时,被一个鼹鼠洞绊倒,于是决定就是它了,鼹鼠!

鼹鼠叫作 Mole(捷克语:Krtek),作者希望所有的孩子都能看懂,便用女儿的笑声代替了语言。鼹鼠于1957年第一次出现在布拉格的荧幕上,共有50部动画片问世,大部分的创作集中在1970至1990年代,前期的创作更富有童真,后期作品由于受到局势的影响,隐隐透露出对社会的忧虑。

2011年4月,美国宇航员安德鲁带着小鼹鼠登上“奋进号”太空飞船进行了为期两周的太空飞行,同年7月,安德鲁来到捷克,将小鼹鼠送还给作者。作者于同年11月病逝,享年90岁。以上。

走着走着就到了小镇的圣维特教堂附近。这座教堂建于1439年,后来经过多次的扩建和维修,内部可以免费参观,但不允许拍照。看过了布拉格的圣维特大教堂,对这个迷你版就兴趣缺缺了。

CK小镇二三事

教堂附近的河边有好几个出租划艇的小码头,天气冷了都关门了。夏天的时候泛舟河上也是不错的选择。

CK小镇二三事

镇子很小,很快就走了一圈。彩绘塔真是无处不在。

CK小镇二三事

旧城区所在的南岸也有不少观景平台可以眺望北岸的城堡和彩绘塔。游人如织,不少卖艺人夹杂其中,吹拉弹唱,恨不得使出十八般武艺博人眼球,而且就算不给小费也热情地任拍任合影,仿佛摆摊只为图个乐子,态度跟后来在维也纳遇到的真是天壤之别。

CK小镇二三事

最后来一张我做为结束吧。

CK小镇二三事

啊,不。结束了CK小镇的旅程,下一个城市我们要去维也纳啦。从CK小镇到维也纳可以预约CK Shuttle,也就是包车或者拼车,费用稍微贵一点,但是能点对点直接送到酒店门口(购票方式参见篇一:我把回忆遗落在布拉格),下个城市见!CK小镇二三事 CK小镇二三事

后记:

“村子深深地陷在雪地里,城堡所在的那个山岗笼罩在雾霭和夜色里看不见了,连一星儿显示出有一座城堡屹立在那儿的光亮也看不见。K站在一座从大陆通向村子的木桥上,对着他头上那一片空洞虚无的幻境,凝视了好一会儿。”

——卡夫卡《城堡》