#原创新人#握不住的沙,便扬了它—厦门自由行小记

2018-04-26 17:00:00 7点赞 29收藏 10评论

#原创新人#握不住的沙,便扬了它—厦门自由行小记

三月刚离职,所以这次出来玩选择较为放松的自由行,由于回程飞机无限晚点中,所以随手记录一下本次单人自由行。

我是提前两天在途牛上下单本次南京—厦门四天三晚(去程飞机正点的话也是晚上11点到,所以基本是三天三晚)双飞自由行。

交通:4.10晚至厦门-4.13晚(正点4.14零点35,但是目前看我要到2点以后落地了)归南京。往返均为东航执飞,往返均晚点2个小时,撇开晚点航班服务还可以。对了,厦门岛内真小,从机场到酒店,基本横穿,打车50块。对了,推荐曹操专车,感觉比滴滴便宜。

酒店:最低配为商务快捷+机票+房差约为1300元,但是由于我这次是想舒舒服服的散心,所以选了中配:高档型酒店(+机票+房差共计约1650),但是好像厦门的酒店大都比较有年代感,所以算是舒适型酒店(带自助早,客房区有门禁)。就在中山路旁边,应该是紧靠,我也是过了一天才知道。适合出街的好地方,各式小吃,特产,应有尽有。

Day1(4.11)鼓浪屿+同安饭店

船票:35(普通)/50(豪华)

我是带着欣赏美景的愿望登上的鼓浪屿。船票是当天凌晨2点钟定闹钟:5点买票,系统问题失败。7点,购当日9:30邮轮中心—鼓浪屿轮渡码头,船票50。但是根据我的感觉,50和35的差不多,区别好像是渡轮是金色的。。。嗯,豪华。全程20-30分钟左右,吹吹海风就到了。渡轮上有售印章纪念本,厦门有名的景点或者店铺都可以盖章留念,20块,厚厚一本。个人感觉不贵,如果有这个爱好可以收集一下。

上岛,徒步行走了4个小时左右。有沙滩,有海景(图片有调整)个人感觉一般,不如岛内曾厝垵环岛路景色。

逛了一圈,肤浅的我才发现,鼓浪屿的真正魅力所在是历史文化。有年代感的别墅宅邸、花园、教堂、体育场,富有古典优雅气息的风琴、钢琴博物馆……但是,这些我都没进去看,大概是因为我比较肤浅吧。只拍了几张图,凑合着看吧。

#原创新人#握不住的沙,便扬了它—厦门自由行小记

顺便说下龙头路,好多赵小姐的店,好多张三疯的奶茶,好多……,看晕了,所以我就买了杯鲜榨果汁喝。

返程,由于晚上还要和厦门的朋友吃饭,所以三点多就回去了,直接刷身份证就可以上船。

晚饭:同安饭店,朋友点菜,我全程吃。同安封肉油而不腻,还有好多我叫不上名字的菜,好吃😋 吃完回去睡觉了💤

Day2(4.12)南普陀+厦大+曾厝垵+环岛路+中山路
前一天暴走30000+,第二天我是挣扎着起来的。
早饭没吃,直奔南普陀寺。朋友说南普陀寺地位挺高的,我看出来了。进门前可以领免费一支香。进门的时候工作人员提醒我脱帽,寺内很丰富,记忆深刻的是法堂,应该是木质结构,雕刻精美。出门的时候工作人员提醒直接跨过门槛。佛寺这类地方,我还是比较小心的。虽然没有信仰,但是要尊重。

远拍南普陀远拍南普陀

厦大,转了一圈才发现厦大就在南普陀旁边,需要排队,半小时后进去了。千万不要花钱找黄牛带!黄牛是带你直接插队!

进去厦大已经12点多,直接去芙蓉餐厅三楼吃饭(仅此餐厅接待游客,购卡消费),价格一般。随后左转芙蓉隧道,两个字,好评。

厦大芙蓉隧道手绘厦大芙蓉隧道手绘

从芙蓉隧道出来直走就出校门了,碰巧发现一班公交可以到曾厝垵附近。来不及解释,上车!

对了厦门的公交都是1元,现金or刷卡;地铁仅1号线开通了,现金or刷卡or网络支付,个人感觉很方便。

曾厝垵连着环岛路,个人觉得海景不错,大海气息很浓。在曾厝垵海边坐了半小时,拍了大海。然后路边开了辆哈罗单车,奔着会展中心开始骑行。然后,我就后悔了!厦门的坡和重庆有一拼啊,骑了大概一小时,8km,到会展中心。沿途风景很赞。上图👇

#原创新人#握不住的沙,便扬了它—厦门自由行小记

走完20000步,骑完8km,累成傻狗了。找了辆公交,到我酒店附近。然后回酒店的路上,我才发现中山路原来离我这么近。
回酒店洗澡休息一会,奔着中山路去了。
吃了肉粽、土笋冻、海蛎煎,然后我就饱了,想再吃其他的已经吃不下了。
去中山路的主要目的是买特产,特产很多:凤梨酥、肉脯、姜母鸭、海产、果脯、牛轧糖、椰片…然后我就买了一大箱,直接包邮寄回南京了。毕竟懒。
回酒店,11点多又饿了,又想吃海鲜,点外卖,蒜蓉生蚝+生蚝刺身+鱿鱼+虾,生蚝好评,其他一般。

Day3(4.13)集美学村+延误

中午要退房,所以吃了早饭直接赖到中午退房。

去集美学村的初衷是想看看抖音上的海上地铁。但是没那种感觉,随后到了集美学村。

集美学村,集美大学,华侨大学等…建筑风格比较欧式。

随后,抱着试一试的态度去了鳌园。嗯,值得一去。

实鳌园&陈嘉庚纪念馆&嘉庚公园都在一起。记录、纪念陈嘉庚先生。鳌园的雕刻非常精美,很多,很传神。
然后疲惫的我就在集美解放纪念碑旁坐着吹了一个小时的海风,像一棵海草海草……附图

#原创新人#握不住的沙,便扬了它—厦门自由行小记

时间原因,没进纪念馆参观

随后路边吃了碗冬鸭粉,买了一份芒果,奔机场,然后就等到了4月14日。。。现在已经在飞往南京的途中。

总结下:

交通:公交,地铁,共享单车很方便,另外能体会厦门海岸风情,打车的话曹操专车比较实惠。来回飞机是否晚点各安天命。

住宿:民宿客栈最实惠,大牌酒店海景房最爽。

饮食:不谈了,一个人,想吃好的海鲜都不舍得,伤心。

景点:

人文类,鼓浪屿,南普陀,厦门大学,集美学村

风景类,曾厝垵,环岛路,集美学村

购物类,中山路。

OK,end!