枫の私房 篇六十一:深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼

2016-10-16 22:00:00 165点赞 817收藏 298评论

穷折腾的楼主又来了,今天教大家从拆鸡腿做起,到同时完成一份豪华三拼的元气正餐。其中章鱼小香肠来自我们深爱的《深夜食堂》。先放个成品图勾引你们,想知道怎么连菜带饭在半小时之内完成吗?那就跟着楼主一步步来吧。

今天所需的材料:

主料:大米、鸡腿、小红香肠

调料:咖喱腌料、照烧汁(清酒、酱油、蜂蜜)、油

辅料:香菇、西兰花(或者随意,仅摆盘装饰和调节口感用,需要先焯到熟)

其实制约这道菜完成时间的,是米饭。楼主用的IH电饭煲,做米饭那叫一个慢啊,高压锅10分钟内搞定的,这货要优哉游哉的煮半小时。好吧。如果你用高压锅做米饭,或者有现成的米饭的话,可以把整个流程压缩到20分钟内。当然,可千万不要学那个五分钟拆鸡腿的神人啊。要不是前天得意大大在帖子里做鸡腿的时候又提起,我都差点忘了这个可以笑一年的梗。

楼主这次用的这个大米,一个是好看一点,再一个是发出来提醒大家最好不要购买此款,因为这两种米的熟点不一样,用电饭煲做出来,茉莉香米熟了红糙米还是生的。做米饭简直不行,不过煮粥还可以哒~

深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼【苏宁易购超市】湄南河MENANRLVER泰国红糙米+茉莉香米5kg泰国原产地包装...¥79.9苏宁易购

那么就是这样了。我们先把米饭做上。

接下来楼主再次演示下如何拆出完美鸡腿排。鸡腿排这个东西取自于鸡的边腿,我们平常做很多菜式都会用到,鸡排饭拉,汉堡啦,三明治拉,或者干脆烤出来拉,是鸡身上最好吃的部位之一。

首先是今天的主料,两只鸡腿。

看图,在最圆弧突出的部位切一刀。

然后掰开,就可以看到腿骨的关节了。再来一刀直接把筋腱和肉切断,就把边腿和琵琶腿分开了。那么琵琶腿呢,做三杯鸡是个挺好的部位,但是我们今天不用,因为做鸡排的话口感是没有边腿好的。

接着把边腿翻过来,顺着腿骨下刀。

把腿骨的肉剔掉。

小脆骨也不要留下哦。这样一块完美的鸡腿排就搞定了。是不是很简单啊?楼主如果不拍照,做这个只要15秒,你们也可以试试。

至于琵琶腿的脱骨,就更简单了,顺着关节好像脱衣服一样,把鸡肉一撸到底,然后切断就好了,5秒钟搞定。

那么我们看一下制作照烧酱汁的调料,正统的照烧酱汁制作,其实挺麻烦的,不但对材料有要求,操作流程也比较复杂。原料上要用到日本味醂(みりん)(一种日式米酒或者叫甜料酒,酒精度10度左右),日式浓口酱油,日本清酒,生粉,蒜茸辣椒酱和葱蒜。一起煮沸收汁然后还有一道过滤的程序。

那么我们在家制作,不需要那么复杂,简化原料和流程,也可以达到差不多的形态和味道,那么楼主这里选择了清酒、蜂蜜和浓口酱油。

给出连接只供参考,任意清酒+任意蜂蜜(或者白糖也行)+任意浓口酱油(比如和田宽本酿造比较便宜)都行。

深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼【京东超市】朝香 洋酒 纯米吟醸清酒 750ml¥49京东深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼【京东超市】中粮悦活墨西哥进口蜜源鳄梨花牛油果成熟蜂蜜500g¥138京东深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼【京东超市】天与(双层真空包装)纯酿造 提鲜酱油 日本原装进口 高度...¥39.8京东

因为同时我们要做两种口味,一种照烧,一种咖喱,所以这里楼主选择了一种简单的咖喱味腌料。其实想了下,这种黄咖喱酱应该也可以。

深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼【京东超市】吉得利(jideli)咖喱味 新奥尔良系列烤鸡翅腌料 烧烤调料 ...¥2.8京东深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼【京东超市】味好美(McCormicK) 印度黄咖喱 210g¥8.8京东

先做一点照烧汁,这个用上面三种调料混合然后加热熬制到稍微粘稠就好了,其中用蜂蜜老调节甜度,用酱油来调节咸度和颜色,这个没有固定比例,按自己口感来就好。

照烧汁调好之后,倒出来少许把鸡腿排腌制一下,另外找个容器用咖喱腌料把另一块鸡腿排涂抹均匀,腌制一下。腌制的时间10分钟就好。

腌制的同时我们来切一下小红肠,这个是《深夜食堂》的明星菜式,在第一季第一集就出现了,然后在第二季第一集再度登场。其实很简单,我们如果想做成开花的样子,就在香肠的2/3处下刀,也就是切开2/3,留下1/3连着,每隔60度切一刀,一共切3刀。如果想做成章鱼的样子呢,就在一半的地方下刀。另外章鱼是八只脚吗?那你们可以试试切4刀就可以分成8只脚了。

楼主这里是2/3处切3刀,做成盛放的樱花

起个煎锅,放点油。后来证明楼主这个油放多了,不过也有好处鸡腿煎出来更嫩。

锅热了小香肠放进去,一分钟就这样了就可以出锅了。

然后把腌好的鸡腿排放进去。这个东西完全不用腌6小时什么的那太恐怖了,其实私以为5分钟就好。鸡腿排本身就很薄,褶皱多,其实不存在什么不入味的问题拉。

这里记得先煎鸡皮部位,中火,每面3分钟就好。两块可以一起煎,节约时间,另外分开一点省得串味。

好看不呀?盛放的繁花-咲き誇るの桜。

鸡皮部分煎到金黄比较好看哦。

煎好装盘待用。今天我们走和风。

饭碗也来个和风的。

鸡腿排切一下方便等下食用。当然你乐意整块拿起来啃,也是没问题的。

这时候米饭差不多也好了,让米饭到碗里来,然后装饰下。

把剩下的照烧汁淋到切好的鸡腿排上,然后摆盘。香肠像不像盛放的樱花呀?木托盘也是樱花镂空的。

咖喱的就不用调味汁了,这个腌料咸度还是挺高的,不要放太多了。

材料和流程其实都挺简单的,如果不想做照烧汁,其实也可以买现成的照烧汁。比如这个。不过自己做有个好处就是浓妆淡抹总相宜。咸淡可以随意了。

深夜食堂:章鱼(樱花)小香肠+照烧鸡腿饭+咖喱鸡腿饭 豪华三拼【京东超市】三岛 照烧汁 235g¥14.6京东

好了,今天就到这里,希望本菜谱能对你有所帮助。

谢谢观赏,招待不周!

【苏宁易购超市】湄南河MENANRLVER泰国红糙米+茉莉香米5kg泰国原产地包装进口

【京东超市】朝香 洋酒 纯米吟醸清酒 750ml

【京东超市】朝香 洋酒 纯米吟醸清酒 750ml

【京东超市】天与(双层真空包装)纯酿造 提鲜酱油 日本原装进口 高度保鲜 浓口味生鲜酱油 400ml

【京东超市】吉得利(jideli)咖喱味 新奥尔良系列烤鸡翅腌料 烧烤调料 腌制调料30g

【京东超市】三岛 照烧汁 235g

圣农 鸡翅中

圣农 鸡翅中

喵满分 奥尔良烤鸡 420g*3只

喵满分 奥尔良烤鸡 420g*3只

HUAYING 华英 各种鸭货:华英 鸭头1kg/鸭舌260g/整鸭950g(可搭配小章鱼,还有鸭脖、鸭掌、鸭肠、鸭胗

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

精切鸭脖1.5Kg 新鲜冷冻生鸭脖 9-10根 生鲜鸭肉卤味卤煮食材

香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸汉堡鸡扒轻食空气炸锅半成品食材

香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸汉堡鸡扒轻食空气炸锅半成品食材

DOYOO 大用 白凤乌鸡950g/只十全乌骨鸡农家散养谷物喂养冷冻月子鸡

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

TongDeYi Li 同德义利 单冻鸡腿排 1kg

TongDeYi Li 同德义利 单冻鸡腿排 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

圣农 秘制卤香风味烤鸡480g/袋冷冻整鸡半成品微波空气炸锅

sunner 圣农 鸡长爪1kg

sunner 圣农 鸡长爪1kg