旅行 篇四:春日行—姑苏游记

2019-04-09 14:15:41 2点赞 23收藏 5评论

我三月底的时候去了苏州,部门有一个伙伴,女朋友在苏州,正好是阳春三月,不去好风景的地方瞧瞧简直辜负春光,这一次的旅行有处女座同事全程把关,故,十分省心惬意。此为背景。

周五出发,周四临时买了个微单,倒不是一时兴起,观望许久,做了许多功课,之前出去玩都没能狠下心买,想着等618可以有活动,但是想了想,便宜不了多少钱,时间也是金钱,下半年出去玩的机会不多,天气燥热影响心绪,倒是要及时行乐方好,在索尼和富士之间反复摇摆,最后屈服于自己的懒—富士直出的色彩十分合我心意,在寻觅的过程中,有一句话我十分认同,不管参数多少,能带出去拍照的相机,才是好相机。不会用没关系,可以学。

我的新相机我的新相机

坐大巴转高铁,四人成行。民宿在苏州站边上,Loft,装修简约美观,住四个人正好,虽然我们只住了三个,有女朋友的同学去陪女朋友,剩下三只单身狗坐在投影前看泰坦尼克号。好电影,看了四五次,还是震撼,我困的早,就去睡了,据说剩下的朋友是坚持到小车车那段结束了才睡。

每次出去玩,第一天总是有点认床,夜里醒了数次,第二天七点多就醒了,八点起床,坐在客厅等快递,对,我在这里不得不说我自己一句智障,买相机没有买存储卡,只能临时下单,花了12块钱运费选了京准达。

第一站去苏州博物馆,苏博是贝老封山之作,仰慕已久,因为提前预约所以不用排队,排队的话可能要一个多小时,这里就感谢有先见之明的处女座同事。苏博给我的直观感受是完美融合了苏式古典园林的精髓与风貌,粉墙灰瓦、飞檐翘角,流水潺潺,以窗取景。当然,印象最深刻的是池子里的那些大锦鲤,那可真是大锦鲤,那老大,不由自主就想到了庖厨之事,啧,不是我有辱风雅,着实是这鱼长的,太开胃。有一点我想吐槽,苏博没有纪念币售卖,这让我集齐所有去过的博物馆纪念币的愿望落了空,文创商店里的周边略显敷衍,到底不如故宫掏我钱袋。苏博选址在忠王府,顺道一观。

春日行—姑苏游记

第二站是平江路,不得不说,苏州不愧是江南水乡,这里穿汉服的人甚多,走几步就能遇见一个,多为年轻男女,容貌不论,花红柳绿中间皆是赏心悦目,江南好风景,景美人亦然。平江路就是一条普普通通的路,私以为,白墙黑瓦小房子十分令人喜爱,要说店铺等等,倒是和别处没什么不同,就像南京的夫子庙,扬州的东关街,长沙的太平街,售卖的小挂件都来自义乌,食物等等也都差不离,商业气息颇厚,不过没有办法,人活一世,逐利都是本性,普通人,有利不逐反倒奇怪,有人卖,有人买,甚好。

值得一提的是我去了一家撸猫馆,最低消费30,随便买了点喝的35,拿上来一看这饮料也就值个一两块钱,还是坑游客。撸猫馆内猫咪众多,门前贴满了各个猫咪的照片与姓名,颇有种逛窑子的错觉,出师未捷,我摸了一只肥猫的脑袋,被它猝不及防抬起爪子啪啪啪打了三巴掌,对,是打,它并不抓你,但是动手打人,比起疼,更多的是错愕,不敢相信自己被猫殴打了,我记住它的模样,离它远一点。撸猫馆让人颇失望,这边的猫咪总是在睡觉,比起家养的猫,这些被养起来用作盈利的猫咪,都过分胖、过分安静了,简而言之就是没有灵魂,一只猫不傲娇,那和狗有什么区别(哈哈哈开个玩笑,其实我个人更喜欢狗狗,尤其是阿拉斯加),唯独有一只黑白的猫咪,一直坐在窗台前45°仰望天空,安静温柔,甚是忧郁,我想着,要是在古代,这应当就是不慎流落风尘的大家小姐了。

春日行—姑苏游记

在路上我买了花园饼屋的奶酪包,没有传说的那么神奇,味道普通,吃多会腻,但是价格还好,原味只要8块钱,一些平平的面包店也不止这个价了。

接近傍晚的时候我们去了观前街,在观前街的大门前拍了一张合照,经典游客照,倒不至于披着丝巾迎风飞扬,也是表情僵硬肢体不协调。走了没几步我看到一个,帅!哥!这是我这次旅行最大的收获了,帅哥是真帅哥,用言情小说里对男主角的描述,那就是面部线条刀砍斧削(?春日行—姑苏游记 ),身姿挺拔眉目如画,是一个歪果仁,所以白,且高,且帅。我思考了,到底什么样的人可以拥有这样的男朋友?我的好友及时为我解惑:这么好看的男孩子,一般都有一个同样好看的男朋友。如此这般,打扰了。帅哥腿长走的快,我矜持的不好追上去,但是缘分就是让我们在观前街有两家麦当劳的情况下前后走进了同一家,坐在距离两米的位置上,在此鸣谢我的同事,帮我拍到了帅哥的侧脸,怂的意思就是不管怎么样你都不敢拿着相机怼到别人脸上。

临近晚饭的时候去了苏州中心,去看有名的秋裤门,因为疲惫的日程以及晚上寒凉,照顾穿衣较少的同事,我们就在苏州中心里面看了看秋裤门的裆,也还不错,就是一条秋裤的样子。碰巧遇到大白兔60周年巡回展,伸着脑袋看了一阵子,蛮有意思。晚上回去以后,有女朋友的同事照例陪女朋友,剩下三个单身狗回到民宿吃周黑鸭,看电影,穿Prada的女王,也看过三四次,还是觉得好看,就是经典的魅力了。

春日行—姑苏游记

第二天原本计划去苏州之眼,也就是每个大一点的城市都有的摩天轮,长沙的叫长沙之眼,苏州的叫苏州之眼,因为正在装修计划作罢,不过没关系,我们相约去宜家逛逛,比起一些家具城冰冷的地板和硬邦邦的家具,宜家真的做的优秀且独特,很能带人进入氛围,一逛宜家,就想装修,这样装那样装,回头想想其实自己连首付的钱都没有,整天的白日做梦。在宜家吃了午饭,人均60,其实是贵的,只当尝鲜,吃了一个丸子里的蓝莓酱很不错,临走的时候买了装在包里,沉甸甸的一路背回去,我还算好的,同行的伙伴看上了一个99的书架,因为运费要89所以他买了扛回去,照我看,还是挺重的。

下午去了山塘街,我滴神,天气热就不提了,人,那叫真多,而且全部都是老人旅行团,叔叔阿姨们真的好兴致,等我老了我也要出来玩,阿姨们举着丝巾在山塘街的入口,就是那个很有名的桥上拗造型,甚美,我被挤在角角落落里迅速拍了一张照片撤退,排号等位眼看着是不太可能了。七里山塘街,走起来半小时就差不多了,入口处有一家老照片纪念馆,很有些意思,别的倒一般。走到路对面,那边人少,桥上有一个小哥哥穿着魏无羡的cos服,在姑苏看到魏无羡,着实是一件很妙的事情。想到出cos的小哥哥小姐姐大约不会排斥被人拍照,我也就大大方方的举着相机拍了一张留念。很好看。

春日行—姑苏游记

下午四点四十的高铁,三点半的时候我们在苏州火车站正门口的路牙子上坐了下来,看城墙,有一只白色的鸟儿,还有穿着白色汉服的跳舞小姐姐,天气不错,阳光也好。我的姑苏之旅也很快就要结束了。

在等高铁的时候,顺着和谐号的车头,每个人拍了一张照,美其名曰,喜提和谐号。我拍完以后还打印了出来,不得不说相机的成像效果比手机是要好的。

很不错的一个周末。