大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

2019-06-12 18:27:00 11点赞 77收藏 11评论

红枣蛋糕一直都挺红火的,有一段时间满大街都是,买一斤送半斤。蛋糕刚出炉的时候,香味诱人,隔老远就能闻到,所以蛋糕房门口经常排队。以前不会做,我也买过很多次,感觉这蛋糕很好吃,很松软很香甜,吃多了会腻。自从开始捯饬烘焙,就很少买市售的蛋糕、面包,吃的东西还是自己做的放心。

大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

红糖红枣蛋糕,是一款传统的糕点,据说是清朝宫廷御用糕点,是“满汉全席”十大糕点之一。捯饬了这么多年的烘焙,还真没做过这款蛋糕。趁着端午假期做了一次,味道确实不错,标准的传统口味。做这款蛋糕的目的也是为了消耗红枣,跟着大妈屯了好多红枣,便宜是真便宜,2箱红枣哪年才能吃光大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住 打成枣泥放冰箱冷冻,吃之前拿出化冻即可,做面包、蛋糕、红枣馒头, 一下子红枣就消失了好几袋,眼不见心不烦。

楼兰蜜语_新疆灰枣2000g/箱 新疆特产若羌灰枣红枣小枣子箱装量贩装26.9元京东去购买

红枣红糖蛋糕

【材料】

金龙鱼低筋面粉120克,鸡蛋4个,红糖80克(蛋黄用20克,蛋清用60克),玉米油50克,枣泥170克,泡打粉2克,牛奶10克,盐1克

【模具】20*20方烤盘一个,烤箱:长帝CRTF32K

【制作过程】

1、备好材料,红糖最好先过一下筛再用,避免有大颗粒。大颗粒的红糖烘烤后会让蛋糕体有小洞洞。

大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

2、枣泥是现做的,用了一斤红枣,洗净后切开去核,加适量的煮软,水不要加太多,保证红枣不干即可。煮软后的红枣放凉后用破壁机打碎,用破壁机打的时候要加一点点水,否则打不动。打好的枣泥就是图4的状态,不用炒,直接用它做蛋糕。如果想让蛋糕口感干一些的话,枣泥最好吃炒一下,去掉部分水分。

大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

3、蛋清、蛋黄分至2个无油无水的干净容器中,蛋黄中放入20克红糖,隔温水搅打至红糖完全融化。

红糖、蛋黄隔热水融化红糖、蛋黄隔热水融化

4、继续搅打蛋黄液至颜色变浅、乳化的状态。

搅打至乳化状态搅打至乳化状态

5、在蛋黄液中加入玉米油、牛奶搅匀,加入170克枣泥搅匀。

加入玉米油搅匀加入玉米油搅匀

加入枣泥搅匀加入枣泥搅匀

6、筛入混合后的低筋面粉和泡打粉,用蛋抽或刮刀上下切拌搅匀,放一边待用。

筛入混合后的面粉筛入混合后的面粉

用刮刀或蛋抽拌匀用刮刀或蛋抽拌匀

7、烤箱以上下火均170度预热,蛋清中放入过筛的红糖,先用打蛋器打出大泡沫,放一小捏的盐,继续用打蛋器搅打至能拉起大尖角、湿性偏干的状态,也不要打的太硬,太硬的蛋清不好切拌。

蛋清加红糖先打出泡沫蛋清加红糖先打出泡沫

加一小捏盐继续搅打至接近硬性发泡状态加一小捏盐继续搅打至接近硬性发泡状态

8、取1/3的蛋白霜至蛋黄糊中,上下切拌均匀。

蛋黄糊与蛋白霜分3次拌匀蛋黄糊与蛋白霜分3次拌匀

9、蛋白霜分3次拌入蛋黄糊中,拌匀的蛋糕糊浓稠细腻,有光泽。分3次或2次均可,看个人习惯。

大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

10、 烤盘中提前铺好油纸,将蛋糕糊倒入烤盘中,表面大致抹平即可,撒一点白芝麻,没有白芝麻可以不放。这个固底方烤盘是我刚开始入坑的时候买的,已经被造的不像样了,模具真没必要买很多,用来用去还是最早买的用的频率高。

大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

11、烤盘放入烤箱的下层,烘烤25分钟。

大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

长帝 CRTF32K搪瓷烤箱家用烘焙多功能全自动小型电烤箱32升大容量449元天猫精选去购买

12、到时间后,用牙签插一下,拔出牙签看带出的蛋糕不发黏即可取出。牙签太短,不小心用手碰到蛋糕,哈哈,表面戳了个洞。提着油纸取出蛋糕放网架上,剥开油纸的四周散热放凉。

大妈带我剁手,为了消耗红枣,才做这个蛋糕,一吃拉不住

13、蛋糕放凉后切块,我没等到放凉就切开了,太好吃了,口感有点湿润,非常松软。

小贴士:

1、蛋糕的制作方法就是戚风蛋糕的做法,分蛋打发的蛋糕,口感更松软。也可以用全蛋打发的方式做成海绵蛋糕,口感更扎实一些,喜欢吃核桃的,面糊拌好后放一点核桃仁。

2、枣泥中没有添加任何东西,就是红枣加水煮,然后打碎。

3、烤箱的温度和烘烤时间,请务必根据自家烤箱的脾气来定。

楼兰蜜语 新疆坚果奶酪包乳酪面包糕点早餐 215g(签到)

楼兰蜜语 新疆坚果奶酪包乳酪面包糕点早餐 215g(签到)

HONEY WEST 楼兰蜜语 蛋黄酥 10枚 520g

HONEY WEST 楼兰蜜语 蛋黄酥 10枚 520g

HONEY WEST 楼兰蜜语 蛋黄酥 红豆味 52g*13枚

楼兰蜜语全麦面包500g整箱坚果仁核桃大列巴粗粮早餐饱腹代餐吐司

楼兰蜜语 港式鸡蛋仔420g零食营养学生早餐速食面包整箱 鸡蛋仔蛋糕420g*2箱

楼兰蜜语黑芝麻核桃酥250g老式切糕点养生休闲零食

楼兰蜜语黑芝麻核桃酥250g老式切糕点养生休闲零食

楼兰蜜语乳酸菌小口袋面包600g整箱吐司酸奶网红蛋糕零食早餐点心

楼兰蜜语 全麦果仁吐司面包500g/箱 全麦粗粮健身食品饼干蛋糕网红休闲零食面包吐司早餐 6袋独立小包装

楼兰蜜语黑芝麻核桃酥250gx2传统糕点零食芝麻酥休闲零食小吃

楼兰蜜语手工小麻花280gx2袋甜辣味零食袋装湖北特产箱装休闲小吃

楼兰蜜语 蛋黄酥520g雪媚娘麻薯夹心咸蛋黄酥10枚整箱装网红零食

HONEY WEST 楼兰蜜语 蛋黄酥 52g*5枚

HONEY WEST 楼兰蜜语 蛋黄酥 52g*5枚