评车场No.56:日韩系运动车大对决!北京现代菲斯塔 VS 东风本田思域

2018-11-16 20:10:00 149点赞 267收藏 498评论

最近,在解读销量的《车榜单》栏目评论区,不少值友提到了一款新车——北京现代菲斯塔。

作为加入紧凑型运动轿车对决的新选手,菲斯塔的起步定价放在了12万以内,且13万出头即可以拥有高达190Ps的马力,两款高配的动力更是高达204Ps,并且延续了北京现代车型一贯的丰富配置和高颜值。

那么,菲斯塔是一款怎样的车型?我们决定一试究竟,借来了这辆280TGDi 智速版,也就是次顶配车型。当然,作为新加入角逐的运动车,我们还找来了这个级别的标杆车型——东风本田思域220TURBO尊贵版,同样是全系次顶配的车型。

可以说,这是一场针尖与麦芒的对决。

一、静态:日系和韩系,塑造运动风的手法截然不同

外观

作为同样面向年轻消费群体推出的运动轿车,菲斯塔与思域都采用了Fastback尾部设计,但整体风格截然不同——菲斯塔用了非常多变的线条,塑造出了个性、张扬、富有冲击力的外观;

菲斯塔采用了现代最新的sensuous sportiness(感性运动)风格,风格传承自Le Fil Rouge概念车,高亮银色镀铬饰条包围的格栅与车灯一道,构成了X型前脸造型,视觉冲击力非常强。

如今,第十代思域上市已经两年有余,大家已经非常熟悉了。相对来说,思域的前脸造型要更加低调内敛。思域的设计师,则用大量的横平竖直的工科直男式线条,塑造出了较强的运动气息。

侧面线条上,菲斯塔采用了比较锋利的两条腰线,前者从前灯延伸到后门,与后门的下行线交错。其实类似的设计在奔驰车型上也能看见,不过到了菲斯塔上,这两条腰线展现出的风格是富有肌肉感和运动感。特别值得一说的是,菲斯塔的尾部不仅有造型夸张的后尾翼,左右双出的外露式排气造型也非常夸张,其实这两个排气管并不是样子货,后面我们会讲到。

本田思域,当然还是一条非常直男的腰线贯穿前后,值得一说的是这条腰线与门拉手是连为一体的,使得侧面的整体感和连贯性较强,当然也带来了一定的工艺难度,算是高级感的体现之一。

不过,作为一款运动车型,思域居然把排气管隐藏起来了…实在是有点太低调。

内部

整体而言,两款车都采用了较为简洁的内饰设计风格,不过仔细推敲,你会发现菲斯塔和思域的取向也是截然不同的。

三幅平底方向盘,加上舱内灰黑相间的配色,以及包裹性出色的座椅,让这部菲斯塔由外及内都体现了十足的战斗气息。

同时,菲斯塔的内部设计更注重科技感的表达。10.25英寸的悬浮中控大屏,作为全系标配配置,是整个内饰的点睛之笔。

这块大屏幕的作用当然不只是好看,其内置了百度智能网联2.0系统,可实现语音交互查路况、导航等等,甚至可以实现开关车窗、前后除霜等等驾车过程中的基础操作,日常使用的便利性是非常出色的。

另外,这套车机还内置了QQ音乐,在线听电台什么的,也非常方便。

特别值得一提的是,中配13.38万以上的车型,则都拥有视觉效果出色的7英寸液晶仪表盘。

这款液晶仪表盘不仅提供多种主题显示,还能支持单独显示g-Force值、涡轮增压值、扭矩值等等。

相比菲斯塔出色的科技感,上市已经两年的思域,内饰就显得实而不华了。依然是大量横平竖直的理工直男式线条,带来简洁明快的感受。红色的“start/stop按钮”和银黑色搭配,体现了不错的运动感。不过,思域的座椅更偏向于舒适性的设定,包裹性略显不足。

在科技感方面,思域的表现相对来说也稍显落后。7英寸的中控屏显得中规中矩,内置高德导航,不过站内的值友反映,本田这套导航地图版本过于落后,导致导航并不精准。

液晶仪表盘的加入算是挽回了一些颜面,不过本田的液晶仪表是单色显示,分辨率也比较粗糙。好在UI做得不错,日常读数还是比较简单明了的。

我们都知道本田素来有着“空间魔术师”的称号,在打造运动轿车时也不例外。思域一如既往地在各种地方“掏出”储物空间,如中控台下方等等,尽管这种地方日常拿取物品并不是很方便。而在后排腿部空间的对比上,尽管两款车型轴距毫厘不差,均为2700mm,思域还是略胜一筹。

△体验者身高175cm,均为他调好前排座椅时的后部空间

在后备箱空间方面,菲斯塔的官方容积数据为475L,而思域的数据为440L。我们用每辆车上都配备的标准三脚架做参照物,可见菲斯塔的纵深长度要更长一些。

内部配置方面,菲斯塔的天窗尺寸也要更大一些,可以覆盖到后排乘客。而思域的传统小天窗相比之下确实是太小了。值得一提的是,菲斯塔的天窗遮阳帘也是电动的,而思域需要手拉。

小结:

尽管外观见仁见智,小小值还是要说一句:两款车型的外观设计水平都非常优秀。思域用简洁明快的线条塑造了出色的运动感,而菲斯塔的全新外形设计也令人印象深刻,外观细节丰富,质感也非常优秀。小小值认为,这届现代“sensuous sportiness”设计风格,完全有延续第八代索纳塔“流体雕塑”那般,引领风潮的实力。

内饰方面,两款车型都是比较简洁又富有运动感的风格。相比之下,菲斯塔的科技感更为出色,配置也更为丰富,百度智能网联2.0系统和QQ音乐的加入提供了更好的使用体验。而思域则用同样轴距,腿部空间略优的表现,捍卫了自家“空间魔术师”的尊严。

二、动态:强中自有强中手

小小值相信,不少关注菲斯塔的值友,都是因为其同级出色的动力水平来的。

一张图看菲斯塔的动力,究竟处于同级怎样的水平:

从参数上看来,菲斯塔的动力在同级、同排量已经处于一流水平,那么与思域相比,二者开起来的体验有何不同呢?

动力储备177Ps的思域,还给出了异常紧绷和敏感的油门响应,只要稍微带点深度,转速立马攀升,这种油门响应主观上就给人一种很快的感觉。

而菲斯塔的油门响应则不那么敏感,毕竟204Ps的动力储备本身非常充沛,不需要用油门来凑,也能给你足够快的加速。日常行驶时,浅踩油门时,菲斯塔还是不紧不慢的风格,但只要你稍微追加一点油门信号,整个车身就开始发窜了。如果你在红绿灯路口全油门起步,整个驱动轮会给出非常强势的挠胎动作。

在转向感受上,两款车型也不尽相同。思域依然是时刻紧绷的手感,转向力度是比较沉的,战斗气息浓厚;而菲斯塔的随速助力转向,低速轻松,高速沉重,在原地掉头、侧方位停车等等动作时会更轻松一些,对家庭女主人也更加友好一些。

特别值得一提的是,经过两天的朝夕相处,小小值确认,菲斯塔的外露式双排气,是经过精心调校的。它的声浪十分低沉,但凡你给出大脚油门,整个车尾就开始传来富有节奏感的吟唱,收油、换挡之时,还会伴有砰砰的回火声,实在是这个级别车型不常有的体验。

说完了动力,接下来重点说说两款车的变速箱。菲斯塔采用了7DCT双离合变速箱,而思域则采用了看起来很不运动的CVT。菲斯塔这款现代自研的7DCT,在国内的名气不如大众系,但实际上同系列的领动,此前已经获得了沃德十佳评价。这款7DCT放到菲斯塔上的表现,同样惊艳。

这款7DCT变速箱整体的风格设定,对平顺性的考量更多,能够确保各种路况下的舒适性。而当你需要获得加速感的时候,这款7DCT的响应依然是较为敏捷的。甚至,在70km/h这种时速,油门到底之后,可以直接由6挡降到3挡,确保在最短时间内,让265Nm的动力喷薄而出。

尽管思域采用了不少人眼中索然无味的CVT变速箱,思域的这台CVT和日产、丰田等品牌的CVT,性格截然不同。它非常热衷于推高转速,也通过转速表和发动机声音的变化,塑造出可能是市面上最富激情CVT的感受。当然,出于结构的限制,这款CVT在加速时候的段落感、推背感,都还是不及菲斯塔来得干脆直接。

尽管同为运动轿车定位,两款车型的底盘风格还是略有差异。思域的减震行程较短,其中占据悬架行程较多的初段,设定是舒适绵软的风格,很家用买菜车的感觉。而占据行程设计较短的中后段,则是比较硬朗的风格,保证了思域的过弯表现还是比较稳健的。但这样的悬架设定,在碾过一些较大的路面震动时,给人的硬连接感觉是比较明显的,缺乏一些滤震的高级感。

相比之下,菲斯塔的底盘设定更显厚重,并不像思域那样用了大段绵软的前段行程,而是整个悬架的设定都比较紧致且统一,带来很运动、很有激情的感觉。在滤震的处理上,菲斯塔不论面临大小震动,菲斯塔的悬架给人的感受始终是“这是经过处理的”,而非像思域那样中后段就给硬连接的风格。

小结:

菲斯塔在驾控表现上的感受,远远超出了小小值团队,对韩系车过去的陈旧印象。充沛的动力、敏捷的响应,甚至在同级有点过分的精心调校排气声浪,都确认这是一辆彻头彻尾的运动车型。相比之下,思域就显得更居家一些,尽管不少人对这一代车型采用CVT有所指摘,我们依然还是认为它的表现是很优秀的。相对而言,我们认为思域在驾驶层面更大的问题是底盘调教稍微有些廉价,过于柔软的悬架前段行程,也与运动定位有些相悖。

三、选购建议:次顶配是菲斯塔的精髓,预算有限也可考虑中配

菲斯塔的售价区间为11.98万-15.48万元,全系提供7速双离合变速箱。而思域为11.59万-16.99万元,包含两款手动挡版本。我们先来看一下两款车顶配的配置差异:

从上表中可以看出,虽然思域比菲斯塔贵了1.5万元,但是配置方面却不及后者丰富。不过这两款都不是主销款型,下面我们来看看13.99万的思域CVT豪华版和14.08万的菲斯塔280TGDi智速版。13.99万元的思域在全系车型的销量占比最大,后者则是小小值极为推荐的款型,二者价差仅有900元。

当然,在我们首推的菲斯塔GTDi智速版之下,运动版车型同样值得推荐。价格低了7千元,配置少了自动空调、后排出风口、双温区控制、腰部支撑调节、GPS导航系统、前排座椅加热等等舒适性配置。但大天窗、皮革座椅、以及略微减弱的190Ps动力,都已经有了,适合预算相对不那么宽裕的值友。

在后期的使用成本方面,小熊油耗广泛的车主数据显示,220T CVT版本的思域百公里综合油耗为7.48L。

菲斯塔的油耗,则可参考我们的实测。我们共行驶277km,期间经历高速路段、拥堵路段以及长达1小时的怠速开空调,加油20.69L,折算油耗为7.47L/100km。

如果将时间倒回到两年前,原汁原味引进的美版运动造型,1.5T出色的动力表现,以及本田车型一贯的宽敞空间,思域的出现让不少人眼前一亮。面对这个连续月销过万的强手,竞品们也相继推陈出新,田忌赛马式的角逐一刻都没有停息。

北京现代菲斯塔就是紧随其后的选手之一。近年来,韩系车在中国的发展颇为曲折,再加上自主品牌上行和其他诸如大众、丰田等强势合资品牌的下压,可谓受到多方压力。在这种背景下,韩系应对市场的态度非常积极,不遗余力调整策略,推陈出新。低端市场上,推出诸如ix35之类的车型,与自主品牌正面硬刚,从近期的销量表现看,韩系销量回暖的趋势是比较明显的。

带着全新外形设计风格、高达204Ps的同级超强动力、颇有激情的操控表现,以及丰富的科技配置入市的菲斯塔,依然体现出了极强的产品实力,即便面对思域这样的强手,综合竞争力丝毫不落下风。更重要的是,韩系在定价上,依然延续了高价值感思路——我们试驾的这款次顶配车型,14.08万即可拥有,用值友们的话说,确实可以不要自行车了。

菲斯塔的强势入市,也表明了韩系品牌正在步步为营,在高端紧凑型运动轿车市场攻城略地。不妨共同期待,菲斯塔何时登陆我们的车榜单栏目。