囧囧的美国玛莎拉蒂自驾作妖记(4)

2019-01-31 17:46:30 57点赞 130收藏 104评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,人在囧途,微微一乐~

上回说了囧囧挑战4000米高空跳伞差点吓尿的事情,这之后没多久我们便启程离开San Francisco,前往Yosemite National Park(优胜美地)。临行前,6岁的小侄子拉着我的手一遍一遍问着:“小姨妈,下次什么时候再来看我们啊?”美国这么遥远的距离可不比得广州去趟上海,又想着小家伙这么记挂我心下暖暖的,于是安慰他说:“会有机会的。”小侄子显然很不满意我这种24K纯敷衍的态度,奶声奶气冲着我说:“你不来也没什么,但是千万不要忘了每年过年给个红包噢!”我勒个去,我以为好歹分别走个温馨感人的亲情路线,特么简直就是个误会,纯,属虚构;乱,是佳人!

如此这般带着深深的怨念开车到达Yosemite,在停车场刚停下车,轰隆隆涌上来一群披红挂绿的韩国大妈,她们叽叽喳喳绕着我喷了我一脸的标点符号,我尚云里雾里不知道这是要闹哪样,为首一领袖式大妈显见我是丈二和尚,开始动用肢体语言,手舞足蹈比划着我算明白她们想拍照。彼时真心有种茫然不知所措的赶脚,你说我在国内那是扔进人海里也激不起点浪花的货色,到了韩国大妈这里如此抢手?说不沾沾自喜那是我骗你的。我于是羞涩得点点头,准备堆起笑脸看个镜头,哪承想韩国大妈们一接收到我许可的讯息,便七手八脚把我推搡到一边儿,一个接着一个或站在车边,或趴在引擎盖,或拉开车门,或坐到车内,对着玛莎拉蒂各种蹂躏摆拍,我那笑意还僵在脸上,不曾褪去,紧接着又跟上来一群白种人拿玛莎拉蒂当背景墙轮番轰炸,天哪噜,就没人注意到跟旁儿一女的已经彻底黑化,怨气冲天了嚒????

这个乱入的过程持续了整整20分钟才告消停。说来也奇怪,这么个大国吧,开了一路看到最“豪”的车左不过国产野马,要搁在北上广一高档小区入口,10分钟内你可以看到宾利、法拉利、加长悍马、劳斯莱斯进进出出,神马宝马奔驰更是街车,国内惊为天人的消费能力由此可见一斑。

路边机车有着美国式的公路狂野感路边机车有着美国式的公路狂野感

路上遇到的“豪车”路上遇到的“豪车”

到达Yosemite停车场到达Yosemite停车场

玛莎拉蒂成了拍照背景墙玛莎拉蒂成了拍照背景墙

在美国,大大小小一共有59个国家公园保护区,加州以9个居各州之首,有些国家公园面积比一个州还大,Yosemite在其中,无论是面积还是人气都不是第一位的,但却仍不乏特色。它地处于美国中加州内华达山脉的西麓,离San Francisco数小时车程,占地面积达1100平方英里,绝大部分游客事实上游览的只是其中约1英里宽、7英里长的U型山谷区域。相传一千多年以前,北美的印第安人就已经在这片广袤的谷地里生息繁衍,“Yosemite”一词即源自印第安语,意为灰熊,是当地印第安土著部落的图腾,而到了国内不知哪位高人把它翻译作“优胜美地”,地如其名,精妙绝伦。囧囧到达时正逢太阳落山,摄影爱好者一水的长枪短炮捕捉最美的光影,我没什么专业设备,就用着手机居然也拍出了青松万里,浮云影壁,山谷迤逦,溪水照日,古木参天的宏伟意向,也只能说这地方本身就太美了,无论如何拙劣的摄影设备与技巧都能展现美好于万一,如果大家时间允许走西岸环线,这个地方也是不容错过的噢。

天蓝得像加了滤镜天蓝得像加了滤镜

冬天叶落的树木也别有美感冬天叶落的树木也别有美感

葱郁的针叶林是Yosemite的标配葱郁的针叶林是Yosemite的标配

摄影爱好者拍摄日落摄影爱好者拍摄日落

日落时的光线最有亲和力日落时的光线最有亲和力

山重水复山重水复

Yosemite的U型山谷Yosemite的U型山谷

手机也能拍出美景手机也能拍出美景

Yosemite依海拔高低设有很多观景点Yosemite依海拔高低设有很多观景点

囧囧在Yosemite停留了大约3个小时,如果要深入到各个小景点,这个时间显然是不够的,走马观花看了个大概,之后在Fresno(弗雷斯诺)住宿一晚,次日的旅行目的地光听名字都觉得瘆得慌:Death Valley National Park(死亡谷)。这个景区曾经一度被评选为全球十大最危险的景区,据说印地安人在此所遗留的文化残骸可追溯至9000年前,但“死亡谷”之恶名直至150年前才被宣扬开来。1849年冬,一列往金山的淘金队横越该谷,因不敌此地恶劣的天气,导致多数人遇难。成功穿越山谷的少数人在离开此地时伤心地说了句“Goodbye Death Valley”,Death valley由此得名。

人说读万卷书,不如行万里路,确是在理。书上无论怎样添油加醋,也比不得在真实的环境中感受一回。当我们沿着190号公路进入Death valley地界,周遭的景致渐次变化,好似为了配合这个国家公园的名称带来的惊悚神秘氛围,沿路的植被由高大的针叶林替换为低矮的灌木丛,青翠的草地被细碎石砂淹没,远山沧渺,枯木横成,好在我们是冬季来此游玩,若是夏季前来,最高温度可以达到57度,那才是个千山鸟飞绝,万径人踪灭的末日景象呢!我老大担心这么个荒无人烟的世界里有没有加油站,好容易见到一个像他乡遇故知一样赶紧着上去把油箱加满,玛莎拉蒂油箱大的优点释然了我们害怕Death valley深处无法加油的顾虑,自此以为高枕无忧,牛逼哄哄得横冲直撞在广袤的荒野之中。

美国的公路文化让房车生活备受追捧美国的公路文化让房车生活备受追捧

草色由绿转黄草色由绿转黄

入眼是褐色的秃山入眼是褐色的秃山

针叶林被低矮灌木丛替代针叶林被低矮灌木丛替代

路遇加油站路遇加油站

进入Death valley景区前一定要满箱加油噢!进入Death valley景区前一定要满箱加油噢!

沿着190号公路进入Death valley沿着190号公路进入Death valley

190号公路190号公路

玛莎拉蒂自带气场玛莎拉蒂自带气场

车轮上的美国车轮上的美国

来组动图来组动图

感觉这么宽广的空间可以横着走感觉这么宽广的空间可以横着走

加满油开了大约20公里,后座旅友B弱弱开口:“话说我们进景区买门票了吗?”艾玛这时方才反应过来一群人兴奋过度竟然冲过了售票点!美国很多国家公园是使用自动售票机的,而且诡异的是这种售票机通常是在十分不起眼的角落里,这简直无形中故意加大了逃票风险,我们这群谨小慎微的守法分子那是一路20公里时速慢慢找回去,终于在一个墙角看到自动售票机孤零零立在隆冬朔风中,这是要多么有良知的人才能花了整整半个小时到处找地方塞钱买门票啊!

就这么一个角落里的售票机,开车分分钟就错过了就这么一个角落里的售票机,开车分分钟就错过了

Death valley是美国十大观星点之一噢~Death valley是美国十大观星点之一噢~

好吧,这油也加了,票也买了,原路返回后继续行驶10几公里,卧槽,没信号了!负责旅行交通,神助攻的旅友A压根儿没有下载离线地图,额滴个神啊,我们只好在方圆225公里的地界内凭感觉瞎走,沿路不时撞上个小景点,也不管是不是计划要停留的地方,下车乱拍一通。

Badwater Basin是全美海拔最低的区域Badwater Basin是全美海拔最低的区域

这片水域是异常咸的盐水域这片水域是异常咸的盐水域

地上白色的颗粒是析化出的盐粒地上白色的颗粒是析化出的盐粒

盆地低于海平面100米左右盆地低于海平面100米左右

远看好似下了场雪远看好似下了场雪

盐碱土地寸草不生盐碱土地寸草不生

西岸一路基本没看到比野马更高级的车西岸一路基本没看到比野马更高级的车

乱入的景点乱入的景点

下车步行了一小段,感觉甚不安全,不敢继续前进下车步行了一小段,感觉甚不安全,不敢继续前进

调转回去停车场调转回去停车场

这么走走停停,眼看着天色渐晚,我已经快记不清楚来时的路,担心天黑了不好辨别方向,催促大家赶紧回程。岂知屋漏偏逢连夜雨,正要回程,天降大雪,前后十几分钟,天地间白茫茫一片,这是要把我们往死里整的节奏啊!且不说我们的车没有配备防雪链,就这么个能见度,车该往哪儿开就只能全靠蒙了。是人都知道“蒙”是种多么不靠谱的行为方式,果不其然,蒙了几次之后彻底迷路,旅友A只好把车停下,我们大眼儿瞪小眼儿,惆怅得讨论车上的干粮能够支撑多久,矿泉水没了可不可以化雪水,所剩的汽油能否开暖气,大概什么时候能有路人经过等荒野求生问题。彼时的心塞承包了我半年的泪点,为毛我愉快的旅行总是要穿插点匪夷所思的剧情勒?

天色渐晚天色渐晚

风雪交加中迷失方向风雪交加中迷失方向

就这样万念俱灰看着地面积雪越来越厚。为了省电,关闭车灯,化不开的墨黑里一片死寂,时间的流逝在无穷的黑暗里没有知觉,也许过了很久,也许只过了一会儿,山穷水尽之时,远方突然有亮光闪烁,我们激凌凌鱼跃而起,抓着救命稻草一般发动汽车打开远光灯不停闪动,许是接收到我们求救的信号,远方闪烁的亮光停止前进,转头往我们的方向移动而来。此时我们才看清这红光蓝闪的,哪儿是什么寻常人家,诺大一辆警车好不啦!四人立时开始脑补攻略里遇警如何处理的说明,旅友A率先发声:“好像是要双手高举过头顶,眼神诚恳,态度谦恭吧!”看看警车将近,没时间分辨对错,四人打开车窗,等到那位中年瘦高个儿巡警靠近时,看到的就是四只傻鸟齐刷刷高举双手,眼含热泪,一副痛改前非此地无银三百两的坑爹表情。我估摸着本来人很淡定的,见着我们这傻样儿生生愣了一秒,然后警觉得退后一步,摆出半蹲掏枪的姿势!OH~NO!!!!这是没给雪地困死也要给乱枪射死的节奏啊!我特么旅个游不要这么用命来拼吧!彼时四个小伙伴绝壁是把自己吓成了个僵尸,也不管什么攻略了,惨白着脸哇啦啦不由分说一人一句,争先恐后。

旅友A高喊:“Tourists!”

囧囧接着:“Get lost!”

旅友B大吼:“Chinese!”

旅友C总结:“良民!”

全场雷倒。。。。

高个儿巡警那是用看人妖的眼神儿把我们四蛇精病里里外外打量了一遍,然后要求我们出示各种证件,核对完了方才放下心,询问我们要去哪里,我们答复要去Las vegas,人二话没说便让我们跟着他走,直到把我们安全送回主路信号区域,他才掉头返程。大家伙儿对之前种种尚未回过味儿来,旅友A平地一声惊雷:“哎呀!我们是不是忘了给小费?”旅友B不甚确定:“公务员给小费算不算行贿罪?”唉,我那也是只好揉了揉太阳穴,觉得自己也算瓷实,跟着这么群不靠谱的主儿游走美国还能毫发无伤,也是天可怜见啊!

相关链接:

Yosemite National Park(优胜美地)

景点介绍:优胜美地国家公园是加州最著名的旅游景点之一,气势磅礴的瀑布,巍峨雄伟的花岗岩及平静的山谷,使优胜美地从任何一个角度看上去都宛如仙境一般。参天古木,高山流水,被冰川雕琢的嶙峋突兀的巨岩峭壁,以及波光粼粼的湖面,使游客恍如置身于世外桃源。

推荐指数:★★★★

囧囧点评:Yosemite地处中加州,自驾美国西海岸的小伙伴们规划路线时通常是驾车走沿海加州1号公路,如果想游玩Yosemite,需要绕道几百公里,并不算顺路。即便如此,规划行程之初,我还是没有放弃Yosemite,这里有着明信片式的山水景致,与众不同,如果行程时间能够安排,还是建议大家前往。

基础信息:中国春节期间是美国冬季时分,走120号公路到Yosemite北门多半封路,走140号公路到西门或41号公路到南门更靠谱,若想咨询景区交通讯息可拨打:209-372-0200拨两次1,即告知实时路况。

Death valley National Park(死亡谷)

景点介绍:死亡谷国家公园大部分位于加利福尼亚州的东南部,只有一小部分延伸至内华达州,成立于1994年,是世界海拔最低和最干旱的地区之一。公园由金黄的沙丘、一望无际的荒地、深邃的大峡谷、挺拔的高山以及山谷组成,夏季炎热,绝对最高温曾达56.7℃。夏天不适合参观,每年只有深秋至初春这段时间比较适合游玩。

推荐指数:★★★★

囧囧点评:Death valley是大部分旅行社都不会前往的景区,正因为如此,避开滚滚人流后,这四海八荒一片寂静。从进入景区开始,6个小时内我们前后遇到的游人十个指头都数得过来,胆子大些的人深入景区腹地,那基本就和藏北无人区道理是一样一样的了,没有信号,没有加油站,更没有行人,喜欢探险的小伙伴们一定注意安全。

基础信息:可以从190号公路进入Death valley,但特别提醒景区内没有加油站,小伙伴们一定要加满油再进入景区,夏天更需要带上充足的水和防晒装备,如果要进入碎石路段,推荐租赁SUV前往,如若租赁普通轿车,请确保轮胎及备胎状况良好。

(未完待续)