读万卷 篇九:“中国人不会死”,一个意大利流传已久的谣言

2024-04-16 09:09:11 0点赞 0收藏 0评论

“不死的中国人” : 他们干活, 挣钱, 改变着意大利, 因此令当地人害怕 = = I cinesi non muoiono mai : lavorano, guadagnano, cambiano lttalia e per questo cifanno paura

基本信息

出版者:北京:社会科学文献出版社 ,2011

I S B N : 978-7-5097-2635-8

分类号:D634.354.6

关键词:华侨状况-研究-意大利

价 格:CNY39.00

“由中国人组成的那部分意大利是年轻的,而由意大利人组成的那部分意大利,至少从表面上看起来,已经老龄化了。”

——前言

谣言是这样的,死去的中国人的护照会被卖给还活着的中国人,因此,”中国人不会死“。

一本名为《那不勒斯的黑手党》的”严肃、纪实“小说,用文字让当地人对这个谣言更加深信不疑。

”箱门没有关好,突然敞开,像下雨一样掉下来十几具尸体。“

”是永远不死的中国人。这些永生者的身份文件在人们之间转手。“

“中国人不会死”,一个意大利流传已久的谣言

中国移民对大部分当地人来说是陌生的,因此谣言也有了生存的土壤。从数据上来说,当地中国人的死亡率是千分之零点六,略低于埃及人。这也很好理解,毕竟移民来(谋生)的中国人多是青壮年,身体不好的中国人也许一开始就不会考虑漂洋过海,而部分中国移民身体出现严重病情时选择回国治疗。此外,中国人有落叶归根的传统,到了年老之时,一部分中国人会选择回国度过晚年。意大利人里20%的人口超过60岁,而中国移民里这个数字是2%,再乘以移民在当地居民的占比,以米兰为例,1/90.

因此,在意大利的年长中国移民很是少见。因为不了解,外加部分媒体哗众取宠,这个谣言就在很多意大利人的脑里扎了根。

以上内容只是本书的引子。本书的两名作者是意大利重要报纸的记者,他们“从北到南贯穿整个亚平宁半岛,追踪中国移民的足迹”。原书是一本写给意大利人看的纪实文学作品,通过他们的视角,我们也有机会了解到,在意大利的中国移民,到底过着什么样的生活

原书出版于2008年,也就是说,这本书描述的现象最多也是到21世纪初。随着我国经济的迅速发展,我不确定在浙江温州一带是否还有出国务工的浪潮(意大利的中国移民主要来自浙江,也有来自福建)。或者说,新一代的温州人,还会愿意为了“挣大钱”而付出那么多前期投入吗?书中描写的非法移民,基本上落地就背着一笔巨大的债务,从1.5万欧元到3万欧元不等。即便原先在国内拥有还算体面的职业,来到意大利也只能做低技术含量的工作,端盘子、洗盘子、炒菜、缝制衣服、采石等。他们可能要付出一年甚至更多的高强度劳动来摆脱债务,才能开始为自己工作。

这种现象不仅仅发生在意大利,或者说每个发达国家/地区里的移民都有相似的经历。在纽约开出租车的南亚工程师,在香港当佣人的菲律宾大学毕业生,在日本便利店里上夜班的东南亚年轻人,通过BNO护照在英国叠盒子的香港中产,莫不是真实的移民写照。

如今在B站上,偷渡去其他国家的中国人常被视为“电子宠物”。这一代人可能是奔着金钱或者其他原因离开,但是到达之后却发现,发达国家并不是美好的天堂。甚至有一个极端的例子是,有人饿死在了日本。

二十至四十年前,因为经济发展的巨大差异,以及货币的购买力差异,中国人选择付出巨大的劳累换来金钱,去换取给下一代人更好的生活。我成长在一个广东的小城市,偷渡曾经是七十、八十年代的常见行为。我的祖辈们也经历了类似的过程,在批发市场、建筑工地、餐馆后厨里留下他们的汗水,也让我格外留意移民这个广阔的群体。能成功挣大钱、发大财、成为富豪的人永远只是少数。只要世界还有贫富差异,那么移民的故事就永远不会结束。