小编带你玩 篇九十一:物价便宜,人均100+的海鲜小城!(附自驾攻略)

2022-12-06 22:00:00 27点赞 293收藏 12评论

冷意十足的冬日里,蜷缩在沙发上的我们总是会想到更温暖的南方,想到短袖和椰林,向往沙滩和海洋。上次带大家转了转

万宁攻略指路:

小编带你玩 篇九十:比三亚人少,比海口安逸,为什么它总是被当作取景地?这几天全国各个地方下起了初雪,气温骤降。转眼间,2022也到了最后一个月了。很快也就要过年了,所以这次我转向中国的南边,决定去那里过冬取暖。PhotobyTylerNixonUnsplash今天介绍的这个地方,比三亚人少,海水却不输三亚,比海口安静,美食却应有尽有。这个地方被很多综艺电影当作取景地,旅游知世簿| 13 评论8 收藏120查看详情

这里有着四季温暖的气候,有占整个海南一半的椰林,有不输三亚的无尽沙滩,也有充满法兰西风情的百年骑楼老街,有海南最便宜新鲜的海鲜!它凭借一只鸡闻名中国,也是中国唯一一个拥有航天发射中心的海边小城!

豆豆先森ONE/图虫创意豆豆先森ONE/图虫创意

1走在文昌

石头公园

文昌有一片绝美的海,傍晚日落时分,美丽的霞光挥洒在狭长的的海岸线上,岸边错落堆叠着形状各异,被海水冲刷地异常光滑的石头,日落映照在每一块石头上,反射出奇美的光线,站在石头上,怎么拍都好看。

东郊椰林

“海南椰子半文昌”一点都没错,文昌每年的椰子产量占了整个海南的一半,来文昌怎么能不看椰林呢,文昌最出名的景点之一就是东郊椰林。

飞行军/图虫创意飞行军/图虫创意

冬天在文昌,你可以穿着短袖衬衣,在东郊椰林下找一张吊床,在椰林、沙滩和大海间悠享时光,渴了有五块钱一个的椰子,饿了有好吃不贵的椰子鸡。

文昌骑楼老街

文昌有好几条骑楼老街,其中铺前老街和文南老街比较推荐,这里的骑楼建于1920年代,古老的建筑充满着南洋气息。

谁可与煮酒/图虫创意谁可与煮酒/图虫创意

走在这里的街上,经常有一种错愕感,仿佛你就身处二十世纪早期,享受着一种漫无目的的慢生活。

月亮湾

来到文昌,看海看到够是保证的。月亮湾是一片伸向海洋,拥有美妙弧线的海湾,蔚蓝的大海和无人的沙滩在这里俯仰皆是,日出的时候这里的海是粉红色的!

胖奇/图虫创意胖奇/图虫创意

早上可以去小镇农贸市场吃早饭,白天可以在海边尽情散步拍照,下午在码头淘淘海鲜,也可以去吃海鲜大排挡,记得不要错过月亮湾的日落。

铜鼓岭

Photo by DDDanny D on UnsplashPhoto by DDDanny D on Unsplash

在铜鼓岭,可以解锁爬山观海的游览方式,坐上游览车,跟着游览车蜿蜒爬山,忽然有一瞬间,辽阔的蔚蓝大海会骤然出现在你的车窗外,铜鼓岭顶可以看到月亮湾美妙的海岸线。

木兰湾

如果你是天文爱好者,或者喜欢没有一丝污染的纯净夜空,一定要去木兰湾看一次星星。

黄进莘/图虫创意黄进莘/图虫创意

在这里不需要多么昂贵的相机,璀璨的星河在手机的取景框内就足够闪耀,仿佛一幅聚集了天马行空般想象力的画作。

2食在文昌

大海、沙滩、椰林、星空在文昌是赏味无限的,美食在文昌是无线赏味的!在文昌,单是鸡就演变出了无数种吃法,鲜嫩的白切文昌鸡,咸香的盐焗鸡,椰香味的椰奶鸡……大吉大利,文昌吃鸡!除了鸡,新鲜便宜的码头海鲜,五花八门的小吃都可以在文昌尽情享用!

文昌鸡

innesslam/图虫创意innesslam/图虫创意

文昌鸡最常见的吃法是白斩,注重吃鸡的本味,细嫩醇香的鸡肉配合用生姜、蒜泥、糖、盐和小金桔调成的调料增鲜,油脂丰富的同时却不肥腻。盛上一碗浓香的鸡油饭,最正宗的海南鸡饭就可以尽情享用了。

推荐店铺:三角街文昌鸡店

盐焗鸡

口味重的朋友一定要吃盐焗鸡,虽说是盐焗的做法,鸡肉其实并不咸,盐分将鸡肉的香味充分地逼了出来,油亮的表皮就足以让人垂涎三尺,鸡皮是脆香的口感,特别好吃!

竹山观耳/图虫创意竹山观耳/图虫创意

盐焗鸡加一份白昼和萝卜干,或者蔬菜也可以,是文昌人吃盐焗鸡的标配。肉香满溢的盐焗鸡让人欲罢不能,配合白粥吃是平凡的美味。

推荐店铺:吉英盐焗鸡/阿侬盐焗鸡

椰子鸡

椰子鸡是用椰子水煮的鸡,上桌的时候先不着急吃肉,先喝几口清甜的汤汁,把身子喝得暖洋洋。汤里的鸡肉融合了椰子香,肉质嫩得出奇,吃起来回味无穷。

推荐店铺:力哥地道海南菜

PaulTang3/图虫创意PaulTang3/图虫创意

椰奶鸡

和椰子鸡不同,椰奶鸡是用新鲜的椰肉榨的椰浆煮的,和椰子鸡口感有所不同,不过鸡肉也是一样的鲜嫩,是许多美食爱好者的心头好。

推荐店铺:椰子公园农家乐

海鲜

文昌的很多码头每天都有刚打捞上来的新鲜海鲜,海胆、生蚝、石斑鱼、花螺、个头很大的海虾等等全都活蹦乱跳,低价就可以全部带走,买好海鲜之后拿去旁边手艺好的老渔船加工,坐下就是一桌海鲜盛宴。

推荐店铺:清澜湾环球码头

糟粕醋

Todo图片/图虫创意Todo图片/图虫创意

上一期我有在万宁那篇介绍过糟粕醋,糟粕醋是以酿酒过程中产生的酸醋为汤料,放入海菜、各种海味或动物内脏,加入蔬菜,有的还会加入粉干,做成一碗微辣酸爽的糟粕醋,超级鲜香又开胃。去文昌,一定要吃一碗糟粕醋。

推荐店铺:林花糟粕醋

清补凉

文昌的清补凉似乎自带一种春天的感觉,百合、西米、西瓜、菠萝、葡萄干营造出的丰富口感,在海风的吹拂下喝一杯好不享受!

推荐店铺:张纪特色炒冰清补凉

抱罗粉

郭术君/图虫创意郭术君/图虫创意

最正宗的海南美食抱罗粉在文昌,抱罗是文昌的一个地名,抱罗粉的汤头有一种独特的鲜甜,还带着一点微酸,吸着爽滑的粉,品着酸甜的汤汁,又鲜又好吃!

推荐店铺:望城正宗抱罗粉

茶点

文昌有一家茶店叫做旺溪茶店,是文昌人许多年的回忆。这里只有早茶和晚茶,有超多种类的茶点可供选择,蒸凤爪、水晶虾饺、太阳包,甜的咸的中式的西式的,花样多到眼花缭乱,配上一杯咸柠茶就能度过一段舒适时光。

推荐店铺:旺溪中西茶店

Photo by JuniperPhoton on UnsplashPhoto by JuniperPhoton on Unsplash

3住在文昌

下面的住宿部分,考虑到很多人来文昌都为了看火箭发射,所以我罗列了文昌这边可以看到火箭发射的酒店,供大家参考~

1. 文昌鲁能希尔顿酒店(观看发射最佳)

2. 天福云龙湾度假村酒店

7. 文昌航天椰林湾酒店

8. 海瑕民宿

9. 海南百莱玛度假村

4行在文昌

最后,由于文昌目前还没有机场,所以可以直接飞海口或者琼海机场后再乘坐高铁到文昌站。文昌市区内也有共享电动车,很方便!

如果是自驾党的话,比较推荐海南的东线自驾,非常适合新手党,一路沿线海边,几个宝藏的精华地方也都能去到,在上一篇万宁的文章中我也有提过。

自驾路线:海口—文昌—万宁—陵水—三亚

海南自驾购物玩法指路:

旅游指北针 篇六十八:海南到底怎么玩怎么买?沿海环岛东线自驾攻略来了 吃喝玩乐免税购一网打尽~在今年的旅游目的地,海南一直是大热之选,本身集海边、沙滩、休闲、高品质酒店、免税购物、美食于一身,再加上年10万离岛免税额度的政策。不止三亚,整个海南都成了很多值友的最向往目的地,小小值们在忙完618后,也轮番去海南,给自己放个假,囤个货。海南的玩法多种多样,很多值友喜欢自驾,这里十分适合!因为海口旅游知世簿| 118 评论30 收藏1k查看详情