匈牙利葡萄酒能搭配中餐吗?

2023-07-12 15:44:38 6点赞 3收藏 1评论

葡萄酒的世界里,匈牙利虽小,却以其多样的风格赢得了与中餐的深厚缘分。

今年,匈牙利手工酿制葡萄酒协会在中国举办了空前的葡萄酒推广活动,探索匈牙利葡萄酒与中餐的多种搭配方式。活动结束后,他们将这段旅程总结成一本名为《中国美食邂逅匈牙利葡萄酒》的书,我有幸成为撰稿人的一员,分享匈牙利葡萄酒与北京菜的搭配经验。

匈牙利葡萄酒能搭配中餐吗?

对于匈牙利这样一个葡萄酒产量较小的国家来说,可以完成如此大型的推广活动是非常难得的。单说申请欧盟补贴的条件之严格,就令许多小酒庄望而生畏。

但一些匈牙利酒庄还是抓住了机会,他们都是传统的家族式酒庄,大部分为中小规模,每年的酿造的葡萄酒不超过20万瓶。他们深谙团结的力量,因此组成了匈牙利手工酿制葡萄酒协会,更自2010年起便在中国推广匈牙利葡萄酒文化。

尽管近三年来许多计划被迫搁置,中国市场也发生了很大变化,但他们并没有放弃,而是决定迎接挑战,尝试新的推广模式,在今年开启了一轮新的葡萄酒活动。他们以匈牙利葡萄酒搭配中国菜肴为主题,这也是匈牙利葡萄酒在竞争激烈的中国葡萄酒市场中的优势领域之一。

匈牙利葡萄酒能搭配中餐吗?

诚然,葡萄酒一直以来都是餐桌上不可或缺的饮品。几个世纪以来,各地的葡萄品种经过精心筛选,以适应当地的饮食文化。西方葡萄酒文化传入中国时,将葡萄酒作为一种独立的饮品引入相对容易,但要与众多中国美食的口味进行搭配却相当困难。

匈牙利葡萄酒的非凡之处在于其多样性,为人们提供了许多与中餐搭配的选择。正是这种多样性激发了匈牙利人发起这项具有挑战性的行动,他们坚信:某些中国菜肴搭配某些匈牙利葡萄酒,将会带来更好、更加特别的味道体验!

为了支持这一说法,匈牙利手工酿制葡萄酒协会辗转中国多座城市,将匈牙利葡萄酒逐一与粤菜、鲁菜、闽菜甚至新疆菜进行搭配。

在不同的城市,他们还邀请到了葡萄酒大师赵凤仪(Fongyee Walker MW)和杜慕康(Edward Ragg MW),首位中国籍葡萄酒大师朱简MW等葡萄酒和美食专家参与。

匈牙利葡萄酒能搭配中餐吗?

最终,大家选出了不错的匈牙利酒与中餐的出色搭配。下面,我们就从每种菜系中挑选一道经典菜,并配上对应的搭配酒款。内容截取自书中,本文略作删减。

北京菜:北京烤鸭 & 大公牛血,鸭胸皮 & 托卡伊6P甜酒

北京烤鸭,通常经过焖炉或挂炉的烤制过程,上桌时鸭肉会被巧妙地切成杏叶或柳叶的形状。最地道的品尝方式是将鸭肉和鸭皮蘸上甜面酱,与葱丝一同卷入荷叶饼中。大公牛血(大公牛血有着与勃民第干红相似的韵味,更加细腻多汁)与烤鸭的搭配非常合适,柔顺的单宁和出色的集中度与鸭肉片的细腻质感相得益彰,酒中醇厚的蓝莓和樱桃果香与鸭肉微妙的果木风味相互融合,带来绝妙的回味感。

此外,餐厅还会将酥脆的鸭胸皮单独装盘,让食客直接蘸上一点白糖食用,而用托卡伊6P甜酒代替白糖与鸭皮一同享用,则可体味到油脂在口中爆开的滋味。这款甜酒不仅解腻,而且馥郁的果干香气让回味更加悠长迷人。

川菜:辣子鸡 & 托卡伊晚收甜酒

虽然各地有不同的做法,但总体来说,辣子鸡肉质细嫩、有嚼劲,麻而不木,辣而不燥,香气浓郁,咀嚼时愈加香醇。匈牙利除了以贵腐甜葡萄酒托卡伊闻名外,还有甜度稍低的晚收型葡萄酒,这种酒风格清甜而不腻,是配餐的高手。晚收型葡萄酒的高酸度可以中和辣子鸡中的高油脂,甜度则能缓解辣感,浓郁的芳香也不会被辣子鸡所掩盖。两者的搭配可谓天衣无缝,犹如棋逢对手。

新疆菜:烤全羊 & 小公牛血

烤全羊在烤制之前,用鸡蛋、精面粉、盐水、姜黄、胡椒和孜然粉等调制成糊状,均匀涂抹在肥美的羊羔全身,然后放入特制的炉灶或馕坑中烤制。烤好后,外皮酥脆,内部肉质鲜嫩、香气四溢。羊肉鲜嫩劲道,香料风味十足,自然要选择结构感强,风味浓郁的红葡萄酒与之搭配,匈牙利的小公牛血(小公牛血带有宏大的结构和强壮的单宁,散发着浓郁的果香和橡木桶赋予的香料气息)就是很合适的选择,酒款单宁坚实,口感浑厚硬朗,由橡木桶带来的烟熏和香料风味也为烤肉增添了复杂的味道。

鲁菜:海鲜闷锅 & 匈牙利起泡酒

海鲜闷锅以其焖制的方式而得名,采用生水下料,一焖到底,中途不开盖不翻炒。这样的烹饪方法保持了海鲜的新鲜和鲜美口感。搭配匈牙利巴拉顿产区的传统法酿造的起泡酒,味道更佳。起泡酒与美味而简单的海鲜闷锅相得益彰,闷制过的鱼类和贝壳类海鲜口感柔嫩爽口,而起泡酒中高酸度的特点可以中和海鲜中的高油脂,甜度则与海鲜的鲜美风味相融合,呈现出完美的和谐与平衡。

闽菜:姜母鸭 & 大公牛血

姜母鸭以姜和鸭肉为主要食材。相较于干煎鸡,姜母鸭的味道更为浓郁,与大公牛血的风格完美契合,呈现出丰富的风味层次。姜母鸭的油脂感更加突出,与大公牛血的酸度相互中和。姜母鸭中的姜带来的香料感与公牛血中蕴含的来自混酿的蓝色妖姬葡萄品种的香料感相得益彰。因此,姜母鸭与大公牛血的搭配堪称完美的珠联璧合。

粤菜:烤乳猪 & 匈牙利品丽珠

烤乳猪散发着淡淡的奶香和木炭烟熏的味道,皮酥肉嫩,肥瘦相称,对厨师的火候要求极高。而匈牙利的品丽珠葡萄酒具有稳定的架构,单宁与酸度的平衡恰到好处,香气浓郁持久。烤乳猪与品丽珠葡萄酒相得益彰,乳猪的淡淡奶香与品丽珠酒的香气相辅相成,形成了美妙的搭配。

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动