户外装备选购 篇三:实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

2013-09-26 13:56:52 892点赞 4627收藏 259评论

大家看了我前2章的始祖鸟,肯定都觉得这*级品牌离普通人实在是太遥远了。所以经过一段时间的反思,为大家选择了Marmot家(以下简称老鼠)的软壳产品作为这次经验分享。

相信经过SMZDM的熏陶,大家都对老鼠的产品有些简单的了解,老鼠的产品也是我买的第二多的品牌了。老鼠家的软壳性价比高,而且面料使用大胆,做工扎实。设计虽然说中规中矩,但是也能穿的出去。软壳产品线非常丰富。是非常值得进阶户外装备爱好者选择的品牌系列。

另外要提醒的1点:

不要依赖软壳的防水,就算最NB的软壳,防水也抵不上最差的品牌硬壳。

防风值得你信赖,Windstoper的软壳,97%的防风不是盖的(剩下3%是空气流通)。

在此我就推荐一些经典的户外款式以及我使用过的经验作为参考。

老鼠的软壳依照厚度分为M1(最厚)M2(中等)M3(轻薄)三个档次。但是M3虽然定位轻薄,但是实际厚度和我们平时穿的春秋外套差不多。

M1

Sharp Point(尖刀)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

没有帽子,和始祖鸟的Gamma AR 针锋相对的软壳,使用了Windstoper薄膜。非常经典的软壳,修身设计,活动方便,有腋下拉链方便排汗,很厚实,单穿适宜温度大概在10度-20度的样子。价格在900左右。

Vertical(垂直)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子。Membrain面料,卖点是透气性强。有些说法是尖刀的强化版,高度防风,全压胶。内衬采用"HD Brushed Tricot Collar Lining"高精度保暖绒毛。整体设计比较偏向滑雪服,带雪裙。面料比普通的软壳要稍微硬一些。单穿适宜温度10-20度。价格在1100左右。

Zion

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子,Neoshell面料,Polartec家的另一个品牌的面料,现在还属于小众面料。说实话这件衣服已经走在软壳的边缘了,相对软壳来说太硬了,到那时相对硬壳又比较柔软,很纠结的面料。袖子比普通的要长一些,设计风骚。透气最强的M1,全压胶设计。单穿适宜温度10-20度。算是最贵的M1了,价格在1500左右。

Gravity(重力)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

分为无帽子的Gravity和有帽子的Super Gravity两款,可以想象为廉价版的大力神,老鼠最厚的软壳了,里面有厚绒,但是没毛猴/R3那种长绒的多。在冬天可以作为中间层穿着。面料很柔软,防水和防风都比较中规中矩。单穿适应温度7-15度。价格在800(无帽),1000(有帽)左右。

M2

Elementalist(元素师)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

经典的Super Hero的升级款。有帽子。板型超好。采用了Windstoper薄膜,最厚的M2软壳,透气和防风都无可挑剔,耐磨性能也不错。还有不错的防水性能。防个中小雨没有问题。属于M2的必买款式。单穿适应温度10-20度。价格浮动比较大,价格在900-1200的之间。

Rom

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

最近新出的一款M2软壳,有帽子。采用了Windstoper薄膜,这软软壳比元素师薄一些,并且不是完全的Windstoper覆膜,在手的背面,两边的侧面都是采用的超轻透气面料。由于价格便宜,所以性价比很高。单穿适应温度15-25度。价格在800附近。

Kingpin

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子,用的是Polartec(抓绒之王)的Power Shield面料。全压胶。内层有一层短绒,既然是抓绒之王出的产品,那特点当然就是超透气了。防水还凑合,面料柔软。但是超透气肯定换来的是防风性能差了。两侧口袋为侧胸兜。偏户外技术性。单穿适应温度15-25度。价格在1000上下。

Leadville

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

没有帽子,又一款Windstoper覆膜的产品,拉链没有压胶。设计特点和rom类似。透气好,正面和背面防风。中间为高透气材料。单穿适应温度15-25度。价格在600左右

Vapor Trail

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

喜欢骑行的朋友可以关注这款了,超薄,弹性好,前面防风,后面超透气排汗。适合春秋穿着,单穿适应温度15-25度。

M3

Tempo

分为无帽款和有帽款,M3中销量最好的软壳了,老鼠自家面料。弹性极佳,排汗强,各个方面中规中矩。适合郊游和各种强度不大的环境。要注意的是这款衣服也是胸兜设计,喜欢低腰手兜的朋友只能避开了。单穿适应温度15-25度。价格在400(无帽),500(有帽)左右。

Up Track

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子。M3防水,防风最强的软壳,老鼠自家面料。柔软度非常好。同样是胸兜设计。单穿适应温度15-25度。价格较贵,一般在600左右。

土拨鼠的软壳裤一般常见的就三款:

Tarn

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

最畅销的老鼠软壳裤,弹性好。腰部两侧有松紧带,可使用腰带,裤兜4个(左右侧各一,右侧臀部一个,右侧大腿一个)。裤脚有拉链和收绳(老鼠的裤子设计都这样)。防泼水,耐磨。重要的是价格便宜,300多点就能入手。在美国这款裤子可以定制。

Scree

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

Tarn的强化版,增强了防水和耐磨性,拉链和Tarn不一样。属于量产通路货。价格一般400多。

Durango

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

最厚实的老鼠软壳裤了。防水性能是最强的(相对老鼠自己的产品来说)。腰部一圈增加了绒面。

价格较贵,在600左右。

额外推荐:

DriClime Windshirt

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

俗称的神衣,外层超薄,类似皮肤衣。里面有一层薄绒,超轻,很适合春秋徒步。耐磨耐刮好。但是缺点:同等尺码他比老鼠的其他软壳整整大了一圈。单穿适应温度15-30度。价格在300左右。

总结:

土拨鼠的软壳虽然产线长,种类多,但是设计上比较大同小异,主要还是面料和厚度的不同。所以大家可以选择自己的需要的功能和性能即可。而骑车的朋友要注意一下,老鼠的帽子都比较小,一般都放不下头盔。而老鼠的软壳大多数都有手兜的设计,也方便了城市用户使用。

如果说鸟的质量是100的话,那土拨鼠也有80了。鸟主要是胜在设计和细节上。而鸟的软壳一直是比较薄弱的领域(虽然有几款经典产品。)。所以我会选择老鼠的软壳作为补充。

下一章预告:户外内衣教主&羽皇Patagonia

Marmot 土拨鼠 M3 女士软壳裤

Marmot 土拨鼠 M3 女士软壳裤

Marmot 土拨鼠 秋冬户外运动M3软壳裤防风防泼水舒适透气休闲直筒长裤女 北极蓝 12

土拨鼠(Marmot)秋冬户外运动M3软壳裤防风防泼水舒适透气休闲直筒长裤 北极蓝 8

Marmot 土拨鼠 春夏运动徒步舒适透气M3软壳裤女户外 2975北极蓝 12

Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款防风软壳 L80190 L

Marmot 土拨鼠 M1 男子户外软壳衣 V80297

Marmot 土拨鼠 M1 男子户外软壳衣 V80297

Marmot 土拨鼠 ROM M2 男款防风软壳 蓝

Marmot 土拨鼠 ROM M2 男款防风软壳 蓝

Marmot 土拨鼠 男士软壳外套 F81130 夕阳橙-深锈色 S

Marmot 土拨鼠 马魔山男士户外休闲保暖M2软壳裤弹力裤子80790

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款软壳夹克

Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款软壳夹克

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 X11355

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 X11355

Marmot 土拨鼠 D8611V80983 男士M1软壳裤 V80983 曜石黑 L

Marmot 土拨鼠 男士软壳夹克 M2 S50880

Marmot 土拨鼠 男士软壳夹克 M2 S50880

Marmot 土拨鼠 J81760 男士M2软壳

Marmot 土拨鼠 J81760 男士M2软壳

Marmot 土拨鼠 断码特价Marmot土拨鼠户外运动休闲轻薄舒适速干男式长裤

• 神衣三十度也可以穿?我三十度都光膀子了啊?

30度属于极限情况了,一般不建议。以前穿过神衣夏季徒步,由于透气给力,还能撑下来。在草丛里面钻,必须穿长袖。

为啥叫神衣?

• 有个疑问,软壳会不会有静电?

知名户外品牌的衣服都有防静电处理,请放心

请问这款Marmot 土拨鼠 男式 神衣(运动休闲装) M51930是属于什么类别呢??上次亚马逊抢得……

• 没女款。。。。。。

这些都有女款的,只是拿男款做例子

• 请问@天空的翎翼 M3级别的,例如SuperGravity是否适合在冬季当外套穿?室外温度大概-20左右。

说错了,应该是M1级别的。

可以,但是你要加中间层保暖,单独一件不够。

• 求推荐marmot外穿羽绒服,不是做中间层的排骨那种

shadow或者Mountain Down吧,Guide也可以

好的,多谢

• 羽绒还得加拿大鹅,即使老鼠羽绒也更好。

鸟的羽绒没有使用加拿大产的鹅绒,而是全欧洲冰岛鹅绒,品质非常高。

加拿大鹅的羽绒服确实相当出色,设计和性能的完美统一。比那什么Moncler好多了,卖个几大K,还不知道防寒能力如何。

• windstoper貌似是涂层吧

WS是薄膜,和GTX同属Gore公司的产品。

我的布莱克雅克夹克标签上写的是涂层

• 想问下这个码数和中国的怎么对应。。。。我一般穿l的 穿这个牌子什么码的

比普通的L码大半码的样子。

海淘的话M号差不多

• 标的都是海淘的价格吗?

都是淘宝常见的价格区间

• 神衣到底是个啥型号

DriClime Windshirt

• 作为一个准备入手户外装备的小小白来说,知识储备很重要。不过我觉得,冲锋衣都比我们实际穿的衣服例如夹克之类的宽松?

请参看我以前的文章,无论硬壳还是软壳,都是保护层,设计都是要在里面套衣服的。宽松是肯定的

• 我想请问一下 平时自己骑自行车 穿步穿穿 主要为了防风的衣服有什么推荐吗 老鼠的 PreCip怎么样 神衣的话没有帽子 有点不方便 当然牌子的话没关系 是不是老鼠无所谓

PreCip属于涂层型,洗几次后防水都掉的厉害,而且这个不是为防风设计的。一般来说带Windstoper的都是你的选择范围

• 类似皮肤风衣。有没有具体的型号推荐呢

Ion Wind Hoodie

神衣 一搜到处都是~

• Tarn
    这个防风如何?
    山东最冷穿合适吗?

中等防风,最冷穿不现实

里面有抓绒。
    贴身是C3,中间是KY的p300.
    想买条能穿过冬的外裤。有别的推荐吗?
    谢谢。

• 想要件 DriClime Windshirt,能推荐个尺码么?173cm,70kg

之前以为自己可以穿M,你说它比一般软壳要大一圈,莫非我要选S?

估计M可以,毕竟你比我重20多斤呢

敢问比神仙再重20斤呢 [淡定]

• @天空的翎翼 大神,我家LD身高177,体重110,女款M1大概要多大的?

估计要L码吧。女码一般是男码小一号的设计,当然设计是完全不同的,只是大小

谢谢大神!在北方一年6个月时冬天的地方,大衣或者羽绒服里要是再穿一件,选择鸟的抓绒衣还是鼠的M1?谢谢

• @天空的翎翼 楼主你好,刚刚看完你写的软壳篇和内衣篇,评论也看了不少,但是还是有些问题还望楼主指教。我在的地方冬天最冷就在0度左右,目前10度左右,每天早上都要冒着寒风出门,所以已经穿上羽绒服了,穿的羽绒比较厚,保暖也觉得一般,同时感觉行动,写字,运动都很不方便。所以想穿的轻量然后保暖一点,但之前也没接触过户外的装备,再看了前面的软壳篇和刚刚介绍C3时讲到的“一件软壳+C3就能在5-10摄氏度轻松度过”在犹豫到底是C3加软壳还是C3加棉服,望楼主指点。同时还想问下,看中了鸟的一款Atom的棉服,我看到的分为 军版的 和 民版的,军版的据说要更轻一些,那保暖性会比民版的要差一些吗?

我说的温度还是要看个人体质的,比如我就比较怕冷。我说的意思是内衣+软壳(防护),软壳可以给提供防风和高透气性能(防御外来寒冷因素)。棉服一般是不提供防护性的(鸟有一些带防护的棉服)。鸟的军版一向是比民版厚重的,而Atom是军民版一样的。个人建议是三层穿着内衣+保暖+防护。

• 网上搜了一下,貌似是M2级别较厚的,据说和重力差不多?是么? @天空的翎翼

M2的厚款,应该比不上重力,重力在M1里都算厚的

嗯,应该是吧,入一件试试。顺便问一句,重力和尖刀哪个更适合北方穿呢?大鲁国 [闭嘴]

• 想知道,这个软裤是贴身的么?可以当保暖穿么?和保暖比,抗寒能力怎么样

不贴身,主要是耐磨,防风,柔软,本来就是户外用的裤子。保暖一般,和普通牛仔裤差不多。要依赖内层提供保暖。

• @天空的翎翼 Marmot Pro Tour Jacket和Arc'teryx Epsilon SV Hoodie Jacket 哪个好一点囧
    最近发现两者折后价格一样,原价上老鼠的还贵。。。

休闲软壳,都差不多,鸟的更精致点吧。