要过年啦,来晒晒自家的年货

2015-02-06 18:27:29 174点赞 114收藏 176评论

春节越来越近了,现在大家应该都开始忙忙碌碌的准备年货了吧。楼主老公是四川人,公婆今年要来我家过年,早早的就打了电话说要从四川带年货过来。楼主爸爸是湖北人,妈妈东北人但也在湖北生活了30多年了,也早早的打电话来说家里做了年货,让我过年前回去拿点。所以今年楼主自己什么都没准备,上周回了趟父母家,从家里带了一堆年货回来。这帖子就来晒晒从父母家驮回来的东西。

年货们很早就做好了,为了避免晾的太干,所用的东西都用袋子装好塞进了冰箱冷冻室。所以有些上面有霜,大家不要介意哈。

首先出场的是腊肉。这个很多地方都有做,做法也不一样,我家的是不用烟熏的。为了好保存,切成了两截,今年的有点瘦,但是我就是爱吃瘦肉啊。

要过年啦,来晒晒自家的年货

到家后,就切了一块,煮稀饭的时候顺带放在电饭锅里蒸了。晾凉后切片,我选了片肥,透明的小片片好漂亮,有没有?

要过年啦,来晒晒自家的年货 一顿没有吃完,剩了不少,拿着做了湖北人民很喜闻乐见的:菜薹炒腊肉。

腊肉下锅煎出油,盛出。借着腊肉的油,爆香蒜片,菜薹就可以下锅啦。不用炒很久,据说菜薹生的都能吃,加盐炒匀。再把腊肉放进去,翻炒均匀就可以出锅。我个人习惯出锅前加小半勺糖提味。单独给菜薹加盐就好,腊肉已经很咸啦,不需要放盐。

要过年啦,来晒晒自家的年货

年货另外一个重头戏:香肠。我家一直都是自己买肉回来做,家里有个专门用来灌香肠的绞肉机。为了拍照从冰箱冷冻室里拿出来的,大家请无视上面的霜。一般都是用的后腿肉,至于味道,貌似我家长久以来坚持走五香风味,顶多再加些辣椒面。

要过年啦,来晒晒自家的年货

现在有很多地方可以代加工香肠,就是你自己买肉,别人那里给你配味道,然后绞肉灌装,完成后自己拿回家晾干就好,高级的甚至可以帮你把香肠烘干,这种香肠的味道就有很多种选择啦。我们这里的超市就有这种服务,就像下面这样。

要过年啦,来晒晒自家的年货

12年超市给我代加工的香肠,那时还在租房子住。味道也很不错,就是当时我家男人非要用前腿肉,最后香肠有点肥。

要过年啦,来晒晒自家的年货

做为千湖之省,湖北人民酷爱用鱼做出各种美食:鱼糕、鱼面、鱼丸子等等,过年当然也少不了鱼啦。腌鱼也是年货里的重头戏。来晒晒我家的鱼,因为鱼已经晒干了,为了方便储存,家里已经把鱼改小块啦,这样方便进冰箱冷藏,每一块都是巴掌大的,吃的时候还需要改小。

要过年啦,来晒晒自家的年货

一般腌鱼用的都是草鱼,今年我爸还用了青鱼。鱼买回来,洗干净,控干。在炒锅里倒入盐和各种香料,炒香后把盐抹在鱼肉身上,鱼背肉厚需要多抹点 。 然后就可以把鱼放进盆子里盖好腌制啦。两三天后,把鱼取出来晾晒,等干了之后就大功告成了。

我一直都在说怕年货晾的太干,为什么呢?太干了,会太硬,需要泡很久才能继续处理。从同学的相册翻了鱼晒的太干的照片给大家看看,已经不能简单的用菜刀处理了,同学家里直接上了斧头。还有因为晾的太干,2014年每次吃香肠,我都要头天晚上就接锅水泡香肠要过年啦,来晒晒自家的年货

要过年啦,来晒晒自家的年货 上面那些,应该都比较常见,下面楼主来晒两个比较少见的。

楼主爸妈因为工作的关系,现在的居住地并非他们的祖籍,但是在那里也生活了三十多年,所以生活上多多少少受到了当地的影响。年货里也有当地比较特色的一种东西,它的名字叫做:

缠~~~~~蹄~~~~~~~~!

嗯,这个东西长成这样。

要过年啦,来晒晒自家的年货

猪蹄去骨,用香料腌制后,把没骨头的猪蹄卷成卷,然后用草绳、麻绳把猪蹄捆扎好。捆好后挂起来,晾上一段时间。需要吃的时候,把整个带着草绳一起清洗下,洗完后丢进锅里煮,等到筷子可以轻松插进去的时候就熟啦。取出来,等冷却以后,再把绳子解开,切片装盘,就可以上桌。我家里目前就只有两个还没舍得吃,想等公婆来了之后给他们尝尝。所以在网上给大家找了个成品的图片。图里右边的是缠蹄,左边的是香肠。这个一定要等冷却了才能拆绳子,否则会散掉。这是当凉菜吃的。张大妈不要挡人家原作者的水印啊。要过年啦,来晒晒自家的年货

要过年啦,来晒晒自家的年货

楼主说了是两个,还有一个是什么呢,就是这个东西啦。当地黄酒一壶(呃~,实在忍不住,所以开封了,还剩三分之二壶要过年啦,来晒晒自家的年货

要过年啦,来晒晒自家的年货

这个跟大家熟悉的绍兴黄酒口感味道完全不用。喝上去的口感跟孝感米酒很像,有点甜有点酸,但是酒味重,有度数,会醉人,见风倒。当地人早上吃饭常常就是一碗牛肉面配一碗黄酒,小孩子也是这么吃。黄酒根据成分不同,价格从一两块一斤到十几块一斤,价格不等。一般早上在摊子上配面吃的,是最便宜的,主要成分是单纯的糯米,会掺水浓度较低。楼主买的是当地一家有名的黄酒作坊里最贵的一种,价格好像是12一斤。成分表在这里。

要过年啦,来晒晒自家的年货

给自己倒点出来,只带了这一壶,舍不得到多。有点浑,是酿酒过程中的沉淀物,不影响品质,颜色还是很漂亮的,喝上一口,甜滋滋的,要是在配一碗牛肉面,那就完美啦。现在物价太贵,牛肉面都吃不起了要过年啦,来晒晒自家的年货 。冬天可以温热了喝,但是我个人还是喜欢喝凉的。

要过年啦,来晒晒自家的年货

小编回复我,让我说说家乡过年的习俗和特点。小编啊,你这是为难人啊!

楼主家是一个全国人民大融合的家庭。妈妈家里姐弟三个人在户口本上有3个不同的出生地。我和两个表妹同样的口音,但是有3个不同的祖籍。我爸爸他们兄弟三个人,分别生活在湖北三个不同的城市,我和堂姐堂哥说着三种不同的口音。家里的亲戚最西边居住在阿拉山口,最南的在广东茂名。楼主除了高中3年(因为寒假要补课)大学4年(经济困难时期)基本没有连续两年在同一个地方过春节的。最后自己又嫁给了一个四川人。楼主说句小不要脸的话:楼主的家乡是全中国要过年啦,来晒晒自家的年货

楼主家里的日常生活就是全国各地人民的大杂烩。会向湖南人学习制作剁辣椒,也会弄一泡菜坛子做四川泡菜。而当地产的大头菜是楼主最爱的小咸菜。过年嘛也是东西南北大联欢。

二九、三十这两天,如果没去外地过年,我们这个大家庭(我家、舅舅家、姨家)会集体前往姥爷家里,这两天的主厨会是我爸和舅妈,开始进行湖北的过年的传统项目:炸藕夹、肉丸子、麻叶,还有做鱼丸子,鱼糕我家一般都是外面买的。还会卤些肉。楼主最爱的事情就是守在厨房,边炸东西边偷吃,湖北的小伙伴们应该都是这样吧。楼主甚至觉得每次开始炸制东西的时候才是真正开始过年啦。三十晚上大家会围坐在桌边吃年饭。鱼、八宝饭这些是一定会有的。觉得让春晚被代表了,我家三十那天真的不吃饺子

初一上午(楼主全家过年的时候都是懒人,七天基本都是九点以后才起床)大家继续赶往姥爷家,发面、剁馅儿、包饺子。这时的大厨就换成家里的东北人啦,像我爸、我这种就只能打打下手,填填馅儿,我们不会擀皮儿,只会吃!要过年啦,来晒晒自家的年货 湖北有些地方过年也是会包饺子的,但是包法和东北的很不一样,包的是元宝饺子。大家也不是很会擀皮,很多都是去外面买饺子皮。我爷爷家里包饺子是擀整张皮,然后用杯子盖扣出一张一张饺子皮,直到某天我妈这个大救星出现了。从朋友的微博里找到张元宝饺子的图片给大家看看。

要过年啦,来晒晒自家的年货

至于走亲戚......,家人都不是本地人,妈妈家的兄弟姐妹父母都住在本单位的家属区,步行路程不超过15分钟,这项在我家里基本属于无!

要是跟我家男人去四川过年,毫无疑问的三十那天,我们也不会吃饺子,而是吃火锅!貌似四川很多地方的重点是中午那顿。晚上都是吃馄饨之类的。初一的早上会煮汤圆吃。楼主也就去四川过了3次年,不是很了解,大家不要喷我!

好了,风俗习惯就介绍到这里了。预祝大家春节愉快!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 做个调查,如果我晒老鼠干,小编会让我过么?有值友会有兴趣看么?

这东西是福建的特产吧

福建人吧?以前经常去泉州漳州福州等地方出差,听说过很多次了,但是一直不敢尝试 [大囧] [大囧]

• 元宝饺子你妹啊......这不是馄饨嘛 [锁眉]

这个那边就是叫饺子的。你说馄饨呢相当于那边的清汤

• 襄樊的?
    告诉我猜对了嘛

我也觉得是,要不就是十堰

大头菜么,绝对襄阳

• 元宝饺子?那不是馄饨么…

那边都说这是饺子

十堰地区饺子就是这样 [得意]

• 黄酒叫什么?网上有没有的卖?

你搜襄阳黄酒就可以找到,但是正不正宗不知道,我都是在人家的作坊里买的

• LZ晒的不是单,是指甲油.........

这是楼主同学的,不是楼主,楼主自夸下,楼主的手比这个好看

• 居然没有洪山菜薹,差评……

正宗的洪山菜薹产量很少的,哪那么容易买啊,我觉得普通的就很好吃

是啊,不过我们这块还是挺好买到的,每天早上都有人在路边卖

• 外面的腊制品,特别是香肠,火腿肠千万不要买,最好的情况是最差的肉,最坏的情况是变质的肉,通常情况是死肉。。。

这些都是自家做的

• @鲍鲍鲍鲍 比你多活50年,你满足了吧。自己去查查致癌物名单再说。无知不是优点。

看你评论记录,估计是个没受过基本教育的可怜虫

不是没基础教育,九年义务教育还是有普及的,算命先生说能比别人多活50年,车祸现场不信啊

• 今年也是找人加工的香肠,不会晾,晒过头了……好硬 [喜极而泣]

哈哈!提前半天温温水泡泡吧

• 楼主湖北哪的?

好吧,楼主爸爸是武汉人,但是一直在襄樊工作。楼主幼儿园、小学、初中都是上的子弟学校,直到高中才和襄樊本地人有了比较深的接触

铁大院 襄轴 化纤厂?

• 楼主,缠蹄到底是哪里的特色啊,我一直比较迷惑,我老家山东临沂的,跟缠蹄差不多的叫捆蹄,猪蹄去骨里面塞里脊肉条,最后做法一样切片装盘,好像,但是我们离得好远,竟然这么相像。。。。

这个就是单纯的去骨头,肉皮都不动,保持原样

对的,我们就是去了骨头然后里面塞肉,

• 四川 湖北都待过,所以里面很多都知道。但是有的感觉不对呢。四川晚饭吃馄炖,好像不是很多。四川的香肠主要是辣味多,干是凉久了同时肥肉少了点,保存最好抽真空冷冻室保存最好。

我是楼主老公,那个传说中的四川人 [吐舌] [吐舌] 。关于晚饭吃抄手一说,嗯,楼主表述有误啦,其实是因为跨年家里不留剩饭的缘故,所以年三十晚上就不做米饭了,那么多菜还吃不饱或者玩很晚宵夜的话就直接煮点提前包好的抄手,这个是我们家的特点,不是四川习俗,而且初一早上是必须要吃汤圆的我们家,妈老汉儿说汤圆圆圆哒,新的一年不好的东西就滚滚滚了,这个估计也是我们家独一份哒 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

初一早上吃汤圆,一样的啊,嘿嘿

• 包混沌,然后红色的指甲,是我有洁癖

这是同学拍的,至于她有没有包我就不清楚了

• 楼主缠~~~~~蹄真的好吃吗?好吃的话,我就上马云家买了一个,我还没有吃过

棒棒哒!味道不错,不过楼主我都是吃的爸妈自己做的,没有吃过马家买的,所以具体就不清楚了

• 楼主的手真漂亮

红色指甲油那个不是我啦

• [口水] [口水] 要人命呀,大晚上的还没吃饭
    [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 缠蹄我们那里叫捆蹄,原来是这么做的啊,一直只知道吃,呵呵。楼主写的很接地气,支持一下!

• 民族融合推动了生产力的发展与进步。

• 缠蹄-咱这叫捆蹄,超好吃!!!