昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

2015-07-21 16:23:27 94点赞 88收藏 128评论

诸位值友大家好,最近一直很忙,半年多没有发帖了,恰逢4月提的昂克赛拉驾驶5000公里,而且没有发生1血,特来发帖保平安昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

购买版本为2厢 2.0旗舰版。技术参数详见官网(链接

比较有特色的是配置是包含了氙气大灯,自动启停,后视镜电动折叠,215/45 R18尺寸的轮毂轮胎,HUD显示。国产科技车常见的后视镜自动折叠,锁车升窗,胎压检测,360影像等都没有提供。总的来说是为了驾驶而配置的功能很单纯的车,没有多余的花哨。

入手价格落地175000,天津只有一个4s店,最初订车时被坑,交了一万定金,0优惠,2个月没来车,还好意思跟我说这个车型厂家3个月内没有排产,这是要倒闭的节奏么?于是给北京SSSS打电话,优惠5000,转天现车提走。各地订车比较困难的值友可以考虑异地购车,只要当地4s可以出临牌和短期交强险就可以正常的开回家。

1.外观

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受普遍反映来看,昂克赛拉的外观基本是人见人爱花见花开,不过审美具有很强的主观性,这方面只能仁者见仁智者见智了,个人感觉2厢比三厢好看,昂克赛拉和阿特兹脱胎于同一款概念车,但是3厢昂克赛拉感觉有点阿特兹缩水的样子,线条没有舒展开。

不知道大家有没有觉得2厢魂动造型有点像法拉利ff。。

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

颜色方面提供了加钱红,普通红,蓝,灰,棕,白可选,除非有特殊爱好,还是买马自达本命色加钱红比较过瘾,虽然需要2000额外油漆钱,不过想想宝马换条蓝色的安全带都要4000,心里也就释然了。

2.动力

动力方面,旗舰版提供的是创驰蓝天2.0自然吸气发动机,配合6速自动变速箱,海外版的混合动力型和2.5L型因为定位问题被砍掉了。不过对于axela来说2.0动力已经足够,该发动机纸面参数和实际使用来说都是非常不错的,至少个人感觉吊打混合动力厂1.4T,也许是涡轮的因素吧,无论起步还是中段加速自然吸气带来的动力和平顺感更让人舒服。

自动变速箱的锁定范围达到80%以上,有效提升燃油经济性,同时这个变速箱是我开过20w以下级别中最聪明的变速箱,虽然没有提供S档,(其实NA也不怎么需要S档,S档通过提高换挡延迟增加涡轮介入时间),不过变速箱换挡时机可以通过油门精确掌控,超车时降档积极,有时可以连降两挡,如果起步加速油门踩得浅又会积极升档节省油耗。

目前百公里油耗7.3,路况为30%高速+70%市区。在同级别车中优势很明显。

关于创驰蓝天技术的介绍大家可以看此链接,在这里不赘述了。

3.内部

axela提供3种配色,不过旗舰版真皮只有2种,我的是全黑色,新车基本没有味道,空间方面本人1.8m 76kg,主驾空间充足座椅包裹性强,后排略小,不过室内乘坐舒适度还算可以接受,后备箱开口大,后排可放倒,日常使用空间充足。这方面就不多做叙述了,有兴趣可以去SSSS店亲身感受,写的再多,人与人之间的差异也无法弥补。经常见到各种评测所谓的几拳几指,实在毫无意义。

4.科技配置

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

旗舰版提供一块8寸屏幕,使用所谓的悦连系统,系统反应较慢,不过日常使用功能都没有问题,收音机,蓝牙音乐,aux-in,iphone连接,两个点烟器电源,2个usb接口,导航地图为去年10月的版本,虽然导航智商较低,但至少能正确识别目前的位置,单行路等,经过人工修正还算可用。

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

旗舰带HUD功能,显示效果尚可,因为旗舰版仪表盘没有时速表指针,时速信息主要通过HUD获得。同时还可以显示导航信息和定速巡航设置,不能说非常好用,但也称得上实用

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受2厢提供I-stop功能,即自动启停,在市区节油方面有一定效果,而且该系统使用缸内直喷点火启动,对起动机损害很小,只是启动声音稍大,容易被旁边的车误以为是老熄火的新手。3厢提供I-eloop能量回收,聊胜于无。

ESP电子稳定标配,对驾驶安全性提升很大,前后均有吸能盒,4扇门各有2根防撞梁,坚固性有保证,在美国的碰撞测试紧凑型车中获得第三名,具体可见拆车坊视频。

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

值得吐槽的是倒车影像头2000公里时还是拉伸成正常视角,2000公里后自动变成了鱼眼视角,而且没地方调,SSSS不知道,车友不知道,给长安发邮件十几封没人回,客服电话只知道转给SSSS,SSSS继续不知道,这种自动变视角的功能真是让人叹服。

4.可以添加的小玩意

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

这种车门锁扣和铰链保护盖可以买一套,防水防锈功能没有,纯粹遮住螺丝好看一点。后备箱缝隙较大可以自行购买密封条粘贴,一套三五十块。阅读灯和后备箱是灯丝的,昏黄而且发热大,可以自行换成LED的,大约20元一颗,记得要买带限流的以免损坏BCM,更换方法在车主手册都有,需要详细阅读。

另外我自行加装了行车记录仪的线,从天窗取的ACC电,接一个12V转5V的电源,接线方法可以参考别人的帖子(链接)。首先打开眼镜盒,取下盒内的两个螺丝,然后拉住眼镜盒向下拉就可以打开阅读灯区域的盖子,按照帖子里的线脚改线即可。

另外axela好多配件可以兼容CX-5,有些东西可以使用CX-5关键词搜索。

5.优点总结及选购

外形骚包

动力充足(2.0L)

真皮内饰

科技配置基本达标(显然比不过丧心病狂的byd)

昂克赛拉提供1.5,2.0两种动力,2厢3厢多种车型,推荐直接购买旗舰,首先旗舰自带氙气大灯(仅2厢,3厢加6000),带氙气大灯就自带大灯清洗和自动高度调节(欧洲,美国法律规定),比后加氙气灯无法通过验车舒心多了(大灯左低右高不是毛病,这也是法律规定,降低对对面来车干扰),2.0的18寸轮毂和双排气造型也是很出众,定速巡航蓝牙电话等功能也非常实用。相比次顶配,顶配带来的功能提升与差价成正比。

至于裤衩版,如果您想要一辆外形骚包的夏利,可以考虑选购。

6.缺点

有一键启动,没有无钥匙进入

升窗键只有一个带灯,我自己贴了许多荧光贴纸给其他按键,淘宝购买带灯按键不到200,自己可以安装。

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

车漆耐磨性稍差,尤其开外环路路况糟糕,被弹起的小石子打出好多小坑,好在简单抛光可以解决。

坐姿较低,新手开需要适应。

没有一键升窗锁车升窗等。

后备箱只有一个蜡烛灯,需要更换。

18寸轮胎型号奇葩(215/45 R18),仅有3个品牌生产,SSSS价格感人。

SSSS店太少,大哏都只有一家,服务态度极差。

隔音较差,主要是胎噪大。不过感觉跟路也有关系,有的路确实开到100都没声音,不过对于中国公路普遍素质来说声音确实挺大的。

7.买车经验

对于20w以下车辆购买,我觉得首先要有明确的预算上限,不要看着哪个车好就把上限调上去一点,那样永远买不到车。

选出符合自己需求的车,首先通过资料对比,查找论坛,朋友口碑等筛选到5-10种车型,然后去SSSS店,多看,多试,长路程试乘试驾。

能选高配选高配,能用原厂用原厂,后期自己安装的零件和改装,我看不出意义所在,浑身贴满镀铬件,弄个角度都不对的奇怪尾翼,熏黑个尾灯,装爆闪灯之类的,除了表明自己是杀马特之外没有意义。

关于A级车顶配还是裤衩版B级车(屌丝3宝,索8k5迈锐宝),个人感觉还是看需求,如果非常重视舒适性,B级裤衩也是可以考虑的。

总而言之,买车还是主观感受更加重要,一定要坚持自己的感受,就当要买一双穿10年的鞋,不要被他人的意见轻易左右。对于自己不懂的知识,噱头,卖点,要认真考据,以免被坑。

在买axela的时候我横向考虑和体验了新明锐,408,高7,cx75,英朗xt,科鲁兹,对这些车型有疑问的可以留言交流。

8其他

昂克赛拉2.0两厢旗舰版5000公里使用感受

之前做过一把送表妹的尤克里里,这次闭关修炼做了一把送女朋友,使用了嵌螺钿工艺,琴头镶嵌荧光logo,感觉技术又进步了呢,在原创频道里也看到了越来越多的专业性文章,制作类的,跑步健身,居家电器等等,让人受益匪浅,在此也祝大家能够在这个浮躁的社会中找到一丝安宁,找一个属于自己的爱好,不求成为业内翘楚,只求一份踏实钻研的心情。

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 你好,最近关注这车。论坛好多发动机缺缸,转向柱生锈被吓住了。能帮我解答一下吗?我看的是1.5自动舒适。
    你现在的驾驶感受如何。

早期1.5缺缸。目前没有了。
    没开过1.5的。不知道。
    建议上顶配不亏。

• 只有我想问那俩模型放前面不会掉么

用蓝丁胶粘上。。

新技能get 谢楼主

• 天窗降压线哪买的

淘宝搜12v转5v的,20块左右的就挺好了。

• 昂科塞拉有点火线圈的问题吗?

去年10月以后的车目前没见有

• 4s店难道是王兰庄?

以后保养决定去北京做了。天津的没救了

• 我也在看这款车 在纠结和高尔夫7R-line相比 怎么看。。。

都去试驾咯。。。个人喜欢NA的发动机。。

• 我想知道你那个1W的定金是怎么给退的?

定金和订金的法律意义是不同的。。

• 同关注408 英朗 明锐 观致,纠结不知道选哪个预算在14-15w

裸车还是落地??

已经关注了蓝鸟,不考虑昂克赛拉了,谢谢楼主

• 去年7月的2.0运动版三厢路过。没买两厢旗舰真的后悔一辈子啊,那对氙灯实在很划算

多了中置转速表,氙灯,hud,俩气囊,才差7000,感觉很值。

今年的三厢旗舰一样有了灯,但是取消了i loop

• LZ觉得噪音问题可以忍受吗 尤其是告诉 另外请点评一下马axela的动能回收和超级电容

前排噪音可以接受,隔音刚好做到踩油门有点发动机呻吟的感觉。。。后排确实有点大,不过和15w级别车差不多吧,69和71分贝的区别,大点有限。
    动能回收和超级电容是一个东西,也就是ieloop,这东西还是有点用的,一个是istop时电能从电容走,保护电池,国产配的汤浅的电池,不是海外版的东芝的,差点事,有不少反应1年之后电池消耗很大的。不过装了ieloop,丢油门时减速比普通车厉害一些,要习惯一下。

• 国产一代目上碎银 [脸红]

目前3万多 感觉良好

• 2.0运动车主,想问下楼主或者值友有没有对比过高尔夫7?昂悬挂太硬了,而且噪音也是问题,这两点不知道高尔夫做得怎么样?如果差很多,考虑换成高尔夫了。。。

同级图个啥 图舒服换个天籁或者上代雅阁不是美滋滋

• 2.0运动车主, 14年的车打算换胎了。楼主有什么经验参考么

只有固铂和横滨可以换啊 途虎900左右。。

• 马粉路过。目前家里开的是稀有车2.3 6MT 5HB。以前在澳洲开的2.3T的cx-7。现在如果换车紧凑级别就新马三两箱顶配,中级车就新马六2.5低配或者顶配,紧凑suv就2.5 cx-5低配。这叫什么,这就叫信仰!这就叫情怀!!

这一代创驰蓝天的马自达主打车型确实很强大,大爱昂克塞拉。和任何一家大厂相比产品力毫不逊色。新马2和CX-3也很不错的,快国产了。

• 说实话还是三厢好看

• 刚打开准备看,就被页面中插入的自动播放的视频给恶心到了。。。

• 在南京害怕马自达,因为730多啊 [喜极而泣]

南京马自达昂克赛拉路过~~~再多也没昂科塞拉多,因为厂就在江宁,哈哈哈哈

• 虽然我也是马3粉,但这个动力明显瘦被1.4t吊打!

• 我是阿特滋, [高兴]

• 这个价位的a级车,真爱!