那些“记忆中”的上海名小吃 篇六:弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

2016-01-11 19:41:14 53点赞 303收藏 44评论

在魔都名小吃第一篇大壶春生煎的帖子里,不少“吃客”一直在重复着另一个生煎的名字——舒蔡记。所以才有了今天这一帖。

舒蔡记生煎诞生于1980元,最早用煤炉在小弄堂口每两1角2分开始做,独特的秘方深受消费者的喜爱,至今已有30多年的历史。产品皮薄、汤多、底脆、汁鲜而不油腻。

以上介绍来自于舒蔡记店里的招牌,不过舒蔡记成名于老的静安区(不是今天的大静安区),属于区优产品,所以我之前并不太了解它。弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

位置

舒蔡记也有好几家了,总店在康定路222号,不过由于工作关系,我还是去了云南中路这家。具体位置云南中路(福州路&广东路之间)

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

为了避开排队的人群,这个选择了10:30的时间到达。果然没啥人排队。

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

门口先买票,霸气的老板娘,哈哈,好像也是“一绝”。除了生煎,这里的咸肉菜饭应该也是招牌之一。

正好有一锅生煎出炉

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

店里面,客人连3322都谈不上。

生煎&鸭血汤&小馄饨

这家店装生煎的盆子仍然用的是很久很久以前的搪瓷盆。加上开在小马路上,与小时候的弄堂生煎点心店,一模一样的感觉。

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

生煎开口朝下,底够焦、脆、酥

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

生煎上面撒了葱花、白芝麻。与普通重油生煎并不同,上半部分没有太多油腻。

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

咬开后,肉馅里并没有放酱油,所以甜度不会很高。不过,说实话,第一口给我的感觉,就是有股肉腥气。是因为调料没调好,还是原本就是这种特色,说不好。舒蔡记对我来说,今天是第一次来吃。

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

鸭血汤,热气腾腾,以至于手机拍出来的感觉,像上面飘了一层雾。味道过得去,只能这样评价。

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎小馄饨,也是一般评价。与之前无锡美食帖的小馄饨,相差甚远啊!

弄堂里的老味道——舒蔡记生煎

3两生煎+鸭血汤+小馄饨,花费31元,对于黄浦区CBD区域的午餐而言,性价比实属非常高,可以填饱2个人的肚子了。从味道上来说,或许不值得特意过来吃,毕竟比舒蔡记好吃的生煎还有很多选择(比如云南南路上的吾煎道,大沽路上的东泰祥)。但是从“记忆”上来讲,这不正是弄堂生煎的代表之一吗?

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

五得利 八星雪花小麦粉

五得利 八星雪花小麦粉

福临门 巴盟优选 家用小麦粉 5kg

福临门 巴盟优选 家用小麦粉 5kg

GOLDEN STATUE 金像牌 私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉

金龙鱼 高筋麦芯粉5kg*4包面粉家用面包粉面粉40斤

香满园 优选通用小麦粉 5kg

福临门 家宴小麦粉

福临门 家宴小麦粉

• 为什么没有速冻的生煎卖啊 [口水]

速冻的不好吃了。其次,你家里没那么大的铁质平底锅去“处理”生煎啊?

• 大壶春也是很不错的选择

大壶春,请看我写的第一篇。

• 每次都去吃小杨生煎

小杨生煎,真的不好吃啊。

• 激动啊!!!有一年跟老婆(那个时候还是女朋友)从外滩回来吃了这家店,味道不错记忆深刻,可惜没记下名字。去年回上海拍婚纱照,晚上在河南中路那一块找了好久都没找到,只记得旁边有家便利店。原来叫舒蔡记!有时间一定再去好好吃一次,回味一下。

• 早看到就好了,在上海呆了一周,什么都没出去吃

就是,在酒店呆了一星期,不过上海菜真吃不惯

有个软件叫大众点评网。

• 推荐一家:定西路安化路的晓燕生煎

这里原来是个菜场,小时候住这块,是我人生中第一次生煎

晓燕无非在星尚做了次广告而已,味道不及山阴路光头生煎,殷高西路阿三生煎也可以。还有最早的第一家丰裕生煎,第一次吃简直惊为天人。。。现在的话,苏州的哑巴生煎和大阿二生煎已经超过上海的生煎馒头了。
    生煎达人飘过。。。。

• 这跟水煎包有什么区别

• 以前在魔都上日语课的时候中饭都在那里解决,菜饭确实不错!

• 嗲~瑟瑟依依

• 这是拿破仑的粉丝吗

• 记忆中,泰兴路上的皇中皇生前也已经变成了一家卖盒饭的小店~唉……

• 不太好吃的生煎

• 长宁区,玉屏南路那里的许记生煎

• 看着里面没汤水。苏州开的小杨生煎,那个难吃啊。

• 诞生于1980元,现在得翻多少倍

• 就在我公司后面,他家的菜饭也不错吃

• 读书的时候某天晚上出去浪 吃的了 这个 后来 竟然找不到这店儿了 知道店名 下次能去吃咯

• 菜饭不错,能吃还可以加,而且送汤。 [高兴]

• 菜饭是现炒的,大把的味精和鸡精,而且蛮咸的。吃完嘴巴干死。生煎以前做的蛮好的,关键是底脆,汤汁也不油腻。

• 深夜放毒,不厚道