你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

2016-02-02 15:55:08 8点赞 8收藏 11评论

先晒下来自值得买的关爱,真的是感动要哭了,已经好多年没人给我写情书了好嘛~~这字体,一看就是妹纸,求勾搭你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

回到正题:

如今,手环都快被做烂了,前因后果,不做长篇大论,大家都知道目前的手环市场有多么的火热,仿佛任何一家华强北的小厂都能做出来,随便便把几个感应器塞到一起,“医用橡胶”一密封,手环就出来了。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评 当然也有高端的,Fitbit,Moto 360 ,Apple Watch等等,本文不讨论。以上那些毕竟还是有一些装饰属性在。本文简单说说那些几乎不具装饰性的以小米手环为先例而崛起的功能性手环。这里感谢小米,再次搅局,拉低了手环市场的单位价格。本文讨论的,是我最近尝鲜的,唯动X6。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

惯例链接:

你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评唯动(vidonn) X6 智能手环 来电提醒 微信 QQ 短信 闹铃 计步 睡眠管理 触摸...¥249京东

这个唯动,只要你一百度,便会看到各种知名网站的水文,发现现在很多评测类网站的小编已经失去评测的底线,200块钱也能被收买给你写一篇漂漂亮亮的文。通篇全是溢美之词,缺点仅仅是略有提及。

一、“未来感”的外观

先说外观,包装盒松松垮垮,就是硬纸板拼的,有些网站说的什么科技感未来感,根本看不见好吗?配件简单,本体,数据线,附送一个黑色卡扣,换下原来的金属卡扣,通体全黑,感觉还不错。整体密封性还不错,宣传的IPX65防水,其实也就是生活防水,防滴溅。其他看图说话吧。

你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

屏幕不是触摸屏,而是触摸按键。菱形的那块就是触摸区域,类似盲文的点。响应度还不错,能达到90%的响应率,就是10次触摸有1次需要多摸几次才能点亮屏幕。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

充电方式为磁力吸附,线很短,375px左右,放在插座上充,就需要放在插座旁边,线材缠绕,总之,这么短就是个麻烦事。放在电脑上充吧,机箱上就是悬空,笔记本上就跟别的线打架。。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

新的X6S改变这种充电方式,改用可分离的自带USB口充电。看来官方在短的这条路上,是打算走到极致了。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评 不过好在升级版降低了这种麻烦程度。充满需要两小时左右。

你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

屏幕显示个界面,时间,步数,热量,距离。摸一次切下一个,循环显示。至于步数什么的,看看就好。感觉任何非专业类计步工具,计步都不准,后来给自己的设定就是,这数据看看就好,至少能了解自己一天大概的运动量。

二、比较亮的亮点

说说X6的亮点,通知提醒。通过蓝牙跟手机连接,手机上大部分通知都能在手环上振动提醒显示,包括信息,来电,未接来电,微信,QQ,微博等。当然广告类的推送不通知,这点做的很好。还有一个防丟提醒,就是手环超过了手机蓝牙的连接范围,断开的时候会自动震动两下,以告诉你“我不能离开我的娘亲!”。

手环上的通知只显示手机最新的一条,上一条会被踢下去。屏幕熄灭后,触摸点亮,会看到最新的一条手机信息,但是!凡事都要有但是!只要你稍微触摸的快了一些,这条信息的开头还没看完,滚到了下一屏,那么你就别想再看了,因为这通知提醒的显示是不可逆的,而且是阅后即焚的!你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评 再一摸,就是常规的时间步数循环显示了。真的好高科技。很多次手滑摸快了,都跟孙子似的乖乖掏出手机再看一次。。。

你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

后来发现这尼玛是典型的伪需求啊,没有需求创造需求的典型代表。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

为什么这么说?蓝牙最长距离多少?10米。这10米的距离手机一般都在哪?大部分时间都在身上。

手机来通知了,手环震动提醒,你看完手环显示信息后发现这需要回复或者处理,然后还要拿出手机继续处理。即使你没把手机带在身上,也在10米范围内,来通知发现也需要回复处理,你会怎么办?跑到手机放置处,比如你的办公桌,打开手机继续处理。。。。那我为何还要用手环来提醒呢。。。我跟原来一样时刻拿着手机就好了,10米的距离根本解决不了离开手机办事的问题。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

唯一的两个好处终于还是被我这种细心的人发现了,你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

一是可以不用总是盯着手机了,有一些没必要看的信息,比如微博推送,原来是手机屏幕一亮,上前一看,“青岛身边事!邻居大妈家的公鸡下了蛋!”,垃圾信息,不管了。用了X6后,手环震动,手环亮屏,“青岛身边事!”,不用再去看手机了,也不用后续处理。

二是当我在骑车的时候,没错,我骑车上下班,来电或者信息的提醒,可以让我有效分辨手机信息的重要性,是否需要停下来回复或者接听,防止在这段路上漏接重要电话。不过,实践证明,这还是一个伪需求的产品,因为在我用了半个月后,我放下了手环,戴回了手表,并没有发现和感觉到任何不妥与不便。。。

三、N次元的APP

APP界面简陋,连接速度慢慢慢,传输数据速度慢慢慢,连不上也是经常的事。很多APP的功能还用不了,比如时间显示样式,显示方式有横竖屏两种,无论你怎么设置,永远只能横屏显示。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评 后来问了一个客服,那是X6S的功能哦,小朋友你这么点根本不行哦。那为什么不根据识别的设备屏蔽掉APP里不能用的功能?就为了逗我玩的好像。。。

你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

睡眠监测也不能自动识别,只在你设定的时间段内监测,比如我设定晚11点到早6点睡眠。那么即使我11点没睡,它也认为你睡了,有一天我熬夜写评测,第二天同步看数据,它就认为我在11点之后是浅睡眠。。。或者有一小段清醒记录。而大段的深睡真的让我这个睡眠质量不合格的人感到欣慰。。。其实我曾用小米手环测过,那个睡眠分析我还是比较满意的,神经衰弱的我每天大约最多只有2到3小时深度睡眠,其他的都是浅睡,所以这个唯动X6,不准啊。你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评

四、总结性思考

本来打算简单写写评评就好了,没想到越写越多,槽越吐越多。。。对于这种几乎无装饰性的伪需求手环,各位慎重,尝鲜可以,玩玩可以,认真,你就输了。当然对于高端的可穿戴设备,如前文提到的那些,我还是保留态度的,毕竟他们也存在一些伪需求和创造需求的功能,而且占比很大。但是,装饰性的艳丽还是稍微盖过了它功能性的缺憾。

所以问题来了,我们到底需不需要可穿戴??

根据目前仍不温不火的市场,留给各位讨论吧。

你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评 你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评 你真的需要吗?vidonn 唯动 X6 智能手环 简评