一起来健身 篇三:#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

2016-03-01 16:27:35 51点赞 303收藏 44评论

常言道“每逢佳节胖三斤”,又有段子云:“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月伴侣没,七月被晒黑,八月待室内,九月更加肥!十月相亲累,十一月没人陪,十二月无三围,一月更悲催,二月不知谁。”2月的春节已过,一切都在恢复常态,春天也悄悄来临,那么运动开始吧!

想想自己也跑步一年了,从拼死拼活只能跑3公里到跑完全马,这一年来对跑步,对装备都有了一定的认知,在这里分享一下,这里我仅说我用过的装备,没用过的不敢看着宣传和道听途说随便乱点评以免误导大众,也非常鄙视某些原创里推荐自己没用过的东西的行为。本想从头说起,但是想想未必有人能看完,所以决定先说说张大妈推的最多的物品之一——跑鞋。为什么是跑鞋呢?因为跑鞋在跑步装备中很重要,重要到经常有人过分夸大跑鞋的作用而小看了跑步这项运动本身,张大妈这里尤为严重。跑步是一项看似很简单却暗伏着很多危险的运动,不要以为迈开腿就行了,如果不注意时间长了会有很多的伤病。

在说之前先说一个老生常谈的问题——膝盖。经常有人说“跑步百利唯伤膝盖”,人类是陆地上的生物,跑是无法避免的运动。跑步对膝盖有损伤就不跑步了吗?这思想不符合我的价值观,跑步对膝盖有影响,我们也可以让膝盖变的更强,通过合理的锻炼膝盖周围的肌肉是可以有效的做到这点的。充分的热身,和跑后的放松、拉伸恢复也是必不可少的,当然更应该注意的是跑步姿势。

跑鞋

跑鞋重要吗?说是跑步装备中最重要的部分也不为过,但是不宜过分夸大,好的跑鞋只是对你的脚起到更好的保护而不是强化。更好的方法是强化我们的足部,所以赤足也是个不错的选择,个人准备尝试赤足跑。关于跑鞋,跑鞋怎么选呢?跑步圣经上有个跑鞋矩阵,我是按这个来选的。在经过一些试穿和总结,个人看法是只要对跑步和自身有清楚的认知,能按较为科学的方法锻炼,跑鞋选一个自己穿着舒服的就好。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

我在张大妈晒单过的有3双asics kayano 21Adidas Energy Boost李宁超轻十代、此外还有一双中低端的美津浓和NB。

在这些鞋中个人最喜欢的是Adidas的Boost,原因是Boost回弹的力道是我喜欢的,缺点是支撑性稍差,不太耐磨。另外需要提醒大家的是线下折扣店、工厂店经常有一些折扣很厉害,比如这款Boost不到400大洋。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用adidas 阿迪达斯 跑步 男子 boost 跑步鞋 IVD12¥0天猫精选

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

K21最大的缺点是太沉了,而且捂脚,支撑性还是不错的,A家的鞋,老实海淘吧,杠子的鞋线下经常有不错的价格,A家就别想了。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用ASICS Men's Gel Kayano 21 Running Shoe$84.72美国亚马逊

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

张大妈经常推荐那种二三百的美津浓的中低端跑鞋,根据个人穿着的体验来看,非常不推荐购买,重要的事情说三遍:不推荐,不推荐,不推荐;下图就是我在实体店买的5折的美津浓中低端跑鞋,这个已经是同价位里我穿着最好的了,结论是同样价格不如买国产打完折的李宁。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

在300元以下价位个人比较推荐李宁的跑鞋,当然也是打折完的价格,网上天天打折,不一定是我下面的这双超轻10,这双也要停产了,就不贴链接了。

压缩裤/短裤

短裤轻便透气性较好即可,没什么特别的要求。这里主要谈谈压缩裤,跑步穿压缩裤有用吗?从提高成绩方面来说基本没有用,与游泳池里的鲨鱼皮完全不可同日而语,所以基本上所有专业运动员都不穿这东西。其它方面呢?有人说对赛后恢复有所帮助,对这观点个人同样持保留意见,也询问过专业人士,一致认为大量运动之后正确的放松、拉伸才是正道,靠压缩衣恢复太不靠谱。但是个人也买了个低端的迪卡侬压缩裤,应该说挺不错的,我是指秋冬季节穿着保暖、排汗不错。另外,这个压缩衣还对一类人有作用——肥肉乱颤的胖子,可以有效的固定下肌肉。还有一点不能忽视,就是这种看似高大上的专业装备,有着极强的心理暗示作用。个人购买建议是,建议买一条压缩长裤秋冬季节跑步穿,总不能穿秋裤跑吧,其它的完全看您的预算和喜好了,有钱就买好的,有好身材就穿上展示下,喜欢烧装备就多买几件体验。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用迪卡侬 紧身裤 男 秋冬保暖速干弹力收腿压缩跑步运动长裤KALENJIKALENJI Elioplay是专为秋冬季节跑步设计的紧身长裤,采用了Stratermic面料,内层带有细绒层,提升舒适度和保温性能,同时具备吸湿排汗功能,能够加快...¥76天猫精选查看百科详情

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用T恤

有好身材可以穿紧身的压缩衣秀一下,胖子可以穿压缩防止乳头摩擦,大部分人穿T恤就好,不要穿棉质的。如果你参加一些比赛或者活动会有一大堆的T恤给你,最后你会头疼这些T恤该怎么处理,T恤质量也有好有坏,比如这个我参加鸟巢半马发的asics的T恤就很好,这个跟赛事的赞助商有关。

耳机

很多人跑步的时候喜欢带耳机,我也经常带耳机听歌甚至听过评书,如果爱听评书也可以尝试一下,对于分散注意力让跑步变的不那么累还是有效果的。但是,这里要强调一点,路跑不建议带耳机,公园、操场、跑步机戴耳机问题不大,安全第一。这里谈谈印象深刻的两个耳机,价格可能稍高,仅供参考。

AfterShokz骨传导耳机,如下图所示:

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

这款耳机张大妈有原创晒单(不是我),目前国内还处于众筹阶段,之所以拿出来说是因为骨传导。前面说了不推荐路跑(包括骑行)的时候戴耳机,不过骨传导可以稍微考虑下,因为骨传导的原理决定了它不会屏蔽掉外界的声音。缺点是音质,运动的时候不太注重音质还可以接受,如果静下来听简直了,特别烂,这跟骨传导以及我们听歌的习惯各方面都有关系。

SONY Smart B-Trainer

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用SONY Smart B-Trainer スマートスポーツギア 16GB トレーニングデバイス ホワイ...円24840日本亚马逊

这个耳机我没有,不过我戴着炮友,哦,不跑友的体验过一段时间,感觉非常不错,游泳也可以戴,如果说缺点的话,就是一个字——贵!信仰暂时不足,先不充值了。具体的体验可以参考张大妈的晒单。

心率表

心率表肯定是有用的,可以更高效的合理的训练,对于现有的心率表来说没有心率带也是可以测的比较准的,因为个人不喜欢心率带,所以张大妈经常推荐的那款迪卡侬的没用过,这里就不评价了。其实我第一次跑马拉松的时候根本就没带过心率表,连个心率手环都没有,心率是科学锻炼重要的参考数据,但心率表不是跑步的必须装备。

佳明225

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用佳明(Garmin) Forerunner225GPS 户外手表跑步心率表实时心率 黑红版¥1680京东

去年买了一个佳明225,张大妈有很多晒单评测了,我就不多说了,带GPS,这样跑步可以不带手机,一切看起来都很好。然而这充电夹设计实在是**,都不知道怎么吐槽了,更扯的是买回来不到一周充不进去电了,后来一问别人说这个问题挺常见的,我只好退掉了。看看235吧,也许会好一点。

小米手环心率版

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用小米(MI)小米智能手环 光感版 心率手环¥129京东

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

估计张大妈没多少人看得上这东西,我手头有一个,试了试,还真的可以用,虽然没有屏幕,功能还有点残缺,但是对于这个价格来说也没什么不能接受的,如果预算有限可以考虑,另外京东这价格有点贵,可以去官网或者小米之家看看。

其它

我就带过一个帽子,就是迪卡侬这款,悲催的是去外地跑马的时候落旅馆里了,买了还没一周呢。帽子,这个夏天就是遮阳,除了比赛的时候大部分人不会顶着大太阳跑步的,冬天我跑的少而且是周末白天跑不戴帽子,帽子的选择根据自己喜好来就好,不嫌重皇冠也没问题#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用迪卡侬 无顶空顶鸭舌帽 夏季遮阳帽 运动帽子ARTENGO¥29.9天猫精选

泡沫轴 & 瑜伽垫

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用joinfit 泡沫轴s.taobao.com

该泡沫轴是一个开工作室的朋友推荐的,推荐的理由是性价比比较高,买的黑色的,这个比较硬,个人建议买硬一点的。泡沫轴是用来放松的非常好的东西,所以推荐一下。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用迪卡侬瑜伽垫初学瑜珈垫仰卧起坐健身瑜伽垫运动垫正品 DOMYOS EQ¥59天猫精选

瑜伽垫买的迪卡侬的,因为大爷很爱挠这个,所以就不买好的了#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用 。如果有精力练一练瑜伽或者瑜伽的一些动作对跑后的拉伸放松都是很不错的。

腰包&臂包&袜子

臂包带了两次是在不喜欢,这里说说腰包,如果是长距离跑步练习建议买带水壶的腰包,迪卡侬的腰包和臂包最好不要在网上买,可能连你的手机都放不下。袜子,我还真没太多的研究,穿的还是45三双的阿迪毛巾底袜子,这里就不误导大家了。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

长距离跑,对一些人来说可能还会用到一个东西,髌骨带/护膝,这个个人没多大研究,仅用过迪卡侬的这款,没用两次就不知道扔哪了,因为用不到。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用迪卡侬 秋男女运动护膝减震护具髌骨带篮球排球足球羽毛球APTONIA保护脆弱的膝关节¥39.9天猫精选查看百科详情

体脂称

这个东西,不是必须的,之前写过一篇体脂称的评测,大家也别对体脂称要求更高,体脂就跟数字一样,就是个数字,仅此而已,对训练没什么帮助。

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用

有限的装备使用经验仅供参考,但都是自己亲身用过的,希望能对各位有点借鉴意义,也许跟很多人的比起来内容不够丰富,但是我还是想说,正确的观念和认知是跑步的前提,装备真的不是多重要,赤足跑,光猪跑的都很多,一样身体健康不是?

享受春光,从运动开始,动起来。

本文来自#享瘦春光#晒装备谈经验征稿活动,正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。关于跑步健身,如果您有什么装备和经验可以分享给大家,欢迎点此投稿

#享瘦春光#平民装备一样跑全马,不要过分夸大装备的作用原创话题征稿:#享瘦春光# 无运动不春天 晒装备谈经验 赢乐天国际积分&...春节里炮竹声渐行渐远,只留下每逢佳节胖三斤的淡淡忧伤。随着气温的慢慢回升,空气中似乎也传递着一个信号——你该运动了!正所谓春日不减...312041 原创小小值

迪卡侬 无顶空顶鸭舌帽 夏季遮阳帽 运动帽子ARTENGO

迪卡侬 无顶空顶鸭舌帽 夏季遮阳帽 运动帽子ARTENGO

SONY Smart B-Trainer スマートスポーツギア 16GB トレーニングデバイス ホワイト SSE-BTR1-W: 家電・カメラ

joinfit 泡沫轴

joinfit 泡沫轴

小米(MI)小米智能手环 光感版 心率手环

小米(MI)小米智能手环 光感版 心率手环

ASICS Men\'s Gel Kayano 21 Running Shoe

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

DECATHLON 迪卡侬 中性护膝 8600246

DECATHLON 迪卡侬 中性护膝 8600246

DECATHLON 迪卡侬 女子舞蹈护膝 NEW8398654

DECATHLON 迪卡侬 8383801 童款足球护腿板

DECATHLON 迪卡侬 8383801 童款足球护腿板

DECATHLON 迪卡侬 MID 500 男子运动护膝 8642479

DECATHLON 迪卡侬 篮球运动护膝

DECATHLON 迪卡侬 篮球运动护膝

DECATHLON 迪卡侬 黑色V900 专业款 排球护膝 8364273 黑色 36-38.9CM

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝膝盖跑步篮球护具黑色膝围:43-47cm-4833299

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 黑色 4833283

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 黑色 4833283

Adidas/阿迪达斯护膝运动跑步防摔半月板损伤护膝单只装

Adidas/阿迪达斯护膝运动跑步防摔半月板损伤护膝单只装

迪卡侬篮球防撞护膝NBA官方授权膝盖关节保护专业跑步装备男IVO1

adidas 阿迪达斯 护膝运动男膝盖篮球跳绳跑步儿童护膝防摔男女专用

ASICS/亚瑟士 运动排球护膝滑雪防摔撞加厚足球护肘登山跪拜防护 Asics黑色蝴蝶护膝 L(适合体重70KG以上)

迪卡侬专业运动护膝护腿运动篮球跑步羽毛球深蹲健身半月板TARMAK 膝围:47-51cm偏紧 建议选大一号 单只装 MID 500(升级绑带款)

迪卡侬小熊猫护臀护膝防水屁垫小乌龟可爱滑雪护具OVWP 小熊猫护膝

• 大妈上确实有些人唯装备论,而忽略了运动的本质。矩阵是个好东西,科学合理。

装备可以装*,这是最关键的……就和我玩的车子这个圈子一样

是太多人唯装备论了

• 就是一双ASCICS的鞋,然后让你们其他买迪卡侬,手环买小米,核心大意是鞋最贵就够了,其他买够用,就行了,没什么价值可看,我是买多种牌子,安踏和索康尼的跑鞋,微软手环,2XU的运动服,不管怎么样,跑的开心,减了肥都好

这总结,穿什么自己开心就好,根据自己能力来

• 喜欢adios,奈何脚宽,简直郁闷o( ̄ヘ ̄o❀)

adios是什么鬼?三道杠吗?他家鞋确实偏瘦,买鞋都大半号

• 表示偶尔看见身材好的男生穿压缩裤也是莫名的小激动呢 [害羞]

[皱眉] ,那么你是男是女呢

感觉这句话如今是分辨不出男女了 [邪恶]

• 那双美津浓橙色鞋我也有一双,前脚掌打滑,脚后侧倒是蛮稳定的,后来买了亚瑟士K21感觉的确不一样

美津浓的中低端都挺坑的

是的,当时从专柜买的,好像五百多,好几年前了,超级坑,花三百块钱买两双安踏换着穿都比这强

• 压缩衣裤对成绩提高肯定有帮助的,我个人买的是a400,效果感受的出来,另外,迪卡侬那个不是压缩裤,是紧身裤

任何非厂家的实验和研究都证明不了压缩衣对长距离跑步成绩有帮助,有帮助专业运动员早穿了。对于高对抗的运动也许有点帮助

现在还在讨论对成绩有没有帮助的阶段吗?我觉得可以跳过了,另外,专业运动员有顶级的身体素质和专业的运动护理,当然不需要再使用压缩衣裤,这种问题其实都讨论烂了,你有兴趣就百度或者买一套真正的压缩服好了,迪卡侬这种本来就没有压缩效果,何况人家也只是说可以快干和保暖而已

• 确实折后李宁跑鞋不错,碰巧买过一双

300以下个人首推,至少比美津浓之类的坑货强

• [赞一个] 还有袜子、小腿套、眼镜。。。。。。

眼镜和小腿套基本不用,用的话眼镜用铁三的就好

• [小眼睛] 非专业人士至今还在穿穿斯凯奇的跑步鞋12061 好看是主要 其次底好软

注意姿势和拉伸等,穿这鞋也没什么

• 专业运动员就是光脚跑,也比三天打鱼的人穿顶级装备快。装备有用还得看穿谁身上。

穿顶级装备不是为了快,是为了保护,恰恰是为这类平时不动的人准备的,因为他们本身对运动的认知就不高

• 这头图深谙骗热度大法 [邪恶]

• 图渣得看不清

• 感谢作者,第一个图太渣

• 最近扎堆晒运动装备 [鄙视]

因为这个征文活动就是让大家晒装备啊 [高兴]

• 记得以前上学的时候,侥幸混入校足球队,因为足球队是弱势校队,也没有赞助商,平时训练鞋都是自己买,那时我们基本都是大博文,舒适便宜耐操还安全,唯一就是雨后人工草坪有点滑。参加大学生联赛地区选拔赛也不让穿拐子,只能穿胶钉,那时我们的比赛鞋大都是双星或石家庄三球,好怀念…等到自己有能力上专业装备的时候,才发现自己早已过了那种剧烈运动的年纪 [喜极而泣]

跟我一样,不过我是开始穿三球的,后来穿双星的

• 第一张图片不错。。

• 那个扇子,好亮