简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

2016-09-05 20:31:18 13点赞 39收藏 21评论

前言:

其实在2014年左右就一直在关注智能自行车了,也看到几个酷炫的项目,比如Kickstarter上面的智能车把helios Bar(实则非常坑爹,我算幸运的还收到货,其他很多支持者支持了一把空气,最近上去看了一下,发起人已经人间蒸发简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验 ),还有爱记录数据的BI-CI基本概念,颜值高,文艺范的的700bike等等。但是这些产品没有下手的原因正如知乎上这篇文章(智能自行车会不会又是一场大炒作?)说的一样,自行车-智能自行车改变与升级并不多,我也不太关心那些单车APP里的GPS记录,心率,踏频。

对于一个每天上班只有3KM远,不想找停车位的我来说,需求也简单,可以好好代步就行啦。之前也考虑过小牛,还有那个酷炫SOCO摩托电动车,但是想想自行车还能锻炼身体,出去玩也可以折叠放在车厢备用,于是就入手了轻客折叠款单车TF01。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验轻客TSINOVA 折叠智慧电单车 TF01 哑光黑¥3880京东

外观:

开箱什么就免了,快递员打电话通知我到货之后,立马请假回家拆盒子。包装里除了TF01之外,就是内六角扳手,说明书,保修卡和电池盒充电器

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

展开后的样子,纯黑色看起来不mini,在街上回头率很高,由于不是炭纤维车身,整车还是略重,14KG左右。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

轮胎的尺寸是14寸的建大轮胎(KENDA),前后轮的中心距是1000mm,颜色属于偏灰浅蓝色,折叠车的定位原因,并没有配备挡泥板,所以下雨天或是看到水坑,还是别**,好好坐地铁&公交。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

单车的助力电池“镶嵌”在车架中,贴合整个车体,力矩传感器和踏频传感器在牙盘的中轴上,速度传感器在电机里,人在骑行的时候踩脚踏,然后力量通过杠杆原理将力量施加在中轴上,通过探测中轴的形变量,也就探测出人用了多大的力,然后再配合踏频和车的速度,综合来调动电机输出辅助的动力。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

电池舱的顶部是助力的开关和充电接口,都做了防水处理,不过说实在的,我舍不得把它放室外风吹雨晒的,一般我都在放在车库或者办公室。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

观察过轻客的两款车,与其他家都大不同的一点就是没有采用一般自行车的钢链条,而是采用了汽车发动机同款的皮带。看厂家的介绍是皮带里内置了橡胶,抗拉耐磨,使用寿命是钢链条的6倍,而且骑车过程中,比钢链条更加安静。实际体验了之后,发现噪音方面的确比一般自行车小,不过在嘈杂的路上并没有什么鸟用呀。我觉得比钢链条更好的优点是就算车传动出了问题,自己修理一下,不会再把双手弄得黑漆嘛唔了(相信值友都有着修自行车经历)。不过!我发现了一个大问题,骑了这车人要变得耐撕简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验 ,不要和别人结怨,因为这皮带太招小剪刀喜欢了!所以还是放在自己的眼界范围内最好。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

折叠自行车可能由于设计,体积的原因,把无刷电机放在了前轮,不过不用担心会带来汽车前轮驱动出现的‘转向不足’‘难控制’的问题,因为驱动的原理是感受到用户的脚踏之后才会进行助力。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

车头的部位有一个金属的铭牌,上面刻有品名和型号,后期如果提供激光刻字或者个性定制的话就更棒了。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

车的把手上面覆盖着一层海绵,如果设计成更符合人体工学凹凸的就更棒了;刹车和手把两端都印有VeloUp!字样,也是商家宣传的重点,那到底这个技术怎么样呢。

骑行:

慢性子的我,自行车一直是我最爱的交通工具,算了一下从初中骑到现在也有10多年的时间。我觉得骑行体验简单来说就是速度+舒适度

先说舒适度

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

TF01的定位是5km短距离的骑行需求,SelleRoyal座椅的感觉也非常中规中矩,像我这种大屁股男生,每天上班来回6km,座椅的硬,薄对我的骑行体验的影响微乎其微。如果你想骑着车来个环湖旅行或者穿越北京五环,我建议你还是先换个座椅。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

就像前文所说,虽然是前驱,但是丝毫没有影响行车中的转弯,让车。车把虽然轻,转弯的时候很很顺滑,也很踏实,并没有滑板车那种起来,害怕车散架的错觉。车把的高度很高,虽然是14寸的小车,可是高度和我26寸的捷安特山地车差不多,所以骑得时候,身子可以挺得很直,很舒服

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

VeloUP威履智慧动力系统一共有1(轻微),2(普通),S(极速)三种模式。

举个简单的例子来说,辅助系统的感觉就像你工作时来了个外援,外援的工作效率看你给的薪水(电力)有多少。

1档(轻微):你出力1成,外援出力1成,得到2成力。

2档(普通):你出力1成,外援出力2成,得到3成力。

3档(极速):你出力1成,外援出力3成,得到4成力。

所以在3档的时候,平路上骑行双脚慢慢的踏都可以,车也会以较快的速度骑行,感觉和电动车差不多。所以我为了锻炼,默认1档或者干脆不开辅助,对于男生来说,其实1档就足够省力啦!

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

假如路上买个早点,发现上班要迟到了,也可以掏出手机,在屏幕滑动俩下,就可以立即调成S档,极速前进,不过为了安全,车速达到25KM/H,动力辅助也自动关闭了。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

VeloUP!在平路上给我最大的感觉就是平稳,很柔和,不是那种“突突突”的感觉,属于恰到好处的帮助;当遇到逆风或者极大的上坡道路,VeloUP!并不会由于用户默认1档而提供较小的动力,而是一视同仁的提供较大的辅助力,帮助用户迅速过坡。

不过TF01也有个显著的缺点,就是全车没有减震,所以在城市骑行没问题,在遇到坑洼路段,一定要记得减速,保护好自己的屁股!

续航方面,轻客TF01采用的是松下18650锂电池,BMS电源管理也是自己设计的,官方宣称是50km,测试了一下,我每天上下班加晚上瞎转悠一般在10km左右,基本上可以保持一个星期工作日不充电。如果属于极速S档的话,肯定续航要稍微短一些。好在充电方便,一般2个小时就可以充满,后期就看电池的持久度了~

折叠:

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

单车的折叠部位一共是车头,车架和座椅的升降。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

车架和座椅的升降都不用说,很简单,车头这里相对来说复杂一点,这里有个安全扣,需要用户向上提一下,稍微用点力,然后反方向折叠车把支架。

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

折叠后的样子,很小,12KG重量对于男生来说提上楼啊都比较简单,女生相对来说要吃力一点。不过当我把单车折叠好带到办公室的时候,同事竟然来了句:你怎么带了个轮椅来上班?我:简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

出去游玩,或者带车来北京这种大城市,后备箱放个小单车是极其方便的,谁用谁知道。

总结:

写了这么多,最后来总结一下轻客折叠款单车TF01的优缺点

优点:

好看,颜值高,城市小清新

VeloUP!恰到好处的动力辅助

折叠方便,适合城市各种出行方案

缺点:

没有缓震系统,座椅偏硬

手机APP简陋

产品细节要加强

骑着自行车,带着耳机,下班后在城市中穿行的感觉比地铁,出租车强百倍,会让你发现一个不一样的城市,熟悉又模糊。轻客TF01简单又实用,虽然有一些不足,但是基本上满足了我的出行需求,整体来说还是相当推荐,最后提醒大家,骑行要记得带口罩!哈哈~简单生活行:轻客折叠款单车TF01一周体验

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 开箱什么就免了!我就喜欢你这种实在人

哈哈,也就是翻翻纸壳。。。

• 又见轻客的小车 [赞一个] 希望这种认真做技术研发的企业在中国越来越多,用科技创新,好的设计,实用的功能来赢得消费者的认可,早日成为电单车领域的大疆。至于小米这样的企业有一家就够了,出一些低价格的实惠产品给消费者也是好的,不过小米的车居然用荷兰idbike的他妈妈传感器,唉,这东西在欧洲根本就是不入流的淘汰品。轻客的产品细节希望能做得更好一些,就车来说,铃铛,反光板,挡泥板还是应该成为标配,毕竟是用来日常通勤用,又不是自行车爱好者玩的车。至于小米,有钱的话能不能去国外找点儿真有技术的企业投资啊,然后把NB技术搞回来,科学技术是第一生产力啊,别老做组装工作。

识货。铃铛,灯的确需要标配

• 电池能拆卸么

不能拆卸。

• 时间已过5年,不管当初怎么褒贬轻客的产品,它已经倒闭了,产品没有了迭代,APP用不了,是不是调不了档位了?还在骑吗?

还在骑啊,App能用

• 还是喜欢大行的折叠车。外出旅行利器,电池助力的飞机无法托运。从户外运动健身的角度,建议大家还是搞辆普通折叠车吧。

• 皮带寿命是链条的6倍,我是不信的。发动机正时皮带,一开始是要换的,后来用了正时链条,免更换了。后来又嫌链条吵,用了最新科技的皮带,号称免维护,但加了一句“汽车寿命周期内”。所以,说皮带寿命是链条的6倍,是最烂的链条对最好的皮带吧?

• 皮带打滑……

• 我觉得不如弄个412,不过这个带电动应该能好些,不便宜啊

• 我估计会选小米的。

我自己骑风行组装,有速度够风骚,不过讲通勤确实带电动更好,同事买了小米那个,尾灯太炫酷,一试,确实爽

通勤当然电动靠谱ᕙ(⇀‸↼‵‵)ᕗ

• 自从知道轻客是哪家做的以后就产生了深深的厌恶....

哪家做的?

天津科林自行车

• 看上去很便利!

• 如果不支持山地车那种直接在车上可以调节助力,需要app设置的话,这个产品就是失败的。