换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

2016-12-27 15:25:20 91点赞 184收藏 173评论

这一周

我们一起度过了一年当中黑夜最长的一天

「冬至」

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

小时候对于这个节日最大的期待就是「吃饺子」

我只用带上嘴就行了

上班以后很少能吃到自己家包的韭菜鸡蛋大饺子了,有时候十分想念这种味道。

「正当我像一个思念故土的文青一样品味着嘴里那种怀念的味道时……」

“我现在终于知道北方人为什么要吃饺子了,真TM的好吃。”堂主边抹着嘴边的油边说着

作为一个宁夏人,我眼里突然转起了泪花,有种常年被老师骂的学生突然受到了表扬,心里是那么温暖。

“哎哎哎,好吃你也不能都吃了,哎买钩子的,虾仁的给我留两个!”

「我觉得他八成是饿了才说的这句话,不管怎么说元旦的汤圆他包了」

在芹菜虾仁味房间里我们开始这一期的ASK吧

鼠哥,我买了一辆04年的老蓝鸟,不到一万块钱,觉得你之前节目里面说的对,一分价钱一分货,这2.0的排量动力还不如(奇瑞)QQ跑的快,油耗高的吓死人,去修理厂让师傅帮忙看了一下,他说该大修了,说凸轮轴磨损太严重了,需要更换,要我1500块,这个凸轮轴是干啥的?为啥会影响动力?1500块钱值吗?他坑我了吗?

凸轮轴 —— 一个让男人兴奋,女人沉默的大宝剑

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

这个粗又硬的东西就一个功能——「控制进排气气门的开合」

原理很简单:

在凸轮轴上面有很多凹凸不平像鸡蛋形状的凸起物,每一次转动都会顶起气门,气门实现进气排气功能

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

每一次转动,都会怼它一下(蓝色为凸轮轴)

汽车的凸轮轴一般分2类:单顶置凸轮轴和双顶置凸轮轴

单顶置凸轮轴

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

又叫SOHC「Single Overhead Camshaft」

在看发动机参数的时候看到SOHC,就说明这辆车里面只有一根黑粗硬,不管是进气气门还是排气气门,都归这一条凸轮轴管,由于采用了单顶置结构,让气门进行往复式运动就需要气门挺柱和挺杆,相比双顶置凸轮轴惯性较大,不适合高转速运行。

好处是,只有一根凸轮轴能使劲,汽车的低扭表现会比较好,吃的油也会比较少。

不过,汽车厂商怎么可能被一跟「黑粗硬」所满足,所以开发了

双顶置凸轮轴

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

双顶置凸轮轴又叫 DOHC「double over head camshaft」

实际上指的是2根或2根以上的凸轮轴结构,相比单顶置少了气门挺杆,顶杆,机械运动惯性小,能让气门上下运动更适合高转速行驶,也能让气缸内部燃烧更充分,这样你的车马力就会变大。当然低扭就会丧失一部分,不过相比较单顶置凸轮轴机械结构更复杂。

不能说哪一种结构就绝对的好,像雅阁3.5L的发动机用的就是单顶置凸轮轴结构

回到问题,你说的凸轮轴损坏,一般就是「年限长」了,加上机油没有按时更换,造成了凸轮轴和顶柱发生「磨损」。

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

这样气门的进气或者排气就会受到影响,让燃烧不够充分,动力下降。

这时候就需要更换凸轮轴了

不过动力差的这件事情,绝对不是一个部件出了问题,包括气门顶杆,挺柱,油封,活塞环都要检查一下,大修是必须。

1500只换个凸轮轴还是有点坑,1200左右比较切合实际。

鼠哥你好,我看了你上一期节目的最后一个问题,对我启发很大,我现在大一,三本学校的汽车工程专业,周围的同学都在混日子,一个英雄联盟钻石三,还有一个天天抱着手机打什么JB阴阳师,舍友们家里面都有点钱,不学无术,在这样的环境里,我觉得我慢慢也要变成一个废人了,我最近一直在看改装的书,里面提到的ECU升级的频次很高,现在学校里还没有讲到ECU我已经对它略知一二了,我也会一些C语言,如果现在专精ECU刷机可以吗?未来会不会有钱途?

ECU

现代汽车里最「重要」的零件之一,能不能让车跑起来,就靠它。

你说想往ECU方向发展,让我想起来十几年的一件事

“那时候掌机还是任天堂的时代,那时候的游戏还是插卡式的,正版的价格基本要半个月的工资,所以就出现了烧录卡这个东西。”

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

他就是一个储存器一样的东西,需要把游戏拷贝到上面这样就可以玩盗版游戏了。

现在市场上的刷ECU的工作基本就是这一类,把已有的罐头文件重新烧录拷贝到你的ECU里,难度系数和手机刷机差不多。

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

ECU —— 也就等于汽车的大脑,和现在市面上的电脑结构差不多,都是由

中央处理器(CPU)

存储器(ROM、RAM)

输入/输出接口(I/O)

模数转换器(A/D)

「这台行车电脑虽然没有现在市面的I7、I5性能那么高,但是它非常的耐艹」

相对于电脑这样的东西,零下20度的工作温度,你的电脑估计早都葛优躺了,但是对于汽车来说,这只能算是正常工作温度。

漠河的人表示:零下20°度只能算暖冬

极限条件,行车电脑必须要保证能在「各种极限温度」下正常工作,所以在我看来设计行车电脑难度要比家用的电脑高的多。

去过漠河表示自己已经被冻成了纯冰糖

「这个行业我是不建议去做的,毕竟会刷ECU不是一件很难得事情,以后慢慢的会越来越傻瓜化」

如何去调校ECU参数才是这个行业的顶端技术

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

像大众鹿头ECU文件要价「9000」,而刷它的工时费以后可能只需要「50」元。

这就是高桥凉介为什么调一辆车需要3个月时间……

最近汽车之家上面看到一辆04年的二手马六,现在跑了22万公里,要3.65万块钱,想了解一下这个价格这辆车合适吗?看了上一个RX-8的视频,转子发动机真的那么难修吗?这个车开起来爽不爽?这个价位,还有什么其他的推荐嘞?

马自达 6

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

04年的跑了22万公里(一看就没有调表),价格3.6万是一个比较正常的价格,车况还可以的情况可以收了。

那期「吱道不知道」说了一期小细短的 RX- 8

得到了很多RX-8车主的关注

之后跟国内资深玩转子的林老师聊了聊,了解一些国内玩转子的一些情况。

发动机是不是修不了?

通过跟RX-8车友会了解以后发现,转子发动机在国内是可以维修的,在国内「上海、北京、广东、温州、成都」,都有尝试过大修转子发动机并且良好运行的案列,其中还有动手能力很强的人自己DIY修了转子发动机。

在北京有一个车手叫 —— 白髭雅永

这个人是「北京最快86」的创造者

这就是那辆86

同样他也是国内玩转子最6的人

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

RX-8开起来怎么样?

一个字,「爽嗨了」

第一次开的时候,你会觉得……

这什么破车,真tm难开。

等你熟悉了转子的特性以后,你会觉得这是辆你「超级愿意开的手动挡车型」

转速表底10000转,在市面上也是没谁了

如果说喜欢自吸线性的感觉,这辆车一定是最能体现这种特性的,4000转以后才是发动机爆发的时候,很容易你就能踩到8000转,底盘就不用说,像我这样没有赛车手证的人,开起来都特别有信心。

手动挡的吸入感简直让人欲罢不能

不过15万区间选择RX—8一定要带着一颗热爱的心

想要拉风一点可以选择 MX5

想要兼顾家用可以加钱上 G37

想要骚一点,那就

奥迪TT 和 奔驰SLK

想要低调点可以选择 高尔夫 GTI

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

鼠哥,我是成都的幺妹,特别特别喜欢smart,我的梦想,就是我的男神可以开着smart捧着鲜花来接我,可是现实世界总是被猪油蒙了眼,昨天男神给我发请柬了,元旦结婚,娶了一个家里搞运输的猪婆,而且是闪婚你造吗?我知道他喜欢机械表,攒了一年准备在圣诞节的时候送给他一块帝舵,结果却让我呵呵了,我在瓜娃子直卖网看到一辆非常Q非常可爱的小车,叫双环小贵族,外形和smart非常相似,09年的车,里面还有小电视呢,买两万块钱,我想买这个车安慰一下自己,你觉得这个车怎么样?

「古有双环,今有众泰 」

如果说模仿界有 金酸梅 奖,那这两家车厂绝对是多年获奖者。

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

原来有个视频,是讲一位德国的大叔,买了一辆双环的「SCEO」

就那辆拿着尺子对着宝马X5量出来的车

用了几年车身上面各种锈蚀,大叔实在忍无可忍了就拿TNT把这车炸了。

大叔开心的笑了

你说的这辆「小贵族」也是出自这个石家庄的车厂

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

在我看来他就是一个车「能上牌的老年代步」

我觉得就比这辆“路虎”强一丢丢

它模仿的SMART可是在碰撞获得优秀的车

当年这辆车卖3万多点,现在09年的车还要卖2万……

我觉得还是算了,还不如买美利达……

哎,我难受,我香菇,小弟今年31岁,金融公司上班,年底了,业绩分红了35万,不要误会啊鼠哥,我不是壕,我是一周六天班,每天都10点回家赚的血汗钱,大家都知道,赚钱不易,但人还是要有梦想的,媳妇跟我北漂三年,第一年我们再大连买了房子,第二年我们结了婚,第三年的目标就是买一辆自己心仪的车,11月10号的时候我在网上看了一辆捷豹XJ,14款3.0高配,当时38万5千,现在一下办理了分期,第一次保养的时候,保养师傅说我这个车的车头好像被切过,当时我一下就心凉了,去找平台他们不过退车,找了几家检测机构,看了几下就问我要800块,非常不靠谱,想问一下我现在到底该怎么办?

「38.5」万确实不是个小数目,而且还买了一辆捷豹

二手车最怕的就是买到事故车

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

评价一辆车的安全性好坏,最主要的就是车身骨架强度,而汽车厂都会在「ABC」柱采用高强度钢材。

有颜色的地方都是车身最“坚硬”的地方

而你遇到这辆车就算是行业里的「大切车」

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

很多事故车把前脸和车头都撞烂了,去钣金已经是没有卵用,为了让这种车卖掉,商家就会直接「整套」买车头或者车尾。

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

然后就跟玩乐高一样直接拼接上去……

外观上一般人看起来简直完美,可是安全性就直接变成老年代步车了。

为了避免事故车被自己买上,除了要知道一些看车的小技巧外一要记住「保留所有的聊天记录和通话录音」

几个月前的一个事故车事件就是因为消费者手里有证据,才能让自己获得了该有的赔偿。

再次提醒,不管在任何地方买车,要上架检查,要保障自己的权利

我们下周再贱

换凸轮轴利润堪比大保健,刷ECU产业升级开淘宝店

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“李老鼠说车”,微信搜索“jiedawang-zhi”。