新人如何选购紫砂壶 篇四:细数那些买壶路上的套路

2017-02-08 19:39:56 112点赞 438收藏 107评论

大家好,经过前面三篇文章的分享,我这点水平都已经不知道还能再写点什么干货出来了细数那些买壶路上的套路 。想了好久,决定写一篇揭露紫砂各种套路的文章,希望可以帮助各位看官在选壶的道路上不要被套路了细数那些买壶路上的套路

上一篇文章里有朋友说我发的那几把壶,搞不懂我有什么本事出来指导别人选壶,这里我要再说一下,我一直在写的都是指导新手如何选壶,我的水平确实一般,半瓶子水晃荡的那种,写文章其实也就是想把工作中碰到的问题,学到的知识分享给大家,不为别的,只为享受分享的乐趣。希望各路大神手下留情,同时也希望我的文章可以起到投石问路的作用,让大神们出来分享更多的知识给大家。这里我先上把还不错的壶镇个楼细数那些买壶路上的套路

细数那些买壶路上的套路

在说套路之前,照例还是要说一下,紫砂壶真的是无漏可减,像是电商、微商、门店这些渠道,买的永远没有卖的精明,十块钱不一定能买到价值十块钱的壶,但是永远别想能买到十一块钱的壶!具体价值,请参考我的第三篇文章

新人如何选购紫砂壶 篇三:一把紫砂壶的成本到底是多少钱?追加修改(2016-12-3018:04:35):泥料那一段里说一块泥料1.5KG,这里多了个小数点,是15KG,南京的天气的魔性的冷,太冷了,码字时候手哆嗦了一下,大家见谅。。。还有要说一下的,我发这一系列文章的原因很简单,因为我喜欢紫砂壶。目的更简单,希望爱好紫砂壶的新手们买壶时候少吃点药。我不刚入行要低调| 126 评论185 收藏619查看详情

为避免引起纠纷,我给后面文章里的素材图片打了码,并不是说这些壶不好~希望这样说不会被人找上门来。。。。

一:内壁章

第一个要揭露的套路,就是大家经常可以看到的内壁章,看过我第二篇文章的人应该知道,内壁章根本说明不了任何的问题,有内壁章的不一定就是全手工壶!某宝上经常可以看到一句话“全手工必有的五处内壁章”,这句话就是在混淆一个有内壁章的就是全手工壶这个概念,所以说内壁章大家看看就行,有没有都无所谓的,我所知道的几个做壶的人,有时候全手做壶还会忘记盖章呢!

二:倒立

很多某宝的详情页里,都会加上一张按住壶嘴让壶倒立的图片,然后说这把壶的气密性好,关于这个结论,我本人做过实验,拿了一把做工很差的灌浆壶玩倒立,也轻松倒立了,其实倒立这种事,和壶型有关,西施、仿古这样的壶型能做倒立,像石瓢这样的壶型,永远别想玩倒立!所以倒立这种事,看看好玩就行,别指望这能倒立就是气密性好了。

三:瑕疵壶

在某宝上搜索“紫砂壶”,按销量排列,第一个映入眼帘的就是一个62岁老艺人的良心推荐,月销量8000+,有一点肯定的是,肯定有很大一部分是刷单出来的假销量,但是购买者也不会少,刷一单的成本怎么滴也要5-8块钱的成本吧,我们来算一个账,壶的平均售价在80以上,我们按85一把来算,把运输、运营、美工、仓库等成本全算进去,一把壶的成本按50来算吧,他们至少要卖1000把壶才能保证收支平衡(别问我怎么算的,用X和Y去代入一下~)既然他们能一直刷在第一名,那肯定是要能赚点钱的,这里就要说重点了,一个月1000把瑕疵壶,他们家是专门做瑕疵壶的吗?而且这么大的量得做多少壶才能得到这么多的瑕疵壶哦?

PS:这里我只是估算一下,没有任何事实依据。我对某宝的运营懂的不多,希望有专业人事来给大家算一下,有说的不对的地方,大家手下留情啊。

四:壶身水快速吸干

细数那些买壶路上的套路

用热水淋在壶身上,水不会往下淌,而是慢慢收干,卖家用这样的表现去标榜自己的壶是原矿紫砂壶,说这是紫砂的双气孔结构,透气性好的表现,对于这个套路,我拿了一把几十块的机制壶做实验,在壶内灌满热水,等壶身热起来以后,把开水浇在壶上,也一样是慢慢收干,所以说,这样的表现,并不能说明这就是原矿紫砂壶,具体的原理我也不知道,估计是那点水分被热量蒸发了吧。。。。

五:稀有泥料

还是那句话,买壶,别指望着能捡到漏,那些标榜着龙血砂、大红袍、黑金砂的壶,售价却在大几十到小几百不等。一边说着家藏数十吨濒临灭绝之上等好泥,一边卖着小几百块钱的白菜价,如果你是卖壶的,你会不会这样去贱卖?想通这个环节了,不知道这样的漏各位敢不敢去捡?

六:职称

我在之前的文章里,不止一次说过,职称这东西看看就行了,千万千万千万别当真,代工这种事,在宜兴是无人不知无人不晓,做电商平台的,卖职称壶,真正的本人作品,我相信是百中无一的,不知道值友里有没有人在“XXX”的微商处买过壶,我可以告诉你们,都是代工的(别问我怎么知道的,也别问我XXX是什么~有些东西不好明说,给老板看到了,我相信你们不会养我~)

而且现在市面上还有很多假职称,都是民间组织给评定的职称,花钱就有的那种,在实体店或者展销会上买壶,一定要注意职称是不是真的,具体的查询方法,请参照第三篇文章里的链接。

七:抓壶钮旋转

这一招我在贴吧里看了很多次了,一手抓着壶钮,一手旋转紫砂壶,溜的很

细数那些买壶路上的套路

发这样视频的卖家,也不说是怎么做到这样效果的,故弄玄虚,让大家不明觉厉,引导别人去认为这样的壶好,后来我问了几个做壶的这是什么原理,后来知道其实这个就是最后整口整的好,密封性很好,不关壶本身做工好坏的事,至于壶到底怎么样,我没有买过,也不好说。但是这样的表现,绝对不能说明是全手工,或者泥料多好,这个也是需要注意的地方。

紫砂壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

现在整理出来的套路也就这么多,后面我还会继续找点大家喜欢看的话题,再来分享给大家!大家也可以说说想看什么样的文章,只要我水平够,我肯定会分享出来给大家的!最后一句,希望大家多多打赏细数那些买壶路上的套路

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

• 能不能直接推荐个能买到好而不贵的地方

第三篇文章,找我回复里的关键词啊 [邪恶]

直接来宜兴不久行了

• 同样半手工壶,自家泥的,学徒几年的做出来上架卖基本都是一个价格,五个能挑出来一个好的,就有可能像你说的10元买到11块的东西了。既然你没提化工壶,调砂混锰混氧化铁变色装高档泥,没提外山泥,也没的说的。你给第一个图片那壶还可以。

泥料方面的东西我也很想写,不过水平不够啊,还有很多东西没搞懂呢,还在学习中,等积累出足够的知识,再来分享 [皱眉]

• 想买个紫砂壶,只要泥料过关就行,无所谓手工不手工,只要不是化工材料就行有没有推荐

明针和暗针修的好,真心不要介意是否全手

什么叫明针暗针

• 就买个真泥的,全手工的没便宜的。

假泥的还真不多,顶多外山的,不过泥料这东西,对于宜兴做壶师傅来说,一等价钱一等货,小几百的半手壶,做壶师傅会用好泥料吗

• 看了楼主的文章,试了试倒立,后果就是,我的壶已经没有盖儿了。摔碎了之后总结了一下不能放太多水,水多了重力大,壶盖内的负压不足以支撑多半壶水。下次再实验的小伙伴要慎重。

手动尴尬啊

• 我一直怀疑马宝是否真有纯手工壶存在,其实自己用壶只要泥料过关是否纯手工倒也无妨,紫砂壶本来就是个泡茶具而已

肯定有的,不过几十的说自己是全手,几千的也说自己全手,你买哪个?

去掉一个最高分去掉一个最低分.....我买那个平均分,如果单从价格角度考虑的话

• 全收的壶可以摸壶里面,有没接缝,有接缝壶身肯定是手工的,没有多数是模压的!

接缝作假太容易了,贴个泥条在那边,而且半手和全手在围身桶时候步骤一样的,通过这种方式分辨全手和半手不靠谱

• 有买过楼主壶的值友吗?

有不少,等着买过的值友来回复 [惊喜]

• 第一把壶 我就前天在客户那边看到过 他说2w左右 是什么名贵的泥料的 另一面是刻字的吧? [坐等]

2万?高多了,估计是吹牛*的 [装大款]

背面是不是刻录很多字? [皱眉]

• 我就想问问 我有一个壶 想保值升值 是不是用过就不值钱了?

壶,就是用的,除非是那几个大师做的壶,要不然也没多少升值空间

还有一点,一定要能确认是本人做的

• 半手做假底冒充全手也是 感觉楼主自己也了解不是很透啊

我确实了解的还不够多,还在学习中,不过这篇文章主要说的是销售方面的套路,不是造假的套路啊,最近在研究半手和全手的鉴别,然后再来分享给大家 [耶]

• 还是没说明白啥样的好啊

本月计划写一篇实战教学,分享一下半手和全手的壶怎么分辨

• 请问楼主邵军亚的壶如何?

如果名字没错的话,那这个人就是没职称的,具体怎么样,还得看作品

• 想求教如何鉴别真紫砂还是假紫砂 [哭泣] 新手一枚啥都不太懂,虽然百度了好多感觉没卵用,马大哥家入了一个40-的壶子只希望是真紫砂就好了,就是你说的捡漏壶 [喜极而泣] [倒地]

那就是学徒泥,机车工了 [捂嘴] 马大哥家300以内的基本都是机车

这种东西马大哥家还是算了,我以前在宜兴丁山工作两年,找了那时的同事买的十几把壶了,以前的都是送人的,便宜的500,贵点的,1800/把。前些天又买了两把准备自己用,同时明说的是半手,4-500左右/把,我说就一个要求,泥料别搞假,其他方面看他们发挥,然后仔细看了大侠的攻略的,再算一下壶的成本,最终自己得出的结论是半手,做工还不错,虽然还是被赚了150%的利润,但也挺满意了!顺便问下,大侠你这卖壶不?

• 大神可否加个微信请假一些问题帮忙辩识一下壶? [赞一个]

你看我的闲值***

• 百年利永的壶是真紫砂吗?

这个问题还真不好回答你,看我的第三篇文章,自己找答案吧

• 家里老人爱喝茶就怕买到假的长期喝伤身体,每篇看完都点个赞学习下

别贪图便宜买几十块的,一般都不会买到假的

• 我就想问下第一把镇楼的壶是王祥雕的吗?

和石 紫薯布丁 [钱包被掏空]

• 然而我还是掏出了膳魔师喝水

• 全手工一定就好?买个铁壶吧,用着放心哦!不行就铜壶,银壶,都可以的。别听他们忽悠哦!