真的好吃吗? 篇九:不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

2017-04-24 15:25:34 37点赞 117收藏 82评论

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

身为山西媳妇,家里经常会出现因南北饮食文化差异带来的对话:

“豆腐脑放糖能吃?”,“能啊,特别好吃!”

“长沙馒头怎么又软又甜?”,“就是这样的呀!”

挂面也能叫面条?”,“从小家里煮面都是挂面呀!”

……不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

直到过年回北方,南方妹子大开眼界:不烂子、揪片、剔尖、洋芋擦擦、莜面栲栳栳……全是听都没听过的词。这才知道,面食世界之大,形态各异,上百种做法,吃一个月都不重样。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

兰州拉面店日渐增多,南方人知道了手工面、刀削面。而长沙新开的全省首家【西贝莜面村】,则让更不少人第一次吃到“莜(you二声)面”这个新主食。

源于内蒙古的西贝莜面村,如今发展到全国百多家直营门店,两次走进联合国,推广并不被大众熟知的西北美食。长沙店宣传不多,但人气还挺旺,据说口碑也不错。

【真的好吃吗】第九期,队长面面酱带着3位队员一起去步步高梅溪新天地【西贝莜面村】,看看这家专吃西北美食的店,是不是如其官网宣传所言:“闭着眼睛点,道道都好吃,不好吃不要钱”

本次测评得分:7.8分,值得去尝鲜。

测评队员:

接下来,你将看到

1. 初见西贝莜面村长沙店的印象

2. 点餐及用餐的真实感受

3. 西贝莜面村真的好吃吗?

4. 要不要特意去吃西贝莜面村?

阅读全文大约需要7分钟

初见西贝莜面村长沙店的印象

环境平均分:8.4

关键词:新鲜 敞亮 温馨

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

长沙店西贝莜面村距离市区远,位置略尴尬,离最近的地铁口还有3公里路。“过去一趟不容易,适合住河西的和有车一族。”(老西)

工作日11点到店,不用等位,成了第一桌客人。据说,周末生意不错,经常排长队。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

门店临走道的一面全是透明玻璃墙——明档厨房,现点现做,搓、捏、煮、烤、拌全在里面完成,过路人纷纷被吸引驻足。

终极引客进店大招,让美女在门口两边的小摊位上,用极快的手法做莜面窝窝,引来不少不明真相的人拍照和询问。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

这时服务员会上前对你微笑说:I Love U!你可别害羞到脸红,她们只是在说I Love 莜!

进店后,白格子的桌布十分抢眼,加上明亮的灯光和可爱的装饰,既小清新又温馨,队员们表示很喜欢

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

不足之处是没有包厢,全是散桌,比较适合2-4人去。如果带人来这约会聚餐,尽量选角落的位置,大堂座位略拥挤,用餐高峰期会很嘈杂。

初见西贝莜面村长沙店的印象

服务平均分:8.9

关键词:服务贴心 上菜快

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

上茶、收摆餐具、上菜单,动作麻利,有问必答,服务态度很好。每个服务员胸前不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了 还挂着二维码,可以打赏。“有个小细节,茶壶里的水还剩三分之一,就有人马上来换新的,看事做事”。(妙妙)

点菜单大致分成招牌必点、莜面、凉菜、牛羊肉、西北菜、五谷杂粮、饮品等七大类,约40多种。随处可见“闭着眼睛点,道道都好吃”的标语,但不代表就真能闭着眼睛点。

根据服务员的推荐,点了8道菜+2款饮品,说足够4人吃了,边用手机下单,边询问有无葱、姜、蒜、香菜、辣椒等忌口。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

点完单,服务员拿来一个沙漏,放桌边说道:保证25分钟内上齐所有的菜品,如不好吃不要钱!!!

西贝莜面村官网首页承诺:不好吃不要钱↑↑↑

不到25分钟,全部上齐,我们不好意思去测试“退钱”服务。不过店里摆着一台红冰箱,据说是如果你觉得哪道菜不好吃,退钱后,菜就被放到冰箱里,由厨师去研究怎么难吃了。看起来诚意满满,在微博上还真有人退钱了。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

西贝莜面村真的好吃吗?

菜品平均分:7

性价比平均分:6.9

关键词:新奇 少油偏酸 分量不多

莜面又叫燕麦面,在我国已有五千年的历史,做法、吃法多变,是内蒙古、山西、河北等地一种主食。西贝莜面村,莜面是招牌必点,我们点了三款。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

【西红柿浇汁莜面】又叫莜面栲栳栳、莜面窝窝,是山西十大面食之一。由美女在店外现场制作,只见她捏一小团莜面,在釉面桌上用右手这么一推,左手拈起一揭,掀起一片薄薄的莜面片,然后就势在手指上绕成筒状,竖着立在笼屉的纱布上。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

许许多多的圆筒一个挨一个立在一起,就形成状似蜂窝的莜面窝窝。动作连贯流畅,自带魔性,可以盯看许久。

蒸熟后,浇上西红柿芹菜杏鲍菇丁做的汁,但汁水不多,外围莜面蘸不到。小火加热,莜面颜色淡黄,偏酸口味,能吃出面的劲道感。“跟山西当地的比,简直是缩小版,面还算正宗,但浇头不地道”。(老西)

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

【蘑菇汤莜面鱼鱼】是用手将莜面团在案板上搓成两头尖尖中间鼓鼓的面条,酷似小鱼。对于南方人,面能做成鱼的形状很是新奇,小小的吃起来QQ的。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

“最喜欢莜面鱼鱼,面条很顺滑,呲溜就滑到了喉咙里。汤里搭配的木耳非常软糯。”(妙妙)

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

两寸长的【莜面蒸饺】内陷是韭菜、鸡蛋和虾仁,包法精致,味道有点像韭菜盒子。

西贝有两道与舌尖上的中国合作的同款美食,一是【黄老汉黄馍馍】,二是【张爷爷的手工空心挂面】

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

“黄馍馍”流行于陕北地区,由糜子面发酵,包裹蒸煮好的红枣、豆类挤压掺合成的豆枣泥馅蒸制而成。只见开裂的黄馍馍一上桌,老西马上说这个正宗,开裂说明面发得好!吃一口,口感松软带甜。女队员则表示满嘴沙沙的口感,过于粗糙。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

西贝花600万买断张爷爷的手工空心挂面,红色汤底盖住了面条,鸡蛋和几片香菜叶飘着。捞出来挂面,口感滑得像粉丝,每根面都充盈着汤汁,一嗦入喉。汤底是西红柿的酸,酸得很开胃。“好吃,可惜分量有点少。”(浩哥)

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

号称进店必点的【黄米凉糕】,果然受到一致好评。上面是黄米,中间夹着蔓越莓干,下面是糯米,整体口感很清爽软糯,不过分甜腻,蘸点搭配的桂花酱更好。

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

新品【蒙古烧麦】跟南方烧麦不一样,薄皮包裹着的大葱羊肉,没有糯米,咬开里面会流汁。“与其说是烧卖,不如说是包法不同的饺子有羊肉的膻味。”(浩哥)

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

西贝大力推荐的羊肉,怎么也得来上一份。小份【烤羊排】89元,有6-7小块。电烤倒是干净,肉很容易就撕咬下来,膻味有点重,长沙人可能吃不惯,但老西表示北方人就好这一口膻味

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

【原味酸奶确实原味,不酸也不甜,服务员提示可以加桌上的蜂蜜伴着吃。南方人很少见。【沙棘汁】,沙棘是一种能绿化沙漠的灌木,果子可做成饮料,是西北地区日常饮品。23元一杯,酸溜溜的粘稠口感。“这个跟我家乡味道一样,正宗,不过价格也翻倍了呀。”(老西)

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

四人吃了302元,老西觉得分量不似西北菜豪放,浩哥附和自己没有吃饱。如果不点大菜,如羊肉之类的,吃吃莜面等主食,性价比在商场里还不错。

要不要特意去吃西贝莜面村

四项平均分:7.8

推荐,值得去尝鲜

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(含7分)

推荐 7分~8分(含8分)

力荐 >8分

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

夸下海口,宣传“闭着眼镜点,道道都好吃”,应是一种营销手法。南北饮食文化差异之大,西北菜注定不能满足所有人的口味,对于长沙人来说,西贝招牌产品,口感偏酸,清淡欠辣,油水不多。

事实证明,由服务员推荐的菜中,也并非道道都得到一致好评。但西贝占据了一个先天优势,西北菜和主食,并不是一个普及度很高的菜系,大众目前对西贝产品多数还处于尝鲜状态。

菜品是一家餐厅最直接的表现,却不是唯一的评定标准。比起味道,西贝的服务更出色,不会像海底捞让人感到不自在,是非常真诚的。

此外,西贝精致温馨的用餐环境,开放式明厨,标准化统一的味道,与《舌尖上的中国》合作,都是加分项

综上所述,西贝莜面村适合没吃过莜面的南方人,来尝个新鲜;也适合带口味清淡的朋友来约会聚餐。而在长沙的北方人,还是不要妄想在这一解乡愁。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/面面酱

编辑/面面酱

队员/妙妙 老西 浩哥

以上,就是长沙美食小分队第九期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎后台留言。或者有想和队长一起去“暗”访的,关注我们微信勾搭"报名"不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了 ,就有可能跟我们一起同行!

不好吃不要钱?这家拥有《舌尖》面食的店,冲着服务这草我种了

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。