拿什么捆住你,娃儿他娘!

2017-12-09 19:21:51 55点赞 216收藏 50评论

楔子

老婆大人现在处于一个特殊时期,一直想标榜自己是个好丈夫的我不敢坐视不管。

不,不是更年期。

考虑到现在乘车,成人有安全带保护,儿童有专用的各个年龄段的座椅和提篮,那成人和儿童的结合体有没有合适的产品呢?

选购

于是我打开了万能的淘宝,一共找到这么几个解决方案。

第一种最简单,就是个安全带限位夹

拿什么捆住你,娃儿他娘!

孕妇上车不是怕勒了难受么,来来来我们直接给你放宽一点儿。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

安全带不就是在需要的时候把乘客捆紧的么?放宽了怎么捆?话虽然糙了点,但是卖家是不是太把当设计预张紧安全带的工程师当白痴了。

预紧式安全带是汽车安全带的一种,与其他安全带所不同的是在预紧式安全带上增加了预张紧器,预张紧器在碰撞时可以感知一定的冲击,通过气体发生剂等产生动作,瞬间拉近安全带的装置。预紧式安全带一般都会装有限力器。——引用自百度百科"预紧式安全"带词条

还有一种就这么设计的:

拿什么捆住你,娃儿他娘!

孕妇上车不是怕肚子和宝宝被勒着么?来来来我们给你个垫子,这垫子上有突起的一块专门垫在腹部和安全带之间,就在模特左手前方。(可以cc参考儿童安全座椅五点式安全带锁扣下面的那个棉垫)

拿什么捆住你,娃儿他娘!

这薄垫子要有用,我不如多穿几条内裤了。安全带工作的时候甚至可以累断锁骨,真不是薄垫子能解决问题的。(等等,笔者你刚才提到了儿童安全座椅也是这个?儿童安全座椅五点式安全带约束点比普通三点式安全带多,可以粗暴的认为每个点的受力是三点式的60%,不能完全类比的。)

然后我将信心全部奉献给了第三种我觉得最靠谱的设计:

拿什么捆住你,娃儿他娘!

这类产品通过增加第四个固定点,将安全带下面横着的一段(我不知道我在说什么但是您一定知道我说的是什么)往下拉,绕开腹部和下腹部。理论上将,这个对安全带的走线做了更改,不过主要工作原理仍然是固定住乘客骨盆和肩部胸部,而这种走线的设计又绕开了乘客的下腹部,会让准妈妈觉得舒适点(吧?)

我感觉这样会靠谱一点,于是开始仔细研究这类产品。

哪知道这类产品有好几款:

一家是这样的:

孕妇安全带汽车专用防勒肚车内保胎带车用托腹带开车保护用品防护78元-108元天猫精选去购买

这个是我第一款购买的,因为我这款产品在初步比较后我特别的满意(后详),不过他家的商品介绍里用的图居然都不是我买的最新款的照片。我称之为祖国款。

另一家是这样的:

韩国进口 孕妇用汽车安全背带 汽车安全座椅 保胎带 孕妇安全带299元天猫精选去购买

真是贵的要死,于是我在闲鱼买了个。因为中间支点是绿色的,我决定称之为绿棒子款。

还有一家是这样的:

拿什么捆住你,娃儿他娘!

淘宝按关键字 “韩国 孕妇 安全带” 去搜索,能搜到这款产品(还有上面那款绿棒子款),下面是搜索链接:

当时我看的时候这个也卖一百多,贵的要死,于是我闲鱼买了个。因为中间固定点是黑色的,我决定称之为黑棒子款。

如果大家在淘宝里搜 “美国 孕妇 安全带”,也能搜到类似款,价格199。搜索链接如下:https://s.taobao.com/search?q=美国+孕妇+安全带&imgfile=&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20171207&ie=utf8

嗯,这个价格才像话嘛,像刚才那个只“韩版”卖几十块哪里有洋品牌的感觉!就要这么贵才对!(美版产品介绍页面有一个做的比较有意思的广告视频,有安装教程,可以帮助各位读者知道这类产品的安装流程,有兴趣的朋友可以移步去看看)

使用

很快三个安全带我都收到了,于是就开始了愉快的装车体验。

这三款产品的安装都一样简单:沿着行车方向在坐垫下绕一圈,绑紧就可以了。因为懒,我就不上安装过程图了。直接上模特试用的图。模特的选择没有任何隐喻,我家LP大人是绝对的可爱,一点都不臃肿。

首先是祖国款:

接着是绿棒子款:

最后是黑棒子款:

拿什么捆住你,娃儿他娘!

看着一般般没设么区别么?

实际上差别不小呢。

先来说说祖国款:

本来,我之所以第一款就购买这个,并不是因为它便宜,嗯,并不只是因为它便宜。

首先,固定这个安全带在坐垫上的结构,采用的是类似于飞机安全带的接口,拆装方便,我当时是希望它能很快速的在多个座位之间切换的。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

然后,它的第四固定点是通过在已有安全带上,再安装一个安全带头,用来与座位上的锚点链接起来的。具体请看下图,图里上面一片是原车的,下面一片是后组装上去的。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

但是在实际使用中,这款产品的败笔也就在这个安全带扣上,我上个图说明下。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

D点这个位置,就是这款产品后安装的固定扣,它是不能在安全带上滑动的。这就让AD点之间长度不容易调整。

AD点间长度不能调整,孕妇坐在车上不能调整座椅前后位置,因为一旦调整后,安全带的AD段时间的绷劲程度就会有变化,简直是一个败笔。

我本来梦想的是多买几个安全带扣(淘宝上几块钱就能买到同样结构的),然后装在车里不同安全带上,配合锚点固定带本身的快拆结构(那个飞机安全带扣),可以很方便的在多个座位多辆车直接切换,但实际上,这个操作还是不够方便。所以这款产品使用体验还是满打折扣的。可能是预期太高了吧。

接着我们来看下绿棒子款。

这款是我在使用了祖国款但是不够满意以后,突然变得感兴趣起来的一个产品(得益于它的高昂售价)。而得益于它本身的造型结构,它能稳稳的固定在座椅坐垫的最前缘,具体看图,尺寸请参考图里的银行卡。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

整个产品的主体是这么一个刚性结构。外面是硅胶类的材质,里面应该是金属骨架。只是因为没有解剖我没法子知道最上端那个突起的结构和底下平板之间是怎么固定的,不知道是焊接还是铆钉还是啥的,估计不太可能是浇铸件。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

而将之固定在坐垫上的方法就是靠之前一张图里最右边的那个黑色扣子,原理和固定双肩背包带子的原理一样。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

这款产品使用极其方便(相对于祖国款),固定好锚点以后,只要在佩戴安全带的时候,记得把带子从绿钩子上兜一下就可以了。

这款产品,我认为它的设计还是很好的,它从两个维度对D点锚点进行了约束:一个是上图中的Y轴方向,和其它产品一样,通过绑紧带子,让D点不容易往上提起。第二个是上图中的X轴方向,产品本身的造型让它自己钩在了坐垫的前缘,不容易在安全带收紧的同时,D点也往X轴负方向移动,这个是另外两款产品所不具备的。所以这款产品我觉得还是完美的。除了这么几个缺点:

缺点1、请看上图:这个东西是一个硬质结构,表面有非常防滑的硅胶外表面,所以呢,如果安装在驾驶位上的话,上有方向盘下有绿勾子,想坐进去还真不容易——裤子会被钩子钩住。

缺点2、非常蹊跷,我LP大人反映说安全带长度会不够。。。喂,你座椅调这么靠前干嘛。

于是这款产品现在是被我安装在了副驾驶位置。

最后要说的是黑棒子款。

这款产品实际上我开始是排除掉的,因为觉得不太靠谱(不如绿棒子款),但是后来(有了祖国款以后)发现这类东西装好以后要拆了换位置很麻烦,所以就又买了个这个。这款装车以后外观如下图所示:

拿什么捆住你,娃儿他娘!

一个金属的如字母e型的结构代替了绿棒子款的那个钩子部分。这个结构被一种好像PU的仿皮材质固定在编制的化纤带子上。当时觉得这种固定方式不牢靠。这张照片没拍全,实际上左边黑色部分也是皮质结构,配合纽扣可以把这个e型金属件给挡住。下面的图就是遮挡后的效果

拿什么捆住你,娃儿他娘!

同时,从这张图里能看到这款产品绑缚在坐垫上用的结构,是这样的(图忘记拍了,盗了一张):

拿什么捆住你,娃儿他娘!

快拆倒是快拆了,但因为整个就是一个塑料扣,强度很可疑。

上面的这两个原因是我当初PASS掉这款产品的原因。但是在实际使用中,这款产品的体验还是不错的。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

首先,D点位置是容易调整的,和绿棒子款一样,比祖国款好。

同时,锚点是可以放平并隐藏,不会钩住衣服,比绿棒子款好。

所以最后我考虑再三,这款产品被我用在了主驾驶位上。

很感谢各位值友看到了这里(这位值友您是直接拽到这里看总结的?嗯,本文末尾没有福利)。

三款产品,我都有不满意的地方。而安全性实在没法子验证,只是按照我的臆想做了选择。

首先还是祖国款:祖国款的D点,有一个带子将D点的实际位置做了提高,所以对于安全带的长度影响最小,而且这个产品在座椅放屁股的这一面上几乎没有任何奇怪的结构,固定锚点平时是垂落在坐垫正前方耷拉在那里的,所以对进出座位的影响最小。

但是AD点的位置很不好调整。这款产品现在安装在买菜车副驾驶上,市区内代步只有我开,如果LP大人同车,也是坐副驾驶。

接着,黑棒子款:我对这款产品的疑虑主要在于这个e型扣本身的强度和e型扣与绑带的链接的强度。现在这款现在被安装在LP大人座驾的驾驶位上,她开车主要在早晚高峰上下班用,车速相对较低,我希望这款产品能提供足够的保护。

然后,绿棒子款:这款现在被安装在LP大人座驾的副驾驶上,如果出远门,一般是我开车,LP大人给路痴驾驶员当导航,顺便和后排宝宝聊天。这款产品我感觉最结实,所以这么安排,而关键是:放主驾驶位真影响上下车啊!

最后,我也吐槽下,这类产品,我在网上也算是仔细找了,并且尽可能的用我的认识进行了性能评估,然后选择了我觉得好用的产品进行购买,但是感觉靠谱产品真的很少。

就在写文章的时候,发现一篇13年的新闻,说世界首款孕妇安全带面世。新闻里还说这个男子发明了这款产品并在吸引投资,希望他现在过的很好。

拿什么捆住你,娃儿他娘!

标题图是沃尔沃的琳达,一款孕期假人,沃尔沃当年做了这个模型出来测试孕妇在车祸中的情况,但好像没有商业化改进方案被研发出来。

女性的孕期在女性漫漫人生路上真的只是短短的不足一年的时光,而需要用专用安全带的时间可能也就大半年甚至半年而已,但是我仍然希望在这个阶段里,安全措施能很好的覆盖过来,不要留下任何悲伤的故事。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

防滑链条

防滑链条

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

赛凌 车载折叠床便携式汽车后排床垫轿车SUV简易旅行床车内用车上睡垫

• 怀孕开车全程安全带,想说安全带并没有很勒的慌,主要是容易想上厕所。下面的带子放在肚子下面,基本不会勒肚子。我自己感觉完全没必要弄别的

实际上我用这个也是为了帮助我缓解自己的焦虑,当然,希望有用吧。

• 测评很用心,可惜产品还不够完美

看了不少产品,感觉总是缺点什么。

• 问题来了,真有必要吗?

没必要,完全没必要。这种事情信自己的判断就好了。

• 写的好,我也快用到了,安全的东西吗,怎么计较都不为过的。

但是现在不确定这些东西是不是有用唉,我也有点儿烦,特别是查相关产品的时候搜到的一些内容让我更焦虑了。

• 使用正常的安全带即可,我的车自带启动收紧功能,可以自动调节松紧…孕妇也没啥不适感,反倒是行车注意安全就好

高级的车各方面的安全性都能被考虑到,无比羡慕呢。

• 唉,果然 老公都是别人的好 羡慕啊

飘飘然!飘飘然!

• 很细心。同样老婆怀孕中,想买。不过,快卸货了!

哈哈所以我早早买了,用久一点不亏啊!

• 卸货?然后你就没时间写东西了

真心笑出声!

• 黑色款现在有金属插口的

是的,升级了。好像还有是升级了固定扣用飞机扣的。会方便拆装,一条就能够多个座位

• 那么细心的男人

• 孕妇可以正常佩戴安全带。
    最多肚子上加个垫子就可以了~~~

其他的反而不安全

• 安全带勒在腹部的一个原因是紧急制动过程中通过柔软可压缩部位增长动量变化时间。M·v不变,F·t中t变大,受力就变小(当然安全带本身也是有一定深缩量)。是一种弃卒保车的做法。如果绕开腹部柔软,就是把人固定在座椅上,无法吸能

这是另一个原因~

安全带设计上是绑盆骨的,不是腹部。。。现在一般都标配预张紧+负荷限制器了,先把你死死绑住让车体溃缩吸能,超过一定拉力后又会放松一点距离,避免胸腔压力过大~

• 把sm说的如此清新脱俗 [好冷啊]

• 为了题目打赏!!

• 那个.坐在后排不就完了吗

后排不用绑安全带么? [皱眉]

• 很好,考虑很周到,现在有些为人父母者一点责任心都没有

• 我的意思是说:
    1.若孕妇乘坐,为什么不搞孕妇强制安全座椅或安全带?而儿童一定强制安全座椅?
    2.孕妇安全带,为啥车厂家 不考虑可选?

对于1:儿童安全座椅刚开始强制,但是儿童坐车肯定早就有了。对于2:一千一个安全带?算了我自己diy吧,消费者都会这么想。同时,这个产品现在也不成熟。沃尔沃号称都安全最执着,但是目前就贡献了我的标题图上的模拟假人。沃尔沃的报告是孕妇在车祸中更可能被胎儿弄伤,所以在佩戴安全带时需要更加注意,仅此而已。再回到您的两个观点或者问题,我想表示的也和我上一条回复一致:相信自己的判断就行了。展开说下,就是有很多事情不能指望厂商或者政府来引导的。具体例子很多,比如防雾霾,比如禁烟,比如禁酒驾。这些危害客观存在也早已有之,自己要能正确的判断。

法规没规定有孕妇安全带,也没有相关明细,厂家即使选配那也是冒风险了,出事了就会喷这孕妇安全带不好,要厂家赔赔赔

• 那个主机长的安全工程师,怎么不早点发文呀,我家老二都出生了

• 题图很像福特的空调标图

• 为你的用心点赞