计划永远赶不上变化 篇二:#出游记#论十一如何游川西

2017-10-27 09:15:32 26点赞 104收藏 32评论

海论十一如何游川西,其实就一个要诀:

“起得早”

具体有多早?给你们看看我们的行程

10.1 成都-马尔康 6:30出发,14:30到达

10.2 马尔康-色达 6:00出发,12:30到达

10.3 色达-稻城 5:30出发,20:00到达

10.4 稻城-亚丁 11:30出发,13:00到达

10.5 亚丁 4:00起床,5点到达排队,6点上大巴,7点上电瓶车,12:30到达五色海。14:30从牛奶海出发,15:30到洛绒牛场,16:00排队电瓶车,17:30上电瓶车,19:00出景区。

10.6 亚丁-飞来寺(梅里雪山) 6:00出发,17:00到达

10.7 飞来寺-丽江 8:30出发,15:00到达。

行程分享完毕#出游记#论十一如何游川西

路线可参考下图,基本差不多,只不过去色达是从成都-汶川-米亚罗-马尔康-观音桥的路线走,从亚丁出来之后直奔梅里后去丽江,这条线路不走回头路,成都出发丽江返回,师傅返程有空车费,所以比其他的路线要贵

#出游记#论十一如何游川西

言归正传,在这里分享一下本次十一我们是如何在人挤人中艰难旅行的。

出行方式:包车

本来打算自驾,这条线路其实路不错,但是色达-稻城的路上有一小段和亚丁-飞来寺路上很长一段,路况不好,不建议非越野车走,底盘低的车会非常辛苦。

另虽然各个目的地之间相距不过300km-400km(其中色达去亚丁一般停新龙,我们当天改变行程直接去了稻城,大概700多km),但是真正开起来时间很长,我们每天平均在车上至少7h以上,如一边开车一边玩,对司机考验较大。当然如果这个行程延长至9-10天,其实自驾也是极好的~```

加上每天吃饭的花费(吃的有点过于好,午晚餐很少有低于200的时候),还买了点手信(藏茶啥的),路上大概花了6000,最后一天在丽江住宿312元。

往返交通

往返交通是青岛-成都 1700元/人,返程机票直接用里程兑换,因为觉得转机可能会晚点严重(参考去年十一的晚点经历),直接兑换了丽江-济南(经停绵阳)的机票,每人15000里程。当时犹豫了很久,包括昆明直飞青岛的飞机等等,但是发现十一之间里承兑换这一程居然要22500里程甚至更贵,更别说如果要走这一趟7号晚上就得直奔丽江火车站,无法休息也无法在丽江玩,所以还是定了直飞济南,然后买了最晚一班济南到青岛的票。万幸的是虽然飞机略有晚点但是赶上了火车,其实就算没赶上我们也买了10月9号最早的一班

图下为司机本尊

#出游记#论十一如何游川西

这个行程其实拼车很合适,十一每人四千多,平常三千多,但是四个人还好,6个人的商务车第一最后一排很挤,第二最后一排非常容易晕车,很难受。尤其是抢时间的时候要互相等其实很烦人。

与我们同路的另外一个司机师傅带的就是拼车,但是第一天我们下午就到马尔康了,他们晚上六点才到,第二天要早走看天葬,他们因为互相等人比我们晚了20min出发,最终下午四点才到色达,天葬没看成,整车人晚上集体高反去打吊瓶,玩也没玩好,不知道出来图啥。

行程流水账

D1 成都-马尔康

今天的行程不赶,如果游川西,建议前一天晚上住在郫县,第二天早上直接出发上高速,十分方便(尤其是节假日)。

出发两小时后路过的第一个服务站,居然有人前一天晚上在服务站露营#出游记#论十一如何游川西 #出游记#论十一如何游川西

#出游记#论十一如何游川西

这个是八月瓜,没吃据说有点贵,也不咋好吃

#出游记#论十一如何游川西

之后路过了新建的汶川县城,仔细看可以看到这个是小龙坎。。。

#出游记#论十一如何游川西

接近中午的时候路过了另外一个服务区,吃到了石板牦牛肉,其实味道还不错~

#出游记#论十一如何游川西

中间路过了桃平羌寨,觉得没啥意思,直奔米亚罗吃饭

#出游记#论十一如何游川西

划重点:一路多吃蒜#出游记#论十一如何游川西 ,藏区的东西其实不太好吃,就是土豆和牦牛肉,不过川西一路的川菜馆子都不少,卫生不能太讲究,只能靠蒜来补了。

我们带了很多零食和泡面还有自热米饭啥的,其实用不上,一路上都有小卖铺,缺啥买啥,啥都有!#出游记#论十一如何游川西

到了马尔康后我们住在卓克基土司官寨旁边,整个寨子是没有门票的,但是参观土司官寨是需要门票的,60元/人。

#出游记#论十一如何游川西

看这个样就知道是纯种二哈。。。

#出游记#论十一如何游川西

卓克基土司官寨有专门的一条街都是吃的,随便找家川菜馆或者火锅都可以吃一些。味道尚可,但整个行程上的米饭都有点硬,不太好消化。

D2 马尔康-色达,色达天葬,五明佛学院

今天的行程非常累,一早上爬起来出发,天葬一般1点开始,不过十一的时候都是2:30左右。我们最终在12:30赶到了色达。

途中遇到的牦牛群,给我们的车怼出一个坑。

#出游记#论十一如何游川西

到达色达已经十二点多了,匆匆吃了饭就赶往天葬台,结果因为人太多,停车场上不去,我们只能自己爬,

#出游记#论十一如何游川西

大概这样坡度的山坡,我们默默地爬上去,爬十步,歇五分钟,开始高反,没带氧气瓶。。。

翻过这个山头出现了一条路和另外一个山坡,大量的人走了山坡,我们也不认路,就继续爬爬爬。。。

事实上,整个结构是这样的(随便手画的,大家轻拍)

#出游记#论十一如何游川西

其实说白了,就是三个山包,抄近路爬上第一个山包之后有条路,顺着路走其实就到天葬台了,就不用气喘吁吁的爬上第二个。。。最关键的是,爬上第二个根本去不了天葬台,中间被围起来的秃鹫栖息地挡住了,于是我们又爬上了第三个山包,累屁,分尸的过程没看见,看到时候只有秃鹫了

死者的头发做成的转经筒

吃饱的秃鹫

其实天葬台不大,周围是喇嘛和死者家属,但是天葬师并没有看到。总体说感觉完全是一个成熟的旅游景点,可能比较适合猎奇的人观看,真正特别有信仰的其实看不看也无所谓了吧。

往天葬台走得路上看到有喇嘛往上爬,问了下从这边翻过一座山就是五明佛学院,但是虽然不算远,走起来也得一俩小时,而且去的地方不是佛学院的中心位置,如果没有高反的话可以尝试。我当时高反严重,选择下山从入口坐公交车上去,但是排了一个半小时的队。。。感觉确实爬过去性价比比较高。。。

活生生排了一个半小时

排队时还能看到远处的一小片红房子在下午阳光下闪闪发光

#出游记#论十一如何游川西

终于到了佛学院的中心位置,但是由于排队时间太久,说好的夕阳下的红房子顶没有照到,勉强算看到了吧。在中间的大经堂下车后,赶紧抓拍了几张夕阳洒在红房子上的余晖。就剩这么点夕阳

大经堂

看着很美,但是其实仔细看会发现消防问题真的很严重,感觉很多房子都是危房,如下图,确实需要整顿。我们去的时候据说已经拆了六千多间房子,之后可能会继续整改。虽然不是原来那么原生态,但是关系到人命,整改也是应该的。

据说色达的冬天十分难过,没有暖气,非常的冷,条件好一点的僧人都去山下或者去成都了

#出游记#论十一如何游川西

在大经堂门口看了一下,有很多磕长头的人,出于尊重,没有拍照。大经堂脱了鞋和帽子可以在门口看看里面,也不可以照相,有一个很好的觉姆在门口看着,简单交谈了几句,她说整个大经堂是有六层,男女分开讲课,大部分上课都是在这里面完成的。

在大经堂的前面广场有一些小吃店,买了个炸土豆条,味道还不错!

#出游记#论十一如何游川西

接下来由于想要看夜景,直接选了最近的楼梯往坛城上爬,爬上来回头都不知道自己怎么上去的,其实楼梯有很多条,我们选的是大经堂身后的一条,其实爬大经堂正对面的那座山也可以,矮一点好爬而且夜景也可以照到大经堂和坛城。

#出游记#论十一如何游川西

爬到坛城后在坛城转了一圈,听到有人说还差多少圈就转够365圈了还是多少,突然之间没有记忆了。问了下有人是能转一天一夜一直走。

#出游记#论十一如何游川西

其实坛城是可以开车上去的。。。。坛城旁边就是色达宾馆,具体怎么上去可以问一下宾馆的人。强力建议在宾馆里面上厕所。。。非常干净!#出游记#论十一如何游川西 虽然十一色达宾馆房间很贵,但是貌似有可以直接在宾馆里面支帐篷的地方,建议问问宾馆如何操作。

#出游记#论十一如何游川西

接下来蹲在坛城最好的位置等夜景,本来打算拍个延时,但是手机相机小蚁都即将没电,只能抓了几张如下:

#出游记#论十一如何游川西

实景稍微调了下颜色,那天的夕阳真的好美

#出游记#论十一如何游川西

拍夜景的时候相机已经彻底没电了,这渣画质果然还是不能信任iphone,不过月亮是13的月亮,马上就到中秋节了。

#出游记#论十一如何游川西

下山时的万家灯火。

拍的天还没完全黑下来,但是手机没电并且实在太冷(请务必注意保暖,羽绒服绝对不夸张!),准备下山。看到后面有车道本来打算蹭个车或者包个车,但是感觉那个藏民不是很靠谱。。。默默地还是走下去走到了公交车站。在公交车站站了一会觉得排队的人很多,想想都是下坡好像体力还可以,就一路走到了门口(走了大约40min)。一天步数2.8w,感觉在高原上折腾自己也蛮厉害的。

晚上直接到色达县城入住,宾馆不咋地,也不敢洗澡,直接带了床单铺上就半晕过去了,网上说高反除了心慌气短外,还有半夜兴奋和拉肚子,我基本上所有的症状都有了,,,半夜估计一直半清醒半昏迷的状态从12:30持续到了三点多。迷迷糊糊睡了一下,想起来之前跟师傅商量着,3号本来应该是色达-新龙,4号再从新龙到亚丁,师傅说不堵车的话可以赶赶路,于是五点钟就出发了。

D3 色达-新龙-稻城

其实这个决定非常明智,因为在色达真的没法睡,高反严重,下来之后就好多了,到稻城的一路风景非常好,翻过几座山,正经看了下山顶日出,感觉不虚此行!

途中路过的某河边

#出游记#论十一如何游川西

河边有很多石刻,是个野餐的好地方

下车休息的另外一条小溪边

#出游记#论十一如何游川西

位于217省道591km处~穿的十分舒服,请忽略我的肉。。。

#出游记#论十一如何游川西

【一句话毁掉景色系列】感觉牦牛就像草原和山上的虱子一样散落各地

#出游记#论十一如何游川西

云,阳关,和阴影下的草地

#出游记#论十一如何游川西

临近稻城的时候路过了世界高城理塘,海拔还是很高,据说在稻城找不到住宿的都跑到这来了。

#出游记#论十一如何游川西

出色达路过的一个还挺有名的湖,但是忘记叫啥了。。。

#出游记#论十一如何游川西

其实这些照片调调颜色会更接近真实,眼睛看到的远比镜头更震撼

到了新龙之后没找到定好的宾馆,因为整个县城都在修,而且新龙的条件也很差,师傅直接给我们拉到稻城,找关系定了个房间,看看房价,还被他老板骂了,因为住在稻城成本太高,最后送到丽江的时候给师傅塞了个200的红包,就当买烟钱。

#出游记#论十一如何游川西

不过师傅给找的这家宾馆十分良心,虽然比较贵,但是对于十一来说也是正常,毕竟那边的生意只能做半年,不在十一挣钱在啥时候挣呢。而且根据宾馆情况来说,其实这个价格还是比较靠谱的,他家平时据说也是500左右的价位,比那些平常卖100,十一卖1800的强多了,十分干净,推荐!

#出游记#论十一如何游川西

到了稻城之后终于能好好睡一觉,一直早起感觉有些适应不了,趁着这两天缓缓就准备爬亚丁了~

D4 稻城-亚丁

中秋这天的行程就是从稻城开到香格里拉镇。亚丁景区的情况是这样的,一般可以选择住在香格里拉镇和亚丁村,如果住在香格里拉镇的话离景区入口开车大约5-10分钟,到了景区坐大巴即可到冲古寺,之后换电瓶车到洛绒牛场开车像牛奶海进发,如下图:

#出游记#论十一如何游川西

(图片来源于网络,侵删)

如果住在亚丁村的话,可以提前一天进去,因为门票是可以进去两天的,住在亚丁村有单独的大巴到冲古寺,人比较少,但是条件比香格里拉差一些,也有好的,就是特别贵。

亚丁海拔也不低,走平路或者下坡还可以,爬山的时候还是建议带着氧气瓶,稍微吸一吸还是蛮有效果的。

中秋的晚上吃了一顿价值400多的火锅大餐庆祝~味道一般,不过鹅肠很好吃~

#出游记#论十一如何游川西

十一期间的门票需要预定,如果没有定的话据说有凌晨三点去排队买票的。。。

D5 亚丁

5号一早上4点爬起来,吃了一碗前一天的泡面,带着雨衣、自热火锅和水出发去排队,进了景区大门能看到的是一个超长楼梯,楼梯旁边有一个门进去之后是电梯,节省一点体力。

#出游记#论十一如何游川西

上去之后走一段是售票大厅如上图,如果已经订票了可以直接在取票机上用身份证取票,之后出取票大厅往上走,是大巴车排队的地方。当天运气还不错,景区六点就开始派大巴,上了车之后昏睡了40min就到了冲古寺,天刚蒙蒙亮,能见度不错看到一点点日照金山,突然觉得今天可能运气不错。

#出游记#论十一如何游川西

亚丁景区可以上厕所的地方非常少,上大巴之前,下大巴之后,和洛绒牛场,之后基本上都只能唱山歌。但是景区的卫生间非常恶心,不如唱山歌。。。

下了大巴之后爬一小段就到了乘电瓶车的地方,往返车票80,单程60.作为第一批进入的人,顺利的到达了洛绒牛场~

在电瓶车上的时候又看到了阳光洒在仙日乃,司机师傅都忍不住停下车让我们照相,他说前两天一直下雨,什么都看不见,中秋那天爬牛奶海的人在雨中来回爬了8个小时,特别惨。师傅顺便给我科普了几个雪山的名字,但是我仍然没咋记住。

#出游记#论十一如何游川西

下了电瓶车已经被美景震撼,

洛绒牛场的水是祖母绿色的

#出游记#论十一如何游川西

参考九寨沟的翡翠河(摄于2009年)

#出游记#论十一如何游川西

由于早上海子的水面非常平静,我有幸照到了倒影

#出游记#论十一如何游川西

之后开始像牛奶海进发,中间有租马的地方,不建议租,因为骡子能到的地方你走起来也不是很累,单程大约3km,最累的后面2km骡子是不去的。。。

#出游记#论十一如何游川西

早上的人还不是很多,路上很松散,想唱山歌就随便唱~

下午出来的人

#出游记#论十一如何游川西

其实一路上的美景主要是周围的雪上都非常清晰,比如

#出游记#论十一如何游川西

前3.5km都挺好走的,后面1.5km简直折磨人,山很陡,走几步就要歇一下,像这样:

#出游记#论十一如何游川西

所以以为可以直接骑马到牛奶海的人建议放弃。。。走到这个很多经幡的位置有两条路,我们再次犯了随大流的错误,很多人又开始往上面的山尖尖上爬,左边有一条路我们不走、、、爬到一半问了一下,人家说这个上去不是近路,是可以看到五色海。。。#出游记#论十一如何游川西 。强力建议体力不支的人直接走路去牛奶海把,虽然在山上远观非常美,但是实在太累了。。。

好不容爬上山,首先看到的是这个玩意

#出游记#论十一如何游川西

山上的人集体崩溃。。。。这神马东西。。。五色海???各位请注意,这个不是五色海,看到了不建议下去,往前走了一段,在能远观牛奶海的时候,你的右手边才是五色海。

#出游记#论十一如何游川西

照片略渣,没力气走了,湖边都是玛尼堆,沿着山上走不同的太阳照射方向湖面呈现不同的颜色,当然,不如九寨沟。。

九寨沟五彩池

九寨沟五色海

不过九寨沟主要看水,亚丁看山,像这样的高山雪山海子,九寨沟是看不到的~就是对天气要求太高。

#出游记#论十一如何游川西

本来打算去牛奶海吃饭,但是看到海子边那么多人。。。默默地拎着自热火锅在五色海旁边找了个背风的地方,开吃!

#出游记#论十一如何游川西

请务必抹好防晒带好墨镜。。。。我装备齐全,但是作死的穿了个破洞牛仔裤,破洞处全部晒红#出游记#论十一如何游川西

#出游记#论十一如何游川西

从山上看牛奶海,确实很美

#出游记#论十一如何游川西

近看其实一般般,不过雪山加分太多,给天气点赞。

下山的时候人超级多,堵得不行,不知道下午两点才来爬牛奶海的人是早上几点起的。。。我们一路劝告建议不用爬了,估计排队爬过去要天黑了。。。

下午的洛绒牛场天气特别好,据说应该蹲在那看夕阳

#出游记#论十一如何游川西

但是我还有点想去珍珠海,看了下是从冲古寺走,于是打算先坐电瓶车去冲古寺,结果。。。。又排了一个半小时!

3点排队,上车的时候都快五点了。。。上车的时候发现已经排到了栈道,最后的人没有两个半小时我看是出不来的。。。

#出游记#论十一如何游川西

其实非常建议有余力的人直接从洛绒牛场走到冲古寺,就算走不到,中间有两个电瓶车的上车点,我们当时不知道,知道的话宁愿多走走欣赏风景,中间两个点都没啥人,敞篷电瓶车一般留一个位子,在中间接一个人这样下去。

到了冲古寺已经很晚了,体力不支,留下了一些遗憾,据说阳光下的珍珠海超级美~

#出游记#论十一如何游川西

(图片来源于网络,侵删)

默默的坐上了大巴(这个倒是没怎么排),回到香格里拉镇随便吃了点东西就休息了,准备接下来一天的路程

D6 亚丁-梅里

今天的路况确实很差,一路都在修路,有大车的时候感觉像进了迷雾,前后左右都是灰,路都看不见,很危险。而且一路上风景一般,随便找了个地方野餐,把没吃完的自热火锅干掉~

#出游记#论十一如何游川西

自热火锅和零食~

旁边偷看我们吃饭的小松鼠

#出游记#论十一如何游川西

快到梅里的时候跑到金沙江第一弯看看,里面卖东西的全部被叫停了,据说整顿云南旅游业,而且所有门票7折~

#出游记#论十一如何游川西

到了梅里还早,可以看看晚霞,我们定的小愉驿站,由于前面的宾馆所以虽然能看到雪山,但是照出来的相片太差了。本来想换宾馆,问了一下观景台附近的宾馆不仅空房多还很便宜。。。莫名的人特别少。。。但是最终觉得反正钱都交了,大不了早上起来去观景台冻着呗。。。

D7 梅里-丽江

凌晨两点起来的时候发现天气非常好,可以看到月光洒在雪山上,亮亮的一片,对早上的日照金山充满了信心!

据说7:20日出,我们6:30早早的跑到观景台,然后被一个小哥拦住,收费,一人40.。。。气的没理他,直接往前走,有一个路边的地方视野也很好,放好三角架,坐等日出。

早上的雪山

阳光先洒在神女峰上

主峰博格巴瓦和十五的月亮十七圆的超圆月亮

#出游记#论十一如何游川西

将整个日照金山的过程做了个GIF~

#出游记#论十一如何游川西

中间晃动了一下,已经亮了之后的样子

#出游记#论十一如何游川西

心满意足的看完了日照金山在周围吃了个米线才知道,前几天一直什么都看不见,不是下雨就是雾很大或者云很重,李师傅也说,他来了那么多次,一共就看到三次,我们真的运气爆棚!

吃饱喝足冲向丽江,因为之前去过,而且也听说丽江这两年商业化严重,打算带着老公去一次之后下次再来云南就绕过丽江,直接去雨崩了~

中午随便在路边吃了一顿黄焖鸡,和南方的味道不太一样,稍微有点淡,不过看着还可以。

#出游记#论十一如何游川西

大约下午三点钟到达丽江,趁着木府还没有关门,小逛一记

#出游记#论十一如何游川西

木府现在后面是狮子山景区,我印象当中原来是一个,后来分开了,如果要上去的话还要40门票。。。还是算了

出来之后在丽江开转,一直在找曾经来买过的木雕和银制小算盘,当时印象很深刻,最小号的算盘8块钱(2001年),珠子都能动,但是丢了,发现丽江还是有好多银店,问了下。。。。最小的110块。。

#出游记#论十一如何游川西

来到四方街,好多人。。。。

#出游记#论十一如何游川西

酒吧街。。。超级吵。。。简直崩溃

#出游记#论十一如何游川西为了避开喧闹往山上爬,没错,,,下图,是个厕所,超级干净,,,我还没见过这么干净高端洋气上档次的厕所,,,

#出游记#论十一如何游川西

在山上看了个夜景(糊了)

#出游记#论十一如何游川西

继续逛,发现原来的木雕店都没有了,家里的木雕是这样的

#出游记#论十一如何游川西

两个比A4纸要大的木刻一共700,现在能看到的木雕店是这样的

#出游记#论十一如何游川西

这个是最好看的一个了,,,但是风格也十分迷醉。。。

整个丽江都是卖打鼓的,卖牛肉干的,卖全国每一个古镇都有的东西。。。然后,每一栋民居都是客栈,每一家客栈都挺好看。。。。感觉丽江完全变成了客栈集散地。。。

逛了一圈觉得还是古城里的动物比较可爱,比如下图

#出游记#论十一如何游川西

客栈老板强烈推荐云雪丽,我们就去了,味道一般。。。全是新派云南菜,我心中的云南菜是生肉馅,过桥米线,竹虫蜂蛹汽锅鸡过桥米线嗷嗷嗷。。。美好的时光一去不复返啊。。。不过梅子酒还是那么好喝#出游记#论十一如何游川西

D8 丽江-济南-青岛

本来打算早起逛逛没有游客的丽江,但是之前实在太累,真正出门都9点了,街上依然没什么人

#出游记#论十一如何游川西

周边的店铺都还没有开门,突然有种回到16年前丽江的早上,我和父亲站在三眼井旁边,看着勤劳的胖金妹们劳作,父亲说,第一个井喝,第二个井洗菜,第三个井洗衣服。

当年的三眼井我记得是个阶梯状,古城里有好多,这次来只找到了这个,完全是个景点了。

#出游记#论十一如何游川西

接下来误入菜市场,才突然感受到了一点人气

#出游记#论十一如何游川西

吃了一碗什么二叔还是二舅的乌鸡米线,呵呵十分怀念原来没有改良过的过桥米线

#出游记#论十一如何游川西

准备出发去机场的途中遇到了丽江的老阿妈,后面几个圆的就几十岁,不知道再过十几年,还能不能看到

#出游记#论十一如何游川西

到这里这趟旅程就结束了,打道回府,继续上班。