家居@品质生活 篇三:万物皆可汁:Joyoung 九阳 E12原汁机 迟到的家庭作业

2017-10-22 08:44:18 20点赞 60收藏 19评论

为什么折腾原汁机

首先先做蓝猫:原汁机和搅拌机/破壁机的区别?

为什么不直接吃水果,而要选择原汁机等高档榨汁机?

那么问题的答案,简单整理一下:

搅拌机/破壁机

搅拌机其实很好理解,就是把放入其中的所有东西,利用刀网每分钟几千转的高速运动把材料进行切碎并混合在一起就是搅拌机了。更进一步,为了使得搅拌机得到果汁,我们会在里面加入滤网,再刀网把水果进行粉碎后,强大的离心力会使果汁“甩”出去,而果渣则留在里面。

破壁机的特点是可以打干也可以打湿,比如芝麻玉米小麦花生山药,甚至中药材,豆子,只要功率够大,甚至可以把iPhone打成粉。另一个特点是彻底的粉碎——原汁机是可以喝得出食物颗粒的,最小的碎屑可能还有0.2~-0.5mm,远不到绵柔的程度,而破壁机只要时间够长,能把一切都能打到“糊”的程度,让你完全分不出原来的食物质感。

缺点:因为电机功率高达1000~2000瓦,高速刀片切割,会存在被动加热食物。

原汁机

前面咱们说到,榨汁机的原理是利用刀网切割,离心分离的方式得到果汁。那原汁机的原理呢?相比于传统的刀片切割,原汁机靠内部的螺旋推进器以低速旋转推进,对水果进行挤压、研磨,果汁透过滤网流出,果渣从排渣口排出。

原汁机主要是针对平时不爱整个吃起来费劲的蔬菜水果,比如:芹菜胡萝卜这种东西,一般人不会有事没事拿一根来生吃的,吃菠菜甚至会嘴麻,石榴一般人吃起来剥到手麻吐子吐到嘴累,以上这些食材而经过原汁机榨汁后加柠檬还是很好喝的。万物皆可汁:Joyoung 九阳 E12原汁机 迟到的家庭作业

但是原汁机不适合处理粮食——尤其是破壁机可以轻松处理的五谷杂粮。

原汁机的好处:引用自知乎

(1) 口感好:这是最重要的原因,没有之一!生活质量一个重要评价指标是什么?一个字:爽!就从爽这个角度,个人认为原汁机甩了搅拌机几条街,相信我在开头的描述没有夸张,那真的是一种把你喝跪了的感觉~另外惠人的原汁机配了两种不同的滤网,使用粗的滤网会有少量的果絮(注意是果絮不是果渣),口感还是挺特别的;使用细的滤网就不会有果絮了,纯真的果汁,感觉倍儿爽!另外惠人还配了一个雪糕盒,简单来说只需要冷冻水果就可以做出**满满但有十分健康的纯果肉雪糕!另外,使用搅拌机时,水果可能会由于高速刀片切割,会存在被动加热情况;

(2) 噪音低:因为使用低速旋转技术,分贝远低于榨汁机;

(3) 过程短:榨汁之前,因为果肉不需要切得太小,例如一个苹果只需要一分为8差不多就可以了。之后只需要放入机器即可,需要转速慢,但是出汁速度较快。

(4) 出汁率高:很多实验贴证明了。

于是很多年前我就下单买了这台499的九阳E12原汁机,买了有2年一直没开动……我跟家里的老婆大人也真是够懒的了。万物皆可汁:Joyoung 九阳 E12原汁机 迟到的家庭作业

百科九阳(Joyoung)JYZ-E12立式慢速原汁机家用水果机低速榨汁机(汁渣分离)Joyoung九阳JYZ-E12低速榨汁机外壳为塑料材质,大口径果蔬入口,螺旋挤压榨汁,采用低速榨汁设计,水果的营养成分不会被过热的刀头破坏,原汁原味更营养更健康,而且出汁率更高。正反转功能,功率200W,转速65转/分钟。噪音30-40分贝,运行时相较于其他原汁机要安静一些。 2 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

以至于它都已经停产下架,现在的当红款是这两款了。

百科九阳(Joyoung)榨汁机 原汁机 大口径免切割 慢速榨取 JYZ-V906 2 点评0 原创0 好价7去购买查看详情百科九阳(Joyoung)榨汁机 原汁机 家用多功能 多汁 可制作冰淇淋JYZ-V15九阳(Joyoung)这款型号为JYZ-V15的原汁机采用了集剪、切、碎、压四道工序于一体的螺旋挤压工艺,以50转/分的低速,慢速研磨,保证了高出汁率的同时,减少了果汁氧化的时间,确保了果汁的鲜美口感。值得一提的是这款型号,采用了静音科技,即使早上榨鲜果汁,也不用担心吵到家人。机器操作简单,易清洗。 1 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

结果家中老婆被某位闺蜜带动(有时候闺蜜的模范效应真是很神奇的,吃灰2年,一朝悟道),发现胡萝卜榨汁之后口感出奇的好,我很喜欢喝以后,美貌于智慧并重的老婆大人就开始有功力研究其原汁机来,把一个月来的研究成果汇报如下:美味和不美味的——

黑暗料理配方大全

No1:胡萝卜苹果汁

配方:胡萝卜一根,脆甜苹果一个,柠檬只需切3mm一薄片。注意苹果品种,一定要脆甜的,比如冰糖心阿克苏,不要拿着软绵沙的苹果,那种苹果混味后不够脆甜的好喝。

胡萝卜和苹果切块,长度不超过5cm,可以塞进原汁机送料口为准。

依次将水果切块送入原汁机。

压榨胡萝卜汁视频

榨出来的胡萝卜渣渣。

榨出来的胡萝卜苹果汁。

成本:★★★★(3~4元)

营养价值:★★★★★(富含β—胡萝卜素是一种抗氧化剂,具有解毒作用,是维护人体健康不可缺少的营养素,还有维生素B和维生素C)

口感风味:★★★★★(完全没有煮着吃或者生吃胡萝卜的奇怪味道,酸甜可口,伴随着苹果的味道和柠檬的清香。我完全没想到胡萝卜汁完全没有加糖也那么甜,而且这个甜味是果糖提供的,不会直接吸收成为脂肪!说人话就是不担心喝了发胖!)

出汁率:★★★★☆(胡萝卜一根,脆甜苹果一个,柠檬一薄片出汁350mL一杯)

No.2 石榴汁柠檬汁

配方:石榴2~3个,柠檬一薄片

石榴好吃子难剥,但是老婆大人在网上看了视频自学以后,说其实剥石榴是有诀窍的——如图所示,切开花芯那一圈大概5cm直径的外皮,然后沿着石榴自然分隔在外皮上刻出六道刀痕。就可以轻松的破开石榴了。

但是我们尝试的石榴分两个品种,一种是这种晶莹剔透的红石榴。

另外一种是号称云南石榴,可以看到石榴果粒的颜色并不相同。

压榨红石榴汁视频如图

石榴汁是粉红色的,非常Cute 万物皆可汁:Joyoung 九阳 E12原汁机 迟到的家庭作业

粉粉的汁液,连石榴籽儿都压爆了。

Pink Pink,自己在家用榨汁机榨出的石榴汁属于石榴浊汁,未经过滤,含有单宁酸多一点,视石榴品种决定。

在最后可以视口味增加柠檬薄片入压榨。柠檬在水果汁就跟中餐里的酱油,东南亚菜中的鱼露一样百搭万物皆可汁:Joyoung 九阳 E12原汁机 迟到的家庭作业

成本:★★ (7~9元)

营养价值:★★★★★(石榴籽富含抗氧化剂,石榴汁含有多种人体所需的营养成分,像维生素C、维生素B族、有机酸、糖类、蛋白质、脂肪以及钙、磷、钾等矿物质,维生素C的含量比苹果高1-2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,非常符合健康标准)

口感风味:★★★★★(上图中紫红色的石榴榨汁很甜,加入一片柠檬后酸甜碰撞非常强烈,味蕾有轻微刺痛感,我怀疑是单宁含量太高,建议不加柠檬,甚至可以加一点引用水冲淡,云南产石榴加入柠檬片榨汁混合后的风味就很舒服,柠檬清香和石榴的甜香混合,非常爽口)

出汁率:★★★★ (两个石榴出汁300mL一杯,3个石榴能出汁480mL,看石榴个体大小)

No.3 哈密瓜汁

配方:哈密瓜十六分之一

哈密瓜需要去籽(用调羹刮去籽最快),削皮,需要切掉靠近皮发青部分,大概0.8~1cm厚度。

切成5cm长1.5cm以下厚度的小块。

哈密瓜和柚子等柔性水果适合用粗孔不锈钢滤网,具体详情查阅原汁机说明书。

哈密瓜汁出汁率不够高,渣渣还比较湿润,但是因为哈密瓜非常大,所以一个哈密瓜依然能出16杯以上的果汁。

我买的这个哈密瓜因为缺少自身确实独特的香味,所以主要是果糖香甜,榨出来的果汁风味不足,加柠檬片又被柠檬夺味,如果不是很香的哈密瓜,还是建议直接把切小片后的哈密瓜丁直接吃掉更好,就不必浪费时间多榨汁一次了。

成本:★★★★★(1元一杯,非常平价)

营养价值:★★★☆(含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾 等)

口感风味:★★★☆(视哈密瓜品种,不够香味的哈密瓜品种就视单纯的哈密瓜甜汁,缺少风味变化)

出汁率:★★★(榨得不是很干,比较浪费果肉)

No.4 柚子汁

配方:红心蜜柚,半个出汁500mL

这种柚子因为给我留下的阴影,就没图没真想了。炸出来的柚子汁带“青味”或者说“草味”,喝太快甚至有点反胃的感觉。下次我会用广西特产招牌柚子品种:容县沙田柚重新尝试。

成本:N/A(亲戚送的)

营养价值:★★★☆(红肉蜜柚所含的天然色素对人体具有一定的保健作用,当中的微量元素如黄酮类色素具有维生素p的功能,红肉柚子之所以呈红色,是因为富含维生素A。)

口感风味:★★(福建红心蜜柚榨汁的带着“青味”有点“恶”不太容易接受,希望广西容县沙田柚能好喝一点)

出汁率:★★★(九阳E12这款榨汁机榨软性水果果渣不是很干,比较浪费果肉)

No.5 苹果汁

配方:新疆阿克苏糖心或者山东青岛烟台红富士,2个,其他同类脆甜型苹果也可;沙甜苹果的风味个人不喜欢。

成本:★★★☆(5~6元)

营养价值:★★★☆(维生素和微量元素,有糖类、有机酸、果胶、蛋白质、钙、磷、钾、铁、维生素A、维生素B、维生素C和膳食纤维,另含有苹果酸,酒石酸,胡萝卜素)

口感风味:★★★★ (脆甜型的苹果榨汁风味比较好,但是感觉比不上苹果、胡萝卜和柠檬混合风味更佳)

出汁率:★★★★(两个苹果可出汁一杯500mL)

清洗原汁机

很多同学反应原汁机买回家容易吃灰,主要的原因1、是家里人不爱喝果汁,2、就是榨汁一时爽,榨完汁清洗起原汁机来就痛苦不迭。

原来我家女王大人清洗起来也是非常痛苦,后来看面板上还有“轻松洗”按钮,说明书提示,用完后倒入清水按轻松洗。

在运转30秒左右就可以拆开原汁机,可以看到已经清洗相当的干净,清洗之后可以把脏水回收作为冲洗卫生间用。

原汁机的核心部件——挤压螺旋芯已经完全干净不需要再做清洗了。

不锈钢分离滤网只剩下滤网桶的底部沟槽底部残留着一点点水果果肉,只需要再冲一下就干净了。

最后渣肉分离底壳也是水冲一下就干净了。

原汁机的主机不与果肉果汁接触,完全不需要清理,等上面拆下的部件晾干即可组合装好待下次使用。万物皆可汁:Joyoung 九阳 E12原汁机 迟到的家庭作业