美食自家强 篇四十:三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

2018-01-04 12:00:34 220点赞 1730收藏 147评论

哇,发现离我写美食已经很久啦,已经很久没来虐大家了,上次写过几篇健康用好油,推荐了湖南特产的金浩茶油,除了贵,真是没毛病,没看过的戳这里

五道菜教你健康用好油 篇一:汤都不剩下的茶油鸡小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!哎,我的干货开关插座评测不知道大家何小囡| 220 评论437 收藏1k查看详情

时隔一年多,今天我要来推荐下五常米,是目前为止我吃过的最好吃的国内大米了,再教大家做三碗简单但是能温暖你的米饭~

好油好米每天每顿都要吃,真的是品质生活值得投资的部分

什么叫好米,国外的进口米就不说了,国内我吃过最好吃的米就是五常米,可能还有别的地方有更好吃的大米,我没吃过,请大家指教

五常是黑龙江哈尔滨下辖的一个县级市,在吃到五常大米之前,我对米的品质要求并不高,米饭吃的不多,觉得差不多就行了,直到我吃到五常大米。。

记得第一次吃五常米是几年前我一个女朋友来长沙玩,她老家是五常县的,真的就是县里的人,家里就有稻谷仓,自己储藏稻谷,磨大米吃的那种,她来长沙找我玩儿,没有带别的,就给我带了一袋米,大概是5斤左右真空的,我当时并没有认识到这个米的珍贵,她说基本上五常当地筛选过的米都是进京去了相关部门,而市面上销售的五常米大多数都是普通的周边产的稻花香,虽然也很好吃,但是与正宗的五常米还是有不小差距的,或者是用五常米参和稻花香一起销售,除非是真正的本地人自己粮仓里面打出来的稻谷,才能确保是真正的五常米

她说她们家的稻谷都是现磨,吃多少磨多少,这样才能最大程度的保证大米的新鲜和香气,这个科普好像给我打开了新世界的大门。。让我吃到了真正好吃的大米,记住最好吃的米一定是现磨的,香气最浓郁!

我至今还记得那个米开封的时候,一股大米的清香,还有第一次煮饭的时候,满屋飘香,真正的是可以不用吃菜就能吃下一碗大白饭!

可惜,五斤米,一下子就吃光啦,后来,就没有后来了,我也不好总叫朋友给我发大米过来,发过一次300斤,我自己留了100斤,剩下的在群里随便分了一下,就没了,100斤也没吃多久,就没了,没了,没了。。然后我就开始寻觅能一直买到的好吃的五常米

试过马云爸爸很多家的五常米,都没有吃出那个韵味来,我感觉不是掺着卖的,就是放的有点陈了,香气不足,基本上已经放弃寻觅了

前不久,我无意中看到有赞商城有一个五常大米卖,买了两袋1kg的尝新装试试味道,结果还真的不错,香气比较足,问客服的时候,客服说是客户下单才现磨的大米,莫名的好感袭击了我,页面上标注着是有机大米,超市里面只要带有机二字的不论是蔬菜,肉类,还是大米,基本上都是普通的两倍价,不管了,先试试吧,至少能保证是正宗的五常米吧,我就已经觉得满足了

正宗五常米,品出稻香味39.8元有赞去购买

我买的是上面这种小袋的,他还有大袋的,等我吃完手头的两袋就买大的

包装很简单,就是一个纸盒子上面有鲜米生活的品牌,打开之后是纸袋真空密封的,拆开纸袋之后,是一股很清新的稻谷香味扑鼻而来

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

倒出来看米并不是特别大粒,上面有薄薄的米灰,双手揉搓一下,闻得到手上一股稻香味,米有点隐隐的光泽

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

一开始试煮的时候我拿电饭煲煮的白米饭,非常好吃!!煮好的米饭不仅一股清香满屋飘散,饭粒颗颗分明,看起来也是非常有光泽的

图有点拍不出那个感觉来,光泽度还是看得出的

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

就这样的白米饭,没菜也能吃一碗。。

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

然后我用这个米煮了两种简单的饭,用剩饭做了一个炒饭,个人觉得这几种做法都是非常适合懒人、单身、小两口的,做法简单,快捷,而且很适合用五常米来做!下面说说做法

第一道——煲仔饭

煲仔饭我很喜欢做,妥妥的拯救单身狗,好吃又简单,不需要准备很多的材料,也不需要什么特殊的技能

原材料——五常大米适量、皇上皇广味香肠两根切片

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

调料——姜丝、生抽+老抽+调成汁,葱花适量

用的锅具:

首先你要有一口锅,这个煲仔饭的精华是在锅底的锅巴,要刚好出金黄的锅巴,但是又不能糊,如果没有锅巴基本上就是焖饭的节奏了,所以一个趁手的锅是必须要有的

锅子我推荐几种都是可以做的

最方便的还是养好的珐琅锅,很容易出锅巴,火候也比较好掌握,不容易粘锅,白珐琅、黑珐琅均可,品牌也不挑

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

其次就是传统广东用的砂锅煲,这个相对来说火候难控制一些,然后更容易粘锅,锅巴也容易出

还可以用铸铁炒锅,平底锅都可以的,关键在于厚底的,也容易出锅巴

如果以上你都没有,电饭煲吧,也不是不行的,最好用机械式的电饭煲,比较容易控制出锅巴,电子式的就麻烦一点了

做法:

1、米一定要泡,如果你没有五常米也不要紧用长粒的丝苗米这些都行,但是不能用圆粒的,米先泡半小时,这个很重要,如果不泡会夹生的~煮不熟

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

2、泡好的米放到珐琅锅里面,加水到刚刚没过米(水不能多是关键),如果着急的现在可以用开水来煮

3、放火上,先中火,把水烧到沸腾,然后关小火,焖约10分钟

4、开盖加入切片的香肠和姜丝,喜欢吃香肠的多放两根~关盖子再焖10-15分钟

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

5、开盖浇汁,汁沿着锅边倒入,不容易粘锅,如果要加蔬菜的,这时候把烫熟的蔬菜放进去,喜欢吃鸡蛋的,这时候也可以打一个鸡蛋进去,再关盖子焖2-3分钟,撒葱花,起锅了

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

黄橙橙的锅巴,米粒颗颗分明,是不是特别好吃!这么一大锅,我能吃一顿~

第二道——土豆香肠焖饭

这道比上面的煲仔饭还简单,用一个电饭锅就可以完成,也可以用砂锅、珐琅锅,厚底铸铁锅等,甚至高压锅都没问题

原材料:五常米适量,皇上皇腊肠适量切丁,土豆中等大小3个切块

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

调料:老干妈豆豉酱一勺(或者别的喜欢吃的酱都可以),盐适量,香葱适量

1、首先把米泡上半小时

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

2、等泡米的时候把土豆块热锅冷油煎黄,最好煎到表面有点焦的程度会更好吃

3、然后加入香肠丁翻炒到香肠肥肉变透明,表面有点翻卷

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

4、把煎好的土豆和香肠与米混合放入锅具中(珐琅锅、砂锅、电饭煲均可)水加到比米稍微少一点,不要漫过米了

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

5、中小火烧到锅子冒气,关小火焖大约20分钟左右,开盖翻拌一下,再焖大约5分钟左右就好了,撒葱花起锅

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

这个焖饭不追求一定要有锅巴,但是有锅巴会更香些,一般来说珐琅锅和砂锅都容易出锅巴一点,电饭煲不容易出锅巴

第三道——咸蛋黄炒饭

有时会煮多了米有米饭剩下怎么办呢,有些不好的米变成剩饭后就会回生,但是这个米就不会,剩饭我们来个大变身,做成咸蛋黄炒饭如何~

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

原材料:生鸡蛋两个,剩饭一碗,咸鸭蛋一个蛋黄蛋白分开切细,午餐肉三片

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

调料:葱花适量,生抽一点,盐一点点

做法:

1、首先把一个生鸡蛋打散,加入剩饭搅拌均匀,尽量让每颗米饭沾满蛋液

2、热锅凉油,先炒散咸蛋黄,然后放入沾满蛋液的剩饭翻炒

3、放入咸蛋白碎和生抽、盐调味,放葱花就可以起锅了

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

4、煎一个鸡蛋,喜欢老一些的双面煎,喜欢嫩的单面煎都可以,还可以煮一个温泉蛋,这里随意,根据个人口味,不喜欢吃的,就不加煎鸡蛋即可,鸡蛋煎好,放到炒饭表面

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

5、再煎三片午餐肉,两面黄即可,也是如果不喜欢吃的可以不放,我好喜欢吃~(垃圾罐头食品)

三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

这个炒饭简单,没什么太多的技巧,想要味道更好,煎鸡蛋和午餐肉都用猪油会很香,当然,炒饭用猪油也会比较香的,我炒饭用的菜籽油,鸡蛋和午餐肉没有放油,稍微感觉热量会低一丢丢,心理安慰自己吧。。

这么简单的三道饭是不是特别适合厨房新手,单身狗~上班族呢

你get了吗三分钟,三碗饭教你品质生活吃好米—煲仔饭、土豆焖饭、炒饭

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索公众号“hexiaonan0923”

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”