忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

2018-01-15 12:31:15 50点赞 152收藏 68评论

本篇来源于而立之年回忆往昔的久远记忆,在很小很小的时候,北方的冬天比现在冷的多,屋子里并没有热腾腾的暖气,而外面则经常是现在极少看到的厚厚积雪,一排排从屋檐垂下的冰棱,和灰蒙蒙的天空。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

那时候的冬季是单调,寒冷和乏味的,没有网络,电视节目也不甚精彩,而除了过年正月里那几天,连食物都受到自然规律的制约而匮乏。

没有温暖的大棚,也没有现在这么给力的物流,北方能过冬的新鲜蔬菜很少,记得即将入冬的时候,爷爷奶奶的单位里就会一车车的过来,车内满载着的只有两样东西:萝卜和白菜。

真的,连土豆都很少见。

这些萝卜和白菜会被迅速的分发下去,按照在单位里的人数和职位等级,我家总是能每样分到上百斤,想方设法的运回去,放在储藏室里。记得为了更长久的存放,貌似还会堆很多沙子,把萝卜白菜都深埋在沙坑里。

这就是一家人一个冬天,所有的蔬菜储备了。

那时候也没有天然气,所幸因为爷爷奶奶是老干部,住在一楼,不但有一个很大的院子可以供我撒欢,而且还能在院子里再盖上几间房子,就包括一个专门的杂物间,用来存放木料,五金等杂物和我的旧玩具,另外就是两间连在一起的大房子,也是全家人最重要的地方,厨房了。

一间自然是灶台所在的地方,那时候天然气还没有普及,用的还是蜂窝煤,不止冬天,一年四季都是需要隔段时间就购买的生活必需物资,只不过冬天用量更多罢了,因为还要用来取暖,用封闭上方的炉子,接上白铁皮做的管道,就成了简易的暖气。

其实现在想想,这种简陋的设施是非常危险的,所以那时候冬天经常会听说某家煤气中毒了,这是常事,没办法,这也是北方人对严寒的抗争与妥协吧。

而相连的另外一间,则就是食物相关的储藏室了,有大缸的米和面,有高高挂起的香肠,腊肉和咸鱼,也有这些在严寒下顽强的白菜萝卜。

另外因为面积比较大,这间房也会摆着八仙桌,逢年过节时成为一大家人的餐厅。

这两间厨房,同时也是我厨艺的萌芽之地。

漫长的冬季总要持续三四个月,这时期北方人民的食谱其实是相当单调的,肉类虽全,但蔬菜基本上却只有萝卜和白菜,记得那时候连人工养殖蘑菇的都少见,所以蘑菇木耳什么的只有干货。

光吃肉肯定是不行的,所以一切菜谱,基本都是围绕着萝卜白菜来挖空心思打转。

其中最大的消耗,要么是剁碎了做成包子饺子馅,要么就是每天把大铁锅往地上的炉子上一架,就和本篇的头图一样,一家人围着炉子吃炖热气腾腾的炖菜,萝卜还有个消耗方式是炸成萝卜丝丸子,而白菜则更多的成为炖菜的主角。

而最普及的,出现频率最多的炖菜,则是今天要复刻的菜式:猪肉白菜炖粉条”了。

主要的配料,就是大白菜、红薯粉条、肥瘦相间的猪肉,也会放点木耳、干蘑菇等提味。

当然,30年前的食材和现在还是有区别的,比如白菜和和楼主下面用的这种就有区别,颜色是真的白,叶片部分泛黄,看不出多少绿意,白菜帮子占的比例非常大,柔嫩的叶片部分很少,类似下图

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

而现在的很多白菜,品种都已经得到了改良,帮子比例变小,形状更近似圆球形的,叶子看上去也更绿一些,更像绿叶蔬菜。

而粉条,那时候也没什么大型的粉条加工企业,都是农家小批量制作的农家粉来贩卖,虽然现在想来,制作的过程中会混进去很多灰尘杂质,颜色浑浊,远没有现在的大工业制品晶莹透亮,出来后粉的粗细也不均匀,经常有一个没一个的出现没调好的淀粉疙瘩,然而讲真,无论是炖粉条还是炒粉条,都要比现在的工业制品更好吃,所以即使是现在,有时候也会忍不住去挑选一些不错的农家粉回来炒粉吃。

当然,对于饕客的口味需求来讲,基本都懂这个,而出于食品安全性的考虑,我倒是不建议吃老式的手工农家粉,尤其是现在很多制作者并没有30年前那么朴实,除了卫生问题,还会往淀粉里添加一些胶质,以前就是想加,也没地方找去啊,对吧?

那时候的猪肉肯定是更好吃的,因为大多还是散养的方式,没有现在这么大型的肉联厂生产速成的猪肉,当然现在也有一些企业采用放养的方式来培育一些优良猪种,价格当然也会比较贵一些。

这道菜,其实在东北地区来做,是更得天独厚的,东北人擅于自制酸菜,在炖的时候加入一些,酸香开胃,既能解腻,又能丰富味觉层次,而且东北地区天生野山菌丰富,木耳、榛蘑等都是当地的名产,放进去一起炖,更是香到可以。今天用的黑猪肉,也是产自东北长白山地区。

让我们开始今天的菜谱:

看看所需的材料:

猪五花肉

红薯粉条

大白菜

泡发杂菌(蘑菇、木耳等)

料酒、葱、老抽、生抽、盐、糖。

得利斯 猪去皮五花肉 500g/袋 欧得莱黑山猪33元京东去购买盛耳 红薯粉条 酸辣粉 红薯粉丝 圆粉皮360g8.5元京东去购买

黑土优选 东北山珍干货食用菌 榛蘑185g/袋34.9元京东去购买

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

1、首先,把菌类和红薯粉条用温水一起泡发并淘洗干净。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

2、然后把解冻的五花肉切块(当然用新鲜的带皮五花肉是更好的,然而上次这款做特价我囤了20多斤,得赶紧吃掉,不带皮总是感觉欠缺了些什么,而且这款虽然号称黑猪五花,然而部位并不是很好的三层肉,而是肥瘦不均的边角料,难怪特价便宜,以后不会再考虑购买。可以看看下图的截面,这在吃掉的几包里,已经算好的了。)

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

肉块不要太大,太大不好炖熟,2厘米见方即可。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

3、起个汤锅,放一些料酒,冷水放入肉块开始焯水。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

4、滚沸3分钟,焯水结束后把肉块过冷水冲掉浮沫,然后沥干水分待用。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

5、切一点葱花。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

6、起油锅,这里最好用不锈钢炒锅,等下炒好了直接炖了。放油烧热后,把葱花放入爆香。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

7、然后再加入肉块一起炒。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

8、放适量老抽上色,同时加少许料酒。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

9、中小火煸炒,到肉块收缩,肥肉部分出油,此过程大概5分钟。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

10、加入泡发好的红薯粉条和蘑菇。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

11、加水,生抽、料酒和冰糖一起炖。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

12、加盖焖炖,20分钟左右即可开盖。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

13、炖的时候可以先切好白菜。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

14、把切好的白菜放入一起炖。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

15、炖的时候可以翻转把白菜翻到锅底,顺便加盐最终调味到适口。白菜断生后即可停火。

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

16、搞定,开吃!

忆苦思甜,严冬腊月怎能少了这道暖心菜?

材料和流程都很简单。楼主只是做个演示,如果想要口味更好,带皮黑土猪的五花肉,再加一点点东北酸菜提味,美滋滋。

希望今天的菜谱对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

得利斯 猪去皮五花肉 500g/袋 欧得莱黑山猪

得利斯 猪去皮五花肉 500g/袋 欧得莱黑山猪

黑土优选 东北山珍干货食用菌 榛蘑185g/袋

黑土优选 东北山珍干货食用菌 榛蘑185g/袋

盛耳 红薯粉条 酸辣粉 红薯粉丝 圆粉皮360g

盛耳 红薯粉条 酸辣粉 红薯粉丝 圆粉皮360g

!盛耳新鲜去芯磨皮莲子400g无芯粒大饱满可搭银耳红枣百合羹

盛耳无糖有机银耳羹冲泡即食冻干银耳免煮高山生态银耳本草白木耳

盛耳 红菇100g 福建特产 山珍 南北干货 蘑菇食用菌 煲汤食材

盛耳金燕古田有机本草银耳80g 冲泡即食早餐鲜炖干货糯耳雪耳羹

盛耳早餐速食馄饨冲泡即食免煮云吞抄手方便食品懒人小混沌桶装

盛耳早餐速食馄饨冲泡即食免煮云吞抄手方便食品懒人小混沌桶装

盛耳鲜燕说即食花胶粥鱼胶糖水羹免煮早餐厚椰乳牛奶代餐女性

盛耳鲜燕说即食花胶粥鱼胶糖水羹免煮早餐厚椰乳牛奶代餐女性

得利斯圆火腿2160g无淀粉腱子肉超大火腿肠三明治大根儿童家庭 1280g 圆火腿手撕腱子肉

得利斯众喜礼盒3.1kg 年货礼盒熟食礼盒

得利斯众喜礼盒3.1kg 年货礼盒熟食礼盒

盛耳冻干燕窝银耳羹90g(6小包) 冲泡即食 速食早餐代餐端午节

黑土优选 野生精选榛蘑185g/袋 东北特产 山珍年货干货 小鸡炖蘑菇食材

盛耳(shenger) 无核桂圆肉500g 桂圆干无核桂圆肉干龙眼肉干泡茶泡水特产

盛耳 30日冻干银耳羹礼盒450g(30袋)冲泡即食免煮早餐夜宵年货节

盛耳 冻干银耳羹75g(5小包) 莲子百合冲泡即食速食白木耳代餐银耳汤

盛耳 古田香菇干150g

盛耳 古田香菇干150g

黑土优选 东北猴头菇150g 自然无硫熏 煲汤材料火锅炖汤食材

得利斯无淀粉火腿300g*3即食零食猪肉大火腿烧烤食材三明治切片早餐

• 炖成这个颜色不如白的好,肉也切成片更好。

这个就是随自己喜好拉,加酸菜炖的话我喜欢炖成白的

• 粉条不晶莹透亮难道不是因为混进去气泡了?

杂质灰尘多

• 家常菜就是看着舒服 [高兴] 比那些好看的小清新好多啦

接地气的楼主

• 刚好中午红烧肉 晚上宽粉白菜 [捂嘴]

• 感觉先放白菜,炖一会在放粉条,这样不懒锅,要不会成一锅浆糊,还有粉条不一定是晶银锑透,纯手工做的,一般都会有白斑,那是制作粉丝过程中,淀粉入锅的时候加热不均匀造成的,市面上的粉丝,有的黄色的注意一下,不是硫磺熏的,就是好孬淀粉铲在在一起,好的粉丝一般都会有点发白但不是特别白

• 沙了一个厨神的发~

• 很想知道厨神哪里人,各系菜都能做

目前居住在郑州。去过的地方多呗 [么么哒]

• 今天厨神的这个菜不太喜欢…感觉不如砂锅炖的猪肉炖粉条好吃…颜色太深了😂

你说炖白的啊?用酸菜的话,我会炖白的,不加酱油

• 厨神最近的出品少了…

逐渐恢复中

• 看着真不错,今晚来试做下

• 用砂锅的效果是不是会更好些?

是,不过需要换锅,用不锈钢炒锅的话就是先炒再炖一锅端了,而且整个烹饪流程不超过半小时,用砂锅有些大材小用了

家里有个lodge珐琅铸铁锅可以炖这个吗?

• 作为一个南方人,表示没吃过。好在很方便。其他家里都有,缺红薯粉条,家里只有绿豆粉丝可以吗?谢谢!

绿豆粉很细,不耐煮,出来味道会有些不一样,可以用是可以用,不过要在出锅之前5分钟再放,不要煮太久

那我还是去买红薯粉条吧,我喜欢吃有韧劲十足的,谢谢建议!

• 主图太温暖。。。

• 粉条吸汤 也可以温水泡开晚些放
    粉条传统工艺要加白矾 这两年吃的少了 十斤红薯出大约一斤干淀粉
    太便宜的就。。。

有个叫天豫的牌子还不错。不算便宜

• 厨神,没看错的话这是不锈钢锅吧?不锈钢的怎么做到不沾??

多油烹饪即可。

热火冷油,不管冷油还是热油,锅一定要先烧到温度。

• 感觉酱油多了一点点,这个菜炖好了那是真香,广东买不到好吃的大白菜……

太对了…周末在家做大锅菜…深圳买的大白菜又贵又难吃…

广东大白菜确实很渣 可能是本地没人吃没市场
    也买不到蒜味的蒜苗 只有那种韭葱
    找个农产品包邮的 寄几颗 [棒棒哒]

• 冬天吃的最多的蔬菜就是白菜 [大囧]

• 文里第一棵好看的白菜是我家拿来一剖两半做酸白菜用的,看着头图又想回家了。。

• 每到这个时候就想起妈妈小时候弄的酸白菜~好想吃。快到过年了 也想家了!

• 冬天的大白菜,满满的回忆,小时候的日子虽然比较艰苦,但是暖暖哒 [赞]