我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

2018-01-23 21:53:26 330点赞 1833收藏 156评论

想想看,你有多久没吃到过一碗称心如意的米饭了?高端食肆的漫不经心,速食快餐的敷衍了事,都在一点点蚕食中国人对米饭的专享情结…毕竟,白米饭太普通,以至于让人忽略了对它的欣赏。

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

但佛祖曾经云过:平凡容易被淡忘,却最难割舍佛祖:我没说过,滚~。作为三界最拼美食博主,大吃兄这次誓要找到一款最正的米,煮一碗最销魂的饭,找回久违的碳化合物带来的舌尖高潮。

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

简单交代一下,这次参评的大米有14款是粳米,另有1款籼米陪跑,至于原因,只能说北方粳米比南方籼米煮饭美味,是打娘胎里就决定的,不接受任何挑战。只有吃过正宗东北大粳米的人才能理解不配菜就能干两碗的舒坦。

大米选秀实录

可有刁民想害朕?

尽管大米是关系到国计民生的主粮,监管一向严格,但大吃兄觉得还是有必要测上一测,让你们安心。

铅汞砷镉农药残留,沙门氏菌黄曲霉毒素……一番风雨屹立不倒,15款大米安全都合格,齐齐挺进下一关。

五常大米验正身

“五常米、帝王粮“的传说听得多了,大吃兄也是心向往之,这次特地选了6款名字里带“五常”的大米来测。

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

作为米中茅台,据说五常大米生长期漫长,种植地远离污染,口感更是出神入化。但年产百万吨,市面在售超千万吨的尴尬不免让人瑟瑟发抖……

如何辨别真伪?验身!

👇

先找官方认证的五常大米地理标志保护产品专用标志

金龙鱼五常基地原香稻并没有认证标志↓

👇

再看执行标准

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

毕竟地位显赫,五常大米有自己的专属标准——GB/T19266,买时请瞅准~

而金龙鱼五常基地原香稻,执行的则是GB/T1354普通大米标准↓

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

强行给自己冠了五常的名,又在包装上一通渲染让人误以为是五常大米,老实做一款普通粳米不好吗?还非要蹭热点。

品质好坏先看脸

安全没差,颜值来筛。毕竟阅米无数,我发现大米也往往相由心生~

比如米粒中不透明的部分——垩(è)白,看似影响的是晶莹剔透感,实则是胚乳淀粉及蛋白质颗粒积累不够密实所致,先天发育不足,后天脆弱易碎,影响熟米口感。

垩白本白↓

留用的14款大米垩白粒比率↓

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

虽然天朝大米选秀标准GB1354,并没有对普通大米的垩白粒比率作要求,但金龙鱼苏北软香稻垩白超过50%,也是自我要求太低。。。

香滑软弹最销魂

三轮较量只是前戏,最终宠幸谁还得看食味评定。

为了找到传说中前调是清新脱俗水草基调,中调是浑厚绵延林木气息的大米,大吃兄煮了15锅米饭,日均刷锅3次,承包了大内试吃天团一周的口粮。

嗑米现场↓

本轮选秀规则如下↓

品鉴维度

煮饭方法:

麻溜儿放榜↓

经过大内试吃团为期5天,吧唧嘴上千次的品鉴,共有5款大米脱颖而出。

因为没有配菜,完全干吃,优质大米的软糯芳香甘甜绵长被无限放大,一度让试吃团产生了魔幻现实主义的感受,纷纷欢脱小当家附体。

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

“弹性、软硬、香味,三首旋律和谐的结合在一起,在舌尖演奏出柔和玄妙难以言喻的音符,从喉咙深处无声无息地消失,在口中扩散,延展到鼻孔,大地的芬芳从四面八方袭来……”

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

“晶莹浑圆的小米粒,宛如少女的吻。那种味道仿佛吸盘似的,刺激我的舌头,让我口水直流。”

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

“这米怎么会那么Q!每咬一下就会在嘴里弹跳还会弹到牙齿。”

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

“有一种深奥的香浓软弹的滋味,莫非就是五常水土的精魂。”

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

“清香与粘糯交织缠绕,柔润到不啃下咽,充分享受米香在口中的回弹跳跃,那感觉要比喻的话,就像云端跳起C哩C哩....”

唯一的籼米命运如何?来自广东的米皇坊小农粘米得到大内试吃团的一致……差评。不弹、不粘、不香、不软,生来脱俗你奈我何。喜欢做炒饭的朋友倒是可以给它一次机会~

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

最后,如果你对一碗好米饭还有追求的话,大吃兄还有一份…

不外传的挑米大法

袋装的看等级

正规大米产品包装上必需标明质量等级,级别越高,代表加工精度更高,大米品质更佳。听起来应该挺好认,那是你没见过个中纷乱。

如何比较?上下滑动自助存图

散装的看颜值

选硬度高的:米粒的硬度由蛋白质的含量决定,硬度越强,蛋白质含量越高,透明度也越好。一般新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬。

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

挑垩白少的:垩白是啥还记得吧?再复习一下知识点,大米身上白色不透明的部分就是垩白,是胚乳淀粉及蛋白质颗粒积累不够密实所致,简称发育不良。

我吃了100多碗大米,找到了传说中的黯然销魂饭

找没爆腰的:爆腰是大米在干燥过程中发生急热现象后米粒内外失去平衡造成的,口感外熟内生。如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米。

日常絮叨

愿你在一碗最日常的白米饭中,收获平凡生活中的美好瞬间。

检测机构:北京市理化分析测试中心

报告编号:160902-YFC-101

* 数据仅对送检样品负责

没错,我们就是连吃个饭都要这么认真(浮夸)的万物评测组织放心选,公众号id:fangxinpingce

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

金龙鱼 盘锦大米5kg*4袋东北大米粳米软糯圆粒珍珠米蟹稻共生大米

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4共20公斤整箱装 东北大米

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4共20公斤整箱装 东北大米

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常有机稻香米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

金龙鱼 寒地东北大米

金龙鱼 寒地东北大米

• 那是楼主没吃过我们这的稻鸭共作大米,这些真的都是渣渣!

想吃呢,寄给洒家一份尝尝?

出了黑龙江就没有能吃的大米了……

• 每个产粮地都有好米,但好米销售多局限在某地(好米嘛早抢断了),所以去玩时,如果遇到好的,可以就扛一包最实在。挑米法不错很有参考性,但加工精度高营养少(如果买的农家米淘米水杠杠的营养),只是现在大多营养过剩也无所谓了

去玩的时候……真的不会考虑到扛一包大米啊……

• 吃饭可不是做实验 有好的配菜做引,才能勾出饭的香味 空口干吃吃多了会产生生理厌恶 另外最好介绍下食用顺序
    参鲍翅连着吃也想吐

放心,我们吃完一份饭,是漱口吃点泡菜冷静一下,再吃下一份的

抱歉 我比较吹毛求疵 还是不能说服我

• 推荐金龙鱼乳玉皇妃,好价2块8左右500g,香到变态哦 感觉跟加了香精似的~ 口感嘛,我媳妇喜欢~

这个名字听起来好好吃

最近刚买了,毛味道没有,跟推荐的金龙鱼那个差不多味又退了,坑

• 我说句不好听的。你这么测根本没任何意义。米的时间不一样。种类不一样。含水率不一样,你加的水一样,能发挥这个米最佳状态?根本就不公平。这种测试纯是噱头。

对滴,这测评纯扯蛋,金龙鱼的米简直不要太难吃,2元一斤给我都不要

金龙鱼的米难吃,推荐南粳5055品种的米,便宜又好吃。

• 金龙鱼盘锦大米居然得了第一,也是有点不敢相信。

我今天买了试了金龙鱼盘锦,我只能对放心选呵呵了。***连秋田小町都不如,不良米比例大,我就说嘛,辽宁米怎么比上黑龙江的米了

确实 还不如金龙鱼的秋田小丁好吃

• 金龙鱼的盘锦也能给出这么高的评分。。这里面是不是有猫腻

• 网上常见的3~8块一斤的大米基本吃过一轮,从金龙鱼福临门到十月稻田柴火大院裕道府,感觉十月稻田的五常大米不错,现在基本就吃这个,5kg装的日常标价79-89之间,有活动就屯点,算下来能到4-4.5一斤

• 乳玉皇妃,不行。上次买过两包。我爸直接说一般。不值五十一包。常年99两包。 一般好点的米就是3块钱左右。

嗯,买过四袋,确实不值这个价,大兄弟,有没有推荐的?

可以试试十月稻田的寒露秋香,最近半年一直在吃这个米,还不错,618的时候30多一袋,正常40多一袋。5KG

• 你完全可以单说一个北方大米就好了。还非要拉个啥广东大米来凑数陪跑。你咋不拉个泰国米,柬埔寨米来评测?湄公河2岸的大米未必输给五常米。

• 沧桑的人儿表示,什么饭好吃,还是得看心情。。。 [喜极而泣]

就是这个样666 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 3块以下的也就秋田小町最好吃了,而且五湖的秋田小町一般活动都能搞到2块以下,可以说是性价比最划算的了(比金龙鱼盘锦大米好吃多了),5块左右的泰国金象香米不比东北的稻花香差,当然,传说中的响水大米没吃过(贡米),据说很好吃。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

响水大米不错 大致的吃过几十斤吧(真假不知道) 就是招行的哪个沃之稻 吃完之后 京东一下 均价30多一斤 吓得我碗都掉地上了。

个人估计是假的。。。因为响水岩米根本流通不出去,每年就那么点产量,大佬们一拉就没了,哪轮的到我等屁民,就跟五常大米一样,外地米拉到五常市,掺点东北米就敢在上面写五常米,市面上90%的五常米都是假货 [抠鼻] [抠鼻] ,以前去过五常,在人家农民家里吃的五常稻花香2号米真的是狠好吃的,现在市面上哪怕是十月稻田卖的都是掺假的,五常市政府都睁只眼闭着眼。 [偷笑] [无奈] [无奈]

• 垩白倒数第三的金龙鱼盘锦竟然口感第一!!之前买过没觉得多好吃啊~~~ [皱眉]

我也很惊讶

• 算了,在南方东北米是卖不动的。

• 买米靠闻,我也有个不外传的,就是买方正县的大米,名气不如五常,但口感很好

• 这种评测没意义,一天2.5餐米饭的南方人变成不知道品饭了。

• 不知道买啥米特意来smzdm搜一下,结果大跌眼镜啊。金龙鱼盘锦大米5kg的8月份刚在京东上买了1袋,全家人一致判定不如超市里2.8~3块/斤的散装米。

• 金龙鱼盘锦大米这个我买过啊,打折的时候24一包,吃起来相当一般。

确实是很一般,没有特色,还不如乳玉皇妃

• 广告帖子。。。。。。。。。。

• 在南方,很少有东北大米卖的,价格改最贵。网上买过香满园,里面陈米太多了