离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

2018-06-19 19:52:44 9点赞 22收藏 31评论

在被各种外卖和快餐包裹着的时候就特别想念妈妈的厨艺,怀念那些年每到饭时,妈妈总会询问今天吃什么的熟悉声调。

离家千里,时常会想起那些年妈妈的味道,她仿佛手下生花般创造出各种各样的美食,在这些如此多的美食之中,让我最念念不忘的就是那碗麻食。可能很多人都没听过这个面食,看看度娘怎么说的吧。

离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

工作的压力,条件的限制,自己已经不知道有多久没有好好的下厨做一顿可口的饭菜了,正逢这次假日,时间充足,开始鼓捣吧。

自己这次做的是素麻食,经常吃外卖快餐,感觉自己需要清清肠胃,如果喜欢吃肉的朋友,也可以买些肉沫和菜炒在一起,别有一番风味。

开始制作啦

第一步:和面。揉面。

(这一步可能难倒了很多人,但是我发现淘宝上也有卖做好的麻食,可以直接购买,但是那种是晒干的,所以煮的时间需要久一些,建议在煮锅里煮差不多熟后再和菜烩在一起。离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

我揉的面,半成品,后面又揉光滑了许多我揉的面,半成品,后面又揉光滑了许多

淘宝上的麻食,有很多家店,可以择优购买淘宝上的麻食,有很多家店,可以择优购买

第二步:擀面,切面,搓麻食。

把揉好的面团擀成规则的圆形,我技术不够,每次都擀不圆,不过自己吃也就不追究美观了,擀好面之后,用擀面杖将面卷起来,从中间划开,变成长方形,在用井字形的切法切成1cm*1cm的方块。大概样子看下图,感受一下我灵魂画手的画风。

离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

切好小方块之后,就到最重要的一步搓麻食了,一种是你可以在家里的漏勺或者捞面工具上面搓,那样是美观,另一种是你可以直接拿起用手搓,尽求形状美观,毕竟我们要色香味俱全的。

离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

第三步、切菜、炒菜。

我这次买的菜包括:胡萝卜,香菇,豆腐,鸡蛋,豆角,青菜(煮进面里)

首先将所有蔬菜都切成丁状,鸡蛋打散进碗里。然后先炒熟鸡蛋,在把豆腐倒进锅里煎成两面金黄,完成后倒出放置一边备用。

离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

将蔬菜按照顺序放进锅里翻炒,在九成熟的时候放一定量的盐调味,加入一定量的,烧开,准备煮麻食。

离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

第四步:煮麻食,调味。

如果是买的干麻食,记得重起一锅水煮熟之后再倒进菜里面烩一烩。

好了,我只能帮你到这了,看看我的成品吧。

离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

独缺了一点陕西的油泼辣子,没买到辣椒面,所以我也就放弃了,但是我可以出教程哇,各位看到喽,买一送一。

油泼辣教程:

首先给一个无水干净的空碗里放置一定的辣椒面,胡椒粉,白芝麻,胡椒粉和白芝麻适量就好,主要是提香的。然后在锅里热油,烧热之后直接浇在辣椒面上就好,油可以稍多一点,毕竟陕西油泼辣最好吃的就是那一层辣椒油。

附赠那边炒的两个家常菜,味道超赞。

离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

不知道你们有没有学会呢,如果不会尽管问我,我一定有问必答哈离家千里,最难忘的乡愁是那一口妈妈的味道—麻食

虽然不如妈妈的味道,但是在千里之外已足够我解馋了。