木子带你走中国 篇八:行丝绸之路,赏七彩丹霞

2018-06-21 11:42:45 9点赞 52收藏 15评论

说道丹霞地貌,不知道各位小伙伴第一个想起的是哪里。其实丹霞地貌在我国分布的非常广泛,比如广东的丹霞山、福建的武夷山等,而在位于丝绸之路、河西走廊之上的张掖地区分布着一片美丽的丹霞奇观。

行丝绸之路,赏七彩丹霞

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。

2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟丹霞风景区和七彩丹霞风景区两大景观区,两景区间隔约12公里。张掖丹霞地质公园分布面积约536平方公里,其中七彩丹霞景区面积约200余平方公里,冰沟丹霞景区面积约300余平方公里。冰沟丹霞景区主要分布在张掖市肃南县康乐乡、白银乡地段;七彩丹霞景区主要分布在临泽县倪家营乡。

中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。

姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

以上引用自百度百科。

张掖的丹霞景区分为“七彩丹霞景区”和“冰沟丹霞景区”,两个景区相隔大约15公里,虽然两个景区离的不远,但是完全是不同的风格,“七彩丹霞”色彩较为绚烂,而“冰沟丹霞”则是形状较为奇特,因此也就有了“七彩丹霞看色,冰沟丹霞看形”的说法。

张掖丹霞景区怎么去

张掖七彩丹霞景区,在汽车西站乘坐七彩丹霞专线车,旺季大概20分钟一班,票价15元,可以在汽车站直接购买往返车票。七彩丹霞的班车是停到景区的北门的,回程车较少而且基本不定点发车,游客多就人满发车,游客少就每个小时一班,最迟一班为下午6点;

张掖冰沟丹霞景区,在汽车西站乘坐到肃南的班车,中途在冰沟丹霞下车;

两个丹霞景区之间没有班车,只能乘坐黑车,因为我只去了七彩丹霞,因此不知道价格如何,但两地相距不远,我估计最多也就10块钱一个人。

张掖丹霞景区票价

张掖七彩丹霞景区,门票价格54元+景区内穿梭摆渡车20元,共74元;

张掖冰沟丹霞景区,门票价格40元+景区内穿梭摆渡车20元,共60元。

门票可以在各大旅游网站购买、汽车站买票的时候购买、景区售票处购买,价格基本一致,网上购买可能便宜个几块钱。

游览七彩丹霞景区

▼下图是七彩丹霞景区北门游客中心外的“张掖国家地址公园”的大牌子。

行丝绸之路,赏七彩丹霞

▼游客中心门口的广场上有景区的相关说明,可以稍微浏览一下。

行丝绸之路,赏七彩丹霞

▼在游客中心购票之后刷二维码进入景区,之后就看到区间摆渡车了(游客中心忘记拍照了),乘坐摆渡车前往第一个观景台即七彩仙缘台。七彩仙缘台比较小,景色也比较差,下车看看拍拍照就可以赶往下一个观景台了。

七彩仙缘台主要景点:睡美人、夕阳归帆、七彩屏

像不像个睡美人像不像个睡美人

行丝绸之路,赏七彩丹霞

▼观景台边上有个山头,可惜没开放,不能爬上去俯瞰。

行丝绸之路,赏七彩丹霞

▼在下车的地方乘车去往下个观景台:七彩云海台。七彩云海台是最大的一个观景台,也是景观最丰富的一个观景台,可以在这里多逗留一会儿。

七彩云海台主要景点:大扇贝、众僧拜佛、灵猴观海。

大扇贝大扇贝

众僧拜佛众僧拜佛

行丝绸之路,赏七彩丹霞

想贴几个GIF,怎奈尺寸太大上传不了,遂放弃。放个视频吧。

▼云海台之后就是七彩锦绣台,七彩锦绣台是一个长条状的观景区域,从下车点开始参观,一路走下去,走到观景台的末尾之后继续搭乘区间摆渡车。

七彩锦绣台的主要景点:裕固流苏、赤壁长城、丝绸天路、麻子面馆

丝绸天路丝绸天路

▼之后就是七彩虹霞台,这个观景台是四个观景台里色彩最为靓丽的一个。

七彩虹霞台的主要景点:神龟问天、神龙戏火

神龟问天神龟问天

这个神龟问天要在特定角度看才比较像。

神龙戏火神龙戏火

说实话,我没有看出哪里像神龙,但是这个区域的色彩是最漂亮的,而且有连绵不绝的感觉。

行丝绸之路,赏七彩丹霞

七彩虹霞台的候车区有个祈福厅,当风吹过的时候风铃会传出叮叮的响声。

行丝绸之路,赏七彩丹霞

七彩虹霞台观赏结束之后,就要乘坐区间摆渡车回程了。这其中有一个观景台“七彩敖河台”和万象土林谷是不能去观景的,我问了摆渡车司机,说是精品游的景点,搞不懂什么是精品游。

整个景区参观下来,觉得还是很值得一看的,其中以七彩云海台的形态最为丰富,而七彩虹霞台的色彩最为绚烂,如果走西藏-青海-甘肃(河西走廊)-新疆这一条线走下去的话,拿出1-2天时间看看这个景点还是很不错的。

总结及建议

1、该景点可以游览两天,所以建议下午看夕阳,第二天早上早早进景区看日出。想第二天继续参观的话要在出景区的地方进行指纹录入,第二天才能进景区。

行丝绸之路,赏七彩丹霞

2、据说雨后的景区更美丽,但在大西北想碰到下雨也是不容易啊;

3、如果自驾的话,还是建议将冰沟丹霞和七彩丹霞都看一遍,毕竟离的很近,而且是不同风格的丹霞风貌;

4、如果坐车的话,记得回张掖的车最晚一班是下午6点,不要错过了。