奇葩旅行 篇四十一:自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

2019-11-20 19:13:01 15点赞 16收藏 2评论

谁说周末就不能出去嗨了,工作了一周的时间,是时候放松一下身心,给自己放一下假了。其实周末游最好的选择就是自驾,游玩 一下周边的景色也是很不错的选择。因为很多时候,我都忙于工作,而忽略了身边的美景。

周六

贵阳的夏天 ,温度特别的适宜,相对于全国大多数城市的高温闷热天。贵阳的天气十分的舒适,爽爽的贵阳也成了很多人的避暑圣地。所以周末游何必去那么远的地方,在贵阳周边游,也能找到好玩的地方。

我驾车出游的第一站就来到贵阳花溪区的板桥艺术村,那里绝对是文艺青年的乐园。那里有很多非遗手艺,还有很多手工作坊,对于爱好文艺的人来说,这里真的是必须要去的地方。自驾来到这里,让旅途更有意思,超大的后备箱有超强的储物能力,一家人出来野游,可以带上很多必备的物品。超智能的人车互动模式,让你的车更加听话。旅途不再有烦恼!

这里人流量不是很大,所以这里真的很适合周末出游来到这里,这里有了一份难得的宁静。无论是文艺青年来这里感受这里的文艺气息,还是普通青年来到这里,放空自己,来找一个打卡拍照的地方,这里都能满足你要求。这里是就是贵阳的“798文艺街区”。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

在贵阳花溪区有一个特别梦幻的城堡,那就是花溪夜郎谷。今天的第二站,我就来到了这里。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

这里是一位旅美艺术家宋培伦花费20年的时间建造。这里融汇了一个现代人对古夜郎的全部想像。这里也成了很多文艺青年打卡之地。

景区的门票目前是20元的价格。整个景区的占地面积不算大,整个逛下来快速的话需要1小时左右,所以不用急于快步行走,可以放慢脚步慢慢感受这里的美景。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

漫步生态园中,随处可见体现创作者追求和初衷的景观。园内松林密布的“爱鸟园”中造型各异的石雕和石艺术品令人浮想联翩;原始古朴的石屋、错落有致的院落,还有铺满松针的山间小路,一切都是那么和谐自然。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

一个个造型独特,由石头制作的艺术品及屹立在这里,来到这里不只为了拍照,还可以感受到一个艺术家的情怀。

交通指南:在贵阳火车站坐255路或在花果园湿地公园坐207路公交到终点站大学城下车,在贵州财经大学校园隔壁,需从公路绕道夜郎谷景区大门,距离2公里远;自驾可从市区向青岩方向行22公里即可到达。

周日

周日我来到了一座不被人很多人了解的一座古村落,它就是位于贵阳花溪区的镇山村,三面环水的半岛地形,有着很多明朝时的古村落,这里没有过度的商业化,对于经常在城市里生活的人来说,这里真的是一个“世外桃源”。

来这里的路略遥远,但是正是因为它的独特的地理位置,才让它400年依然屹立,而且还存着当时的模样。

村寨像个古堡,更是个名副其实的石头寨。城墙依山而建,城门是用条石拱建成,房屋的墙壁和院坝则是用小块石板垒砌,而屋顶用不规则的石板代替了青瓦,脚下的路面和小巷的台阶全部用大块的石板铺就。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

镇山村民风淳朴,来到这里,你不仅可以享受到美丽的风景,感受亘古营屯石堡的神秘,更能感受到布依人和苗族同胞的热情,体味到浓郁的乡村民俗风情。

这次的周末游,我把青岩古镇作为最后目的地。这里没有江南古镇的清秀,更没有丽江古城的灯红酒绿,相对于其他大热的古城古镇来说,这里的显的有些“冷清”,但就是这样,才会让这里更有魅力。这里的历史风韵不会因为没有嘈杂的商业化而少一分。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

这座古镇修建于明朝洪武十年(1378年),原来为军事要塞,其后数百年,经过修筑扩建,土城恒改为石砌城墙。青石板铺成的路面横贯街道,走在上面更有历史感。

青岩古镇也是这两天中,唯一的一个5A级景区,所以人气就相对旺一些。不过跟丽江古镇比起来 ,这里还是有着一份纯净的美。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

虽说来过很多次青岩了,这里每次来,还会有眷恋。来这里除了看风景,感受历史,吃一个青岩卤猪脚,一碗糕粑稀饭,也是很不错的玩法。

走出青岩古镇里,发现一片幽静的建筑群,这里是青岩寻坊公园,这是一片全新打造的区域,很多商铺建好了还没有开放,但是公共区域建设的都已经完成,所以这里是一个很不错的拍照去处。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期途径一个牌坊,整个青岩古镇其实有很多古牌坊,不过大都被破坏了,眼前这个也是在原址上重新复建的。在牌坊旁边还可以看到一个很有历史感的柱子横在地上。

夜幕降临以后,退去熙熙攘攘的人群,整个古镇显得更加宁静。这里不会像其他热闹古镇那样人头攒动了,这里的夜晚更加符合一个古镇该有的感觉。不会有店铺的吵闹,走在青石板路上,遇见的只是零零散散的几个当地人,这样的夜晚很适合与自己爱的人,一共携手漫步。

1.门票价格:10元 联票(含小景点):80元

2.交通:

除了自驾,也可以选择乘坐公共 交通:

1.贵阳市延安西路32号客运总站到青岩的车,行车时间约50分钟。

2.花果园湿地公园乘贵阳到青岩的公交车(210快巴),行车时间约一小时。

3.贵阳火车站乘203路直达青岩。

4.金阳客车站,乘220路/223路公交车到金竹镇换乘210路。

5.贵阳龙洞堡国际机场有花溪、青岩专线,青岩首班10:30末班19:00。

贴士:

1.贵州的夏季,雨天比较多,建议出行的时候备好雨具以及相应的衣物。

同时在山间行动,建议备好防蚊虫叮咬的药物。同时也要做好防晒措施。

2.贵阳周边的住宿价格也是比较实惠的,如果不想赶回家,在外边找一间特色的民宿也会是不错的选择。

3.短途旅行,还是要带上一些自己必备的物品。

短途旅行好物品推荐就是这次陪伴我出行的Doughnut背包,这款背包的名字,你或许不是很了解。

Doughnut的中文译名是“甜甜圈”,似乎听起来就可以感受到甜甜的少女气息,但实则该品牌是成立于2007年的香港原创户外运动品牌。是一款颜值超高的背包,已经成为了很多时尚达人的必备包包。

不要担心它的高颜值,功能性就差。其实它是一款功能与时装的完美融和的典范,背包不止看起来很漂亮,也有很实用的分层设计,或者说不只是背包,也是一个时尚的搭配品。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

内部的存储空间也是够大,放上一个笔记本电脑,再装上短途出游需要的用品,完全不在话下。而且功能分区也很强大。不会把东西放的很凌乱。

此款包包的配色也十分绚丽,几十款单配色,让它可以满足不同人群的需求。同时也会让你包包不再撞色,背出自己的个性。

自驾游玩贵阳,感受不一样的周末假期

马卡龙的配色,让你出行也很有范。特别是在青山绿水中,背起来拍照十分养眼。

短暂的周末,也可以有不一样的感受。不要再宅在家里,不要再用没有时间当借口,是时候走出去,感受身边的美景。一场说走就走的旅行,你也可以实现。