极简版烤鸭,关爱闲置的烤箱

写在放毒前:之前发了一篇咖喱饭,得到很多值友的建议,受益良多。真的很喜欢这里的讨论气氛,我自己也就是爱好煮饭,然后顺带放毒,肯定有不足的地方,欢迎大家交流。

家中烤箱的使用频次,真的比较少,我想大部分家庭里,烤箱基本是闲置的。
那么,今天这道烤鸭,就让我们的烤箱重现往日的“荣光”吧。

|食材准备|

鸭子:一只,选用子鸭(要嫩的鸭子,千万别用老鸭,我不会告诉你我曾经用老鸭烤过的极简版烤鸭,关爱闲置的烤箱 )

黑胡椒:7~10g,现磨黑胡椒粒(黑胡椒和盐根据鸭子大小来哦)
盐:15~20g(普通的盐也OK拉极简版烤鸭,关爱闲置的烤箱 )
蜂蜜:2瓷勺
老抽:2瓷勺
花椒:10粒
刷子:1个

|食材处理|

黑胡椒和盐:把黑胡椒粒研磨好,和盐混合装一个盘里。

极简版烤鸭,关爱闲置的烤箱

鸭子的处理:鸭子洗净后晾干水份(没时间就拿厨房纸巾擦干),把黑胡椒和盐均匀的抹在鸭子的表皮和肚子里,然后在肚里里放入10粒花椒。把鸭子用保鲜膜整个包裹住,放入冰箱冷藏2~4天。

|制作步骤|

1、鸭子从冰箱里拿出,用水清洗鸭子表面和肚子里的盐、黑胡椒和花椒,再把鸭子晾干或擦干(如果不擦干的话,后续步骤的刷老抽蜂蜜效果会变差)。

2、把老抽和蜂蜜倒一起变成烧烤酱,然后均匀的刷在鸭子表皮,鸭子的翅膀和脚最好用锡纸包住(不然接下来容易被烤箱烤的灰飞烟灭)。

3、烤箱上下火,预热200度,烤1个半小时。

烧烤细节:放入烤箱中下层烤半小时后,鸭子全身刷下烧烤酱(“烧烤酱”特指蜂蜜老抽),翻面再烤半小时,然后拿出来再刷“烧烤酱”,剩下的半小时每隔7~8分钟就拿出来翻个身,再刷一次烧烤酱(每次翻身都要刷下烧烤酱),直到烤箱时间到,选手退场。

|临别前的唠叨|

1、烤的时候鸭子会出很多油,中途刷烧烤酱的时候,可以倒掉。

2、每个烤箱的设定温度都不同,根据自家烤箱脾气来设定200度吧。

3、烤的过程鸭子表皮可能会烤黑,可以根据烤的成色拿锡纸挡档快黑的部分。

4、鸭子下饭、下面条、下酒,都是很棒的搭配吃法。

▲ 米粉配烤鸭▲ 米粉配烤鸭

标签:经验 +关注