【连载之一】我与冠道的陆上两万里—选车篇

我与冠道的陆上两万里——选车篇

本人第一部车是第一代别克英朗GT,2011年上牌。买车时候还没组建家庭,后面结婚有了娃,愈渐感觉后排空间局促,特别是安装一个安全座椅以后,再坐两个成人简直是受罪。于是把置换提上日程。

英朗GT的样子还是蛮喜欢的英朗GT的样子还是蛮喜欢的

人生第一部车,伴随着人生最好的几年时光,就此告别!人生第一部车,伴随着人生最好的几年时光,就此告别!

因为第一部是美系车,卖掉的时候才发现保值率感人,而且通用集团的车型更新换代太快,遂不再考虑美系车;至于德系车,车辆本身的品质(注意,是品质,不是质量)没有问题,但是对于30岁的人来说,并不是不再热爱驾驶、享受驾驶,而是没有这么充裕的时间、精力去养车、修车;所以这次换车我的刚需是空间、舒适、家用、可靠、耐用、省心,加分项是省油、有一定的运动能力,基本上适合的就剩下日系车了。因为没有二胎打算,所以也不考虑七座车。

我选车主张需求优先,而不是预算优先或车型(SUV、轿车、MPV等)优先,只要价格不是很离谱,就可以接受。原因很简单,车子终究是拿来用的,能满足自己用车需求的就是好车。如果先圈了预算,可能因为预算吃紧没买到自己满意的车(一部家用车通常使用5年左右,我不想买了没多久就觉得这不是我要的车),也可能因为预算宽裕,买了超需求的车(比如雷克萨斯RX),从而造成浪费。

2016年年底开始“云选车”(网上看,听朋友推荐),2017年3月开始去4S实地看车、试车。在云选车阶段已经过滤了马自达、日产,马自达因为噪音与品控问题,不符合我对舒适、省心的要求(我对行车静谧性要求很高,因为被英朗吵怕了);日产因为当时的产品都处于生命末期,缺乏产品亮点,主观上将日产放在了比较靠后的位置(其实日产的产品还是基本符合我的需求的,但就是那种激不起冲动让我想去看车)。接着,就来看看我到底试了哪些车:

1、雅阁混动(9代半)

其实我之所以把置换的事拖到“现在”(即2016年年底),主要的原因就是在等雅阁混动。雅阁混动最吸引我的地方便是那套全球范围内独此一家的immd混动系统,这是一套兼顾动力性能、燃油经济性、静谧性的动力总成。这部车我前前后后试驾过三次,第一次比较失望,因为我的预期太高了,我预想的雅混的动力性能应该与电动车十分类似,即初段有极强的爆发力,实际上并没有那么那么的强。第二次反而比较有惊喜,惊喜来自于一次超车,雅混完成得游刃有余,而且整个过程仍然保持非常安静,这一次试驾带来最强大的冲击在于这部车在行驶品质的高级感上。第三次试驾可以说是彻底中毒,我可以负责地说,如果你热爱驾驶但又不是暴走族,那么雅混能带给你全部,并且让你越开越爱它。

经过三次试驾,我一度认为非她莫属,但雅混也并非完美,甚至可以说他有硬伤般的存在:被电池侵占大量空间的后备箱。作为家庭的唯一用车,后备箱几乎承载了全家的载货使命。正是因为这个问题,我迟迟没有下定雅阁混动。

除了冠道以外,别的车试的时候都没怎么拍照,所以都直接从之家找了图库。。。潜意识里算是对冠道一见钟情吧。。除了冠道以外,别的车试的时候都没怎么拍照,所以都直接从之家找了图库。。。潜意识里算是对冠道一见钟情吧。。

唯一一张存着的雅混内饰的照片唯一一张存着的雅混内饰的照片

2、雷克萨斯ES300h

雷克萨斯品牌是我个人非常青睐的品牌,ES可以说是真正让我一打开车门就被深深吸引住的一款车,也是我这次选车最中意的内饰了。驾驶和乘坐方面ES300h并没有硬伤,如果要在鸡蛋里挑骨头,就是这款车的架构有些老旧了,带来的问题就是底盘有一点松散感,其实这种松散感并不是那么的明显,但是如果你刚试驾完雅混,接着就去开ES,你一定能感受出这种品质上的差距。是的,ES300h落地价格要比雅混至少高出10W,但经过对比,雅混反而在行驶方面要超过ES300h。我真的非常喜欢ES300h,但如果考虑到钱的问题,抱歉,雷克萨斯这次输了。

3、雷克萨斯ES200

试完ES300h,我的结论是车很好,但是性价比远远不如雅混,我虽然不把预算作为选车的基础,但如果两部差不多的车有40%左右的差价,那谁又会跟钱过不去呢?于是,我想不如再试试价格不那么高的ES200。

其实ES200并没有那么的肉,至少在夏季开启空调的情况下,载着三个成年人可以正常行驶。唯独在你地板油的那一下才暴露出动力上的短板:响应OK,但是加速度偏慢。其实我对于ES200的评价反而比300h高一点,因为通常驾驶这部车的人并不会多么激烈地驾驶,而ES200也有着比较精致的豪华车氛围。可以说,对于看中ES特点的人,ES200已经可以基本满足他们了。但ES200对于我来说,动力确实不是一个可以完全忽略的问题,而且相比雅混,ES200还是更贵,但是优势却主要集中在华丽的外衣上。

ES真的是那种把优雅和豪华结合得相得益彰的典范!内外都美得一塌糊涂!ES真的是那种把优雅和豪华结合得相得益彰的典范!内外都美得一塌糊涂!

4、讴歌CDX 1.5T前驱

其实我在一段时间之前根本没有考虑过讴歌这个品牌,甚至都想不起还有这么一个品牌存在。没错,讴歌的声量确实就是这么低!但是在一位朋友的强烈推荐下,我还是去试了一下CDX1.5T前驱版,而且试驾体验也是符合朋友推荐的。应该说CDX几乎囊括了上述车的所有优点:动力充沛(ES200除外)、内饰不错(ES是豪华风,CDX是科技感)、空间不错(我182的身高坐在CDX后排,并没有感觉很局促)、后备箱很实用、没什么附加值但仍然算豪华品牌的品牌。我几乎已经在CDX和雅混之间准备做选择了,但半路杀出了冠道这玩意。。。

CDX的空间表现要比外部尺寸大不少,科技感与精致感也都不错,动静态都很不错,可惜空间还是被冠道吊打~~CDX的空间表现要比外部尺寸大不少,科技感与精致感也都不错,动静态都很不错,可惜空间还是被冠道吊打~~

5、冠道1.5T

主角终于来了!其实,我是在第二次试驾完雅阁以后,抱着玩玩的心态试了下冠道1.5T,我之前完全没有考虑过这款车,因为我对本田的关注都聚焦在雅混那套immd上。但是这陈咬金真是实力深厚,我试驾完这车,给我的感觉就是两个字“高级”。

这台车最为出色的部分在于大家几乎都没注意到的地方:底盘功力。他的侧向支撑、滤震都完全达到了豪华车的高水平,这是超出我预期的。至于空间就完全没的说了,它是我这次看过的车里最变态、铺张的。我最终选择冠道而不是雅混、CDX,就是在于它这变态的空间上。

当然,要最终被我认可,还是逃不开对动力的测试。这款1.5T前驱冠道我一共试驾了三次:第一次,双人不开空调;第二次,双人,制冷空调开到最大;第三次,5个成人1个儿童开启中等程度制冷空调。我对1.5冠道的动力测试是越发严苛的,但结论就是:这套1.5T+CVT的动力总成确实带的动这么重的车,外加满载乘客并开启制冷空调,难能可贵的是这套动力不光有足够的力量,还很敏捷,也就是响应很快,可以说是随踩随有,不过这个优点对于前面几部车来说,他们也都有。

总结:空间具有无敌的优势;动力满足我中度的激烈驾驶需求;高级感带来意外的惊喜。冠道1.5其实与CDX1.5有相似之处,那就是没有什么短板,但是冠道较CDX来说实在是大了太多了,因为我接着就有搬家的需求,而且作为家庭唯一用车,空间是一个只嫌小不嫌大的需求,所以我最终选择了冠道。

第一眼看到1.5T的灰色试驾车,就有点被迷住第一眼看到1.5T的灰色试驾车,就有点被迷住

从大眼睛这个角度来拍特别霸气从大眼睛这个角度来拍特别霸气

侧面线条没有SUV的呆板,不过我宁可屁股做直不要溜背,把后备箱的空间进一步扩大侧面线条没有SUV的呆板,不过我宁可屁股做直不要溜背,把后备箱的空间进一步扩大

大到变态的后排,五座车里罕有敌手,也是我被这车真正征服的地方!需要特别注意的是,即使坐垫离前排的空间这么大,但并不是通过缩短后排坐垫长度偷来的大到变态的后排,五座车里罕有敌手,也是我被这车真正征服的地方!需要特别注意的是,即使坐垫离前排的空间这么大,但并不是通过缩短后排坐垫长度偷来的

内饰算不上豪华,但扶手箱又大又实用,科技感、质感都不错的内饰风格是非常耐看的内饰算不上豪华,但扶手箱又大又实用,科技感、质感都不错的内饰风格是非常耐看的

电尾是这种大尺寸SUV必备配置,所以我能选的只有1.5的顶配。看得出,冠道的后备箱开口非常大,地台也比较低,但是因为溜背的关系,中间隔板以上的可用空间比较小电尾是这种大尺寸SUV必备配置,所以我能选的只有1.5的顶配。看得出,冠道的后备箱开口非常大,地台也比较低,但是因为溜背的关系,中间隔板以上的可用空间比较小

6、冠道2.0T

对于冠道2.0T的试驾,其实更多是处于好玩的心理。试驾前,我主观上不考虑冠道2.0T的原因如下:

1、加价比较多(2017年夏季的行情是加1.5-2W左右)

2、ZF的9AT口碑不好

3、1.5T的动力已经够用,2.0T是否那么必须?

试驾的时候,我也针对第二第三个问题进行了测试,结论符合我的预想:变速箱匹配并不那么的好,以至于参数很暴表的2.0T发动机,在起步、急加速这两个环节,甚至不如1.5T车型。而且2.0T车型因为加价,最终落地价格要比1.5T贵出不少,也没带来什么实质性的收益,所以最终拿下的还是1.5T的顶配版本,2017年夏天,落地价格30W。

琥珀金是2.0独享配色!TMD,其实我更喜欢这个颜色!琥珀金是2.0独享配色!TMD,其实我更喜欢这个颜色!

不过因为加价以及提车周期长达2-3个月,所以完全没考虑过2.0不过因为加价以及提车周期长达2-3个月,所以完全没考虑过2.0

现在,冠道1.5T已经陪我渡过了10个月的时间,行驶里程2W公里,后面将针对日常使用、长途驾驶、养车等几个方面继续跟大家分享我的感受与心得,敬请期待吧!

标签:经验 +关注
汽车自驾