【连载之一】我与冠道的陆上两万里—选车篇

2018-07-11 16:15:33 88点赞 144收藏 302评论

我与冠道的陆上两万里——选车篇

本人第一部车是第一代别克英朗GT,2011年上牌。买车时候还没组建家庭,后面结婚有了娃,愈渐感觉后排空间局促,特别是安装一个安全座椅以后,再坐两个成人简直是受罪。于是把置换提上日程。

英朗GT的样子还是蛮喜欢的英朗GT的样子还是蛮喜欢的

人生第一部车,伴随着人生最好的几年时光,就此告别!人生第一部车,伴随着人生最好的几年时光,就此告别!

因为第一部是美系车,卖掉的时候才发现保值率感人,而且通用集团的车型更新换代太快,遂不再考虑美系车;至于德系车,车辆本身的品质(注意,是品质,不是质量)没有问题,但是对于30岁的人来说,并不是不再热爱驾驶、享受驾驶,而是没有这么充裕的时间、精力去养车、修车;所以这次换车我的刚需是空间、舒适、家用、可靠、耐用、省心,加分项是省油、有一定的运动能力,基本上适合的就剩下日系车了。因为没有二胎打算,所以也不考虑七座车。

我选车主张需求优先,而不是预算优先或车型(SUV轿车MPV等)优先,只要价格不是很离谱,就可以接受。原因很简单,车子终究是拿来用的,能满足自己用车需求的就是好车。如果先圈了预算,可能因为预算吃紧没买到自己满意的车(一部家用车通常使用5年左右,我不想买了没多久就觉得这不是我要的车),也可能因为预算宽裕,买了超需求的车(比如雷克萨斯RX),从而造成浪费。

2016年年底开始“云选车”(网上看,听朋友推荐),2017年3月开始去4S实地看车、试车。在云选车阶段已经过滤了马自达、日产,马自达因为噪音与品控问题,不符合我对舒适、省心的要求(我对行车静谧性要求很高,因为被英朗吵怕了);日产因为当时的产品都处于生命末期,缺乏产品亮点,主观上将日产放在了比较靠后的位置(其实日产的产品还是基本符合我的需求的,但就是那种激不起冲动让我想去看车)。接着,就来看看我到底试了哪些车:

1、雅阁混动(9代半)

其实我之所以把置换的事拖到“现在”(即2016年年底),主要的原因就是在等雅阁混动。雅阁混动最吸引我的地方便是那套全球范围内独此一家的immd混动系统,这是一套兼顾动力性能、燃油经济性、静谧性的动力总成。这部车我前前后后试驾过三次,第一次比较失望,因为我的预期太高了,我预想的雅混的动力性能应该与电动车十分类似,即初段有极强的爆发力,实际上并没有那么那么的强。第二次反而比较有惊喜,惊喜来自于一次超车,雅混完成得游刃有余,而且整个过程仍然保持非常安静,这一次试驾带来最强大的冲击在于这部车在行驶品质的高级感上。第三次试驾可以说是彻底中毒,我可以负责地说,如果你热爱驾驶但又不是暴走族,那么雅混能带给你全部,并且让你越开越爱它。

经过三次试驾,我一度认为非她莫属,但雅混也并非完美,甚至可以说他有硬伤般的存在:被电池侵占大量空间的后备箱。作为家庭的唯一用车,后备箱几乎承载了全家的载货使命。正是因为这个问题,我迟迟没有下定雅阁混动。

除了冠道以外,别的车试的时候都没怎么拍照,所以都直接从之家找了图库。。。潜意识里算是对冠道一见钟情吧。。除了冠道以外,别的车试的时候都没怎么拍照,所以都直接从之家找了图库。。。潜意识里算是对冠道一见钟情吧。。

唯一一张存着的雅混内饰的照片唯一一张存着的雅混内饰的照片

2、雷克萨斯ES300h

雷克萨斯品牌是我个人非常青睐的品牌,ES可以说是真正让我一打开车门就被深深吸引住的一款车,也是我这次选车最中意的内饰了。驾驶和乘坐方面ES300h并没有硬伤,如果要在鸡蛋里挑骨头,就是这款车的架构有些老旧了,带来的问题就是底盘有一点松散感,其实这种松散感并不是那么的明显,但是如果你刚试驾完雅混,接着就去开ES,你一定能感受出这种品质上的差距。是的,ES300h落地价格要比雅混至少高出10W,但经过对比,雅混反而在行驶方面要超过ES300h。我真的非常喜欢ES300h,但如果考虑到钱的问题,抱歉,雷克萨斯这次输了。

3、雷克萨斯ES200

试完ES300h,我的结论是车很好,但是性价比远远不如雅混,我虽然不把预算作为选车的基础,但如果两部差不多的车有40%左右的差价,那谁又会跟钱过不去呢?于是,我想不如再试试价格不那么高的ES200。

其实ES200并没有那么的肉,至少在夏季开启空调的情况下,载着三个成年人可以正常行驶。唯独在你地板油的那一下才暴露出动力上的短板:响应OK,但是加速度偏慢。其实我对于ES200的评价反而比300h高一点,因为通常驾驶这部车的人并不会多么激烈地驾驶,而ES200也有着比较精致的豪华车氛围。可以说,对于看中ES特点的人,ES200已经可以基本满足他们了。但ES200对于我来说,动力确实不是一个可以完全忽略的问题,而且相比雅混,ES200还是更贵,但是优势却主要集中在华丽的外衣上。

ES真的是那种把优雅和豪华结合得相得益彰的典范!内外都美得一塌糊涂!ES真的是那种把优雅和豪华结合得相得益彰的典范!内外都美得一塌糊涂!

4、讴歌CDX 1.5T前驱

其实我在一段时间之前根本没有考虑过讴歌这个品牌,甚至都想不起还有这么一个品牌存在。没错,讴歌的声量确实就是这么低!但是在一位朋友的强烈推荐下,我还是去试了一下CDX1.5T前驱版,而且试驾体验也是符合朋友推荐的。应该说CDX几乎囊括了上述车的所有优点:动力充沛(ES200除外)、内饰不错(ES是豪华风,CDX是科技感)、空间不错(我182的身高坐在CDX后排,并没有感觉很局促)、后备箱很实用、没什么附加值但仍然算豪华品牌的品牌。我几乎已经在CDX和雅混之间准备做选择了,但半路杀出了冠道这玩意。。。

CDX的空间表现要比外部尺寸大不少,科技感与精致感也都不错,动静态都很不错,可惜空间还是被冠道吊打~~CDX的空间表现要比外部尺寸大不少,科技感与精致感也都不错,动静态都很不错,可惜空间还是被冠道吊打~~

5、冠道1.5T

主角终于来了!其实,我是在第二次试驾完雅阁以后,抱着玩玩的心态试了下冠道1.5T,我之前完全没有考虑过这款车,因为我对本田的关注都聚焦在雅混那套immd上。但是这陈咬金真是实力深厚,我试驾完这车,给我的感觉就是两个字“高级”。

这台车最为出色的部分在于大家几乎都没注意到的地方:底盘功力。他的侧向支撑、滤震都完全达到了豪华车的高水平,这是超出我预期的。至于空间就完全没的说了,它是我这次看过的车里最变态、铺张的。我最终选择冠道而不是雅混、CDX,就是在于它这变态的空间上。

当然,要最终被我认可,还是逃不开对动力的测试。这款1.5T前驱冠道我一共试驾了三次:第一次,双人不开空调;第二次,双人,制冷空调开到最大;第三次,5个成人1个儿童开启中等程度制冷空调。我对1.5冠道的动力测试是越发严苛的,但结论就是:这套1.5T+CVT的动力总成确实带的动这么重的车,外加满载乘客并开启制冷空调,难能可贵的是这套动力不光有足够的力量,还很敏捷,也就是响应很快,可以说是随踩随有,不过这个优点对于前面几部车来说,他们也都有。

总结:空间具有无敌的优势;动力满足我中度的激烈驾驶需求;高级感带来意外的惊喜。冠道1.5其实与CDX1.5有相似之处,那就是没有什么短板,但是冠道较CDX来说实在是大了太多了,因为我接着就有搬家的需求,而且作为家庭唯一用车,空间是一个只嫌小不嫌大的需求,所以我最终选择了冠道。

第一眼看到1.5T的灰色试驾车,就有点被迷住第一眼看到1.5T的灰色试驾车,就有点被迷住

从大眼睛这个角度来拍特别霸气从大眼睛这个角度来拍特别霸气

侧面线条没有SUV的呆板,不过我宁可屁股做直不要溜背,把后备箱的空间进一步扩大侧面线条没有SUV的呆板,不过我宁可屁股做直不要溜背,把后备箱的空间进一步扩大

大到变态的后排,五座车里罕有敌手,也是我被这车真正征服的地方!需要特别注意的是,即使坐垫离前排的空间这么大,但并不是通过缩短后排坐垫长度偷来的大到变态的后排,五座车里罕有敌手,也是我被这车真正征服的地方!需要特别注意的是,即使坐垫离前排的空间这么大,但并不是通过缩短后排坐垫长度偷来的

内饰算不上豪华,但扶手箱又大又实用,科技感、质感都不错的内饰风格是非常耐看的内饰算不上豪华,但扶手箱又大又实用,科技感、质感都不错的内饰风格是非常耐看的

电尾是这种大尺寸SUV必备配置,所以我能选的只有1.5的顶配。看得出,冠道的后备箱开口非常大,地台也比较低,但是因为溜背的关系,中间隔板以上的可用空间比较小电尾是这种大尺寸SUV必备配置,所以我能选的只有1.5的顶配。看得出,冠道的后备箱开口非常大,地台也比较低,但是因为溜背的关系,中间隔板以上的可用空间比较小

6、冠道2.0T

对于冠道2.0T的试驾,其实更多是处于好玩的心理。试驾前,我主观上不考虑冠道2.0T的原因如下:

1、加价比较多(2017年夏季的行情是加1.5-2W左右)

2、ZF的9AT口碑不好

3、1.5T的动力已经够用,2.0T是否那么必须?

试驾的时候,我也针对第二第三个问题进行了测试,结论符合我的预想:变速箱匹配并不那么的好,以至于参数很暴表的2.0T发动机,在起步、急加速这两个环节,甚至不如1.5T车型。而且2.0T车型因为加价,最终落地价格要比1.5T贵出不少,也没带来什么实质性的收益,所以最终拿下的还是1.5T的顶配版本,2017年夏天,落地价格30W。

琥珀金是2.0独享配色!TMD,其实我更喜欢这个颜色!琥珀金是2.0独享配色!TMD,其实我更喜欢这个颜色!

不过因为加价以及提车周期长达2-3个月,所以完全没考虑过2.0不过因为加价以及提车周期长达2-3个月,所以完全没考虑过2.0

现在,冠道1.5T已经陪我渡过了10个月的时间,行驶里程2W公里,后面将针对日常使用、长途驾驶、养车等几个方面继续跟大家分享我的感受与心得,敬请期待吧!

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 1.5t 发动机,难道你不担心嘛

我已经买了一年了,当时没有这个问题,用了一年我的车也没问题

urv1.5发来贺电 [高兴] ,跟贴的有几个开过,全当一股气体放了得了,真是谁买谁知道,除了满意没别的

• 年底前,猜猜会不会被召回?

召回这事情我觉得不是坏事,一方面说明有缺陷,但也说明厂家给改善了。试问谁能不犯错呢,犯了错立即承认并且负责到底反而是个加分的事情,这跟我们做人做事不是一样吗

召回不是坏事,关键是召回了解决问题了没有,CRV的处理方式让人望而却步啊,发动机设计问题和其它零部件品控不过关还是有区别的,总不能给你的1.5T换成2.0T吧

• 我看上了冠道的红色。。。。但是已经30W了 给我一个不上XT5的理由

我没看过xt5,美系直接排除在外,因为我上一部车就是通用的。。

Xt5是凯迪拉克最不厚道的一款车

• 冠道上混动就好了…

是啊,估计这一代没戏

那就考虑下蔚来ES8吧!明年我想把雅阁换成十代混动,你感觉怎么样?

• 兄弟 1.5t真的是糊弄事情的 难为你还这么认真的去做了测试 他们是在油门做了手脚 调软了 轻轻一踩 动了 你兴奋了 但是你留意没 把把3500转起步 你现在就去试试

如果你是把把3500起步的话,这车可能真不适合你。另外,上海没这个条件给你一直在3500。最后,我不是做测试的,我就是一个普通车主跟大家分享两万多公里的用车感受。至于这车的性能,我是不满意的,你看我备选的车,除了es200都比这车快,所以我不是为了性能买这车但也不代表他的性能不够用。

• 当时听说变速箱两年换一次油都惊了……

按我一年2w5-3w,一年多就要换一次,但是换一次5 600,有什么吓人的呢?

• X1地盘漏油??汽修店换个圈,没几个钱。昂科威空调触摸难得让你怀疑人生,还好新款改良了,不会断轴了。本田1.5T,不是有机油问题吗?所以买车还真是闹心的事,开心就好。雅迪电动车车主路过。

不知道,修车师傅、二手车收车的说宝马底盘干爽的几乎没有。本田这1.5的问题待今年冬天再做考证吧,第一年暴露问题,第二年验证解决情况

但是宝马漏油的问题真没法根治,只能定期换密封件,这个你同意吧?

• 油箱太小 这么大的车 用一个高尔夫一样大的油箱 出门旅行就不用想了 就在城市转转

呵呵,我一箱油跑700 800

邮箱小不能出远门?说的就像出门500公里内都找不到加油站⛽似的

• 哎呦,看着回复真是买辆车而已,真当自己是厂家股东了 [不好意思]

股东有啥好处。。看来我还是苹果的股东 [龇牙]

要真产机油了,产多少我喝多少,没产请你把我换下来的机油喝了怎么样?

• LZ聪明啊,选车一篇,提车一篇,驾驶一篇,保养一篇,吐槽一篇 [皱眉]

你这算小看我嘛。。其实有六篇,哈哈哈哈

佩服佩服,为了发个系列,专门买个车 [吐舌]

• 1.5T发动机能行吗?现在思域的已经召回了,冠道和URV是不是也快了

我只能说我自己的车没问题,而且在上海认识的1.5t车主里,也都没问题。我自己yy,本田敢给几十万台车召回,应该对这个方案还是有信心的,不然这笔召回的钱不是白扔了

我在看URV1.5T,同款发动机,害怕呀。纠结着要不要上2.0

• 好眼熟,啊是沪宜公路绿地本田

哈哈,是额呀,眼睛尖的

• 总觉得这么大的车,用1.5的发动机,唉,快1.8的车重,

你这个是老观念。。不是我舔这车,按照别人不告诉你排量,你自己去试驾,以自己的感受作为答案吧。建议你以尽量满载的情况去试,比如坐满成年人开空调

• RDX的本田版,不错的,但我觉得还是要上2.0T

3.0v6的那个版本吗?

也就用了底盘和车架吧,基本都是一样的。

• 五座汉兰达没考虑下?

汉兰达的内饰实在太丑了

• 看来老哥是佛系开车

坐我的车的人都嫌我开的太快 [龇牙] 我是路况比较好

• 这车没有混动太可惜了.省油的大怪物多好.

我现在油耗6.7,混动主要是带来行驶品质的提升,油耗低的好处对我来说是续航半径变大

• 同城潜在车主来点赞!其实机油问题根本没网上传得那么厉害,冠道全国群上千真实车主,漏机油的比率很低,南方更是少。。。楼主,等我买好车,拉我进上海冠道群一起哈啤啊[献黄瓜 [赞一个]

不是漏,是增多吧?。。。

没问题,就是不知道怎么给你群信息。。

• cdx何德何能跟雅阁混动比。。一个a0架构,一个b级车。。整整差了2个级别。。

你去试试就知道,别给脑子预设了差距,实际上cdx更实用,雅阁胜在静谧性

你见过cdx实车就不会这么说了,空间比雅阁小不了多少,行驶品质好,内饰科技感强,外观漆水明显好于非豪华品牌 。

• 1.5起步是不是转速很高啊,跑起来是不是噪音很大?动力试过感觉没啥太大输出,四平八稳没有亮点,唯有噪音大

转速不高,这台车可以在2500以内通过持续的变速变矩带来不错的加速性,但是一旦上到2200,噪音就会有明显的增益