汕头,仿佛一座美食博物馆,走进这幸福的孤岛,品尝地道风味!

2018-08-05 13:00:34 151点赞 1034收藏 181评论

假期还没有到的时候,我一朋友,汕头人,她说:“没有来汕头吃过,那你压根不知道潮汕美食。”在她嘴巴里说出来的汕头,那是美食的天堂,一片没有被其它地方污染过的孤岛。她是旅行作家:陈美琪。

汕头,仿佛一座美食博物馆,走进这幸福的孤岛,品尝地道风味!

她说:喜欢独自旅行,不为别的,只为那份随意与自在。

寂静的独处让心跳声更沉更稳更响亮,也让前方要走的路变得更清晰明朗。

旅行,是浓缩的人生。

得了吧,约上两三好友,走!去汕头。

老旧的绿皮火车和历史悠久的汕头,有一种和谐的味道。老旧的绿皮火车和历史悠久的汕头,有一种和谐的味道。

突然发现绿皮火车和汕头是绝配。一壶酒、一杯茶、说一晚故事就到站了。

下车、放行李,摸摸肚子开吃了。第一站就是享誉汕头的《爱西干面》。

就是这一块一块的肥瘦相间的肉。就是这一块一块的肥瘦相间的肉。

切成片,伴上佐料。切成片,伴上佐料。

这一份干拌面和充满地方特色的汤,价格是20元。这一份干拌面和充满地方特色的汤,价格是20元。

这是我们的第一顿,面是干拌的,有浓郁的沙茶酱味道。汤有微微的苦,面好吃但汤里面的内脏吃起来不习惯。可能大家都饿了,一行7人,大大小小的面一共吃了150元左右,挺满足的。爱西干面现在是一家连锁店,汕头市区有很多家。我们吃的这家是汕头最老的一家,就在老市区口。

现在是2018年7月24日上午,汕头老市区还在做着翻新的工作。又一个历史悠久的街区即将变成千变一律的旅游广场。现在是2018年7月24日上午,汕头老市区还在做着翻新的工作。又一个历史悠久的街区即将变成千变一律的旅游广场。

这都是一些一九二几年的建筑,不知道在这次政府翻新过程中是否会消失。这都是一些一九二几年的建筑,不知道在这次政府翻新过程中是否会消失。

打住打住不说了,再说就成了游记。我这只说吃!下面隆重介绍当天吃的第二顿饭“隆江猪脚饭”。

好不好吃,请大家看图片上的表情吧。好不好吃,请大家看图片上的表情吧。

这家猪脚饭就是路边随便找的一家,看见很多本地人打饭盒,我也去打了一份。好吃?不好吃?图片那小伙子的表情就是味道。为什么环境这么差?我想说汕头美食店就这样您会怎么想?

潮州卤是潮菜之首。汕头到处都是卤水,满街的卤鹅、猪脚、卤水火锅(他们叫卤水打边炉)。好吃的卤水有着食材本身的甜味和卤水添加的鲜香,潮州卤水有一种说不上来但是又原始的、未曾接触过得味道。就是有些偏咸。我们这有大神详细介绍过潮州卤水的制作方法:

说潮州菜 篇一:吃货不可错过的潮菜之首,如何做馥郁醇香的潮州卤水?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言最近工作事情实在太多,所以一个多月没怎么发菜谱了,今天就发一篇重磅的。接下来我也打算写一个潮州菜的系列,这篇潮州卤水,作为开篇。潮州卤水是潮菜之首,这个不是我自己瞎说的识食务者| 256 评论156 收藏1k查看详情

两顿饭过后我们溜了会街,街头拐角有一超级出名的小店“老妈宫粽球”。粽球、粽球的就是粽子拉。

个头不大,淋上去的是甜水。扒开粽子,粘上糖水。吃完重十斤我也愿意!个头不大,淋上去的是甜水。扒开粽子,粘上糖水。吃完重十斤我也愿意!

同行的朋友们并不太接受这个味道,纷纷表示不如本地自家的粽子好吃。可能不是一个味吧?我觉得这个粽子应该是汕头文化的缩影。里面的食材是很讲究的,我粗略的算了下,不下8.7种。软嫩可口,我爱不释口。吃完后就有大发现哦。

凉水铺子凉水铺子

一个老旧的凉水铺子,蔡澜老先生知道吗?来这铺子一屁股就坐下了不走了。真心的传统文化啊,各种凉茶。每种凉茶也都挺讲究,不是胡乱糊弄人的。都是主上传下来的方子,我们这辈人照着熬制。慢慢的这些中药会被西化。先不讨论中药有没有功效,我们嘴里常说的段子“高丽棒子啥都发明”,回头想想那些发明是我们的没错,可是把它们丢进垃圾桶的也是我们啊。咋还不准别人捡捡我们不要的垃圾了?抛弃我们的文化,那是犯罪!这个不多说了。凉水就是中药方子。我不假思索的点了一杯去热解毒的凉茶。好吃?中药哪里能好吃。效果倒是真的很不错,第二天我的痔疮都好了。

吃饱,喝足。我们去了汕头文化博物馆和汕头市博物馆。深入了解文化才能更加的了解美食不是?这个也不多说。这两个博物馆值得去看看,整理的不错。渔民的勤劳文化值得我们去参观、去学习。

博物馆就坐落在老市区中,周边都是美食。博物馆就坐落在老市区中,周边都是美食。

手工艺品手工艺品

离汕头文化博物馆不远的地方,是一家网红小店“广场老牌豆花甜汤”。

广场老牌豆花甜汤,汕头的美食基本上都是这样的小店。广场老牌豆花甜汤,汕头的美食基本上都是这样的小店。

卖的就是这一碗碗的豆花。卖的就是这一碗碗的豆花。

豆花要吃热的别吃冰的、豆花要吃热的别吃冰的、豆花要吃热的别吃冰的。重要的事情说三遍。我们去的时候天气很热,叫了冰豆花和热豆花。这两个豆花不是一个味!这豆花很浓稠,和想象中的差别很大,我们一行人纷纷表示不接受。冰的就更浓稠!网红店,又一次失望啊。这是我们当天吃的第四样。

一路我们继续按照陈美琪姐姐给我们的路线去寻找美食。来到今天的第五顿,正额八经的粿子和甜汤。

粿子和甜汤我叫不上名字,真心好吃!绿色的那些里面包的是韭菜。甜水好像是叫五果汤。粿子和甜汤我叫不上名字,真心好吃!绿色的那些里面包的是韭菜。甜水好像是叫五果汤。

刚刚在汕头文化博物馆中看见的粿子介绍,觉得粿子应该是最不好吃的特色小吃。吃完之后,我真心的错了。任何时候任何地点都不能主观的决定任何事情!粿子真的很好吃。那种你被你认为不可能好吃的东西颠覆的感觉你们有过吗?就是那一刻的惊艳才能久久不忘。这家店在当地也是很有名气的,名字挺长没有记下来。这家店所在的街道另一端,有一不起眼的饺子馆。

就是这样的不起眼的饺子店,陈美琪小姐说:“这是我从小吃到大,觉得最好吃的饺子店。没有之一!”就是这样的不起眼的饺子店,陈美琪小姐说:“这是我从小吃到大,觉得最好吃的饺子店。没有之一!”

汕头人说的饺子,不是饺子,是馄饨,海鲜味道的大馄饨。这是我们吃的第六样,无奈肚子实在吃不下了。饺子味道一般般,好吃的地方在碗里面的汤。没有喝过这么好喝的汤底。你们想一下,半天吃过了五顿的人,还能把一碗汤喝个津光,这是不是对美食最高的褒奖?

看表,这时4点半。今天的重头戏牛肉打边炉是八合里海记店。离这不远,人懒打车起步价走起!

这时候才下午4点半。不知道海记的生意是不是一整天都不能消停?店里店外都是小鲜肉帮您切肉,打着赤膊我老婆说养眼,我对着她翻白眼!这时候才下午4点半。不知道海记的生意是不是一整天都不能消停?店里店外都是小鲜肉帮您切肉,打着赤膊我老婆说养眼,我对着她翻白眼!

一盘盘的肉就这样的切出来直接上桌烫着吃!一盘盘的肉就这样的切出来直接上桌烫着吃!

今天吃过的东西实在太多太多,我们来的时候也比较早,很多部位的肉都没有出来。今天吃过的东西实在太多太多,我们来的时候也比较早,很多部位的肉都没有出来。

每一盘的份量大约是6两,我们一行7人对着这14份肉,用时5分钟就将装满肉的盘子吃成了边上这样的空盘。谢谢这5分钟。每一盘的份量大约是6两,我们一行7人对着这14份肉,用时5分钟就将装满肉的盘子吃成了边上这样的空盘。谢谢这5分钟。

这是我们今天吃的第七样。我们一行人第一次吃到这么正中的潮汕火锅。牛筋、牛肉丸是实心的丸子。确实做得很好吃!他们的火锅本地人叫打边炉。其实是清水的一种,讲究的是食材的新鲜和食材原始的味道。好吃!我们吃的很满足。

酒足饭饱,回家小息。酒足饭饱,回家小息。

真心吃累了,一天吃了7样!我们休整了一下。你们以为一天的美食就这样过去了?怎么可能。稍作休息之后我们立刻前往汕头人民最爱的夜市。

夜市中的海鲜是这样凉拌的。夜市中的海鲜是这样凉拌的。

这是夜市中新鲜的鱼。这是夜市中新鲜的鱼。

我们随便吃了些贝壳类海鲜。我们随便吃了些贝壳类海鲜。

我们去了家本地人多的粥铺。一锅海鲜粥还挺贵的,100元就一点点海鲜在里面,而且海鲜也不是很新鲜。另外,蚝烙是它们当地一绝,好吃到我忘了拍图,哈哈。我们内陆城市吃个小生蚝5块钱一个,汕头人民的生蚝怎么吃的?剥几十个头大的,新鲜的,他们摊饼吃!夜市上面的生腌的各类海鲜我不敢吃,没有长汕头人的胃我怕我不能消化。这下各位看官是不是觉得我们一天吃8顿就消停了?并没有。晚上我们去享受了一下汕头的浴足店。一天的劳累就这样被小妹妹给你按没了,挺舒服的。来汕头推荐你们体验一下他们这里的浴足,听说按摩也非常棒!

回到住所,我们也学起了当地人的生活。泡茶!回到住所,我们也学起了当地人的生活。泡茶!

我们住的地方是一民宿,环境很好、位置也超级棒!茶是无限量供应,我们住了三天,至少喝了他们半斤茶。仔细算算好像房费不够抵茶钱。嘻嘻。它在闹市区最高的一栋楼里面的最高一层楼的房顶!我没有写错,我们住的真的是房顶。

我没有写错,我们住的真的是房顶。我没有写错,我们住的真的是房顶。

这民宿是新装修,整天都有小姑娘伺候。您换洗的衣服,民宿的小姑娘都给你洗好烘干,第二天啥衣服都是干净的。茶水随意喝,当地人的风俗就是喝茶,他们可以一天不吃饭,不能一天不饮茶。

愉快的一天就这样过去了。

其实我们一共在汕头呆了4天3晚,第二天、第三天我们去了汕头大学,去了青奥岛;去了海中间吃海鲜。再写下去就是一篇游记。我只想介绍汕头的美食。

如果您自认为是美食家,那您不能不来汕头走一趟!它值得。

最后以一份肠粉为结束。最后以一份肠粉为结束。

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(2023年份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

好巴食南溪豆干香辣卤豆腐干四川特产非遗小吃休闲零食400g*2袋