技术宅用 “大数据” 玩转 ebay竞拍 篇二:利用工具进行数据分析

2014-09-01 17:06:42 672点赞 981收藏 157评论

首先,谢谢很多技术宅、色友、码农以及走过路过的剁手党们对《技术宅用 “大数据” 玩转 ebay老镜头竞拍》的关注,已经集了超过200个赞,让小弟感激涕零利用工具进行数据分析 。不少看官都对数据采集和数据分析的方法感兴趣,为了回报广大看官的深情厚爱,技术宅决定挑战一下自己,尝试用最简单的工具,用最朴实的语言,解密EBAY的竞拍数据分析的思路利用工具进行数据分析 。同时附上一个可用的样例以及源码,希望在Ebay上竞拍各类物品的朋友,可以尝试着自己做一些数据分析。

一、杀只鸡需要用牛刀么?——工具的选用

码农和技术大拿们可能会很失望,我这篇文章写的不是什么高大上爬虫、Oracle、Hadoop,那些企业级的工具对于我们一般的个人玩家而言,太遥远了。虽然那些高大上的东西,哥们都玩过,也没有故意贬低那些工具的意思,只是杀鸡无需用牛刀,而且牛刀未必好使。所以,隆重推出这次玩的工具:Excel(这不算作广告吧?盖茨哥要给我稿费哈!)利用工具进行数据分析 原因很简单,Excel几乎每个人的电脑里都有,就算你水果电脑上都能装Excel了,足够的平民化。上一篇经验分享也提到,其实Excel+vba+数据透视图可以做出很多好玩的东西,哥们喜欢玩Excel也是因为随处都能找到开发环境来调试、修改。

二、竞拍的历史数据是怎么收集回来的?——逐步揭开秘密武器

还是举原来那个老镜头竞拍的例子吧,其实其他东东的竞拍数据分析也是类似的,可以举一反三。假设,我想竞拍康蔡(康泰时.蔡司 CONTAX ZEISS)的50mm焦距最大光圈1.4的老镜头,我会希望能收集近期这个镜头的成交数据来做分析。

1、用Ebay的搜索功能,找到历史成交信息

利用工具进行数据分析

用浏览器打开ebay.com,如果你觉得英文难懂,直接用香港的ebay也行,地址ebay.com.hk 。但我这个例子是在ebay.com上完成的,香港ebay的网站结构不太一样,我后面的程序不能直接使用。凑合着先看看英文的吧!登录Ebay后,在搜索框输入关键词:contax zeiss 50 1.4,点击“Search”

利用工具进行数据分析

你可以发现已经搜出一堆的康蔡50/1.4的镜头出来了。但是我们需要的是对历史数据进行分析,而不是现有正在售卖或者竞拍的产品,因此我们需要对搜索结果进行条件设置。

利用工具进行数据分析

在左边导航栏的Format(类型)中选择“Aution”(竞拍),然后在“More Refinements”,点击打开后如上图,在“Show Only”选项卡中,把“Sold Listing”上打个勾。然后点击右下角的“Go”

利用工具进行数据分析

出来的结果,基本上就是我们需要的一个清单了,也就是最近通过“竞拍”方式成交康蔡50/1.4数据。在上图的方框中,我们可以看到这个镜头的描述标题,成交金额(ebay.com已经帮我们折合成人民币了),成交时间。当然,我们还希望知道更多的信息,例如卖家是谁,运费是多少等等。Ebay也提供了一个比较好的功能,可以让我们设置这个清单上的内容。

利用工具进行数据分析

在网页的接近右上角位置,可以找到个性化设置的入口“Customize...”然后进入设置界面。

利用工具进行数据分析

如上图,我们把Shipping cost(运费),Item number(物品编码),Seller information(商家信息)都打上勾,Items pre page(每页显示的物品数量)直接选200。出来的结果,应该是我们预期的样子了吧?

利用工具进行数据分析

2、来吧,数据自动跑到我这里来吧!

到这里,你可能会想到Excel的作用了,你想一个一个去复试粘贴?还是说整个页面拷到Excel里面去?太棒了!你想的跟我一样!既然是网页类型的表格,肯定可以整到Excel里面去。但是炜哥要告诉你的是,你有没有想过,一次性复制容易做,但每隔一段时间都搞一次多累人啊!哥们不会这样害你的!来,打开Excel,跟着哥做一遍,你也许会有意外的收获。利用工具进行数据分析

利用工具进行数据分析

首先,把这个地址复制下来,这就是我们要的数据来源了!

利用工具进行数据分析

打开Excel,选择“数据--来自网站”

利用工具进行数据分析

在弹开的“新建Web查询”界面中,把刚才复制来的地址粘贴上去,然后点击地址栏右侧的“转到”,如果你在下面的界面中,也能看到刚才一样的页面,以及数据项,恭喜你,成功了一半!如果你看到的清单数据项有丢失,例如没有了商家信息,尝试着在这个界面中登录ebay,或者用IE再登录和设置一下ebay的显示选项。确认没问题了,就发出“导入”指令(看右下角)!

利用工具进行数据分析

顺利的话,应该会弹出上面的对话框让你选择导入信息的放置位置,你直接选左上角的单元格($A$1)就行了。然后用你的小指头点一下“确定”

利用工具进行数据分析

Excel的左下角可能会看到“正在运行后台查询”的字样,表示Excel在努力的干活中,它干的就是传说中“爬虫”干的活。它跑到那个地址上去,把东西拉扯下来,放到你的Excel里面。

利用工具进行数据分析

随着屏幕一闪,Excel很高兴地告诉你:“主人,您要的东西,我帮你搬回来了!”确实,这不就是我要的东西么?起码不用自己逐个复制粘贴啊!用“数据导入”的方式,更大的好处是,如果有新的成交数据出来了,您只需要刷新一下这个数据源,新东西就会自动地跑到你的Excel里面来,省得您每隔几天要去复制粘贴一次,极大地提高生产效率啊!利用工具进行数据分析

利用工具进行数据分析

刷新的功能在上面,有空就打开Excel刷一下,新东西自动抱回家,哈哈!利用工具进行数据分析

三、乾坤大挪移,让数据各就各位吧!

虽然,用Excel可以导入网页数据,定时刷新自动采集也让我们小兴奋了一把,但毕竟这对东西没法直接拿来做分析的,还需要把这些东西弄个表格规整地放好。如果这些竞拍数据,能做成下面格式的表格,就好用多了!表格内容包括:竞拍结束时间、物品标题、卖家帐号、卖家信誉、物品编号、成交价格、出价次数、运费成本等。

利用工具进行数据分析

如果要逐个镜头的数据复制粘贴过来,那跟直接在网页上复制粘贴没啥区别了。放心!技术宅绝不会如此坑人的。对于码农而言,只要是有规律的,就有偷懒的办法!于是,哥切换成“码农”模式,码了大概几百行字,实现了信息的自动抽取。也就是从刚才的网页里面搞来的数据,按照规律,自动填到上面设计的那张表格里面去。

利用工具进行数据分析

篇尾会提供这个样本,大家下载回去之后,可以试试。因为这个样本文件时含有这些数据处理代码的Excel文件(叫做启用宏的工作表),因此打开文件的时候,Excel会问你“是否启用宏”,如果你要执行数据抽取的代码,你需要选择启用宏;如果你不放心炜哥写的宏,担心有什么病毒之类的,可以不启用宏,然后打开宏代码让其他码农高手鉴定一下。

好了,执行“自动抽取竞投信息”后,在Excel的“数据提取”工作表中,所有的竞拍数据,都齐刷刷地躺在那里了。这就是“码农,让世界变得更美好”的传说......利用工具进行数据分析

利用工具进行数据分析

btw,“自动抽取竞投信息”,可以做到数据的增量更新。也就是说,你刷新一下数据源,把新的镜头成交数据拉下来后,再执行“自动抽取竞投信息”的指令,它会自动把已经有的信息过滤掉,只把新增加的成交数据抽出来。

四、运筹帷幄之中,决胜千里之外——EBAY竞投数据分析

巧妇难为无米之炊,现在有米下锅,剩下的事,就好做多了!数据分析的维度,跟你的思路相关,这里只是举两个例子,写太多就变成Excel教程了。例如,我想知道这30多笔的交易里面,成交价格的分布情况如何?这可能有助于我决策竞投的策略!

利用工具进行数据分析

如上图,在Excel中,选择“插入--数据透视表”,在弹开的“创建数据透视表”对话框中,直接点“确定”吧。

利用工具进行数据分析

然后分别把“物品编号”拖到“值”的区域,把“成交价格”拖到“行”的区域。左侧就出现了每个成交价格的统计结果。当然,这还不是我们想要的,我们希望看到的是价格区间的统计分析。

利用工具进行数据分析

用鼠标右键去点“创建组”,然后输入“组合条件”,如下图。

直接看结果:

利用工具进行数据分析

嘿嘿,终于像是我们要的东西了吧?历史成交价格的区间分析!再搞个图形化展示一下.....

利用工具进行数据分析

点击数据透视表的区域,在“插入”中选择“二维柱形图”

利用工具进行数据分析

搞定!数据统计结果就是这样出来的。难么?其实并没有太高深的东西,无论你是糕帅富还是屌丝宅,只要会用Excel,都能做出一个很好的数据统计结果。当然,下一步就是数据分析了,也就是解读这些数据,这才能真正对你的竞标决策起到价值性的参考。例如1500~2100这个价值区间,应该就是这只镜头的合理价格区间,但为什么有些成交金额会低至1000元以下?为什么有些会高达2400以上?如果你是一个竞投者,你需要更多的东西去支撑你的决策。利用工具进行数据分析

还能做什么?上一篇经验中提及的东西,其实都可以做,关键在于你的想象力而已。但我只能帮到这个份上了!

又到了总结时间:

1、在Ebay竞拍中,如果你对一类商品的历史成交情况有更多的了解,必定会对你在出价时有更多的价值评估参考,这也是写这篇经验分享的初衷。

2、如果只是个人行为玩玩的话,不建议用太专业化或者企业级的软件,这也是我拿Excel给大家做个示范的出发点。我用过一些专业软件来尝试做这些分析工作,收集过EBAY半年内所有二手镜头的拍卖数据,大概有十几万条,可以做更大范围的数据统计分析,例如,看看哪些镜头是热卖的。但无论用小刀,还是大刀,原理上是一样的。

3、摄影是我的业余爱好,所以拍得不专业;同样,写代码也是我的业余爱好而已,所以范例中的Excel VBA代码仅仅是求目的,不求高深算法或者追求效率的东西。在各位专业码农眼中,那几行代码绝对是垃圾代码,没有面向对象,没有用正则表达式.....对于非专业人士而言,请专业码农口下留情,可以小声吐槽,切勿大声声讨。利用工具进行数据分析

4、Excel样本地址如下:点此下载,因为含有宏代码,也请各位专业码农给予鉴定结果,如果代码是无毒无副作用的,请在文章后面留个言,以资鉴定。

5、给出的只是一个思路和方法,衍生出的应用可以更具想象力,无论你是在EBAY上竞拍老镜头?还是竞拍数码产品?甚至是用在其他网站的数据收集和分析上,思路都是类似的。欢迎各位拍砖和分享新的Idea。

6、有看官说,这不符合张大妈剁手基本原则啊!其实,玩老镜头也好,玩竞拍也好,都是会中毒D利用工具进行数据分析 ,后患无穷,剁手效应至少延续一年以上,直到解毒为止......

最后,能坚持看完的,请给自己32个赞,顺便赏咱一个赞哈!利用工具进行数据分析

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 领导问,会hadoop吗,我刚说出excel。。。,领导的砖头已经拍下来了

建议你开个Excel,把领导拍砖的时间,力度,受力位置以及你的主观痛觉程度等等记录下来。被拍一段时间后,统计分析一下时间维度、力度维度、痛觉维度有没有什么规律,并且预测下次拍砖的时间,或许能避过一些脑震荡的机会..... [邪恶]

超级有趣的理工男,看多了水帖,这个经验必须点赞啊

• ok.下次我写search(注意,没有solr了)+spark(注意,不是mahout)

期待专业文章,嘿嘿! [赞一个]

看名词知水准,坐等给力技术分享~

• 楼主,请教,据说9月1号起海关新政,所有摄影器材不管新旧,一律不得申报入关,莫非楼主都要人肉?

呃……没听说咧!其他值友有听说这个新政么?

31号出来的,也是才知道

• 原来炜哥才是资深剁手党……你左前方的弟兄前来膜拜

当色魔张大妈发出的密令传到我们手机上的时候,声音同时响起,然后哥们一起低头,准备剁手! [龇牙]

• [冷汗] 每次只更新软件却不看新版本说明,今天才知道原来Excel支持web数据导入的啊,看来我要找最新版office教程详细重新学习下了。不过这个方法只能获取到搜索结果第一页的内容吧,数据量超过200条就要分页了

要搞人家成千上万的数据,就需要升级武器了,至少要拿VBA用xml对象来写吧,用爬虫当然也可以。

教程哪里有啊……求分享

• 再次前来支持楼主,Excel是个很强悍的工具,只是很多人认为它简单。见过一个财务高手用Excel做了个交互式的数据门户,钻取什么的都不在话下,但是她不知道BI是什么。

Excel本身就是个数据库,也可以作为其他数据库的前端,甚至数据挖掘通过算法插件也可以做,几乎无所不能。

实际上从业者是非常痛恨微软开发出来的Excel和PowerPoint这两大产品的

谢谢捧场!有些人,以为懂一点Hadoop,玩过一下Spark,还拿Lucene开发过一个小应用,就觉得自己了解大数据了。其实,就像一个手无缚鸡之力的家伙,捡到屠龙刀,及认为自己是盖世武侠了。武器不在于贵贱,而在于能制敌;技术亦是如此!只要能高效解决问题,ROI高,就是好的解决方案。不是在批判大数据那些高大上的平台,只是需要理性选择工具,如此而已。

兄弟的理解还是比较到位的。数据分析工作,我认为是技术业务三七开的,业务专家是必须的属性,纯技术型的码农是做不来的。你得知道要分析什么,像你文章提到的,我做了历史成交价格的分布分析,我就能判断出未来合理的成交价,得有大量的这种业务知识,才能做出各种假设,才能用数据去验证,最终通过验证的才会形成规则,规则才能为我所用。所有的技术炒作只在于实现第二步,Hadoop的价值只在于分布式处理加速,实际上现在机器强了单机跑模型也不是不行。而关键的处理逻辑,仍是你把要验证的数据规则,丢到决策树、回归这些传统的算法里去,而出来的模型解读和规则应用也完全是业务上的事,因此说白了技术所占的份额极小,懂点技术就说懂大数据分析那纯粹是胡扯,技术能占三成其实我算很给面子了

• 一般般,作为一个excel的小菜鸟想说,LZ这些比偶论坛上膜拜的大神们还差很远。

我这三脚猫功夫,怎敢跟专业论坛的大神比,惭愧惭愧……工具这东西,实用就行,够用就好!呵呵

• 兄弟思路好,我可以去试试自己的东西了, [惊喜]

试玩之后,晒晒单? [高兴]

我那倒是很简单,只是需要长期做数据收集以及价格区间分析! [淡定]

• 一运行宏各种报错......好吧 我承认我是这方面的小白....怎么弄啊?

EXCEL啥版本啊?报啥错?:(

• 这个现在是不是只能用于EBAY。

是的,这个EXCEL是EBAY的范例,但数据采集的方法是通用的

• 刚开始学Ebay拍卖,看到楼主此帖,惊呼神人,只是在按图索骥过程中发现在excel复制网站后,打开的数据恢复到了“我们把Shipping cost(运费),Item number(物品编码),Seller information(商家信息)都打上勾,Items pre page(每页显示的物品数量)直接选200”之前的页面,尝试了360已经IE浏览器都是如此,求楼主继续授之以渔。

在IE里面做,必须登录ebay;同样,在Excel的导入页面预览窗口,也要登录一下Ebay。试试?

• 工具使用很方便,谢谢作者阿 [惊喜]

工具还能用啊?网页一改版估计就不好使了,但原理不变,呵呵

• 虽然是时隔一年多才偶然看到,还是要感激炜哥,太有用了。专门注册了账号来评论,哈哈
    不知道炜哥能否注意到

[献花] 炜哥给你献花

• 我去,很厉害。不知道MAC版的excel能搞这些事情不

mac版的Excel被阉割了很大一部分的功能,特别是一些Windows的控件没法用,受限了。

• 看看。。。。学习下

这么老的贴还翻出来啊 [喜极而泣]

• 炜哥!求指导。你的excel表使用了,但是数据提取没有更新!怎么可以联系上你?

网站都改版很多回了,那个Excel肯定不能用了。把你的微信号留言给我,我跟你联系

• Dim dRec As New Scripting.Dictionary '用词典的目的是为了快速比对
    这个报错“用户定义类型未定义”,office 2016

(⊙o⊙)哇,还有人玩这个啊!要在excel里面指定一个类包

• Seller: satus-ibqauqn(348) 100% View seller's store: Camera-Japan
    Item: 273060281386

这些都抓不到excel里面

网站改版之后,结构发生变化,程序就不能直接用了

按理说是excel直接解析网页抓取的内容,怎么会只抓到一部分另些不得呢

• 请问现在还可以用这个表么?

不行了吧,ebay都改版不知道多少次了 [尴尬]

哈哈哈好吧呀,谢谢~

• 冒着被口水淹死的风险,第二季在张大妈的地盘发片了。哥知道有辱了“大数据”,“技术”,“宅”和“摄影”,只是自娱自乐而已啦,大家口下留人 [肿包] !暂时不考虑拍第三季了......敬请不要期待。叩谢! [期待]