真的好吃吗? 篇一百三十:台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

2018-08-11 12:30:41 28点赞 100收藏 14评论

比起“火锅到底起源于重庆还是四川?”这种千古撕X、悬而未决的世纪难题,串串的身世就清晰多了,串串就是源自四川的经典小吃。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

长沙今年串串店井喷式涌现,队长在抖音突然刷到一家令台湾演员宋少卿打call推荐的一家成都冷锅串串,而且大众点评四星半。队长半信半疑,这家店真的好吃吗?

本期参与测评的有

队长:

大皮/美食编辑,吃买重症患者

队员:

胖妮/美食编辑,好吃好喝,恋爱养猫

卡特/乐于发现市井美味的中年大叔

环境评分:7.5分 服务评分:7.4分

店名中的“正通顺街九十八号”其实是成都一个有名的地点,作家巴金出生于此,也是电影《芳华》的原型地——战旗文工团的旧址。至于这家店为什么取这个名字,没有考证。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

这家店在三王街口一角,闹中取静,有点隐世的味道。店招很巧妙地借用了火宫殿红墙琉璃瓦的背景,搭配门前的细竹和桌凳,看起来有复古味道。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

残破的做旧青砖墙分割出两个包厢和散座的区域,位置宽敞,光线明亮,桌旁配有置物篮和垃圾桶,桌面很整洁。色彩饱满的关公墙绘和悬在横梁上的鸟笼和斗笠,都是可以让人感到有趣的一些细节。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

店面最里面是透明厨房、吧前台和自选食材的冷柜。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

顾客在冷柜里选好要吃的串,交给服务员编号就行了。透明厨房最外面就摆放着两个大煮锅,厨房里的操作一览无余。厨师根据食材煮制的时间分类,连签一起、用夹子夹好放进小卤锅煮。最后从大锅中舀红油汤底淋在煮好的串串上就行了。

“公开的后厨可以体现店的诚意和自信吧。服务员很热情,有求必应。”@胖妮

这其实比食客一顿乱煮,在食材的口感把握上可以做得更好。虽然少了一点热闹倒也很省事,同时衣服上不会有气色。”@卡特

所以冷锅串串并不冷,由师傅在后厨煮好后端上桌后不用再开火加热而已,和冒菜的区别就在于有没有签串。下面强行科普一下:

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

(图据知乎@万继飞)

微辣红油锅底 29元

锅底只有红油微辣和麻辣可选,厚实的锅壁和表面的油封层,起到很好的保温作用。泡在锅底的串串不容易冷掉,入口时也是适宜的温度和口感。

锅底红油比较厚,和我在成都吃到过的味型差不多,微辣合适,只是麻度应该降低了一些。”@胖妮

菜品评分:7.2分

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

当天冷柜里荤菜选择不算多,嫩牛肉只有一款,比起其他店动辄上十种牛肉,显得单薄不少。除了鸭舌、排骨、郡把等常规串,金钱肚、秋葵、腊肠甚至是猪血丸子这类串串还是很奇特。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

“牛肉和排骨都属于腌制型的,调味相似,因为事先煮好所以肉类都比较嫩。其中四川的小香肠,香甜不失嚼劲,肥瘦均匀,小小一根,一口接一口,印象深刻。” @胖妮

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

金钱肚我在串串里很少见,浸泡在红油锅底里,表面蜂窝形的褶皱增强了吸附汤料的能力,虽然大片但处理干净且很入味,酥而不烂又带嚼头,一签一串比较划算。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

“腊肠子很干净,没有多余肥油,烟熏味很跳脱,平时几乎不会吃的菜竟然这次被种草了。”@胖妮

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

“猪血丸子没有邵阳本地人手工制作的紧实,切得很大块,口感更软嫩一点,回味里有腊味香。”@卡特

干碟 5元

黄喉、毛肚、牛肚等下水都是切小片穿串。从串上抹下来,蘸点干碟入口,海椒面和椒盐、黄豆粉的组合让川香味更明显了。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

冷锅串串可荤可素,素菜类期待最大的秋葵实际没有什么惊喜,软黏且不太入味。相比之下莴笋片、土豆、魔芋皮就适合多了,建议泡在锅底里久一些吃,让味道透进去。

性价比评分:7分

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

除了签串,像成都本地人喜欢吃的火锅粉、鸭头、兔头、兔腰、脑花、扯huan筋,等等这都有提供。

招牌鸭头 10元

辣椒面裹满,鸭头酥烂,非常浓烈的花生芝麻香也没有抵挡住鸭头的辣劲,且略带辣椒的糊味,个人不是很喜欢。

功夫小土豆 10元

老卤鹌鹑蛋 12元

卤鹌鹑蛋和功夫小土豆类似冒菜的做法,鹌鹑蛋卤得恰到好。

辣椒面混合着蒜末香料,吃起来确实重口开胃,不过比起这种大土豆切块,我更喜欢吃那种个头小小、口感粉绵的小土豆。

桂花酿圣女果 12元

圣女果去皮,加入桂花蜜,清甜又细腻,分量不大,冰镇应该口味会更好。

扯[huán]筋 26元

当次最大的惊喜来自这道“扯[huán]筋”。除了辣和麻,陈皮丝的加入又在咀嚼中增添了一些柑油物质的芳香,很妙。

“它的口感介于牛肉和牛筋之间,肉的纤维感和筋的弹牙都有。花椒和干椒香都藏在其中,真的很想开三瓶啤酒,才不会辜负这碗下酒菜。”@胖妮

川辣小龙虾 88元/小份

点评网上提及率很高的麻辣小龙虾,原来和北京的麻小并不是一个概念。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

基本属于长沙口味虾的做法,紫苏提香,以魔芋豆腐打底,垫底一层绿豆芽。区别就是用了不少花椒和豆瓣酱。小龙虾个头不一,虾肉开背还是比较入味的,但各种配料繁多,显得杂乱不精致,也没有强烈的川蜀特色,我认为中规中矩,没有什么惊喜,有些拉高人均。”@卡特

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

饮料多属于调兑类,在其他茶饮和果汁品牌前没有口味竞争力,吃个方便而已。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

最后结账313元,有打包,如果不点小龙虾,人均应该在70-80元左右。

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

不跟风不盲从,门店讲究设计感,照顾用餐细节,是我走进这家店的第一感受。环境和服务在整个就餐过程中始终是觉得比较自在和舒服的。

在后来资料搜集中,我发现这家店原来是长沙本土一个有名的话剧团体的成员跨界餐饮所做,台湾话剧演员宋少卿的推荐也就通顺了不少。

透明厨房内,冷锅串串的制作都可以看得一清二楚。“锅底过关,串串种类多,搭配小吃基本还原了成都的特色,是我给推荐分的原因。”@胖妮

串串和小吃分量不大,7毛钱一串的价格相对适中,适合小胃重口味的人。加上地处市中心,交通便利,这家店里的成都小吃适合三两好友来相聚喝酒。

大皮 / text & photo

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的小分队成员个人观点

台湾演员宋少卿在长沙推荐了一家冷锅串串,意外地还不错

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的