心如旧——飞傲EM5体验分享

2020-09-09 13:11:45 1点赞 1收藏 0评论

我在上小学的时候就特别喜欢吃一家炸鸡店的鸡腿,那个时候最大的幸福莫过于父母给调剂生活买一只炸鸡腿吃。随着生活越来越好,住的地方也慢慢远离了那家炸鸡店,但是那个味道还是让人无法忘怀。直到多年后的现在,我还是时不时驱车回到旧时住的地方去买。一只炸鸡腿,却是自己20多年不忘的旧时情怀,每每看到炸鸡店外边停着的车和购买者相似的年龄,我知道并不是只有我才这样。

人前进的每一步都成为岁月,岁月在自己的心中烙印下的就是情怀。谁又在成长的时候没有几个由于深刻的记忆而形成的习惯和情怀呢?于我而言,在HIFI经历中占据最重要的部分,就是目前已经退出主流的平头塞。记忆中除了电视台用的耳返是入耳式的以外,真正用来听歌的就是平头塞。直到06年左右,朋友送我MX500才算真正打开我的HIFI视野,我才知道高保真音频是个什么东西。可以说,我这个年纪很多人的HIFI旅程都是从一支平头塞开始的,这个用今天的眼光看隔音和解析严重跟不上时代需求的产品种类,是我们难以割舍的情怀。

旧时记忆

平头塞学名外耳式耳塞,兴盛于WALKMAN的黄金时代,体积比压耳式耳机小,更便于携带,也就逐渐成为便携磁带机的标配(也可以说压耳式耳机进一步便携化成为了耳挂式耳机,平头塞是更进一步微型化的产物)。平头塞有着很强的优势,这在当时也是兴盛的重要原因:第一,技术成熟售价低廉,平头塞都是动圈单元,结构简单技术成熟,加上当时大量的订单,使得售价非常亲民,要知道,07/08年的威士顿UM1单动铁耳机(这个是很多人的第一个动铁塞)售价要1000块,而同为旗舰的声海MX90不到400块(我的第一个旗舰耳塞,398,记忆非常深刻);第二,声音自然,平头耳塞发出的声音会有一部分通过耳廓接收,这种更加贴近耳朵自然状态的接收方式,使得平头塞声音在声场边缘相比入耳式耳机更加自然,这种风格也让很多人为之着迷,包括我;第三,当时的主流磁带机实际信噪比并不高,频响也窄,在平头塞上更容易突出中频,也更容易获得好的听感。

心如旧——飞傲EM5体验分享

不过随着入耳式耳塞的普及和高解析时代的到来,平头塞隔音差、低频差的问题也就暴露出来了。用双刃剑来形容平头塞再贴切不过,成就它的原因,恰恰也是让他退出主流的原因。HIFI总是在追求更加高档和差异化的,平头塞的低价格反而成为了自身的价格壁垒,一说平头塞,大体上现在人能想到的莫过于便宜的原道。由于平头塞与耳朵的贴合始终是有缝隙的,所以漏音也是不可避免的,在带来自然耐听的听感同时,也会导致声压不够低频质量上不去,隔音效果很差;而固定的尺寸使得佩戴效果也是因人而异。入耳耳塞也更容易表现出高品质音乐的高解析优势,这使得平头塞在技术更新上也越来越慢,终于慢慢地退出了主流。

但是很多东西就像儿时的炸鸡一样难以让人忘怀,它是成长中磨灭不了的印记。很多人对于平头都有着无法割舍的情感,时至今日,平头塞一样有着固定的用户群体和不懈努力的厂家,依然没有放弃对平头塞可能性的追求。今天想聊的,就是飞傲最新推出的平头塞EM5。

关于EM5

飞傲在2017年下半年就有出平头塞的计划,但是高标准的设计使得落地时间一拖再拖,EM5在经历了三年的研发后终于呈现在了大家的面前。塞子的做工是非常好的,3D打印的腔体加上纯银导线和镀铍振膜单元,构成了这个外观非常惊艳的产品。

3D打印一体成型的异型腔体的材质是德国进口的医疗级别的树脂,经由黑格代为加工的。腔体的整体造型的灵感来源是升龙的龙首,所以飞傲内部还给EM5起了"龙吟"这样霸气的名字。整个耳机腔体由多个曲面和独立的笛管构成,笛管这个结构在老平头玩家眼里不是什么特别的设计,但是在造型上这么独立还是第一次见到。笛管是耳机单元向后的空间延伸,给予单元更大的空气通量,用以提升平头耳机的低频表现。值得一提的是,有别于一般平头的腔体加前盖设计,EM5腔体是增材成型的,全耳机是没有一丝缝隙的,整体感非常好。

心如旧——飞傲EM5体验分享

在单元的选择上,EM5采用的是镀铍球顶复合振膜的长冲程单元,如果从侧面看,可以形象地看成一个M型。在振膜上,仅球顶镀铍,提升振膜刚性,抑制高频分割震动,如果整体振膜镀铍,则会刚性过强影响低频表现。平头塞的低频不像入耳可以直接到达耳道,传递过程中会散射不少,所以一般只能增加振膜的震动幅度,这个就是长冲程单元的整体结构了,EM5采用N52级别的外磁加进口的铜包铝轻质线圈来驱动振膜,让振膜能够拥有更大的震动范围,以提升低频表现。

在线材的选择上,EM5是不可换线设计,在插头采取旋锁式可换插头设计以满足适配不同接口的需要。虽然不可换线,但是线材是万隆的纯银线,也足够好。加上可换插头的设计,可以适应各种情况了。我个人认为一个完成度高的产品其实也是不需要更换线材的,这样才有整体性。

心如旧——飞傲EM5体验分享

EM5标配了三种海绵套:均衡套厚2.5mm,是EM5的调教基准;低频套厚3mm,会显著增加低频量感;通透套就是中空套,让高频和背景干净一点,用户根据自己喜好和佩戴情况去选择即可。我个人觉得新机用均衡套略闷,所以第一次在平头上使用了中空套,在慢慢煲机进入状态后,才换回均衡套。

总的来说,EM5还是要点推力和一点耐心煲机的,32Ω的阻抗也并不属于现在低阻高敏的范畴。我开始使用需要M11P开高增益或者M15开大耳机模式,后来需要的音量就慢慢变小了。在声音上也是一开始横向较小纵向较大,整体中低频结像较大,慢慢煲开了,也就变得均衡,声音也舒服很多。EM5有明显的过去老平头中频的影子,解析则又非常现代,尤其是低频,质量好得不像是平头耳机。多说一句,在素质上,新平头真的比老平头强很多,除非特别喜欢当年那个风格,要不然眼光还是得往前看。

EM5的低频个人感觉是突破性的,低频质量在平头塞中可以说是最好的,有不错的力度和动态,在解析上甚至堪比大耳机,在低频的层次和速度外,对弱音的表现非常清晰,比如钢琴独奏时踏板的声音,小提琴独奏时候滑弦的声音,这样在录音中非常细微的声音是我很少在耳塞中听到的,但是EM5呈现了出来。中频上则很怀旧,有着老平头那种宽松、微厚、结像大的特点,又有着很不错的密度和解析,位置靠前,在人声定位和唇齿音细节表现上很不错,属于在素质和宽松上平衡得很不错的类型。高频则能量感较差,亮度适中,缺乏延展和极高频响应,好在速度感到位,使得中高频质感不错。

在搭配上,我个人感觉还是中性高素质的前端会更自然一点,所以偏好M11P这样的前端,而M15由于人声略靠前,所以我听着有点侵略性,但是高素质和大推力也难以让人割舍。但并不是说平板和小播放器表现差,在M5和iPad上,EM5也有协调的表现。个人感觉用一个中频好的前端,会更好地发挥EM5中频的优势,只是好不容易有个高素质的平头,还是想让它发挥得好点。

心如旧——飞傲EM5体验分享

平头上台是传统项目了,正好也和玛利亚和夏空对比对比,其实也不是噱头,平头塞本身就有很大的潜力,台机的驱动力和信息量更加充足,不考虑驱动力和信息量的情况下也更能充分地说明不同。我的台放不适配低阻的耳机(玛利亚阻抗14Ω,而430最低匹配20Ω的耳机,实际对24Ω的夏空的支持也不好),也过于素了,仅仅试了EM5。EM5在我的系统上声场打开分离度,高频亮度提升,整体声音也更加协调,发挥了平头的声场优势,结像也在打开的声场中变得适中,低频解析表现更强,有一种很强的规模感和不错的解析,声音表现接近于压耳耳机,也说明EM5潜力很大。为了对比剩下的耳机,我跑到朋友家去用RKV MKIII去对比。整体上,由于MSB ANALOG加RKV MKIII统治力比较强,使得几个耳机的低频和声场都有着很大的提升,本来EM5不错的低频质量也仅有很小的优势。中频上夏空略显薄,玛利亚结像较小,EM5则相对于二者更加饱满。高频上三个耳机的表现方式不同,各有各的特色,玛利亚略暗,夏空略糊,EM5则衰减过快,说不上谁比谁强。在整体表现上,玛利亚结像比较小,在感受上显得声场比较大,实际上在台机的驱动下也仅比另外两个大一点。驱动上EM5明显需要比另外两个需要更大的驱动力才能和其他两个达到相同的响度,这也可能是EM5上台后有优势的原因之一。

心如旧——飞傲EM5体验分享

我一直对平头复兴这个话题比较冷漠,毕竟客观上一个产品类型被替代后走向产品生命周期衰落期又重新焕发新生这种事情是比较难的,我自己也很接受这个状况,心如旧,但是时代总是要前进的。不为潮流所动的人我愿意称之为坚守,有坚守的人不懈努力能为坚守的用户推出新产品于我已经非常满足,朋友听过以后也对EM5的表现很是满意。这次EM5的表现则大大超乎我的期待,在保留原有特色的同时拥有了更好的解析和低频,我觉得只要是平头爱好者,都应该体验一下这个优秀的平头耳机。

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 翡声JD1入耳式动圈耳机0.78mm可换线HiFi耳塞

FiiO 飞傲 FH9 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FH9 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

飞傲(FiiO)JH5一圈四铁五单元重低音可换线发烧HIFI有线入耳式耳机 银色

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

飞傲(FiiO) 单动圈HiFi耳机有线入耳式重低音可换线电脑音乐手机运动跑步苹果华为小米通用 FD3【钛晶黑】

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜可换线平头耳塞HiFi入耳式大动圈耳机